在你面光之中 | 郭暮云

2018年 8月 30日 1575点热度 0人点赞

《出埃及记》第四十次证道:在你面光之中


经文:

出 34:28摩西在耶和华那里四十昼夜,也不吃饭,也不喝水。耶和华将这约的话,就是十条诫,写在两块版上。

出 34:29摩西手里拿着两块法版,下西乃山的时候,不知道自已的面皮,因耶和华和他说话就发了光。

出 34:30亚伦和以色列众人看见摩西的面皮发光,就怕挨近他。

出 34:31摩西叫他们来,于是亚伦和会众的官长都到他那里去,摩西就与他们说话。

出 34:32随后以色列众人都近前来,他就把耶和华在西乃山与他所说的一切话,都吩咐他们。

出 34:33摩西与他们说完了话,就用帕子蒙上脸。

出 34:34但摩西进到耶和华面前与他说话,就揭去帕子;及至出来的时候,便将耶和华所吩咐的告诉以色列人。

出 34:35以色列人看见摩西的面皮发光,摩西又用帕子蒙上脸,等到他进去与耶和华说话,[就揭去帕子]。


在你面光之中 | 郭暮云


摩西之角

 

这一段记载,就是米开朗基罗的著名雕塑《摩西像》的典故和出处。

 

米开朗基罗花了一个月时间找到一块合适的大理石,然后用三个月完成了这座雕像。期间他曾意味深长地说:“我没有雕刻。只是把不必要的石头去掉。”这尊摩西身披长袍,双臂裸露,青筋迸起,紧闭双唇,沉静中似乎准备传讲来自西奈山的圣言。目光如火炬,胡须如海浪,左手横搁前腹,捋住长髯,右手斜搭在石版上。无论谁站在这尊雕像前,都彷佛会感受到一股莫名的力量。当米开朗基罗完成这雕像时,陷入忘我状态的他用锤子敲击着摩西的膝盖说:「现在,开口说话吧!」

 

不过,无论外行内行,第一次看到这雕像时,想必都会先注意到一件事情。摩西头上有“角”。然而这不是米开朗基罗的别出心裁,更不是后世不通圣经之人妄解的“为了表现摩西的英雄气概”。其实在中世纪,多数有关摩西的绘画和雕塑,都是有角的。因此也有人据此推测,说这反映了当时欧洲的反犹风潮,因为把犹太人最伟大的领袖塑造成如同长角的魔鬼,就是在明明地侮辱犹太人。然而这都不是事实。之所以在艺术作品中让摩西长角,只是因为当时天主教的圣经(武加大译本),把这第29节经文翻译错了。“发光”这个词,在希伯来文里的字面意思的确是“有角”。诗篇69:31就直接译成了“有角”。所以耶柔米就直接把这句话翻译成了“摩西有角”。


在你面光之中 | 郭暮云

 

这是一个典型的由错误解经带来的误会。事实上犹太传统里从来都是正确地把这个词解释为“发光”而非“有角”的,如同我们今天看到的归正过的圣经一样。

 

不过讲清楚这掌故之后,我们倒是真的可以想一想,摩西在当时的犹太人心里,到底有没有角。

 

此刻的摩西,刚刚第二次领受圣约,然后来到山下,准备说话。圣经说,亚伦和众人都很怕他。怕的原因不难猜想。想必是他们想起了上一次摩西下山时发生的事。那时亚伦曾带领以色列众人铸造了一个金牛犊代替摩西(32:1),摩西知悉后,愤怒地摔碎了立约的石版,并呼召利未人出来击杀了以色列三千人。

 

这一次,沉默的摩西似乎更加可怕,因为他的脸都在发光。那么接下来他会说出什么话来?是祝福还是咒诅?是恩典还是审判?这就是亚伦和众人害怕的主要原因。

 

他们曾铸造长角的金牛替代摩西。现在发光的摩西似乎比金牛更加可怕。所以从亚伦和众人的角度看来,发光的摩西或许正如长角的金牛一般。他们曾想用金牛代替摩西,而现在却是摩西代替了金牛。实际被崇拜的金牛虽已化为齑粉,但拜金牛者心里的金牛恐怕还在。而心里若有金牛,看谁就都像金牛——尤其是看摩西时。在以色列人心里,摩西是个牛人,是个神人。他们对待摩西的态度总是在牛和神之间摇摆。有时会疯狂攻击他,如同殴打自家的牛。有时又疯狂崇拜他,如同崇拜民族的神。但这般崇拜他,其实比攻击他更可怕。


定以色列人的罪,正是在此。以色列人一切的罪,都是拜偶像之罪的延续。以色列人一切的问题,都是金牛犊问题的衍伸。

 

摩西面上的光不是“容光焕发”那么简单。这光是因为神与他说话而反射出的光。这又是一种带有震慑性的光,是一种迫使你做出判断、不许你无动于衷的光。摩西将要传递的话语就是这光的本体,话语里的光比脸面上的光更有能力。这光将要照进黑暗,“黑暗却不能胜过光”。这是对“地是空虚混沌,渊面黑暗。神说,要有光”事件的再现与致敬。

 

光的作用,就是显出黑暗。话的作用,就是显出罪恶。摩西将要讲的话,就是圣道,就是圣约,就是神的律法。

 

高清技术给影视业带来了巨大的威胁,因为演员们不得不画更浓的妆,以应付更高的像素和更强的灯光。类似,如果你觉得自己并不脏,那一定是因为光不够强,或者你看得不够仔细,或者你降低了“干净”的标准。同理,如果你觉得自己没有罪,或者罪不大,那也是因为律法与圣约的道你听得不够仔细,或者省察的不够仔细,或者你已经有意无意降低、甚至取消了圣洁的标准。

 

摩西将要传讲的律法,会定人的罪。所以亚伦他们又惊又怕。摩西面上的光,不过是律法功用的一个形象展现,是这位“定罪之执事”就职仪式上的背光。若不是因摩西所传的律法,我们就不知道上帝的标准是什么,不知道上帝眼中的罪是什么。所以摩西的工作,就是指出真相。而罪人的基本特征,就是不能接受残酷而令他心碎的真相,而只愿接受虚假却让他心安的偶像。

 

定犹太人罪的摩西之所以在后世竟被犹太人高举,是因为摩西死了,不在他们中间了。死了的摩西对他们来说不再是一个现实的威胁。耶稣曾斥责犹太人,说“你们有祸了!因为你们修造先知的坟墓,那先知正是你们的祖宗所杀的。可见你们祖宗所作的事,你们又证明又喜欢;因为他们杀了先知,你们修造先知的坟墓。(路11:47-48)”说的也是同样道理:他们如今修先知的坟墓,是因为先知死了,死了的人就不会再明明地斥责他们,因此对他们而言不再是一个现实的威胁,如同摩西一样。所以可以礼貌地尊崇了。类似:当你说谁好时,究竟是因为他真的好,还是因为他对你好,或者暂时还没有得罪你?或者更具体些,你觉得,得罪过你的人里边,到底有没有好人?或许如今你会奇怪耶稣既然那么好,为何犹太人还要钉死他。对此我只能说,如果当时你在场,很可能你也在和大家一起喊“钉死他”,并且比谁喊得都大声。你现在说他好,主要是因为,你——竟然——不觉得耶稣那些审判的、定罪的话是在说你,而只觉得他会无条件爱你。

 

所以,将要传讲律法,面上正在发光的摩西,并不是后来那个被推崇的摩西。发光的摩西、定罪的摩西,对以色列人既是祝福,又是威胁。你若不能将他看做把你引向福音的先知,那就只能视他为头上长角的金牛。

 

摩西在传讲定罪的律法。律法的每一句话都在定你死罪。你上一周的整个生活,就是给你的死刑案卷增加了144小时的证据。而你下一周的生活,只是给自己的上一周点了个赞。

 

摩西的律法指出:你是全然败坏的。在你里面,没有一丝一毫的良善。对“全然败坏”这一教义,通常有两种可怕的误会。第一种是:“我绝不会那样。”第二种是:“我竟然会那样!”举个例子就是,“我绝不会打老婆”和“我竟然打老婆了!”,究竟哪一种对自己的误会更深呢?如果第一种是否认他人的判断(别人说你没什么特别),那么第二种就是否认上帝的判断(上帝说你是全然败坏)。所以鸡叫前的彼得痛苦,鸡叫后的彼得痛哭。人若没有为自己被暴露出的本相痛哭过,就还没有破碎干净。你说你能看见,所以你的罪还在。什么时候你承认其实自己什么也看不见,那你就要开始看见了。你若认为你多少还是有那么一点良善的,你就等于在说耶稣多少还是有那么一点罪恶的。

 

全然败坏还会表现为有意无意的自以为是、自以为美、自以为义。如果每次你读到大卫击杀歌利亚,都觉得你就是大卫——或者至少是他手里那个投石器——那么你就又误会了。圣经之所以记下那个故事,是想告诉你:大卫预表耶稣;而歌利亚,是你。因为高大强壮就自以为无所不能,甚至辱骂、抵挡上帝的那个歌利亚,就是你。对此,卡拉瓦乔认识得很清楚,所以在他的名作《手提歌利亚头的大卫》里,他直接把歌利亚的容貌画成了自己。也就是说,很多时候,故事都被我们看反了。其实你不是喜羊羊,你是灰太狼。其实你不是孙悟空,你是白骨精。


在你面光之中 | 郭暮云

 

摩西这定罪的执事,传讲的主要目的,就是要你明白:你是歌利亚。是的,你是歌利亚,你是耶洗别。然而你却觉得你是电,你是光,你是唯一的神话。圣经这最亮的光要照进你心里的黑暗森林,向你显明:你不是自我的君王,你只是魔鬼的走狗。圣经说人其实在神面前如蛆如虫。可能你心里觉得这很夸张,这不公平。你是对的,的确对蛆虫不够公平,因为蛆虫虽然肮脏,但并不污秽;虽然恶心,但并没犯罪。因此这么说的确是夸张了,因为全然败坏的人凭什么竟能和清清白白坦坦荡荡的虫相比呢?所以律法定罪的功用,就是要让你知道,你就是那个污秽不堪,却又狂妄自大,蛆虫不如,却敢抵挡上帝的人。所以你死路一条。摩西手中的两块石版实实在在地砸死了你,所以他脸上的光你完全无法承受。在全然败坏的犹太人,以及曾经的你我看来,发光的摩西正像长角的魔鬼。能够将摩西看成魔鬼,不是因为摩西是魔鬼,而是因为看的人心里有魔鬼。有鬼的人看谁都是鬼。这是东坡和佛印机锋故事的犹太版本。


保罗之职


然而本段经文之所以重要,还因为这是不多几处被圣灵直接解释过的圣经。这解释出现在林后3:7-18:

 

林后 3:7那用字刻在石头上属死的职事尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸;这荣光原是渐渐退去的;

林后 3:8何况那属灵的职事,岂不更有荣光吗?

林后 3:9若是定罪的职事有荣光,那称义的职事,荣光就越发大了。

林后 3:10那从前有荣光的,因这极大的荣光,就算不得有荣光了;

林后 3:11若那废掉的有荣光,这长存的就更有荣光了。

林后 3:12我们既有这样的盼望,就大胆讲说,

林后 3:13不象摩西将帕子蒙在脸上,叫以色列人不能定睛看到那将废者[的]结局。

林后 3:14但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去;这帕子在基督里已经废去了。

林后 3:15然而直到今日,每逢诵读摩西[书]的时候,帕子还在他们心上。

 

若非圣灵的解释,我们就不能知道,原来摩西用帕子蒙脸不是怕荣光太亮,而是怕荣光退去。若非圣灵的明说,我们就不能理解,摩西虽然伟大,保罗却比摩西更大。因为古今中外、过去未来的每一个人,他的位置都由他相对十字架的位置决定。所以摩西固然伟大,却没有直接为主预备道路的施洗约翰伟大,因为主曾说“凡妇人所生的,没有一个(当然包括摩西)大过约翰的”。然而主又说:“天国里最小的,比约翰还大!”在此意义上,保罗的职分当然大过摩西的职分。摩西是属死的执事、定罪的执事,如果他是伟大的,那属灵的执事、称义的执事,岂不更有荣光?就是说,如果说摩西是入殓师,他的工作是殓房的工作,那么保罗就是助产士,他的工作是产房的工作。摩西确定罪人的死亡,保罗迎接罪人的新生。

 

对天路客来说,律法告诉了你交通规则和天路地图。而福音在此之外,还会给你加满油,并给你全程导航。并且更重要的是,在你能做什么之前,已经意味着有恩典的神迹发生:就是圣灵使全然败坏的你活了过来、或者说重新创造了一个你,使你能有眼睛看懂地图,有耳朵听懂交规。圣灵还把能力灌进你里边,称重生后的你是圣灵的殿,最后还将福音的导航系统牢牢刻在你复活后的心版之上。

 

最慢的枪炮也快过最快的弓箭。摩西如灯,如星,如月,黑暗中极其明亮。但太阳出来,他就算不得荣光了。

 

耶稣就是那太阳。那被摩西预表过的太阳。如摩西和他的律法一样,耶稣和他的福音对人类既是祝福,又是威胁。福音不允许你模棱两可,福音不允许你在产房与太平间之外另找一个安身立命之所。福音若没有救你,福音就会杀你。福音不是在跟你开玩笑。福音是在跟你谈生死之事。福音很平静,但从不妥协。福音不喧嚷,但言出必行。福音不强迫你,但也不哀求你。那满有恩慈地说“叫一切信他的不至灭亡反得永生”的,紧接着就毫不留情地说“不信的人罪已经定了”。福音的光芒若没有照亮你,就会烧化你。福音若不是使你活的香气,就是叫你死的毒气。如果你从没认识到福音的尖锐性,你就没有明白十架的残酷性。如果你没有在律法与福音的审判面前恐惧战兢,你也不会真的在耶稣的复活与恩典面前降服、感恩。你若不知道罪有多大,你就不知道恩典有多大。你若不知道审判多可怕,你就不知道救赎多伟大。

 

发光的摩西是在预表发光的耶稣。使徒约翰这样描写将要再来的耶稣:“启 1:16他右手拿着七星,从他口中出来一把两刃的利剑;面貌如同烈日放光。”对信的人,这两刃的利剑是剖开骨髓让你灵魂得救的真道。对不信的,这利剑的两刃会将他杀在地狱里。这便是福音的双重功效:定罪与拯救。所以拯救的福音是对定罪之律法的成全而非废除。

 

传讲这福音的,就叫做长存的、有更大荣光的执事。保罗说他在做正是这个工作。包括你我在内的每个基督徒也应当做这工作。这工作是存到永远的,比摩西的工作更伟大。在福音那能力的更新和更新的能力中,我们会越来越像主。


归正之镜


然而更新的过程当然是漫长而艰难的,有时甚至会有倒退。这是一个不断归正的过程。而关于“如何归正”,保罗同样给出了答案:

 

林后 3:16但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。

林后 3:17主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。

林后 3:18我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好象从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。

 

保罗说:一旦心归向主,帕子就会除去。得着主的灵,就得着自由。直面耶稣的荣光,最终就变成主的形状。

 

第一个问题是帕子的问题。心不归正,帕子就除不掉。每个人的帕子都不一样,一样的是每个人都有帕子。有一种帕子最为常见,就是被罪人若无其事地用来装新酒的旧皮袋,也就是被他带入新生命的旧价值观。从埃及家里带出来的蟑螂,很快会布满你迦南的新家,并且若不及时除灭,还会布满别人的家,甚至上帝的殿。散漫惯了的你,会抱怨教会怎么那么多条条框框。而工作狂的你,却会反过来责怪教会怎么那么拖拖拉拉。于是你再一次误会了。你没有意识到,你不是标准,神才是标准。你不是大卫,你是歌利亚。如果你从不反思你现在的价值观是否是福音的价值观,并且也不认为有这种反思的必要,那么你的帕子还在。如果你在虚假的得救确据中麻木不仁,又在自以为义的光景中咄咄逼人,那么你的帕子还在。我深恐我们中的一些人,其实并未得救。这一层不认罪的帕子,还是欣嫩子谷的石棉瓦做的,地狱的火都烧不透。

 

犹太人的这层帕子,就是坚信只能靠律法、靠行为得救。我们可以回到摩西像面前,看看另一个犹太人的帕子。精神分析学鼻祖,犹太人弗洛伊德也曾久久注视过米开朗基罗的这尊杰作,并认为自己发现了其中的奥秘。他认为有两个细节前人没有注意到,即摩西“右手的姿势和两版《十诫》圣书的位置”。通过对雕塑的人物形体和一位艺术家画的《摩西像》的几幅草图进行深入分析,弗洛伊德认为,米开朗基罗刻画的摩西刚从西奈山走下,“他抬起脚准备跳起来,手放开了《十诫》伸向左上方插进了胡子,似乎要把暴怒发泄在自己身上”,这时,摩西考虑到手上的《十诫》开始向下滑动,由于《十诫》是不可以随意放置,更不可以摔碎的,因此摩西“右手缩回,放开胡须,但一部分胡子无意地被拉回,把手及时地靠在《十诫》的上沿,在靠近后面书角的地方挟住了《十诫》,置于最高处。”

 

于是弗洛伊德认为,这些细节说明,真正的关键在于雕塑中摩西内心的冲突,即想要采取行动的冲动和无法付诸于实践的压抑。因为手上有《十诫》,他不得不压制自己的感情。在这期间摩西经历了挣扎,《十诫》滑落,但摩西最终醒悟过来,记起了自己的使命,权衡之下用手将《十诫》挟住,这才使雕塑中那个动作怪异的摩西的形象可以得到理解。

 

有一位中国人民大学的教授这样认为:弗洛伊德分析下的摩西的冲突正是“本我”与“超我”的冲突,“本我”象征着报仇的冲动,它勒令摩西的“自我”采取行动,教训那些没有信仰的人民; “超我”象征着《十诫》,它勒令摩西按兵不动,接受事实。“自我”经历了痛苦挣扎之后,“超我”战胜了“本我”,“本我”所奉行的“快乐原则”最终被“现实原则”所替代;“本我”所蕴含的本能无法得到直接满足,因此通过变向、转移的方式加以替代,从而避免挫折,这就是升华。

 

弗洛伊德的解读,和解读弗洛伊德之人的解读,只能再一次说明:心里有什么,就会看到什么。弗洛伊德(及他的粉丝)心里充满了本我自我超我,潜意识无意识,性的压抑,弑父冲动等等,于是他看摩西像时,就把摩西放在自己心中偶像的工厂里二次加工了一番。然后那被他加工过的摩西,就如镜子一般返照过来,再次加深了他已有的虚假前提。这就是偶像的运行机制。所以在他另一本讲述摩西的专著《摩西与一神教》里,他干脆抛开圣经,悍然宣布以色列之父摩西,是在旷野里被以色列人谋杀的。始终关注“弑父”这一主题的弗洛伊德,得出这一结论是理所当然的,他也曾说,这世界上有史以来最伟大的三部文学作品分别是《俄狄浦斯王》、《哈姆雷特》和《卡拉马佐夫兄弟》。而这三部作品的共同主题,就是弑父。


在你面光之中 | 郭暮云

 

弗洛伊德以黑暗之镜的方式,反面诠释了保罗指出的归正之镜。

 

美国清教徒作家霍桑(《红字》的作者)写过一篇短篇小说叫《巨石人面(The Great Stone Face)》。故事说某处有一座大山,主峰的形状酷似一张温和又坚毅的人脸。山下的村庄自古以来就流传一个传说,说将来村里会有一位和巨石人面长的一模一样的人出现,他会是最伟大最高尚的人。一位名叫厄内斯特(Earnest,诚挚的)的孩子从小就知道这个传说,也一直喜欢久久注视那个巨石人面。后来村里走出去一位大富翁,人们都说他长的就和那个巨石人面一样,然而在他回乡省亲时,人们发现这个人其实为富不仁,而且根本也不像巨石人面。类似的,后来又有这村子出去的一位将军、一位总统、一位诗人,各自因其辉煌的成就,被人们认为应验了古老的预言,他们的拥趸信誓旦旦地宣称各自的偶像就是跟巨石人面长得一样。然而最后都不是。故事的结局,是诗人在拜访已经年老的厄内斯特牧师时,发现这个从未离开过自己的村庄,却诚实、善良,并因常常瞻望巨石人面而温和又坚毅的老人,他的相貌,就跟巨石人面一模一样。


在你面光之中 | 郭暮云

 

《巨石人面》的故事,侧面解释了保罗指出的归正之镜,就是:越看谁,就会越像谁。我们常说的“夫妻相”也是类似道理。朝夕相处的两人,相貌都会朝对方改变。于是二人就像两面相对而放的镜子,在有限的空间中彼此返照出意味深长的永恒。


在你面光之中 | 郭暮云

 

这也正是保罗指出的归正方式:“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好象从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”揭去帕子心归向主的我们,得以直面耶稣,观看耶稣,效法耶稣,成为耶稣。主的荣光照亮了你,你的形状返照于主,在主里的你的形状又被主发出光来,再次把你照亮。我这有限而模糊的镜子,竟开始与耶稣这无限而纯净的镜子相互返照,于是刹那通往永恒,有限连于无限,不断偏离的我得以被主的灵不断归正。在这样不断的观照与返照当中,我们渐渐变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。我不再被摩西定罪,我已被福音称义,我将被圣灵成圣。

 

愿这样的恩典临到我们众人。愿圣灵救我们脱离罪恶的权势,愿我们长久活在上帝的面光之中,愿我们最终变成荣上加荣的耶稣的样式。

 

郭暮云

20150918


在你面光之中 | 郭暮云


相关阅读:


三十:神圣的约

三十一:天上的事

三十二:该隐的记号

三十三:金牛就在你心里

三十四:永远在一起

三十五:无限的神,永恒的约

三十六:像沙番一样的信仰

三十七:创始成终的福音

三十八:耶和华,耶和华!

三十九:不曾绕过岁月


在你面光之中 | 郭暮云


郭暮云的半导体

在你面光之中 | 郭暮云
长按识别二维码关注我


(点击“阅读原文”访问我的网易云电台收听本次证道录音)

原文始发于微信公众号(暮云的半导体):在你面光之中 | 郭暮云

暮云

愿你们在祷告中纪念我

文章评论