逆转时光的福音

2017年 2月 14日 9292点热度 1人点赞

逆转时光的福音


经文

 

21:1这些事以后,耶稣在提比哩亚海边又向门徒显现。他怎样显现记在下面。

21:2有西门彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。

21:3西门彼得对他们说:“我打鱼去。”他们说:“我们也和你同去。”他们就出去,上了船;那一夜并没有打着什么。

21:4天将亮的时候,耶稣站在岸上;门徒却不知道是耶稣。

21:5耶稣就对他们说:“小子!你们有吃的没有?”他们回答说:“没有。”

21:6耶稣说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。

21:7耶稣所爱的那门徒对彼得说:“是主!”那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。

21:8其余的门徒(离岸不远,约有二百肘,古代以肘为尺,一肘约有今时尺半),就在小船上把那网鱼拉过来。

21:9他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。

21:10耶稣对他们说:“把刚才打的鱼拿几条来。”

21:11西门彼得就去(或作“上船”),把网拉到岸上。那网满了大鱼,共一百五十三条;鱼虽这样多,网却没有破。

21:12耶稣说:“你们来吃早饭。”门徒中没有一个敢问他:“你是谁?”因为知道是主。

21:13耶稣就来拿饼和鱼给他们。

21:14耶稣从死里复活以后,向门徒显现,这是第三次。

21:15他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”

21:16耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”

21:17第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说:“你爱我吗?”就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。


逆转时光的福音

 

Déjàvu

 

我想我们都有过“似曾相识”的经验,法文叫做Déjà vu。在那一刻之前其实已经有许多铺垫。姿势相似,氛围雷同,路径吻合——但直到最后一个细节也按着次序发生之前,我们都没有意识到将要发生什么。然后那刹那间的严肃时刻就来到了,我们猛然惊醒,像贾宝玉般脱口而出:“这个妹妹我见过的!”,或者像在汉堡机场猝不及防听到《挪威的森林》的渡边一般,悲不自胜。

 

七位门徒在这个四月的清晨,同样经历了这“Déjà vu”时刻。于是约翰大喊:“是主!”,于是彼得不顾一切,跳在海里。

 

他们一定想起了三年多前被主呼召的那一刻(路5:1-11):

 

5:1耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听 神的道。

5:2他见有两只船湾在湖边;打鱼的人却离开船洗网去了。

5:3有一只船是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。

5:4讲完了,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”

5:5西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”

5:6他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,

5:7便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。

5:8西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊!离开我,我是个罪人。”

5:9他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。

5:10他的伙伴西庇太的儿子雅各、约翰,也是这样。耶稣对西门说:“不要怕!从今以后,你要得人了。”

5:11他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。

 

同样的加利利海,同样的春季清晨,他们同样整夜劳力,并没有打着什么,然后主说,把船开到水深之处,下网打鱼。他们依言而行,就圈住许多鱼,网险些裂开。那一刻彼得跪下高喊:“主啊!离开我,我是个罪人!”

 

可如今的他却不顾一切,像海面行走的那次一样,奔主而去。

 

回忆杀

 

回忆无关生死,因为它超越生死。有人说金鱼的记忆只有七秒,所以八秒之前你换水时伤到了它,现在它就忘了。它又开始惊诧于我的世界为什么是个透明的椭圆,并且不明白身体为什么隐隐作痛。它应该从未学过相对论,可是这一刻它好像明白了何谓“时空告诉物质如何运动,物质告诉时空如何弯曲”。

 

然而悲哀的人间比健忘的鱼缸噩梦更多。当那些似曾相识的冰冷、黑暗、疯癫、疼痛、污秽、虚弱猝不及防地再次袭来,刹那间呼召与光明就好像一起离去,你仿佛落入了时空的缝隙,飘飘荡荡,空虚混沌。

 

当醉了的挪亚恍惚看见酒缸中的水在慢慢上涨,仿佛就要溢出。当惊醒的以撒发现石床边被粗心的仆人堆满了燔祭的柴,上边还插了把宰牲的刀。当约瑟被投入监牢,看到狱墙的红土和迦南地那个陷坑的四壁,颜色质地全都相仿。当大卫昏花的眼仍然能发现,亚比煞眉目间的风情,与多年前的拔示巴如此相像。

 

那一刻,他们软弱的灵魂,或许并不比基利波山上的扫罗,或血田旁的犹大更加刚强。所以有什么可夸的呢?有什么不是领受的呢?有什么不是出于恩典呢?

 

所以,在那似曾相识的一堆炭火旁,耶稣第三次问彼得:“你爱我吗?”之时,彼得是否猛然惊醒,隐约听到了第二遍鸡叫?此时的他,是恐惧战兢,还是悲不自胜?他的“忧愁”,究竟交织了多少层的纠缠,败坏的软弱灵魂是否还能承载伟大的天命呼召?基督已经复活,可圣灵尚未降下,众人虽仍接纳他,可三次背叛的他似乎仍不肯放过自己。这位必须承担他无法承担之责任的彼得,究竟该如何面对自己,面对耶稣呢?

 

“三次”的意义

 

约翰特意说,这是耶稣复活之后,第三次向门徒显现。在这次显现中,耶稣三次问彼得同样的问题:“你爱我吗?”这不能不让人想起,彼得曾在鸡叫前的炭火旁,三次不认主。现在他又三次回答:“主啊,你知道我爱你”。他三次被主吩咐:“牧养我的羊”。他后来在硝皮匠西门家的屋顶上三次听到:“神所洁净的,你不可以为不洁。”

 

使徒当中,没有人曾比彼得冲得更猛,所以也没有人比彼得摔得更惨。虽然我们可以说,相比那些早早逃走的同侪,彼得至少坚持到了最后,就像呼求“主啊救我”的他,毕竟在水面上走了几步。可是失败毕竟是失败,最后关头的失败,反倒比一开始的放弃更加引人注目。

 

可是老约翰却借着提比哩亚海边的这一幕教导我们:不论你曾经做过什么,不论你如何搞垮了自己的生命或别人的生命,在福音里,你都可以重新开始。你可以被重新洗得干干净净。你可以重新被接纳,你的呼召可以再次被确认。

 

因为彼得三次不认主,所以主给他三次机会。在恩典之中,耶稣以三次爱的宣告,更新他三次不认主的记忆。

 

因为在福音里,美好的昨日,可以重现,在福音里,恐怖的噩梦,可以消失。

 

所以耶稣主动来找彼得,在昨日重现的场景中,给他动这场福音手术。因为他曾对彼得说:

 

22:32但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。”

 

于是照着自己说的,祂来了,为要叫他回头,重建信心,好坚固弟兄,牧养群羊。这就是恩典的福音运行的方式。它可以医治,可以重启,可以让你无需遗忘,便能胜过回忆,这或许才是以法莲(昌盛)胜过玛拿西(遗忘),在福音里的深意。

 

“两步”的福音

 

福音的手术有两个环节。

 

耶稣做的第一件事,就是带彼得直面过去。这是医治的开始。这一幕委实震撼人心:在炭火旁跌倒,就要在炭火旁站起。这可真是“把炭火堆在他头上”。既然曾三次不认主,耶稣也就三次问他:”你爱我吗?”甚至:”你爱我比他们爱我更深吗?”因为彼得曾极力地说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你(可 14:31)”、“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒(太廿六3)”。所以主温和地提醒彼得,他曾经自以为比别人站得更稳,事实上却失去了勇气。这一次彼得不敢再和人比较谁的爱更深,而只是老老实实地回答:“主啊,你知道我爱你。”

 

如同曾从火灾中逃生的人,被强行带回火灾现场。耶稣就是要彼得这样面对过去。这或许残忍,但却是必要的暴力。如果你的腿曾经骨折并且被错误地接合,那么真正医治的第一步,必然是把断腿的地方,重新砸开。

 

彼得的腿就被这样砸开了,他的心就被这样破碎,然后又缝合了。之后他悔改了。所以彼得虽然忧愁,此刻还是能说:“主啊,我爱你!”因为福音的医治与更新重新赋予了彼得爱的能力。这也是在主里做一切事的能力。耶稣告诉他:“如果你爱我,你就献身牧养我的羊和小羊吧!”

 

这样的医治与更新也带给彼得十字架。耶稣告诉他:“年少的时候,你可以随意来往,但有一天,你要伸出手来,钉上十字架,你要走一条身不由己的路。”那一天果然到了,彼得在罗马为主殉道;他也是上十字架,但他要求倒钉在十字架上,因为他说他不配与主的死法相同。

 

爱带给彼得使命,也带给他十架。爱总是附带着责任,也包含着牺牲。除非我们准备接受使命和十架,否则我们就不是真爱基督。

 

其次,耶稣没有提起彼得所犯的具体的罪,而是针对他最根本的罪。这是医治的关键。耶稣没有说:“彼得,当时你为什么不认我?以后你还会不认我吗?”他却是问:“你爱我吗?”所以他的意思实际上是:“彼得,你是否已经明白,你不认我,是因为你实际上并不爱我吗?”

 

或许几十天前跌倒的彼得曾经这样想:“太可怕了,我是使徒,是首席使徒,可是我居然不认主!到底发生了什么?安得烈雅各他们这些软弱的人,跌倒是正常的,可是刚强虔诚如我,为什么也跌倒了?这不合理啊!我怎么会做出这种事!”

 

可是你怎么就不会做出这种事?难道“全然败坏”,不包括你吗?

 

所以如果只是为自己感到难受,这并非悔改,而是自怜。并且这样的自怜背后仍是自义。人常常在平安时自信,在软弱时自怜,在痛苦时自义。“自信、自怜、自义”这三自,并不是真正的悔改。

 

曾经的彼得,常常利用基督信仰来使自己感觉良好。那时的他狂妄自大,说:“我和他们不一样。我绝对不会离弃袮。”所以他爱的其实是情怀,不是耶稣,他爱的是宗教,不是耶稣。他爱的,是自己虚构出来的高大上的自我形象。他爱的,仿佛后世天主教杜撰出来的那个教皇彼得,而不是被炭火和鸡叫显明的背叛者彼得。

 

所以耶稣回来找他了。因为主亲自托付他的使命,绝不会落空。所以主前来兑现诺言,使他悔改,赐他信心。主再次差遣已经回头的他,坚固弟兄,牧养群羊。所以当彼得不再说“我当然更爱你”,而只是说“主啊,你知道我爱你”,就意味着他终于不再执迷于自我形象,而是将自己完全交给基督。

 

逃离与委身

 

在起初蒙受呼召的那一刻,彼得曾对耶稣说:“主啊,离开我,我是个罪人!”


人若信的是自己的能力与形象,就是在敬拜自己,以自己为神,就是在假扮上帝。而假扮上帝的人通常看起来是无所畏惧的,他甚至也不会怕另一个假扮上帝的人,即便那人比他装的更像,他也只会嫉妒而不是害怕。


但假扮的上帝唯一害怕的,就是真正的上帝,就像《纳尼亚传奇》里,假扮狮王的驴子,谁都不怕,只怕真正的阿斯兰显现。因为真神一旦在假神面前出现,一定会显得假神非常糟糕,非常可笑。所以三年前的彼得,他的反应是“人之常情”:我这么经验丰富的渔夫,打了一夜鱼,一无所获。而这个人只用一句话,就秒杀了我操练多年的专业技能,打上来这么多鱼。所以不管你是谁,请离开我吧!因为袮让我觉得自己很卑微,袮让我觉得自己很渺小,袮让我觉得自己很软弱,袮让我觉得自己很Low,所以离开我吧!离开我吧!

 

而这一次,彼得却束上一件外衣、跳入海中、涉水而行,像个疯子一样奔向耶稣。相似的场景,不同的反应。他这么不顾形象,是因为他有了新的形象。上一次,彼得想要尽可能远离神;这一次,他却想要尽可能亲近神。这就是恩典与福音所带来的逆转与更新。彼得能够委身而不是逃离耶稣,是因为他终于得着了福音。

 

福音是什么呢?福音就是:我与上帝之关系的决定因素,不是我的过去而是基督的过去,不是我的记录而是基督的记录。建立自我形象有两种完全不同的方式。如果你认为自己是个很好的人,比大多数人还要好,并以此建立自我形象,以此建立自己的身份、自己的生命,那么只要一有任何事情提醒你的罪和失败,都必定会让你情绪崩溃。只要一有任何事情显示你的软弱、缺点和失败,你就会对神、对其他人,甚至对自己说:”离开我吧!”(提姆·凯勒)

 

如果你真的了解福音,你会知道耶稣基督来主要不是为了成为你的榜样(虽然WWJD是很好的口号),也不只是来告诉你应当如何生活,而是来亲自活出完全顺服律法的完美生命,成为你的代赎者。所以这一次彼得没有再说:“离开我吧!”而是奔向耶稣。

 

当彼得根据福音来建立自我形象时他才开始明白:“虽然我是个罪人,但神救了我。虽然我是个罪人,但神仍爱我。”在福音中他才真正悔改,真正认识到自己的罪。而真正认识到自己的罪,才会使你更渴慕耶稣,因为除了祂,罪人毫无指望。

 

当信奉宗教的人看见自己是个失败者,就会对神说:“离开我吧!”你会弃绝自己、弃绝神、弃绝所有人,什么事都不想做,你会对自己感到失望,你会不想来教会,不想让弟兄姊妹看到你软弱的本相。而当你得着福音或者更可说被福音得着,你才会尽你所能快跑到耶稣身边,不再在意自己的形象。

 

这就是福音所带来的逆转,这就是福音所带来的更新。这就是彼得的故事,这就是福音的故事。

 

愿这美好的故事,也成为你的故事。


逆转时光的福音


郭暮云的半导体

逆转时光的福音
长按识别二维码关注我


点击下方

阅读原文

查看更多



原文始发于微信公众号(暮云的半导体):逆转时光的福音

暮云

愿你们在祷告中纪念我

文章评论