荣耀诸约

2018年 10月 11日 1749点热度 0人点赞

三十:荣耀诸约


回顾经文


出 19:3摩西到 神那里,耶和华从山上呼唤他说:“你要这样告诉雅各家,晓逾以色列人说:

出 19:4‘我向埃及人所行的事,你们都看见了;且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。

出 19:5如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。

出 19:6你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。”


主题经文


出24章


摩西之约


三个月前还在埃及黑砖窑朝不保夕的这一大群奴隶,现在却在神曾向摩西显现的西奈山下,开始要成为一个伟大民族。这是人类历史中的一个神圣事件,正属于那种“刹那间的严肃时刻”。一个神圣事件当然配得上一个神圣仪式,于是24章给了我们一个。整个仪式的关键,是一个我们虽然应该知道,却未必真正理解的词:盟约。


中文的“盟”是个会意字。甲骨文的“盟”字,下面象个盘子,上边放着一对牛耳朵。古代盟会时是要杀一头牛的,并且大家把血涂在自己嘴唇上(所谓“歃血”为盟),然后盟主手执牛耳(这就是“执牛耳者”的来历),带领众人在神面前立约结盟。如果立约人是各大门派的掌门,那么这个执牛耳者就叫做武林盟主。

荣耀诸约

在这个意义上,这个纯粹的汉字妙不可言地对应上了24章里的几幅关键帧:


出 24:5 又打发以色列人中的少年人去献燔祭,又向耶和华献牛为平安祭。

出 24:6 摩西将血一半盛在盆中,一半洒在坛上。

出 24:7 又将约书念给百姓听。他们说:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”

出 24:8 摩西将血洒在百姓身上,说:“你看!这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。”


这里同样要杀牛,同样要把血弄到身上,同样有个盟主,同样是在神前立约。就是说仪式本身非常相似,但关键的区别是谁和谁立约,以及约的内容是什么。在此处,内容就是约书。狭义的约书,就是之前那三章圣经。广义的约书,就是摩西的律法。西奈山上所立的这个约,神学上称作“摩西之约”。神拣选了祂的百姓,把他们从埃及领出来,然后在这山上与他们立约。上帝用这个约,来界定祂与这群百姓的关系。


荣耀诸约


摩西之约包含了一些要素,这些要素在古代中东地区的盟约中颇为常见。摩西之约有些像当时一些大国对小国立下的宗主保护条约,但又有一些圣经独有的意味深长的特色:


1. 盟约有一个发起者。在这里就是上帝。

2. 盟约是向一个被神拣选的、特定的人立的。这个人就是摩西。

3. 但这个人却代表一群人。就是山下的以色列人。

4. 约的内容是一系列需要遵守的命令。在这里就是约书,或者说律法。

5. 受约的一方如果顺服圣约,就能得到应许的祝福。在摩西之约中,这个祝福是应许之地。

6. 但如果违背圣约,就会受到咒诅。具体有什么咒诅,参看申命记最后几章。

7. 并且神与人所立的圣约一定有记号,好把神的圣约子民与圣约之外的外邦人区别开来。摩西之约的记号有很多,可以说是逾越节,也可以是安息日,或者说是会幕、约柜,或者律法本身。


约的发起者、约的代理人、约的受众群、约的内容、约的祝福、约的咒诅、约的记号——这七个要素就构成了一个盟约。而当盟约的发起者是上帝时,这个盟约就被称作“圣约”。


盟约的意义


我们经常提一句话:要与神建立关系,或者说建立个人关系。那么这种关系究竟应该是一种什么样的关系?应该用什么来界定?


让我们思考一下。当你决定和一个人结婚,你就是要和这个人建立关系,那么这个关系是一种什么关系?用什么来界定?我们都知道,这种关系叫做婚姻,而婚姻要用“婚约”来界定。所以我们举办婚礼时,通常会唱《盟约》那首赞美诗。婚姻当然要有爱情,婚姻通常也是由爱情来发动,但使得婚姻成为婚姻,使得婚姻能够维持下去的,并不是两个人的甜言蜜语或者山盟海誓,而是神面前的神圣婚约,是“无论她健康还是患病,贫穷还是富足,美丽或是年老,我都将永远爱她,与她同在,知道死亡将我们分离”。


同样,公司与公司的关系,要用契约来确定。国家与国家的关系,要用条约来确定。所以我们可以说,每当我们提到“关系”这个词,我们就是潜在地提到了一个“约”。任何的“关系”都是被“约”所界定的。人与人之间如果没有“约”,就无法保持任何正常的关系。当人和人之间没有了约,人类社会也就被降维成了原始丛林,最高原则就是弱肉强食,优胜劣汰。


圣约的意义


但是神与人的关系,又不等同于人与人的关系,因此不能单纯地用人与人之间的条约、契约观念来倒推。因为在人与人的约中,立约双方通常是平等的。然而作为创造者、全能者、审判者的上帝,与被他创造的人之间显然是不平等的。这种不平等和差异,远远大过人和动物的差异,因为人和动物至少都是受造物。实际上我们很难真的理解,创造者与受造物之间的差异,究竟有多大。


那么,人与远远超越自己的上帝的关系,该用什么来确定?仍然是约,但却不是平等条约,而是不平等条约。不过,这种不平等,是对神不平等,而不是对人不平等。因为条约是由神发动的,因此是神在俯就人,是神在约束祂自己,是神给人的恩典。这样的约,就叫做圣约。


整本圣经就是一个圣约,由旧约和新约组成。界定人与神关系的这个圣约,有一句经文可以概括:


来 8:10主又说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的 神,他们要作我的子民。


神以恩典先行,成为祂拣选之人的神,然后将神的圣约颁布给他们,叫他们按着圣约的启示,做自己的子民。神用祂的圣约来界定祂与人的关系。因此,如果不认识神的圣约,其实就没有真的认识神。我们希望神用我喜欢的方式爱我,但神却启示祂自己是“守约施慈爱”的神。经上记着说:


弗 2:12那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有 神。


我们从前与基督无关,与以色列民无关,因为我们在神所应许的“诸约”上是局外人。所以我们活在世上没有指望,因为我们没有神。实际上当一个人宣称没有神,他就是做好了干一切坏事的准备。更具体地说,就是当一个人认为自己可以不受任何约束,他就是做好了干一切坏事的准备。因为信上帝的意思,就是信祂一切的话,守祂一切的约。


圣约的观念,是看懂圣经的一把钥匙。刚才的经文已经提到,上帝曾应许“诸约”,就是有许多个约的意思。大家都读过圣经,有些人还不止读过一遍,可是很多时候或许还是觉得似懂非懂。66卷圣经仿佛66块碎片,无法拼成一幅完整的图画。如果你也有这种感觉,那么解决的方案,就是要信靠主耶稣基督,不再做“诸约的局外人”,而且被圣灵感动,能看清圣经中的诸圣约。


诸圣约的定义


下边这张图表简要列出了“诸约”都是什么。圣约一共有六个,开始我们所分享的摩西之约就是其中之一。并且这六个圣约都具有刚才所分享的“盟约的七大要素”。


荣耀诸约


荣耀诸约

起初上帝在伊甸园中就与亚当立约。亚当代表全人类接受了这个约,然后违背了这个约。从此罪从一人入了世界,人类承受着从亚当而来的一切咒诅,在劳苦叹息中切望等候那末后的亚当到来,将真正的生命树带给我们。


多年之后上帝拣选了挪亚一家,与他们立约。在用洪水毁灭了罪恶的世代之后,上帝单方面承诺不再毁灭全地,并且将他愤怒的弓挂在了天上,赐和平给大地。挪亚代表全体受造物,站在彩虹下边,向上帝献上感谢的祭。挪亚之约并未废除亚当之约,而是在亚当之约的基础上有所更新,比如地虽然仍受咒诅,人却可以吃肉了。该隐杀人只被流放,但挪亚之后,流人血的必须偿命。


后来上帝从吾珥城呼召了闪的后裔亚伯拉罕,单方面应许要从他的后裔建立大国,并且万国万族都会因他得福。这个大得让人头晕的应许就是亚伯拉罕之约。可是后来的十几年亚伯拉罕似乎诸事不顺:在应许之地吃不上饭,在吃上饭的地方差点丢掉妻子,救回来妻子后又走了侄子,生了个庶出的以实玛利又被神说这个不算,必须从撒拉生的才算是后裔。要命的是,亚伯拉罕和撒拉不仅是怀才不遇,而且是怀才不孕不育。说好的后裔,看起来正被九十岁的高龄无情地嘲讽着,以至于上帝再次确定他的应许时,撒拉忍不住苦笑。是啊,应许成了笑柄。就像祖先挪亚在那造方舟的一百二十年间成了全世界的笑柄。但正因如此,应许实现的时候你才知道这完全是因为恩典。于是以撒如约而来,夏甲黯然离去。此刻亚伯拉罕来到了他人生的巅峰,但很快他就几乎要疯癫:上帝竟然要他把这个承受应许、传递圣约的儿子,献为燔祭!那千年之后辉煌的福音之光,与此刻信心之父面前的熊熊烈火,穿越时空,遥相呼应。刀举起来了,神的话再次临到。神得胜了,于是亚伯拉罕也得胜了。代赎这个概念,之前从未像挂在树丛中的那只公羊一般如此清晰夺目。


几百年后,承受亚伯拉罕之约的雅各的子孙在埃及地成了奴隶,他们已经忘记了上帝给列祖的圣约。但上帝自己没有忘记。祂再一次单方面发起恩典的行动,将以色列人领了出来,显明祂是守约施慈爱的神,是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。这一次祂所拣选为立约代表的是利未人摩西,但摩西之约的记号,却是指向基督的逾越节羔羊,是圣洁的会幕,是预尝的安息,是永恒的律法——更是摩西直接指出的:申 18:15耶和华你的 神要从你们弟兄中间,给你兴起一位先知象我,你们要听从他。


到了大卫时代,神更是单方面给了大卫一个古往今来所有帝王都梦寐以求的应许:


撒下 7:16你的家和你的国,必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。’”


大卫完全被震住了,以至于说:


于是大卫王进去,坐在耶和华面前,说:“主耶和华啊!我是谁?我的家算什么?你竟使我到这地步呢撒下 7:19主耶和华啊!这在你眼中还看为小,又应许你仆人的家至于久远。主耶和华啊!这岂是人所常遇的事吗?(撒下 7:18)”


可是四百年后大卫的国就亡了。在远离故国的巴比伦城中,人们悲哀地回想:这大卫之约中所应许的永恒宝座,哪里去了呢?然而上帝一直都在。祂启示祂的先知,一方面呼吁犯罪的百姓归回律法,归回圣地,一方面预言并盼望那位承受大卫之约的弥赛亚的到来。


而主耶稣的到来,终于成就了之前的一切圣约:


1. 基督的受苦使得挪亚之约中应许的保护成为可能,他承担了这个世界应得的愤怒,并且推迟它直到审判的日子(彼得后书3:10)。 

2. 基督完全了对亚伯拉罕的应许,使他成为多国的父并且为神兴起一个民族(启示录1:7,罗马书4:17,加拉太书3:8)。 

3. 基督完全了在律法书、先知书和诗篇中摩西律法的一切要求,过着一个完全公义的生活(路加福音24:44,马太福音5:17,希伯来书10:13)。 

4. 作为我们的大祭司,耶稣完全了摩西之约中的祭司责任,成为我们在神面前的中保(希伯来书7:17,18) 

5. 作为我们的牺牲,耶稣通过把自己作为一个毫无瑕疵的“羔羊”献上而除去了罪,因此完全了摩西律法(希伯来书10:18)。在新约中,我们罪得赦免,免去死亡的刑罚(罗马书8:3-4,启示录2:11)。 

6. 基督完全了摩西时代“兴起一位先知”的应许(申命记18:15)。 

7. 基督作为王,完全了大卫之约的应许。耶稣现在坐在神的宝座上,是神的子民和国度的保护者(使徒行传2:36)。 虽然基督在地上完全执掌权柄是在未来,但他终将在审判的日子得以完全的彰显,那时他要永远执掌权柄(启示录22:3-5)。 

8. 基督不仅完全了所有的圣约应许,他也恢复了亚当堕落中失去的东西:与神的团契(约翰福音1:14,启示录23:1);公义(罗马书3:21);神的爱和赞同(哥林多后书6:2);我们作为神的儿女的权柄(约翰一书3:1);一个更新的创造(马太福音19:28,启示录21:5);和享受生命树的特权——基督他自己就是生命树(启示录2:7) 


耶稣应验、成全了旧约中的所有圣约记号:他就是生命树;他由童女所生;他是被杀的羔羊;他是道路真理生命;他是救人的方舟;他是使人与神和好的圣者;他带人去真正的应许之地;他是真正被献上的独生子;他是万国万族的祝福;他设立了真正的割礼;他是生命的活水,生命的粮食;他以自己的血另立新约,将律法刻在人心版之上;他成全了一切律法;他赐给人真正的安息;他是真正的会幕与圣殿;他是逾越节被杀的羔羊;他是摩西预言的“那先知”;他是照着麦基洗德的等次为祭司;他成全了一切的献祭;信他的人组成真正的以色列国;他是坐在宝座上的永远的君王。


盟约的性质与精神


盟的意思就是有牺牲,有保证;约的意思就是有约束,有规则。可能我们一听到“约束”,就会想到“不自由”。然而这是一种误会。实际上不受约束的自由从来就不是自由,而是混乱。诗词被格律约束,音乐被音律约束,科学被规律约束,社会被法律约束。不受约束的诗词,就是胡话。不受约束的音乐,就是噪声。不受约束的科学,就是巫术。不受约束的社会,就是地狱。同样,不受圣约约束的基督教信仰,就是一种空虚混沌中的高级迷信。


真正的自由,都来自约束。这就是神在祂的创造与救赎中所启示的真理。约 8:32你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。而耶稣就是道路真理生命。耶稣就是神的道、神的话,就是神所赐下的诸圣约的成全者。信耶稣,就意味着遵守他一切的话,一切的命令, 一切的约。


信仰是一个约。婚姻是一个约。法律是一个约。道德是一个约。实际上我们所知道的所有美好和重要的事情都是由约界定的。然而约的精神可能正是我们这个民族最缺乏的精神。我们这个民族一般会把比较重要的事情加上一个“大”字,比如治水的禹,我们尊称为大禹。用这个原则,我们讲得这么重要的“约”,可以叫做“大约”。然而很不幸,我们的民族精神,不是尊约为大,而正是“大约”这个词的常用意思,就是大其概,就是差不多。所以我们说九点开始聚会,这是一个约,但这个约就被我们理解成了是“大约”九点开始聚会。然而定节令、日期、时间的日月星辰就是神亲自给这个世界设立的一个很大的约。如果太阳明天不是确定升起,而是“大约”会升起,世界本身大约就要不存在了。


我们做事情通常凭人情,不是靠规则。我们这个民族至今都没有形成一个以盟约的精神来运作的社会,实际上直到今天,维系、界定、约束我们彼此关系的,更多的还是血缘而不是盟约。我们的民族精神里边其实没有盟约的概念,而只有利害的概念。因此我们只要有利可图,就敢于撕毁一切约定。只要我不高兴,什么约都别想约束我。


(本段被不知何人投诉。删除。)


圣约的概念,就是神对于祂的救恩的定义。盟约的精神,就是祂赐给人类社会的普遍法则。所以如果你没有盟约的精神,你就一定不能在一个团体中生活,在一个团契中生长,在一个团队中服侍。因为这些都需要盟和约作为保障,绝不是靠“卖萌”和“大约”就能维持运作的。一个随心所欲的人,就是一个不守约的人。加菲猫说:我是个有原则的人,我的原则就是我想咋地就咋地。所以一个不守约的人,不太像基督徒,比较像加菲猫。


约是一种约束,更是一种保护。很多教会,包括我们教会也正在建立章程,也就是确立教会之约。这件事情有很多意义,但其中最重要的两个,就是约束和保护。而这正是对圣经中启示的约的精神的一种遵循和效法。以约的观点来看待圣经的神学,就叫做圣约神学。


圣约神学的意义


1.圣约神学是一种看待圣经的有机框架。框架的意思就是一个格子,保护你不至于出格。圣约把圣经叙事的主题连在了一起,能帮助你理解为何整本圣经是浑然一体。因此圣约的概念有助于平衡主权与责任、律法与恩典、公义与慈爱、真理与生命、称义与成圣、个人与教会、教会与世界等诸多存在张力的观点。


因为圣约神学将历史看做一个绵延不绝的整体,而不是一段一段的破碎的故事。所以圣约之间的关系也不是一个取代一个,而是一个继承一个、一个更新一个,最终被基督之约完全成全。这就是每一个圣约都被称为“永约”的原因,神的永恒性是约的永恒性的唯一保证。


我们有一个姊妹不是特别认路。有一次她去别人家,其实三天前她刚去过,但这一次她就找不着了,问她为什么找不着,她说:“我记得他家楼下停着辆面包车,可是这次一去,那辆面包车没了。所以也找不到他家了。”


比较确定的大楼,用随时会开走的面包车来保证,一定会让人迷失。同样,如果用人的观点去界定人与上帝的关系以及人与人的关系,也一样会迷失,因为人的观点通常还不如面包车靠谱。只有以神自己的永恒性所保证的圣约,才能让人找到方向,不再迷失。


看待圣经的框架是免不了要有的。实际上每个宗派、每个教会、每个信徒在看圣经时,都有框架,区别只不过是有意识还是无意识。天主教的框架基本是教会论。基要派的框架多数是时代论。自由派的框架干脆可能是矛盾论实践论,是理性主义,甚至唯物主义。当然在主流教会传统中,圣约神学虽然是不可或缺的、最主要的一种框架,但也并不是唯一的框架,比如还有一种不容忽视的框架是“国度神学”。但这个领域我们会在别的时候分享。


2.圣约神学把创造者和被造物连接起来,同时保持他们清楚的分别。圣约神学指出所有被造物都与作为创造者和审判者的上帝有关系。拜偶像的人要么忽略神,要么把神作为人类的超自然的“服务员”。


3.圣约神学回应了个人与群体关系方面的分离与混乱倾向。“自我”(从个人的罪中被释放)和“群体”(在亚当里,在基督里)都得到保护。我们也被彼此的责任连接在一起。因此圣约神学同时反对个人主义和集体主义,却弘扬个人良心自由和圣徒彼此相通。因此圣约神学也较好地阐明了神的主权与人的责任之间的关系。


所以约的精神就是圣经的精神,约的精神就是基督的精神,约的精神就是教会的精神,约的精神就是文明的精神。神是守约施慈爱的神,所以愿我们都成为守约得祝福,而不是背约受咒诅的神的子民。


郭暮云

20150110


荣耀诸约


相关阅读:


三十一:天上的事

三十二:该隐的记号

三十三:金牛就在你心里

三十四:永远在一起

三十五:无限的神,永恒的约

三十六:像沙番一样的信仰

三十七:创始成终的福音

三十八:耶和华,耶和华!

三十九:不曾绕过岁月

四十:在你面光之中

四十一:天地一会幕

四十二:规则与进路


荣耀诸约


郭暮云的半导体

荣耀诸约
长按识别二维码关注我


(点击“阅读原文”访问我的网易云电台收听本次证道录音)

原文始发于微信公众号(暮云的半导体):荣耀诸约

暮云

这个人很懒,什么都没留下

文章评论