二:重生 |《约翰福音》讲座2/8

2019年 10月 15日 2953点热度 8人点赞
本文根据录音整理。整理者是毕宁芳姊妹。
 


 

第2章,开篇就是迦拿的婚宴。约翰福音有个特点,与旧约中一卷书的呼应很多,这卷书就是出埃及记。这里是第一处,但不是最后一处。

 

我们知道,摩西所行的第一件神迹是什么。也和水有关,变水为血。血是什么,是生命吗?不是,是咒诅,是击打。尼罗河变成了血,表示不能饮用、不能灌溉了,等于生命就要断绝了。耶稣所行的第一件神迹,我们谁也没想到,是变水为酒。

 

今天很多人基于老家庭教会的传统,认为不应该喝酒。但你会很明显地发现犹太人,包括耶稣自己是喝酒的。酒在古代是不可或缺的,它至少不会腐败,可以存放。陈年老酒,没听说有陈年老可乐。连水都会坏,因为有细菌。酒能灭菌。古人卫生条件不好,是一定要喝酒的,不是爱好,而是为了活命。酒也有益处,像诗篇104篇15节所说,酒能悦人心。酗酒当然是大问题,但适量的酒是很好的。所以,酒是喜乐的意思。这就是耶稣变水为酒和摩西变水为血的明显对比,一个带来的是喜乐,一个带来的是灾祸。

 

但神迹要开始前,有个小小的插曲,让很多人很费解。当耶稣的母亲对他说,“他们没有酒了。”耶稣的回答好像蛮不客气的:“母亲,我和你有什么相干?我的时候还没有到。”“时候”这个关键词第一次出现。当她求问耶稣的时候,耶稣是管筵席的吗?不是。耶稣家里卖酒吗?也不卖酒。她之所以求问耶稣,就表示她觉得或者相信她儿子能解决这个问题。但耶稣要告诉她,肉身上你当然是我的母亲,但神做事是有自己的时候和节奏的,我的时候还没到,你不能让我现在做事情。但是你发现耶稣很快就去做这件事了。他去做之前,耶稣母亲对仆人说,他告诉你们什么,你们就做什么。

 

首先,筵席上没有酒是很严重的问题,因为无酒不成席。筵席上没有鸡、没有鱼、没有四喜丸子,甚至没有米饭都可以,但没有酒是不行的,尤其是古时的中东。今天很多农村也是,结婚要摆流水席,短的三天,长的七天,甚至十五天。亲戚朋友来流水席吃,流水席上一定要有酒。酒要喝光了,表示预备出大问题了,会让大家很扫兴,会让新郎新娘很没面子,让喜乐的气氛荡然无存。所以这挺严重的。

 

耶稣来解决这个问题。祂解决这个问题的办法是非常惊人的。如果我们现在到农村,弟兄姊妹家,某牧师、某传道嫁女儿,嫁给另一个牧师的儿子,两个教会联合,摆流水席。大家在那里喝,酒喝完了。如果有人问,家乐牧师,他们没酒了,怎么办。正常回答是,附近超市买呀,或者问问谁家里有存货,没钱买酒?来,给你卡,刷,或者微信扫。人的解决方法就这些。你问我没有酒怎么办,难道现酿吗?但耶稣用的方法,人根本想不到,更不要说做。

 

这里最难办的、最被挑战的是这些佣人。这些佣人请马利亚老太太,也不是老太太,是小老太太,帮忙,肯定是尊重祂、信任她,她说什么,大家也愿意听。她像半个管事的。但这个命令有点耸人听闻的,“把缸倒满了水”。犹太人有洁净的礼,家家门口要备上水缸。水缸多表明你家人口多或者怎么样。用水去洗手、洗脚,甚至洗浴。清水是很重要的。耶稣说,你把缸倒满了水。假如家乐牧师说,哪个弟兄,把门口酸菜缸里的酸菜倒掉,倒满水。你听了会怎么样。你不明白,你会说,他的问题是没有酒,你倒水干什么。是不是不明白。是很被挑战的,对吧。所以圣经没有描写的地方,你不要以为没有故事,它没有描写这种激烈的思想斗争。是不是特别大的对信心的挑战。倒就倒,谁知道干什么,可能是洗洗手什么的。但耶稣接着说,你们舀出来送给管筵席的。这就是作死,这是让你挑衅你领导去。管筵席的是这些佣人的直接上司。你把水舀出来送给他,意思是这是酒。你要这么蒙混过关。他一尝,发现是水,你玩儿我呢。你这下属,我要你解决酒的问题,你不去附近买,你拿水糊弄我。这是对信心特别大的挑战。

 

然而佣人们居然去了,还真送过去了。送了之后,这个管筵席的尝了。他觉得没什么,只是觉得有点奇怪:这家伙,你是先上雪花纯生,再上XO,啥意思,你把好酒藏着,你早干什么了,你是不是藏着好酒舍不得拿出来,现在说没有酒了你拿出来了。他顶多这点惊奇。但最被震撼的是这些佣人,他们清楚那是什么东西,他们把那个舀出来,是已经等着被解雇、被骂的。管筵席的一说“好酒”,他们可能先蒙了。这里并没有写佣人先尝了。我觉得他们可能没有尝,直接去送了。

 

这个事情之后,他们肯定会认出祂是谁,马利亚的儿子绝不仅仅是个木匠。哪有木匠能做这种事的。祂没用什么理论,就是借着一个神迹让人知道,这个人不简单,这个人绝对荣耀,这个人绝对不是平凡人。大家开始对耶稣有认识了。这个神迹就显出耶稣的荣耀来。耶稣能够证明自己可以将水变成酒,这是一种荣耀。你知道,水和酒的化学成分就不一样,所以这表示祂有创造的能力。正常情况下,酒是需要经过水果或粮食发酵很长时间才能形成的,祂在这里使自然规律加速或者改变,总之,祂做了一件超自然的事情,这就显出祂的荣耀来,表示祂是创造主。神迹是指向祂的荣耀的,表示祂有创造、改变的大能,这是神迹的目的。千万不要本末倒置,在这里想耶稣是用了什么催化剂,祂能不能把水变成汽油呢,这样就解决了我们国家的能源危机。你这就想偏了,你对圣经的理解就完全失常了。

 

曾经,有个家庭,妻子很虔诚地信主,丈夫常年酗酒,但在教会长期的关怀、帮助、传福音以及妻子的感化之后,这个丈夫也信主了,也戒酒了。酗酒和喝酒是两回事,酗酒和吸毒差不多。这个见证之后,很多邻居都信了。一个邻居说:“起初我读到耶稣在迦拿变水为酒,我不太相信这个能力,但我亲眼见证了在我这个邻居大哥身上,祂怎么把酒变成水。”你觉得,让一个人从酗酒变成喝矿泉水,这个难度真的比把水变成酒更小吗?改变人心是不是更难。所以神迹指向神的荣耀。你要注意神是有创造和改变的大能的。

 

以前听说,一个牧师去法国乡村传道,那里盛产白葡萄酒,传完之后,向大家收取一点奉献,村民没有钱。牧师就说,我弄一个水缸,每家倒一点酒,这缸酒就算我的奉献了。第二天早晨,一看缸满了,挺好的。结果,他一喝,水,完全是水。因为每个村民都想,既然别人都倒酒,我来点水,应该尝不出来。所以人人都是一瓢水。这就是罪可以把酒变成水。但神也可以把酒变成水。所以你不能只看事。有些事反应的是罪,有些反应的是大能、是神迹,是神的荣耀。

 

所以,第11节经文说,“显出他的荣耀来,他的门徒就信他了。”这个时候,门徒信的可能还是神迹:我们老师不简单,没想到不仅会说,还会练,还有功夫,有神奇的法术。门徒可能还停留在这一个层次。

 

耶稣洁净圣殿后,犹太人问祂:“你既做这些事,还显什么神迹给我们看呢?”注意,当时的犹太人就是想看神迹,希腊人就是想听智慧。中国人两样都要。耶稣说,你们拆毁这殿,我三日内会重建。犹太人听不懂:“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?”“但耶稣说这话,是以他的身体为殿。所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。”这里点出信是真正的信。“他说的话”是一个事实,但事实怎么解释是另一个问题。是经上所预言的那位死里复活的,也是耶稣自己曾经预言的死里复活的,祂的身体被拆毁了,三日后又重建了。这就是真正的信心了。祂的身体是殿,三日拆毁、三日重建。门徒后来所信的就是复活。与变水为酒相比,门徒的信心进入了一个更加正确的方向。如果说耶稣在这里,变水为酒的神迹是个路标,指向祂。你看这个路标,是指向这个方向,虽然大概也是这个方向,但并不是直直地冲着耶稣去的。有可能这个神迹带你跑偏了。神迹是指向耶稣的。信不是让人信神迹,是让人信上帝。

 

简单总结一下,真正的信有哪些特征。一个是佣人身上体现出的顺服。顺服,特别常见的两个字,跟信靠一样常见。所以有首诗歌,《信靠顺服》。教会证道不知道选哪首回应诗歌的时候,就选这首。不管今天讲道什么题目,最后都是信靠顺服,不会跑偏。

 

上帝说要爱你儿子,你说好,爱我的儿子,其实你本来就爱你的儿子,不需要神特别吩咐。你的问题不是不爱你儿子,是拿你儿子当偶像。顺服往往体现在:我理性上不了解、情感上受伤害、意志上不想干。这三种事出现的时候,才看得出你是不是顺服。如果上帝说,你要与人和睦,现在去和你婆婆和好。你理性上不明白,意志上不同意,情感上受伤害,你不愿意干,还是去干了,这就是顺服。愿意干才干,你是顺服你自己,你本来就是愿意干的。所以这里,佣人的理性被突破了,怎么就敢拿水送给管筵席的。他的意志也被挑战了,这个人不是皇帝,也不是大臣,是个木匠。情感上受挫,你是个木匠,我是个佣人,咱俩一个阶级,我干嘛听你的。好吧,说听就听吧。他情感说,你是不是愚弄我,我这么多年的服侍经验,还分不出水和酒吗,你以为大家都喝高了吗。佣人突破了这些之后才是真顺服。有信心之人的标记就是,他不再求自己的意思,不再求我必须先明白,不再求我必须先舒服,不再求我必须先同意。

 

今天很多个人主义的基督徒有个最大的口号:这个事你和我商量了吗?我同意了吗?某种意义上,他有道理,这是对强权的、专制的压迫者的反抗。不经我同意,你不能随便做任何事。但很多时候,个人的意思太多,是你不能顺服的很大原因。耶稣在客西马尼园三次所求的,那个争战就是,我的意思和上帝的意思怎么办。最后的解法是:我求你的意思,不求我的意思。

 

所以,顺服有三层境界,以夫妻为例。第一层境界是,妻子问丈夫,咱中午吃点啥呀,丈夫一看,这问者不善啊,我媳妇儿最爱吃饺子,好,“中午吃饺子。”“好,吃饺子。”这是顺服,但这是因为合你的心意。第二层境界,妻子问丈夫,“中午吃啥呀。”刚结婚,丈夫想都没想说,“吃炒面吧。”妻子顺服,但却说:“我实话告诉你,我最讨厌吃炒面,我爱吃饺子,但是你是我丈夫,圣经上说要顺服你,所以就吃炒面。”一般人觉得到这个境界就不得了了,很厉害了,好顺服啊。你看我都没有意见了。但我告诉你,这还不是最高境界。最高境界只有耶稣和上帝之间有,人间没有。妻子问丈夫,“中午想吃啥呀?”丈夫想了想,说:“中午吃炒面,那你想吃啥。”妻子回答说:“我没有自己的意思,我只有你的意思。”耶稣的意思就是到最后,不求我的意思,只求你的意思,我没有意思。不是说,我的意思是对的,你的意思是错的,但因为圣经上说了,我得顺服天父,你得顺服丈夫,那我就听你的,一种悲壮,一种委曲求全,觉得我好牺牲啊。我告诉你,那只不过是人间的顺服。真正的顺服是“无我”,我根本没有自己的意思。上帝说这个就做这个嘛。那你的想法是什么呢?我为什么要有我的想法?所以,我说此人只应天上有,人间哪得几回闻。

 

第二个,真正信的信在这里点出了,他们就信了圣经和耶稣所说的。这就是信了那道,信了神的话,不再是信神的神迹。这是真信心的又两个标志。你要看到有人这样顺服,看到有人对神的话如此渴慕、相信,你就可以识别出,这是我的弟兄姐妹。

 

第3章,很著名,著名到一个程度,全世界的外邦人,如果只知道圣经的一节经文,那就来自这里。16节,神爱世人,甚至把他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

 

我相信,这节经文的讲道,你没有听过一百次,也听过八十次。听过无数次,看过无数次。你觉得你很熟悉了。但你要注意,陷阱往往藏在你自己认为很熟悉的经文里。你觉得你知道,但可能不知道。照着你所当知道的,你还是不知道。你从来没看过的经文,你反倒会很仔细地看。圣经最常被误会的几段经文,这里就是一段,再一段就是主祷文。因为熟悉了,我觉得我当然懂。其实往往并不懂。

 

尼哥底母来和耶稣谈神迹,“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”他是被神迹吸引来的。但是耶稣不和他谈神迹,祂谈重生。“人若不重生,就不能见神的国”。重生的字面意思就是重新生一次。尼哥底母听得就疑惑了:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。我说,‘你们必须重生’,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从灵生的,也是如此。

 

“水和圣灵”的意思是,水一样的圣灵,不用过多解释。就像后来提到的“火和圣灵”,意思就是火一样的圣灵。这是犹太人的修辞手法。尼哥底母问他,怎能有这事。这个话有多种意思,可能指的是,圣灵怎么会做这事,圣灵为什么做这事,重生和这个事有什么关系,总之他不明白。

 

耶稣说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?”你注意过这句话吗?我翻译一下,这话的意思就是,你不是读过旧约吗,你不明白吗?“你是以色列的先生”的意思就是,你是读过圣经的,你是了解圣经的,怎么你还不明白。如果你说彼得、约翰,渔民,本来就没看过什么书,不明白情有可原。但你是个拉比,是个老师,是以色列的先生,你怎么能不明白。是不是把大家问毛了,因为我也不明白啊。这意味着什么呢?

 

这非常可能意味着,整个旧约圣经涵盖了这个主题。

 

比如,大家翻开以西结书36:25-27, “我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守我的典章。”比如说就这一节经文,你尼哥底母应该知道。这节经文用我们的术语形容,就是“重生”。从水和圣灵重生。“重生”的意思,就是上帝抠掉你的铁石心肠,换上一颗肉心,把你污秽罪恶的灵拿走或者治死,把祂自己的灵,就是圣灵,放在你里面,让你再活过来。这不就是重生吗?所以耶稣在这里说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?我实实在在地告诉你:我们所说的,是我们知道的;我们所见证的,是我们见过的;你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信;若说天上的事,如何能信呢?”我举一个比方给你,“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信祂的都得永生”。大家应该知道,这是民数记的典故。当时,以色列人如此悖逆,瘟疫横行。上帝让摩西造一条铜蛇,出营去仰望铜蛇的,看它就好了。这是很明显地告诉你,信。这不是因为你看了,你看的这个行为有多么好,是因为你在注目的是上帝。那是上帝的记号,是上帝有能力医治瘟疫。而不是,我好虔诚,别人连营都没有出,我出来了,我看了。这就是人本主义信仰,很可怕。上帝说的是,你看的是祂,看了祂就活了。铜蛇预表基督。

 

然后才说,神爱世人,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。前半句我们都懂,“神爱世人”,祂的爱怎么体现,就是把祂儿子赐给世人,救世主嘛。“叫一切信他的”,怎么叫“信他的”?世人不都是罪人吗?就是死在罪中的。所以我们说全然败坏的人。意思就是,他就是个死人。世人都是拉撒路,在坟墓里。现在告诉你,有一些拉撒路信上帝了,这些信祂的就复活了。

 

你有没有思考,这里跳过了一个关键情节:他怎么信的。他得先活过来,才能信。大家明白这个意思吗?比如我们问,一个基督徒应该有怎样的行为呢?你应该读经,你应该灵修,你应该聚会,你应该祷告,应该灵修、应该奉献、应该禁食、应该宣教。你说很多。那你就这么去太平间讲,你对死人讲,你应该灵修、祷告、禁食,别那么懒惰,总躺着,都起来!有用吗?有意义吗?

 

但有人干过类似的事,就是刚才说的那个先知,以西结。他在荒原上对着枯骨讲道。但是,是他让枯骨活过来的吗?不是,是神的灵让骨与骨互相联络的。如果你给死人讲道,你是在干什么呢。

 

一个人怎么会信耶稣,不至灭亡,反得永生呢?前面耶稣不是给尼哥底母说了吗,就是人若不重生,就不能信。这是很明显的上下文。一个人怎么得救的。你说,他因为信主,因信称义得救的。好,那他怎么信的。你说,因为他听道。那为什么别人也听道,却不信。其实,你就回答不了这个问题。直到这里告诉你,因为圣灵让他重生。耶稣在拉撒路的墓前喊:“拉撒路出来”。祂喊的只是一个名字,如果祂说“死人哪,出来”,那应该都出来了。

 

所以拣选的恩典是,祂就说“拉撒路出来”,祂没有说“所有死人都出来”。拉撒路出来了,基督徒的工作才有用场,“解开,叫他走”,给他解去捆绑,扶着他走两步、给他喂点水、给他吃点饭。这都是我们弟兄彼此相爱应该做的,但你是做在活人身上,你不是做在死人什么身上。你也不能苛责一个死人,你怎么不做这个,不做那个。因为他是死的嘛。这里就是要告诉我们,到底救恩是怎么临到的。

 

你从自己的主观感受来说,我怎么信主的,就是我有意无意地参加了一个教会的活动,可能是次布道会,可能是个小组,可能是个团契,可能是个基督徒请你吃饭,可能就是一次偶遇,总之是类似的一个事件。然后他给我讲圣经的这些话,然后渐渐地,也有人突然地,总之就这样相信了。我相信了就去教会,就继续读经、就更新,然后真的就信了。这是你的主观感受。但主观感受不是客观的事实。主观感受你还认为是太阳绕着地球转,但事实恰好相反。真正的救恩是怎么来的?根据1、2、3章的经文,你可以看出来,是上帝先定意,我要拣选一些人,我要把救恩之门、救恩之道、救恩之梯从天上降下来。这就是说,神人隔绝的坚冰是从神这一面打破的,不是你这一面。神这一面不打破,你这一面根本没有用。是神降下来,祂道成了肉身。是你求祂降下来的吗?你根本不知道有降下来这回事。是上帝、天父因着爱人,要拣选人,差祂的儿子下来,然后让祂的圣灵去呼召祂的选民,这个有效的呼召临到了人。这件事叫作“重生”。一个人从死里活过来了,然后他就相信、悔改,就称义了。“称义”的意思就是得了儿子的名分,然后靠着这位圣灵长进——我们经常称为成圣——坚忍,被保守到底,最后得荣耀。这才是救恩的完整次序。

 

然而,我们家庭教会有个很常见的严重的误区,就是人得先相信,信了之后各种属灵啊,操练啊,慢慢成圣,成圣到了一定程度说他重生了。我们说,这是个重生得救的基督徒,他之前没重生。从我们的语境中,这或许可以理解,但从神学的角度看,完全错误。从语境中可以理解,是因为普世的福音派教会都这么说。我03、04年的时候,当时的美国总统是小布什。小布什当时也讲 “我是个重生得救的基督徒”,他是大学的时候去的教会,但当州长的时候才重生了。说白了,他是把委身、或者属灵的一个高度、或者成圣的某个阶段,用“重生”这个词来形容。但这并不是圣经的用法。当圣经说“重生”的时候,指的是你之所以能悔改相信的前提。你为什么能悔改相信。这就是阿米念主义和加尔文主义的分野。很多人觉得这不对,觉得难受,因为这里完全抛弃了人的作用。他们会问,人怎么,没有作用吗?人多少有点作用吧。但这个架不住不停追问。你说你是基督徒,我问你为什么会是基督徒。常见的无非两个回答,因为我什么时候信了,或者我父母是基督徒,我生来就是。那你父母为什么是基督徒。他父母会说,是谁把福音传给我,我信了福音。这里有个暗示,是因为我信了福音,所以我是个基督徒。为什么你信了,你会说因为我家里有事了,生病了什么的。那别人家也有事,怎么就没信。这经不起不断追问下去,你一定会来到一个节点,到底救恩是神独自做成的,还是与人合作的。我绝不反对,在其他很多事上,神是使用甚至尊重人的意志的。但我们现在只谈救恩这件事。你能做什么吗?尤其对于死人来说,拉撒路到底是做了什么,让神去复活他。你想想,这个问题是不是逻辑上就有问题。一个死人到底做了什么,感动了上帝,让上帝来怜悯他、复活他、拯救他、重生他。不是吧。完全出于上帝自己拣选的意志。都是死的,但我拣选这个叫拉撒路的。这就是最明显的证据。这是要告诉大家,救恩次序是什么。这就是我说的这么熟悉的经文,我们不一定认识。

 

我们再次归纳:真正的信会让人不至灭亡,反得永生。18节,真正的信就不被定罪。不被定罪就称义了,这就是路德的称义观。你在法庭上,法官一个印儿盖下来,“无罪释放”,不是说你没有罪,是说你的这个罪不再算作你的罪,有人替你扛了。这叫作不被定罪。22节之后,真信的人会领受属神的人的见证。比如这里就是施洗约翰。你别总想着和上帝单线联系。有些基督徒有个状态,就是不谦卑。不谦卑的意思,就是说他好像是上帝的同班同学。而且在外邦人中间,这些人被称为人间常务副上帝。这句话的意思是,他总在代表上帝说话,他和上帝是单线联系,他和其他的牧者、人间的弟兄姊妹没有什么联系。自古以来,与神直接同行的很少,中国竟然就出现了好几百个。绝大多数人都是通过别人、通过群体和上帝联系。你信福音,是施洗约翰或者使徒告诉你的。不是你自己悟出来的,你自己悟不出来。有没有人和上帝单线联系?有,但很少,只有摩西呀、以诺呀。其他都是通过上帝拣选的先知。就像老约翰说的,我们是与上帝相交的,你们是与我们相交的。这就是真正的信的特征 。33节,领受他见证的,就印上印,盖上了一个印。如果你是内蒙古来的,有畜牧业的经验,你会知道牲畜屁股上会有个绿戳,检疫合格。人也一样,你被圣灵盖上一个印,表示这是我的儿女,这是我的人了,不再属于别的任何人。这就是我说的,识别信徒要看这个印记。这个印记的表现就是我在这三章反复提的那个记号。

 

重生,特别大的话题。我问一个问题,每一位弟兄姊妹,你爸妈生你的时候,取得你的同意了吗?没有,是吧。上帝造亚当的时候,取得亚当的同意了吗?上帝造亚当的时候,向他的鼻孔吹气,使他成为有灵的活人。同样地,重生的意思就是圣灵在你心中工作,使你重新成为一个有灵的活人,这等于第二创世记。所以重生与你本人的意志、行动毫无关系,没什么费解的。就是没有取得你的同意,也不需要取得你的同意。生命就是这样一代代生出来的。所以一个人生出来后,应当向回看:我是怎么生出来的,我有什么使命,我有什么身份。这是你活在世上的价值,而不是凡事都取得你同意。意志至少在这件事上是毫无作用的。重生的意思就是再创造。

 

二:重生 |《约翰福音》讲座2/8

相关阅读:

一:天梯 |《约翰福音》讲座1/8

二:重生 |《约翰福音》讲座2/8

(点击“阅读原文”访问我的网易云电台收听本次讲座录音)

原文始发于微信公众号(暮云的半导体):二:重生 |《约翰福音》讲座2/8

暮云

这个人很懒,什么都没留下