四:时候 |《约翰福音》讲座4/8

2019年 10月 16日 2474点热度 2人点赞
本文根据录音整理。整理者是毕宁芳姊妹。


 

第7章,耶稣的兄弟对祂说,人要显扬名声,就要到大的平台,大的场合去,没有在暗处的。注意,这里说话的就是写雅各书、犹大书的这些兄弟。那后来成为教会柱石的雅各现在信了吗?还没信呢,是吧。和耶稣有血缘关系的弟兄都是后信的。所以,人的得救有先后、重生有先后。不是说第一次听耶稣早就信得早。

 

举生孩子为例,有的父母知道这孩子是啥时候受孕的,有的不知道。但确定地是,孩子生出来了。你重生了,上帝的工是什么时候做的,有的人知道,有的人不知道。有人清楚地知道是哪个时刻归信的,就像保罗一样,有类似大马士革之光的经历。有的人没有什么那么明显的经历,好像不知不觉就信了。这两种情况都有。

 

耶稣的弟兄这个时候是不信的,但后来慢慢地相信了。相信的节点是耶稣受难、复活。为什么他的弟兄这样说,是因为不信。但耶稣上不上去过节,不是根据他们的观点判断的,是根据祂自己的“时候”判断的。“时候”是个关键词。祂说,因为我的时候还没有满。祂弟兄上去以后,祂也上去了,似乎是暗中上去的,因为祂知道时候到了。耶稣好像有一个精确到日子的时刻表。祂是根据那个时刻表做事的。祂总在说“时候”。

 

这一章的重点是,耶稣说,信他的人会从腹中流出活水的江河来。活水,就是流动的水。我们很喜欢用这个词。这里指的是水和圣灵,就是如水的圣灵,是指众人要受圣灵说的。圣经经常用水、火、风形容圣灵。当耶稣说圣灵的工作,这是第一次预言。我们发现祂弟兄不信是因为不知道祂是谁,以为祂就是人间一个想出名的老师,想成为大V。

 

法利赛人和文士的不信是因为他们恨祂违背安息日。耶稣问他们:“我在安息日叫一个人全然好了,你们就向我生气吗?不可按外貌断定是非,总要按公平断定是非。”法利赛人的不信就体现在,他们是以貌取人。他们觉得,你个穷木匠,加利利来的,看起来其貌不扬的样子,你能是先知吗?而且,他们存在两个大误解,一是认为耶稣是来自加利利的,二他们加利利没出过先知。耶稣实际上生在伯利恒,只是长在、住在加利利。退一万步说,你们说加利利没出过先知,说明他们不熟悉圣经。加利利出过先知吗?耶稣经常在一个叫迦百农的地方工作。这个地方希伯来文的直译就是“那鸿之家”。那鸿是谁,先知嘛。先知那鸿住的地方就是迦百农。那里距离拿撒勒很近了。加利利还有一个更大的先知,约拿。怎么叫加利利没出过先知?可见这些法利赛人对圣经也一知半解。他们虽号称自己信圣经,却并不真的读圣经。他们的不信就在于他们不是真的知道圣经。

 

耶稣的时候还没有到。根据经文,那时还没有赐下圣灵来,耶稣荣耀的时候还没有到。耶稣荣耀的顶点就是十字架,所以时候未到。

 

第8章也是重点经文,行淫时被捉的女人。耶稣在地上写字,写什么字呢?不知道。有人解释说,这里可能是暗指耶利米书17章1节:犹大的罪,是用铁笔、用金刚钻记录的,铭刻在他们的心版上和坛角上。还有17章13节:离开我的,他们的名字必写在土里,因为他们离弃我这活水的泉源。我这不是在下断语,只是想让你知道新旧约之间有传承。合理的猜测是,耶稣在写,你们这些人难道不知道自己是罪人吗?重点在于,耶稣马上就说:你们中间谁没犯过罪,可以用石头打她。这句话让我们这个国度的基督徒不寒而栗。

 

这些人虽然挺坏的,但这个坏也比外邦人好多了。因为他们还有基本的罪性意识。为什么是从老到小一个一个出去?老人犯的罪多嘛。想想,我这辈子坏事没少干,不比这个女人强多少,所以觉得羞愧,就退去了。我在想,如果这个场景放在中国呢?当年一个打羽毛球的,林丹,被曝出轨。一时间,微博上把他骂个狗血淋头。一个全民偶像、体育健将、奥运冠军,众人崇拜,你怎么能出轨呢?我以为都是獐头鼠目的出轨,没想到你这浓眉大眼的也出轨!你可以看出,中国人的道德主义很厉害的。当时我发了一条微博:如果谁认为自己没有罪,可以捡起羽毛球来打他。但我猜真有人敢打他。

 

这几天又传山东大学学伴儿。你们当中谁是没有罪的,可以指责这个学伴儿。但我们这儿就有的是人敢站起来说:“我就没有罪,我就敢指责。”耶稣问那个妇人,没有人定你的罪吗?这些人是要陷害耶稣的。这个罪基本的原则是奸夫淫妇要一起捉拿到场。耶稣其实在暗示,那个男人呢?这里缺一个环节,奸夫是谁都不知道。耶稣就对淫妇说,我也不定你的罪,但是从此以后不要再犯罪。祂是不是给瘫痪三十八年的那个瘫子也说过赦罪的话。我们不知道这个女人是谁。有人说是后来那个拿香膏抹主的女人,有可能。有地方说那个女人是个妓女。但这不重要。

 

这件事紧接着的教导是,耶稣说,我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走。这在呼应第1章,祂是真光。这也在讲,祂是谁。可以赦人的罪。谁能这么干?只有神。四个朋友抬着那个瘫子。耶稣说让他起来行走。你说,是让一个瘫痪的人痊愈容易,还是赦免他的罪容易。耶稣问过这个问题。你觉得呢?让他起来行走,这是很明显的改变。赦罪好像就是上嘴唇碰下嘴唇,感觉就是说一句话的事,比让人行走要难。因为让人行走需要做点什么。

 

但是,让你行走,只需要用神的能力。可赦你罪,却要付上神的生命。赦罪是要付上生命的代价的,耶稣是要为你死的。从另一个角度讲,祂赦人的罪就表明祂是上帝,这是上帝的权柄。这就使法利赛人勃然大怒:这个人是个僭妄的人。他们说的对,只有神能赦罪。当这个人说出祂可以赦人的罪的时候,你应该正确地认出来,这就是弥赛亚、是神。当时真正认出耶稣是弥赛亚的都是被人瞧不起的社会边缘人士,妓女、税吏、乞丐、瘫子、瞎子、渔民、农民,极少有尼哥底母之类的大人先生。你要警惕,今天这个社会也一样。每天喊学术、以学术为志业的人,往往离耶稣最远。耶稣说,祂是世界的光,跟从祂的就不在黑暗里走。这就意味着,光一旦消失,黑夜就来了。光什么时候消失呢,没人知道。

 

20节又提到“时候”,因为祂的时候还没有到。这里再次重申,不信的人,罪已经定了。耶稣这样讲话的时候,就有许多人信祂。信的人和不信的人就分开了。耶稣对信祂的人说,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你的信一定要有行动。耶稣还说,你们必晓得真理。这就是门徒与彼拉多的区别。彼拉多曾问过一个著名的问题,真理是什么。耶稣有回答的,我们不要瞎猜。耶稣说祂就是真理。祂就是道路、真理、生命,然后真理必使你们得以自由。犹太人说,他们从来都是自由的,他们是亚伯拉罕的后裔,从来没做过谁的奴仆。耶稣说他们是魔鬼的奴仆,出于神的就听神的话。这就是说,神所生的就是神的儿女,听神的话,就是神的羊、神的选民,神的百姓,就是与神有约的人。这就是重生、拣选。而你们不出于神,你们出于你们的父,你们的父是魔鬼。这就是耶稣说的重生、得救。你们是出于魔鬼的,有些人是出于上帝的。出于神的人知道我是谁。你们不知道,正说明你们不是从神生的。耶稣反反复复强调的逻辑就是这个。你们不认识我是因为你们不是神生的,那从神的生的就必认识我,认识我的就遵守我的道,认识我的真理就会让他得自由。你们却不知道这真理能使你们得自由,还以为你们本来是自由的。你说你是自由的,因此你不是自由的,因为你是魔鬼的奴仆。你说你看得见,证明你是瞎子。

 

约翰福音的逻辑看起来绕,其实不绕。用神学术语来说,这里就是告诉你救恩次序是什么,因为什么才有什么。千万不要颠倒因果。人常常被眼见欺骗。举个小例子,二战的时候,美国人请了个大数学家,帮他们计算应加固战斗机的哪个部位。他们观察到,那些伤痕累累飞回来的战斗机,弹孔都集中在机翼上,大家得出结论说应加固机翼。这个数学家说,不对,应该加固肚子。大家就很疑惑,不对呀,肚子上几乎没有弹孔呀。数学家解释说,因为这里靠近发动机,发动机一中弹,它就飞不回来了。它活着回来了,说明它还没死。死了的你是看不到的,所以你应该加固这一块,以免子弹打中发动机。后来美军采纳了这个建议,果然飞机的存活率大大提高。这就是因和果。你要知道,眼见会骗你。你说这个人信、那个人不信。这个人做这个,那个人做那个。这个是属魔鬼的,那个是出于神的。真正的原因在哪?活过来的人才会做活人的事,死人正在他死人该做的事。原因就在于飞机是活的还是死的。它都死了,你当然看不见了。稍微移植一下,你看见总在跌倒、甚至受攻击、软弱、身心俱疲的圣徒,说明他们还活着,还在奔跑、还在服侍。什么人不跌倒呢,就是躺在地上的人。你跌倒,说明你还在跑。你躺地上就不会再跌倒。死人就不用再争战。有争战、有痛苦,说明你还活着,能感受到痛苦。死人就不知道痛苦。不要颠倒因果。

 

耶稣这里反复争论的焦点、核心,后面一切的讲论都是关于同一个问题。耶稣说,那为我作见证的,信我的人就知道。信的人,有圣经、有我自己、有我父。信的人就知道这个。不信的人,你说再多,他也不信。信和不信的意思是上帝拣选了谁,离弃了谁。耶稣就和信的人说你们出于神的,和不信的说你们是出于魔鬼的。那些出于魔鬼的人反倒污蔑耶稣是被鬼附的。耶稣说,你们自称是亚伯拉罕的子孙,但我告诉你们,没有亚伯拉罕之先就有了我。这也是很有名的经文。这些人只是凭眼见,看你才五十,怎么能见过亚伯拉罕呢。耶稣实际只有三十,可能长得老点。“还没有亚伯拉罕就有了我”,原文直译就是“未有亚伯拉罕之先,我是”。上帝对于摩西曾经启示过祂的名:我就是我所是的。翻译过来,我是自有永有的。英文就是I am who I am,中文“我是我所是的” 。“我是”希伯来文发音就是耶和华,这就说明祂是耶和华。只有神可以用这个词“我是”。所以犹太人说他太狂妄了,竟敢说自己是神,要杀祂。但是时候还没有到。

 

总结一下,真正信的人是不会被定罪的,也不会再犯罪的,就像那个行淫的妇人。真正信祂的人就信他是世界的光 并且跟从这光,而且会因真理得自由。信祂就会爱祂。42节,耶稣说,“倘若神是你们的父,你们就必爱我;因为我本是出于神,也是从神而来,并不是由着自己来,乃是他差我来。”你们这样的诋毁我、污蔑我,说明你们是出于魔鬼的,出于上帝的必爱上帝的儿子。还有,信祂就是信祂是世界的光,信祂能赦人的罪,祂是“I am”。信祂是上帝。

 

第9章.我们自己有事的时候,我们就会说,我是造了什么孽。我出车祸了,我这是犯了什么罪,会出这样的事。你发现一个问题,你没信的时候,就这样。那个时候你没有答案,就认栽了、认命了。信主之后,你找到了一个出气筒,可以骂上帝了。

 

中国人和西方人信仰有个根本的不同,西方人压根儿也没想到还可以指责上帝。中国有个传统,以前天旱的时候,农民会向龙王求雨,好吃好喝供着。但如果三天不下雨,就会鞭打龙王。就给它三天运作的时间。这就是标准的中国人对神的态度。你帮我,我给你好吃好喝。你不帮我,我举报你。指天骂地、咒天诅地。基督徒一般不太好意思骂上帝,说你不公平、你不爱我、你不怜悯,就转而攻击教会。所以教会那些愤愤不平的人不敢骂上帝,就骂上帝的仆人。我说这是中国人自古以来的一种咒诅。

 

正常人,如果他爸妈对他不好,他就咒骂他爸妈吗?没有吧。如果真这么干,那他不是人,不肖子孙。他怎么着也不敢咒骂他父母,但他敢咒骂上帝。真正的信徒压根儿想不到,还可以指责上帝,把上帝作为出气筒。

 

9章开始得这些话是要表达,我受了苦难,残疾、瞎眼,是谁犯罪的呢。他顶多想到这儿,他不是要说是上帝造成的。有些问题只有中国人问得出来。为什么上帝这样做?为什么上帝那样做?奇了怪了,难道上帝还要和你商量怎么创造天地吗?上帝回答约伯的时候就是这样的,我造鳄鱼、造河马的时候,你在哪儿呢?你是我的军师,你是我的谋士吗?那你在跟我说什么呢?

 

耶稣回答门徒说,不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪。耶稣不是说人的苦难都和罪无关,是说这个人的苦难和他的罪无关。瘫痪三十八年那个人的故事就暗示他犯罪了。但这个盲人不是。

 

我们喜欢问为什么。我们总在想,原因导致结果,现在的结果必有一个起因。希伯来人、犹太人不这么看。耶稣这里想说的是,原因不一定在前边,可能在后边。比如,现在你突然腿断了,不是因为你之前干了什么,而是因为你断了腿的这件事,有个后来的目的。我听过一个见证,就是关于断腿的。一个英国的姊妹,准备去非洲传道。出发的时候,在火车道上,就掉下去了,腿断了。如果是中国人,他就会说,这个是老天不公平、老天瞎眼。你知道这个话多可怕,这就是在咒诅上帝。他不敢说我父母瞎眼,但他敢说老天瞎眼。这个姊妹没死,压根儿不会想是不是神拦阻。肯定是想,宣教、传福音是好事,拦阻什么。第二年她又去了,这次到非洲了。但还没开始传呢,就被酋长抓住了。当地是吃人的。她一看这要铁锅煮自己了,就把假肢卸下来拿到一边,跟他们说这条腿是假的,不能吃。那些人吓坏了,没见过这高科技,能正常走路的腿,随便就能卸下来。他们震惊了:神人啊!惹不起惹不起。他们不敢吃了,就问她是谁。她说:“想知道我是谁啊,好,那我先把福音讲给你。”福音在这个部落就传开了。

 

你发现这个原因在后面。只剩一条腿,但保住了命,而且把福音传开了。

 

你这个人天生瞎眼,不是说你造孽了,也不是你父母造孽了,而是要在你身上显出神的作为、神的荣耀来。这个瞎子的信心很大。首先,这又是个安息日。这个瞎子在哪里坐着?我们猜大概是圣殿旁边。一般这种人,就像那个瘫痪三十八年、瞎眼的,都在圣殿周围坐着。但西罗亚池距离圣殿很远,好几公里呢。你看地图就知道。那是希西家当年兴建的一个蓄水池。他离那里很远。如果非去一个池子洗,附近就有个毕士大池,那个池子没有水吗?那池子还有神力,还厉害呢,总有天使去搅。即使现在没搅动,这个池子的水也比西罗亚蓄水池要好吧。那为什么要去西罗亚池?这么远的路超出了安息日可走的距离。就是说,瞎子要去走这条路都犯安息日了。

 

另一方面,说你咋这么折腾人呢。你说我一瞎子,让我走这么远干嘛。而且还拿那儿的水和泥,哪儿还没有水,哪儿还没有泥吗?这样说吧,他的信心被挑战,不次于迦拿婚宴上变水为酒的佣人。我不细说。这个挑战是很大的,耶稣的这个命令是不近人情的。“西罗亚”的意思是奉差遣。神差我我就来,我差你你就去,这就是顺服。

 

这个瞎子顺服。他冒着风险在安息日大摇大摆或摸摸索索地走了那么远,到西罗亚池,一洗,好了,看见了。看见就犯了安息日,法利赛人又开始骂。他们问他父母,咋好的。他父母都不敢承认,说不知道,你问他吧,他是成年人。那个瘫痪三十八年说让我痊愈的就是他,抓他去吧,别找我。但这个瞎子说,祂是不是罪人,他不知道,但罪人不会开瞎子的眼睛。你们这些人真奇怪,从没有过能开瞎子眼睛这种事,你们却说祂是罪人;祂是神的先知,你们想做祂的门徒吗?所以他瞎眼不瞎心。后来他又见到耶稣。耶稣就问他:“你信神的儿子吗?”他回答说:“主啊,谁是神的儿子,叫我信他呢?”耶稣说:“你已经看见他,现在和你说话的就是他。”他说:“主啊,我信”,就拜祂。所以,耶稣的意思是,这瞎眼的是真看见了,法利赛人这些自以为看见的才是真瞎眼了。法利赛人是真瞎了眼。

 

这个故事很美,让我们看到活生生的信心是什么,就是执行神的命令时不会考虑是不是艰难,是不是力所能及。神让我做,我就去做,哪怕是安息日,哪怕违反众人的规条、哪怕被逐出犹太人社区、变成了社会边缘人,被剥夺了一切政治权利,可能低保卡都被收走了。这就是真信。我信祂都信的丢工作了,我信祂都被排挤出单位了,我信祂在社区混不下去了。这个瞎子真混不下去,真被犹太人赶走了。但他是真信。这简直就是最早的、第一批真正的基督徒。他拜祂,拜神的儿子,这是非常正确的崇拜。这就是奉差遣的意义。

 

第10章也很有名,耶稣讲祂是好牧人,好牧人是为羊舍命的。这一切的比方都是在说一件事,谁是由神生的。由神生的有个记号,他认得神的声音,他不跟盗贼走,跟好牧人走。而好牧人就是为羊舍命的。这个比喻就是告诉我们神人关系是怎样的。祂这样说,犹太人就起纷争了,这些人半信半疑了。有的认为耶稣是被鬼附了,疯了,有的说这不是鬼附之人所说的话,鬼怎么能开瞎子的眼睛呢。你会发现这里的神迹一环扣一环,上一章的神迹在这里产生作用。这些神迹都是路标、路灯,不是路,更不是目的地。耶稣是道路真理生命。神迹只是这条路上的路标,带你去该去的地方。

 

我们刚才说了很多相信的人的记号。那不信的人为什么不信?

 

有个标准的中国式问题:上帝怎么这么不公平?祂怎么不让所有人都信呢?古代中国人没听过耶稣的怎么办,没信;我还没有听到福音的亲戚朋友怎么办,没信;所以上帝不公平!

 

他好像在暗示,上帝有义务让所有人上天堂。他居然没想到,每个人都应该下地狱。你能上天堂,是靠恩典。他下地狱,那是审判,是公义,是正常的。神如果说真有慈爱、有公义,或者说有怜悯、有审判,祂的怜悯体现在拣选的选民,那祂的审判呢?就体现在地狱的存在啊,表示祂公正。所以不是什么公平不公平。

 

第25节,耶稣讲 “我已经告诉你们,你们不信”。意思就是,我的话、我的福音已经传给你们,你们不信。“我奉我父之名所行的事可以为我作见证。只是你们不信”,你们为什么不信呢,“因为你们不是我的羊”,所以我说什么、做什么对你们都没有影响。你是死人。施洗约翰曾打发门徒问耶稣:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”施洗约翰当时的信心可能有点动摇。耶稣回答:“你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。

 

这几件事有个共性,就是“与你无关”。瘸子能走路,难道是因为每天努力练习体操吗?死人复活,是因为每天做仰卧起坐,仰起来了吗?瞎子复明,是因为每天做眼保健操吗?你不要觉得搞笑,真有人是这么看的。他们搞不清楚原因和结果。再举个例子,20个人进入电梯,有人摁了25楼,于是大家上到25楼了。你上到25楼的根本原因是什么?是电梯,对吧。有人说,不对,是因为我摁了一下25。这个回答还沾点边儿,这就是阿米念主义者。意思是,如果我不摁,电梯能上去吗?他完全不了解电梯是怎么运作的。电梯管理人完全可以让你不用摁,直接就到25楼了。这怎么解释。 25楼,电梯上得比较慢,有人在里面认真地做第八套广播体操。他上去后对人说,他上来,是因为做操做得认真。有人在电梯里面哐哐哐磕头,他说他能上去是因为磕头磕得虔诚。你觉得很搞笑吗?其实不搞笑。我们说一个人能信的原因是神,不是人。换言之,神就是电梯。往大了说,国家过去三十年经济发展。有人说是因为我们勤劳勇敢。那你说,之前中国的农民更勤劳、更勇敢,为什么这三十年发财了。改革开放什么意思,是因为和外国有贸易,有沟通,人家有订单进来了。所以你明白吗?你经济发展是因为人家和你沟通了。人家就是那电梯。它经济在发展,你跟着发展了,就像跟着电梯上去了。所以经济发展和你勤不勤劳没太大关系。你现在回头看,如果时空穿越到1995年,你可能第一件要干的事就是趁着每平方300块的时候,买十套房。那个时候,你就是借5万买十套房,现在也发财了。当时买房的人,你以为他真的是预见到了经济形势吗?是经济大潮把他带起来了。我想说的意思是,人经常搞不清楚真正的原因在哪里。如果不是借着互联网经济的大潮,哪有什么马云马化腾。如果没有整个互联网、电子商务的兴起,哪有他们发财的机会。就好像,他坐电梯上去,你却以为是因为你在里面做体操做得好。是上帝拣选你、重生你,拯救你,把信心给你,让你来信祂,让你成圣,你却觉得是你信得好。这就是类似的道理。这完全是在亵渎神。在救恩上,你说你和上帝开了一个合资股份公司。祂需要征得你的同意。这就是亵渎上帝。这就类似于,是你让你电梯上去的。也有人在电梯里发功:“上上上”,然后电梯蹭蹭蹭上去了,然后别人以为是这个大师让电梯上去的。你能说你上去是因为他发功吗?这就类似于,公鸡在那里打鸣,天亮了。你能说是因为公鸡打鸣天才亮的吗?你把它杀了试试。你发现公鸡死了,天照样亮。所以千万要分清原因和结果。不是公鸡叫,天就亮了。是天要亮了,公鸡就叫。公鸡最多可以说是先知,知道天要亮,就叫了。是上帝拯救了你,你就信了。不是你信了,上帝说你信得好,现在我来救你吧。别这么看问题。今天的讲道如果你能明白这一件事,就算没白讲。

 

所以神的羊认得神的声音,他就是信,他就是神生的,神的儿女,是神的百姓,就是耶和华的军队,是约民。反之,不信的就不是神生的,不是神的儿女,不是神的百姓,就是约之外的人。

 

所以真正的信就是听主的声音,相信主为他舍命,也因为主舍命自己得了生命。就像主说,我是好牧人,要为羊舍命。不仅得了生命,而且得的更丰盛。如果一个人信主之前的生命很苍白,信主之后很丰盛,这就是真信的征兆。如果一个人之前还挺好,但越信越偏执、越狭隘、越苦毒、越恶毒,那就是出大问题了。所以真信的人,就是信祂是神。祂是神,在这一章有好多说法,耶稣说:“我与父原为一”。这些话对犹太人而言都是很僭妄的。如果你真信祂就是祂所说的这位,就表明你是真信了。此外,信也包括信先知的话、信先知的见证。41节,“约翰没行过一件神迹,约翰指着这人说的一切话都是真的,在那里信耶稣的人就就多了”。

 

让我们以祷告结束:

 

主啊,求你使我们借着中午的饮食,体力增加,让我们下午不致困倦。求你帮助我们众弟兄姊妹在这样快速的分享中,抓得住精义,抓得住神话语的核心、要道,就是,你是怎样的神,你有怎样的作为,我们当怎样信你,我们的信从何而来。主啊,愿你的恩典,愿你那重生的恩典,在每个人心中都照你的心意去运行。这样的祷告奉主基督耶稣的名。阿门。

 

四:时候 |《约翰福音》讲座4/8

一:天梯 |《约翰福音》讲座1/8

二:重生 |《约翰福音》讲座2/8

三:天粮 |《约翰福音》讲座3/8

相关阅读:

四:时候 |《约翰福音》讲座4/8

(点击“阅读原文”访问我的网易云电台收听本次讲座录音)

原文始发于微信公众号(暮云的半导体):四:时候 |《约翰福音》讲座4/8

暮云

这个人很懒,什么都没留下