到如今耶和华都帮助我们

2018年 7月 7日 2243点热度 0人点赞

经文

 

撒上 7:3撒母耳对以色列全家说:“你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯他录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地事奉他。他必救你们脱离非利士人的手。”

撒上 7:4以色列人就除掉诸巴力和亚斯他录,单单地事奉耶和华。

撒上 7:5撒母耳说:“要使以色列众人聚集在米斯巴,我好为你们祷告耶和华。”

撒上 7:6他们就聚集在米斯巴,打水浇在耶和华面前。当日禁食说:“我们得罪了耶和华。”于是撒母耳在米斯巴审判以色列人。

撒上 7:7非利士人听见以色列人聚集在米斯巴,非利士的首领就上来要攻击以色列人,以色列人听见就惧怕非利士人。

撒上 7:8以色列人对撒母耳说:“愿你不住地为我们呼求耶和华我们的 神,救我们脱离非利士人的手。”

撒上 7:9撒母耳就把一只吃奶的羊羔,献与耶和华作全牲的燔祭,为以色列人呼求耶和华,耶和华就应允他。

撒上 7:10撒母耳正献燔祭的时候,非利士人前来要与以色列人争战。当日,耶和华大发雷声,惊乱非利士人,他们就败在以色列人面前。

撒上 7:11以色列人从米斯巴出来,追赶非利士人,击杀他们直到伯甲的下边。

撒上 7:12撒母耳将一块石头,立在米斯巴和善的中间,给石头起名叫以便以谢,说:“到如今耶和华都帮助我们!”

撒上 7:13从此非利士人就被制伏,不敢再入以色列人的境内。撒母耳作士师的时候,耶和华的手攻击非利士人。

 

如今称为“受助之石(‘以便以谢’字面意思)”的这个地方,二十年前却曾是以色列人的滑铁卢和一片石,那时四千战士被非利士人所杀,甚至象征上帝同在的约柜都被掳走。

 

二十年后,以色列人的祭司与领袖已经是撒母耳。他呼吁以色列人归顺耶和华,除掉他们崇拜的外邦偶像。

 

那时以色列人的偶像崇拜已经极其严重,一方面是因为非利士人的淫威逼迫,另一方面,更是因为很多以色列人已经真心认为,“事实证明”,只有非利士人的神“巴力”和“亚斯他录”才能带来胜利与幸福。

 

“巴力”是迦南人的男神,主管雷电与丰收。而“亚斯他录”是他们崇拜的号称主管生殖与爱情的女神,它也是世间一切类似崇拜的原型,比如罗马的爱神维纳斯。

 

换言之,以色列人崇拜巴力和亚斯他录,正和二十年前那一败有关。因为那一败,有了这一拜。约柜和荣耀离开了以色列,这惨败让他们迷惑了,于是救亡图存的崭新渴望,胜过了敬拜上帝的古老信仰。因为如果拜巴力才能风调雨顺、战无不胜,拜亚斯他录才能爱情美满、子嗣众多,那为什么要拜看不见摸不着,甚至“不好使”的耶和华呢?

 

所以,很多时候,拜偶像的人,是真正的现实主义者。他们冷静地观察局势,给万物标上价格。这些反复无常的墙头草,其实都是无比功利的精算师。

 

所以,当撒母耳呼吁他们向耶和华悔改,除掉偶像,单单敬拜耶和华时,墙头草与精算师们竟然能听从,已经足以显明,那能够叫人“为罪、为义、为审判,自己责备自己”的圣灵,已经开始在以色列人的心中动工。上帝不可测度的恩典又一次行在了人的前头。

 

恩典带来悔改。人的悔改表面上由一系列的仪式与记号构成:浇水、禁食、受审、祷告、献祭……然而这所有的记号,都是恩典的记号,都指向将来那位带来救赎恩典的耶稣基督。此刻那只全然献为燔祭的羊羔是最明显的预表。

 

然而,曾经的偶像崇拜者与现实主义者仍要经历最后的信心试炼:就在他们全面悔改的同时,这公然聚集,被非利士人视为一种威胁和挑衅,于是悍然发动了进攻。

 

以色列人听见,就惧怕了。可想而知,一定有不同的声音开始出现,比如:撒母耳你为什么作死呢?为什么公开挑衅执政掌权者呢?你聚会就聚会,祷告就祷告,为什么非得闹得所有人都知道呢?你是不是在高举人的义、忘了神的义?

 

然而,感谢神的恩典,祂感动更多的人,没有被这些猥琐的声音搅扰,而是更加迫切地归向上帝,更加迫切地请求撒母耳带领他们,向耶和华呼求,救他们脱离非利士人的手。

 

于是,就在燔祭献上的那一刻,那神圣的时刻,撒母耳和众人的祷告蒙了应允:当日,耶和华大发雷霆,惊乱仇敌的心。于是,非利士人就在当年得胜的地方,彻底失败了。

 

之后,撒母耳在米斯巴和善之间的旧战场,立下称为“以便以谢”的纪念碑,作为永恒的纪念,意思是:到如今耶和华都帮助我们。在原文中,“到如今”是双关语,同时指代“……到这里”和“……到现在”,意即:随时随地。


随时随地,耶和华都帮助我们;随时随地,祂的恩典与护理都不曾远离。

 

这“帮助之石”从此同时成为安慰信徒与震慑仇敌的记号。在撒母耳年间,非利士人不敢再进入以色列共同体的边界。


到如今耶和华都帮助我们


所以,“以便以谢”的确是圣经中最能激励人心的故事之一。当今天婚礼的主角,薛玉弟兄和李娟姊妹选择这段经文给我,作为他们婚礼证道的主题时,我相信他们是被曾激励撒母耳和以色列人的同一个灵感动了。

 

基督徒的人生,从来不能就事论事,而是凡事都要提到耶和华。我们并不相信婚姻可以只凭人间技巧维持,正如我们更不相信维系婚姻的是维纳斯。若没有耶和华随时随地的帮助,我们不可能有真正合神心意的美满婚姻。若没有耶稣基督的全然献上,我们不可能承受我们伤害彼此的沉重代价。

 

婚姻是一场属灵战争,若不能靠着耶和华的帮助相敬如宾,就一定会因着双方的私欲与现实,相竞如兵。若没有圣灵的护佑,婚姻内外的非利士人将攻击你的信仰,挑战你的生活,并且一度似乎全然得胜。甚至就在夫妻二人定意要转向耶和华的同时,“非利士”式的攻击就临到了。

 

因此,上帝确是基督徒婚姻中那“神圣的第三者”,夫妻双方惟有更爱祂,才能更相爱。

 

虽然如此,上帝还是会允许基督徒夫妻经历患难纷争,甚至至暗时刻。我们可能会问:上帝为何允许祂的儿女经历苦难?为何有时候上帝好像躲了起来?为何我们越是向祂呼求,痛苦与患难似乎就越发加添?

 

如果新郎新娘在未来的某个时刻也有
同样的问题,那么,这就是默想“以便以谢”之意义的最好时机了。因为这纪念碑正在提醒你,同样的这位上帝,不也曾允许以色列人经历苦难?不也曾好像躲了起来,甚至任凭祂的约柜被仇敌掳去?不也曾允许非利士人就在以色列人聚集祷告、悔改认罪的同时,悍然发动全面进攻?

 

然而,“事情的终局,强如事情的起头(传7:8)”,上帝的恩典,常常在你还没有意识到的时候,开始临到;耶和华的帮助,就在你最需要祂的时候,及时出现。上帝允许祂的儿女进入黑暗,经历失败,正是要指教我们:偶像不能带给你真正的平安与幸福,你必须转向耶和华,单单仰望祂,向祂呼求!

 

正是在患难与挑战中,包括婚姻的患难与挑战中,我们才能更加被破碎,更加认识到自己的软弱与无助,才能更加谦卑、顺服,才能更加鲜活地认识到上帝的恩典与权能,才能更加热切地祈祷。

 

非利士人越是迫近,越要崇拜、祷告!因为仰望耶和华的人,必不至失望!

 

那名为“以便以谢”的帮助之石,是一个记号,为了纪念神的圣约,纪念那“守约施慈爱”的上帝,如何在祂的圣约中,眷顾圣约子民。同样,今天的婚礼也是一个圣约仪式,那戴在手上的戒指,和将要签署的婚约,是和“以便以谢”相似的记号,提醒将要进入婚姻的二人,永远牢记圣父的作为,永远牢记圣子的献上,永远牢记圣灵的护佑。

 

米斯巴的意思是“守望台”,“善”的意思是“峭壁”。以便以谢的纪念碑,就矗立在这两地之间。这同样是基督徒婚姻的隐喻:一边是悬崖峭壁,一边是守望高台,守约施慈爱的神,带领你们行走在其间。

 

然而虽有悬崖峭壁一般的患难险阻,但因着如今见证你们婚礼的弟兄姊妹,更因着那“到如今都帮助你们”的耶和华,你们的婚姻必能坚固。无论何时,无论何地,无论何种境遇,都不要忘记那帮助之石,不要忘记这守护之戒,要永远纪念那神人之约,永远纪念这婚姻圣约。

 

愿你们何时幸福,何时就感恩;何时忧愁,何时就呼求。


愿那满有怜悯与恩典的三一真神,保佑你们勇敢抵挡一切搅扰你们的非利士人。


愿你们坦然面对并接纳彼此,彼此相爱,彼此勉励,更加爱神,更加爱人,好使你们的婚姻成为众人的祝福与榜样,好使你们的家,成为真正的基督之家,有耶和华的荣耀,临在其间!



到如今耶和华都帮助我们



到如今耶和华都帮助我们


郭暮云的半导体

到如今耶和华都帮助我们
长按识别二维码关注我


原文始发于微信公众号(暮云的半导体):到如今耶和华都帮助我们

暮云

这个人很懒,什么都没留下

文章评论