一:天梯 |《约翰福音》讲座1/8

2019年 10月 14日 5421点热度 8人点赞
本文根据录音整理。整理者是毕宁芳姊妹。


 


 

弟兄姊妹,平安,今天是来分享约翰福音。正常四福音之后,使徒行传。但因为一些事情,把我放在了最后一天。从时间上来说,倒也不错。约翰福音成书最晚。当时福音传讲的背景和之前已经很不同了。福音是从犹太人传出来,使徒、门徒开始在各处传讲。但老约翰所处的时代,教会进入增长、稳定期,又开始出现异端,面对很多冲击,外部又面对希腊化的倾向。各种因素背景下,他写下这卷书。

 

一般认为,约翰福音的成书时间是公元90年前后。前三本福音书常被称为符类福音、对观福音。约翰福音与前三本很明显不太一样。前三部福音有很多高度重合的材料,约翰福音中有很多第一手材料,是使徒约翰的亲眼所见。而前三本感觉有同一个来源,一般认为是来自彼得,或者别的使徒。马太福音可能是马太自己的记述。所以约翰福音和前三部很不一样。

 

四福音书分别在强调耶稣不同的方面。旧约中,先知看到一个四面的异象,一个面像狮子、一个面像牛、一面像人、一面像鹰。一般而言,狮子代表王,这是马太福音的主题,开篇就讲大卫的后裔,亚伯拉罕的神。牛,中外都差不多,干活的,仆人的形象,你可以看到马可福音中,耶稣很劳苦,一个事接一个事,节奏很快。人子,代表的是路加福音中耶稣的形象,祂的家谱追溯到亚当。约翰福音非常强调耶稣是神,前三部虽也强调这一点,但没有这一部强调得如此频繁。

 

当我们读一本书的时候,我们应该明白,这本书对你有什么意义,或者说你为什么要读这本书。比如机场的畅销书店放着一本理财的书,你为什么看这本书。你肯定是有目的的,我不理财、财不理我。我看它,学习怎么投资,怎么管理我的钱财。我一定是和它密切相关的。如果一个普普通通的大学生,那里放着一本关于养牛的书,你要不要去看。你会觉得和我没什么关系。所以说,一本书到底与你有什么关系,这是一个很重要的话题,是这里必须首先提出的。

 

我们中国自古以来,我说的真的就是自古以来,有一种道德教化倾向,就是喜欢把所有事情泛道德化。无论我们读了什么故事,第一想到的是这个故事要告诉我们什么,或者我们能从中学习到什么。就像小学学课文,学《乌鸦喝水》也好,学《小兵张嘎》也好,这个故事要告诉我们什么道理呢?要动脑筋,不能用蛮力,要聪明、勇敢,要学习这个好榜样。

 

如果你以这样的心态去读福音书,非常可能产生误会。你要读保罗的书信,可能不会有什么误会,因为保罗就是说你不要游手好闲,你要工作。但当福音书说,耶稣是神,这是一个客观事实的宣告。这个事实放在这里,它一定会产生你应该干点什么的冲击。但是它的本意并不是这样的。

 

比如一个研究地质的科学家写了本书,关于火山是什么,他就是告诉你火山是怎么形成的,喷发的时候火山灰落下来会形成什么样的岩石,或者形成什么样的肥料让土地去生长,火山周围的气候怎么样。这本书你看完后,那这个故事要告诉我们什么?其实,你会发现,我不知道这个书告诉我们什么。那么你能够得到一点结论,无非就是火山周围适合种苞米。你顶多能想到这些,但是它的本意不是要告诉你,应该种苞米。他只是想告诉你,这件事情发生了。

 

所以,当我告诉你,有个地方,有个大瀑布,特别壮丽、雄美,让人心旷神怡、忘却自己。当我带你去这个地方看过之后,这个瀑布的存在不是让你得出什么道理来。你应该产生的正常的情感是,啊,好美,我要赞美它。或者说,太美了,我语言形容不了,来,你来跟我一起看。这就是为什么要有旅游。否则大家发个照片共享一下就好了。就是因为它无法用语言形容,必须一起去看。它不是为了告诉你什么。

 

尤其是古代的一些传说、故事,没有告诉你要做什么的意思。它是要告诉你一个事实,这个事实如何直接或间接地影响你。我们听过一个故事,大禹治水。故事情节大概是,天降洪水,大禹父亲止不住,把他提上来,他三过家门而不入,过了多少年,洪水平息了。你说这个故事告诉我们什么。告诉我们三过家门而不入吗,告诉我们天下为公吗,告诉我们治理洪水不能堵要疏通吗?你要得出这个结论,倒是也没问题。但它起初的目的是要告诉你,为什么你现在能活在地上,而不是住在树上。它是要告诉你,为什么洪水不见了。

 

当福音书放在这里的时候,你当然可以说,哇,耶稣如此地温柔、怜悯,我也应该像祂一样。这没毛病。你拿耶稣当榜样总好过你拿世上的其他人当榜样。但耶稣来这里不是给你当道德榜样,祂是为了拯救、为了更新。当福音书写耶稣来到这个世界,祂怎么教导,祂怎么做,祂怎么死,祂怎么活。这是要告诉你,你为什么居然信主了,你居然不再活在罪恶中,要告诉你这件事和你无关,是上帝主权和恩典的工作,告诉你上帝是神、耶稣是神是什么意思。这个是前提。不要第一个想法就是,祂会和你有关系的。但那这不是首要目的。它是要告诉你,神来过,神做了这些事,神是怎样的一位神,神现在在天上,祂将来还要再来。基于这个事实,你要思考你的人生。如果祂会再来是真的,你今天要怎样生活,你要怎么办。如果祂不会再来了,你基于这样的观点,就应该尽情享乐。如果祂要再来,你要明白,今世的生活应该是以祂会再来为前提的。这是自然而然生发出来的反应。

 

假如一本书告诉你一个大英雄,你的正常的想法应该是,我好羡慕,我要跟从他,因为他好有力量,我要信他,信他比信那些没力量的要好。信神也是这样的意思。那是一个事实,你相信祂,跟随祂,这是祂临到你,让你能够明白祂是谁以后你的正常反应。

 

这是这一步。有了这个,第二步才是关于人。不是说跟人没关系,而是说别首先认为,我的救恩是一切的一切。上帝来到这个世界,耶稣来到这个世界,很重要的一个目的是要拯救人,但更重要的目的是为了荣耀祂的父神。如果你说整本圣经是救赎历史,这没错。但不能说,你的救恩是这个世界上最重要的。它肯定没有神的荣耀重要。罪人居然得拯救,这件事非常荣耀上帝,但不是说你是宇宙的中心,世界的中心,你是历史的目的。别这样想。圣经不是围着我转,它是围着神的,主角是神。

 

明白了这个前提,你才能知道约翰福音的主题、或者它的核心到底是什么。一本书,如果你想要快速知道它的核心信息是什么,尤其是带有情节的书,你就先看第一篇说什么,再看最后一篇说什么。如果中间有很大的转变,你就会想中间发生了什么。比如出埃及记,开篇,你看到以色列人在埃及当奴隶。直接翻到第40章,你会发现,他们在旷野盖会幕。一个从未看过出埃及记的人不禁就会问,从埃及修造金字塔如何就变成了在旷野修会幕,中间发生了什么。结论一般要么就是第一章、要么就是最后一章。

 

约翰福音也一样。开篇说,太初有道,道就是神。结尾是耶稣和彼得在海边谈论你爱我吗。按照惯常的思维,整本书的结论,最后一章,21章,24、25节:为这些事作见证,并且记载这件事的,就是这门徒,我们也知道他的见证是真的;耶稣所行的事还有很多,若是一一地都写出来,我想,所写的书就是世界也容不下。这是个结尾,但好像不是本书的中心。它只告诉你耶稣做了很多事,我只是选择了一些事放在这里,如果所有的事都写出来,全世界的书都写不下。但我为什么选择这些事写下来。来看20章的30/31节,这里真正地告诉你约翰福音到底想说什么:耶稣在门徒面前另外行了很多神迹,没有记在这书上,但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。这就是本书的核心,是要告诉你,耶稣是神,是神的儿子,是基督。这就是最重要的问题。

 

这个问题一旦澄清,一旦圣灵在祂拣选的人心中工作的时候,就会产生你与这位神之间互动的关系。圣经一般把这个叫“信”,好叫你们信祂。信什么?信祂不是指信“对祂的信”,而是信“祂是谁”。有点绕。信的重点,不是“信的人”是谁,而是说我信的“那一位”是谁。

 

比如足球世界杯,你是中国人,你说我很有信心,中国队能得冠军,我极其虔诚地相信这一点,我甚至敢把我的房子全卖了押在中国队身上。那么你要押一万就输一万,押一百万就输一百万,就这么简单。但是你说,我是觉得德国队或者巴西队比较厉害,我的信心不太强,因为它俩差不多,但是呢,我还是稍微关注它俩一些。你这个信心很微小,但你信的这一位的确很厉害,所以它最后还是会赢的。

 

这就是真的信,真的信不是说你有多虔诚,那没有用。如果道路走错了,越虔诚死得越快。如果你在正确的路上走,神在那里,你就是骑个共享单车,也是可以走到的。如果你交通工具很厉害,你奔着一个假神、一个异端,坐高铁、坐火箭去,奔得越快就死得越快。信,不是你自己信得多好,而是你信的对不对。你信的这个是不是耶稣基督、是不是神。所以要叫你们信祂是基督,是神的儿子。然后信祂自然而然的结果,就是会得生命。用耶稣的话,再补一句:并且得的更丰盛。这就是永生。永生的意思,是从你信的那一刻开始,就是永生了,从今时直到永远。不是说,你信了主以后,开始混吃等死,就等着咽气那一天,从那一刻永生开始。不是这样的。永生是从你信的那一刻就开始了。这就是主题。

 

“但记这些事”,本书记了哪些事?你会发现,四福音书一定都有的一个核心,就是十字架上的事,耶稣受难复活。除此之外,本书总共记载了两类事,一类是神迹,一类是讲道或者讲论。当然,其他三部福音书也差不多。

 

本书总共记载了八个神迹。结构非常清楚,一般都是一个讲论跟着一个神迹,而且讲论和神迹往往有呼应关系。所以关键词出来几个了:神、基督、信、生命。

 

还有一个很重要的关键词,时候。如果你把本书按结构来分。我们可以说,第1章1到18节是序言,道成肉身论,是非常伟大的神学宣告。从1章19节到12章的50节,在说耶稣在世所行的圣工。从13章到20章30节那个主题的地方,是说耶稣将要回到父那里去,以及祂最后一周的几个讲论和上十字架的事情。

 

这个结构是用哪个词分开的,就是“时候” 。前12章,你会发现耶稣总说“时候未到”,但是时候将到,时候就要到了。13章正式地告诉你“时候到了”,人子得荣耀的时候到了。祂很清楚做事的时机。还有一个重大的区别,前三部福音书没有的,约翰福音正面详细讨论了圣灵的工作。

 

既然本部福音的主题是要叫我们信耶稣是基督、是神的儿子,并且叫我们因着信祂得生命。我就用这个主题贯穿我们今天这个非常快速的分享。你应该知道,这么难的一部书,用一天的时间分享,绝对不只是走马观花,而且是飞马观花,这个马都得是天马。我们没办法深入细节,必须抓住核心。核心就是祂是神、祂做了什么,怎么就叫信祂,我会借着书中不断出现的很多的人、很多的议论,让我们识别出什么是真正的信。

 

打一个不太恰当的比方,中国人最尊崇的一个老师是孔子。孔子在《论语》中一直探讨什么是“仁”。他用一百几十种方式告诉你“仁”是什么,这是他思想的核心。同样,约翰福音也用很多字句、人物、议论、故事来告诉你20章31节说的“信”到底是什么。刚才我只是举了一个小例子,信不在乎你信的大小,而在于方向。这些神迹都是在从正面告诉你信是什么,或者从反面告诉你信不是什么。让我们抓住要点来分享:神是什么、神做了什么、神的命令是什么、一个信的人是什么样子,你能不能识别出来。

 

实际上教会就是在做识别的工作。上帝的圣灵在他心中运行,让他活过来了,让他重生,让他信靠,让他悔改,让他得救,他来寻找教会,你要负责,你要牧养,你要关怀。但本质上不是你叫他信的,我们人哪有能力让别人信呢,那是神的工作,是圣灵的工作。所以教会是在做识别的工作。长期的委身、互动、服侍中,你会看到这个弟兄真的是神所生的人。这位呢,说他是稗子吧,有点过分了,但我们也不好轻易地认定他可以担当这重任。不是你让他变稗子的,也不是你让他变麦子的。

 

你看过谍战剧吧,在耶稣再来之前,我们就像潜入敌后的武装力量,要反抗黑暗、残暴的统治者。我们到处对暗号:耶稣基督你信吗?他说,我听过,我知道,我信;好,跟我们走。你不知道耶稣是谁,那我告诉你,你信了,好,跟我走。我听过,你们是邪教、是异端,那就拉黑。渐渐地组成一支军队,等候耶稣基督再来的时候同祂一同做王。

 

我们会抓住这不多的几个要点来讲:神、信、时候、永生、圣灵。

 

第1章第1节,我们来看,耶稣说祂是谁,是借着约翰说,但这是耶稣启示的。开篇就说祂是道。“道”直译成中文就是“话”。就是说,起初,上帝说,说要有什么,说的那个话,这就是直译的意思。当然它不是那么简单。逻各斯在希腊语中有很深的哲学含义。但中文翻译成“道”还是很准确的,真是形神兼备。《道德经》中有“道”。孔子也会说“朝闻道夕死可矣”。他一生都不敢说自己是怎么样,他说他要“求道”。“道”有话的意思,有话语本身的意思,有道路的意思、真理的意思,非常贴切,真是神翻译,没有一个字可以换。太初有道,道与神同在,道就是神。这是古往今来所有形成文本的材料里面,最为气势磅礴的一个开篇语。非常了不起。这里重点强调,耶稣基督没有取肉身之前是什么样子。“道”在时间之初,或者未有时间之先。这就是说祂的时间性是“太初”。没有这个世界的时候就有祂。那个时候祂在哪里,就是与神同在。性质是什么?祂就是神。时间、地点、性质,都有了。又讲祂是光,这是比喻,是上帝在迁就我们的理解力。我们不太能知道“话语”是什么意思,但你大概能知道语言的能力在哪里。

 

我在我们教会讲过很多次,语言、话,这个太重要了。假设现在把你整聋了,或者把你弄瞎了,你只能二选一,你觉得哪个比较好。你愿意瞎,还是愿意聋。有人会说,这花花世界我还没看够,我选择聋。听说贝多芬聋了还能作曲呢。但你知道吗?天生瞎眼的人和天生聋哑人,哪个更悲惨?聋就一定哑,因为听不见就不会说,所以聋哑人即便正常长大了,但你会发现,他们与人的沟通是极其困难的。有些人勉强也学会了一些语言,但那是辞不达意,颠三倒四的,你要靠猜的。但一个盲人,即便天生瞎眼,上帝好像补偿似的就让他的记忆力很好。他经过正常的训练,和你沟通是毫无问题的。古代很多大作家都是盲人,《荷马史诗》的荷马,一个盲诗人。写《左传》的左丘明,盲人。写著名的清教徒史诗《失乐园》的弥尔顿,盲人,眼瞎之后写的。所以眼瞎好像是有文学才华的一个暗中的证据。这告诉我们,语言特别的伟大、神秘和重要。为什么空气的振动、音符的组合就这么厉害,因为这里有信息。如果是真信息,就是真理,就是道,这个会改变人。而你看见的东西,你觉得很直观。但我告诉你,这个最会欺骗人。当你看见的东西缺乏真理的解释的时候,就等于什么也没看见。这就是圣经所说的,看都看见了,却不明白。你只是看见了事实,却不能解释事实。因为你没有信息在里面,没有道在里面。

 

所以这里先说上帝是话,是真理,其次才说祂是光。光是为了显明事实的。你以为你看见了事实,但如果没有真理以道观之,以道视之,你仍然处在黑暗之中。你的心是黑暗的。所以说祂是真光。施洗约翰不是光,是为光作见证的人。祂是从神而来的真光,是为了照亮世人的,要显明出黑暗中的东西。如果都在黑暗中,大家洗没洗脸,谁都看不出来。光一来,就清清楚楚了。你张嘴一笑,中午吃的韭菜馅儿饺子。这是显明的意思。充充满满地有恩典,有真理,我们也见过他的荣光,那是父独生子的荣光。

 

耶稣身上呈现出的一种我们今天称为的气场、品格、光环的东西,非常明显这不是人间的,是来自天上的。施洗约翰见证的祂是什么呢?祂是羔羊。这对中国人而言,不难理解。中国古代也有用牛羊献祭的。有个词叫“牺牲”,什么偏旁?牛字旁。今天“牺牲”的意思大家都懂,是为了一个崇高的事业献上生命,但这个词起先象形的意思是献祭,是祭物。我们应该明白“羔羊”是什么意思,就是祂要献祭,除去罪孽,祂是神的羊,祂是神的牺牲。不同的文化中,“羊”的意思就不一样了。我听说有宣教士跑去北极给爱斯基摩人传福音,对他们讲神是羔羊,他们完全不明白。这些人一辈子在北极住着,没见过羊,不知道羊是什么。但他们见过海豹,他们也有自己原始的信仰,也会杀海豹祭天。因此圣经在那个地方就翻译成:上帝之子耶稣是神的海豹。你不要觉得很奇怪,这没有什么怪的,目的是为了让你了解经文的意思。你非说祂是羊,他们不懂。但中国人懂,因为知道“牺牲”两个字。这是施洗约翰的一个见证。

 

还有一个见证,是谁?施洗约翰说了,是圣灵。32节,我曾看见圣灵仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。前三部福音书也提到过。有声音从天上来,“你是我的爱子,我喜悦你”。这是三位一体神同时显现的时刻。所以,圣灵也同样作见证,祂是羔羊。

 

这一章结尾有句很重要的话,耶稣基督又在讲祂是谁。和拿但业一番对话之后,祂小小地彰显了一下能力,说你在无花果树下的时候,我就看到你了,我就认识你了。拿但业吓到了:你好厉害,是有千里眼吗?耶稣就对他说,我就说个这个,你就信吗?祂希望人因为这个信吗?意思是这只是个影子,但你不能信影子。就好像你看到一个路标。路标是要引你去目的地,结果你每天拜路标,不就坏了吗?所以神迹只是路标,不应该是你崇拜的对象。耶稣行了很多神迹,祂愿意借着神迹引向祂自己,但祂非常不愿意人信神迹。这是本书的一个重点。所以祂说,我说这个你就信吗?你将要看见比这更大的事,就是天开了,神的使者上去下来在人子身上。这又在讲祂是谁呢?刚才讲,祂是道、祂是光、祂是羔羊,现在讲祂是天梯。这是有典故的。

 

创世记里,雅各曾经做过一个梦。在梦里,他看到从天上垂下来一架梯子,有神的使者在梯子上上去下来。雅各醒了,说那里是遇到神的地方。基督是用这个典故告诉我们:雅各梦见的那架天梯就是我。你们要看到神的使者在我这里上去下来。天梯是什么意思,就是连接天地的。但你要注意,这个天梯应该类似于直升机上垂下来的悬梯,下面不接地,是天上降下来的,不是你自己搭个梯子上天的。有人试图搭梯子上天,就是巴别塔。它不是你搭起来的,是从天启示下来的。

 

这里的天梯有多重的含义,第一,这是启示的,不是你自己发明的;第二,是把天地连在一起的。中国古代诗人屈原写过《天问》,古时天人相通,后来绝天地通。天地隔绝了,我们知道是因为罪隔绝的,但是古时的中国人不知道怎么绝的,就是说绝了。那绝了之后,怎么复通的呢?天梯就是十字架。耶稣基督的道成肉身就是为了成就这件事。

 

所以读旧约很重要。如果完全不懂旧约,读到这里,你就滑过去了,你就不知道这句话说什么,不知道这里有典故。前三部福音书是给犹太人讲道的,所以大量引用了旧约的典故。约翰福音虽然用的典故少一点,但并不是没有,这里就是证明。你需要知道,他说的这个典故是什么意思。这个典故非常精妙,用一个很形象的方式让你明白道成肉身这件事。这些比喻都是要让你明白祂是谁。认识神就是两件事:神是谁、神做了什么。

 

第1章已经呈现了要点,祂是道、祂是真光、祂是羔羊、祂是天梯。

 

下一个重点,神是谁,是要我们信祂得生命。这里出现好几种信心。你看12节,凡接待祂的就是信祂名的人。这就告诉我们,信祂的有一个标记物、记号、征兆,你能识别出来谁是信耶稣的人。信祂的人就是接待祂的人。接待祂的人,神就赐他们权柄,他们就是神的儿女。这是因为你接待祂,你就成了神的儿女吗?下面告诉你,不是。13节,因为这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,而是从神生的。先不管前三个什么意思,总之不是从神生了。他们是从神生的,就是神的儿女。你是先生出来再去接待人的,还是因为你接待人,你就给生出来了?都接待过了,生你有什么意思。这是告诉你,你是先重生的。由神生的有什么表现呢?他会接待,他会有权柄。这就是识别真信心、真信徒的标记。施洗约翰也很有信心。他说,我之前不认识他。其实,他俩是认识的,还在肚子里的时候,两个胎儿是见过面的。施洗约翰说,但我现在认识了。为什么我现在认识了?因为上帝告诉我的圣灵的征兆实现了。既然实现了,那就承认。他就是根据上帝的话去做。上帝说圣灵会像鸽子降下来,他说我看见了,在祂身上,那祂就是。他的认识就这么简单直接。第3章,约翰的门徒来见约翰,约翰提到说,祂必兴旺,我必衰微。这又是真信心的标记。一个真信基督的人是希望基督兴旺,自己衰微,不是希望自己得荣耀,让人家看不见基督是谁。所以施洗约翰这里告诉我们真正的信是什么。

 

几位门徒的信心也挺有意思。彼得和安德列的信特别简单。这里也和旧约有强烈的关系。他们反复在说一句话:我们遇见弥赛亚了。首先,你要想知道弥赛亚是什么意思,你就要懂整个旧约。整个旧约就是要告诉你,将有一个弥赛亚要来,祂是什么样子。就是说,彼得、安德列为什么信了,跟从祂,因为我们遇见弥赛亚了,意思就是我们遇见基督了,基督就是救世主,我们遇见救世主了,神在旧约上写的那一位就是祂,我们就跟从祂。这是他们的信心。他们的信是基于神在旧约中的一系列启示,不是自己在脑中想出来的。他们的信心是有圣经依据的,那是弥赛亚。还有腓力,他所说的差不多。他去找他的好朋友拿但业的时候,说摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了。我们看到拿但业有点儿地域歧视,说拿撒勒还能出什么好的吗?就像今天说,东北还能出什么好的吗。加利利也在犹大的比方,比较鱼龙混杂,比较粗俗。中国人也问这样的问题,只是经常换地方。之前说,河南还能出什么好的。隔一段时间,东北还能有什么好的。现在,山东大学还有什么好人吗。

 

腓力可能不善言辞,也可能觉得言辞没什么用,就说你来看。你发现没有,很多时候,传福音落实下来,就是三个字“你来看”。你见了这么伟大的一位弥赛亚,这么有智慧的一位拉比,一位拯救者,我跟你说不了那么清楚,跟我来,啥也别说了,你来看,看了就懂。很多时候,你撸胳膊挽袖子,开始说,我们老师就是厉害。你说了一二三、四五六、七八九。没有用,他听不懂,他不知道你说什么,他没有你的根基。腓力的信心就是,我相信祂是真的。真的假不了,真金不怕火炼,真神不怕被人看。你来看,一看就信。

 

我们来看拿但业的信心。起初,他出言不逊,但耶稣好像挺赞赏他的,说这是个真以色列人,心中没有诡诈,心里想啥就说啥。就像,你明明歧视东北人,还客客气气地不说。到海南,东北人把你家豆角薅了,你还很客气。直到你遇到一个东北的好人,说你看,东北也有好人。拿但业说,拿撒勒还能出什么好的吗。耶稣说,在无花果树下,我看到过你。拿但业后来说,拉比,你是神的儿子,你是以色列的王。虽然这个时候,他有点信神迹,但耶稣马上引导他,你要看见更大的神迹。

 

稍微归纳一下:真正的信,是由神生的人表现出的一种气质和行动。行动就是,根据圣经,他会接待上帝和祂的仆人,他会有权柄,他会愿意为神作见证。这是施洗约翰的事,也是门徒的事。这个见证可以很复杂,说上帝曾经告诉我圣灵怎么降下,这是神的羔羊。也可以很简单,就说“你来看”。而且,要信祂是谁呢?刚才说,信祂是道、是光、是羔羊。这一切就是信祂是弥赛亚,信祂是基督,是拯救者。天梯的意思就是信祂是中保,中保是基督的重要属性。

 

一:天梯 |《约翰福音》讲座1/8

一:天梯 |《约翰福音》讲座1/8

(点击“阅读原文”访问我的网易云电台收听本次讲座录音)

原文始发于微信公众号(暮云的半导体):一:天梯 |《约翰福音》讲座1/8

暮云

这个人很懒,什么都没留下