传承 | 申命记系列(五十八)

2021年 3月 14日 1546点热度 3人点赞
音频

 

经文
 
【申31:14】耶和华对摩西说:“你的死期临近了,要召约书亚来,你们二人站在会幕里,我好嘱咐他。”于是摩西和约书亚去站在会幕里。
【申31:15】耶和华在会幕里云柱中显现,云柱停在会幕门以上。
【申31:16】耶和华又对摩西说:“你必和你列祖同睡。这百姓要起来,在他们所要去的地上,在那地的人中,随从外邦神行邪淫离弃我,违背我与他们所立的约。
【申31:17】那时我的怒气必向他们发作,我也必离弃他们,掩面不顾他们,以致他们被吞灭,并有许多的祸患灾难临到他们。那日他们必说:‘这些祸患临到我们,岂不是因我们的 神不在我们中间吗?’
【申31:18】那时,因他们偏向别神所行的一切恶,我必定掩面不顾他们。
【申31:19】现在你要写一篇歌,教导以色列人,传给他们,使这歌见证他们的不是,
【申31:20】因为我将他们领进我向他们列祖起誓应许那流奶与蜜之地,他们在那里吃得饱足,身体肥胖,就必偏向别神侍奉他们,藐视我,背弃我的约。
【申31:21】那时,有许多祸患灾难临到他们,这歌必在他们面前作见证,他们后裔的口中必念诵不忘。我未领他们到我所起誓应许之地以先,他们所怀的意念我都知道了。”
【申31:22】当日摩西就写了一篇歌,教导以色列人。
【申31:23】耶和华嘱咐嫩的儿子约书亚说:“你当刚强壮胆,因为你必领以色列人进我所起誓应许他们的地,我必与你同在。”
【申31:24】摩西将这律法的话写在书上,及至写完了,
【申31:25】就吩咐抬耶和华约柜的利未人说:
【申31:26】“将这律法书放在耶和华你们 神的约柜旁,可以在那里见证以色列人的不是,
【申31:27】因为我知道你们是悖逆的,是硬着颈项的。我今日还活着与你们同在,你们尚且悖逆耶和华,何况我死后呢?
【申31:28】你们要将你们支派的众长老和官长都招聚了来,我好将这些话说与他们听,并呼天唤地见证他们的不是。
【申31:29】我知道我死后,你们必全然败坏,偏离我所吩咐你们的道,行耶和华眼中看为恶的事,以手所作的惹他发怒,日后必有祸患临到你们。”
 
碎梦三重奏
 
神人将死。摩西的一生,从某种角度来看,是梦想不断破灭的一生。40岁的时候,英雄梦破灭。80岁的时候,隐士梦破灭。120岁的时候,应许梦破灭。
 
但也可以说,他曾经的救国救民英雄梦,在西奈山实现了,他得到了救百姓出埃及的呼召。他曾经的安度晚年隐士梦,在尼波山实现了,他终于可以歇了一切的劳苦。他曾经的进入迦南应许梦,在黑门山实现了,他进入了应许地,更见到了基督。
 
所以,王子梦碎,牧人诞生。牧人梦碎,神人诞生。神人梦碎,耶稣将要诞生。
 
神圣三部曲
 
将要诞生的耶稣来到这世界的路线图,在旧约中若隐若现。而申命记第5章,是其中较为清楚的一份:
 

  • 5:6回顾历史,数算神的恩典
  • 5:7~21立足当下,传达诫命,但同时指出百姓的有限,以及不能遵行诫命
  • 5:22~33预告未来,指明上帝的恩典将在弥赛亚到来的日子显现。上帝的终极目标就是:祂要赐福、赐生命给祂的百姓。这是借着那位像摩西却又超越摩西的先知完成。

 
而29-32章的“摩押之约”,是一份呼应第五章的、同样结构的路线图:
 
首先,确认上帝过去的信实:
 
【申29:1】这是耶和华在摩押地吩咐摩西与以色列人立约的话,是在他和他们于何烈山所立的约之外。
【申29:2】摩西召了以色列众人来,对他们说:“耶和华在埃及地,在你们眼前向法老和他众臣仆,并他全地所行的一切事,你们都看见了,
【申29:3】就是你亲眼看见的大试验和神迹,并那些大奇事。
【申29:4】但耶和华到今日没有使你们心能明白、眼能看见、耳能听见。
【申29:5】我领你们在旷野四十年,你们身上的衣服并没有穿破,脚上的鞋也没有穿坏。
【申29:6】你们没有吃饼,也没有喝清酒、浓酒,这要使你们知道,耶和华是你们的 神。
【申29:7】你们来到这地方,希实本王西宏、巴珊王噩都出来与我们交战,我们就击杀了他们,
【申29:8】取了他们的地给流便支派、迦得支派和玛拿西半支派为业。
 
其次,指出人类的有限:
 
1:人类知识的有限:
 
【申29:4】但耶和华到今日没有使你们心能明白、眼能看见、耳能听见。
【申29:29】“隐秘的事是属耶和华我们 神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”
 
2:人类顺服的有限:
 
【申29:18】惟恐你们中间,或男或女,或族长或支派长,今日心里偏离耶和华我们的 神,去侍奉那些国的神。又怕你们中间有恶根生出苦菜和茵陈来,
【申29:19】听见这咒诅的话,心里仍是自夸说:‘我虽然行事心里顽梗,连累众人,却还是平安。’
 
3:人类生命的有限:
 
【申29:20】耶和华必不饶恕他,耶和华的怒气与愤恨要向他发作,如烟冒出,将这书上所写的一切咒诅都加在他身上。耶和华又要从天下涂抹他的名,
【申29:28】耶和华在怒气、忿怒、大恼恨中,将他们从本地拔出来,扔在别的地上,像今日一样。’
 
最后,预告未来上帝将要采取的恩典行动。
 
古代近东条约都有以下要点:
 

  • 历史:宗主国给予附庸国的恩惠
  • 条约:附庸国对宗主国的义务
  • 引入见证人
  • 祝福和咒诅:服从或违抗的后果

 
但摩押之约(以及全部圣约)特别引入了“恩典新要素”:上帝(宗主国)要:
 

  • 将咒诅变成祝福
  • 将命令变成应许
  • 将条约变成赏赐

 
上帝的爱超越了国与国之间的等价交换。所罗门给希兰银子和工人,希兰给所罗门木材。以色列给摩押繁殖技术,摩押给以色列每年进贡十万羊毛。这就是等价交换。但上帝的爱超越这种方式,祂爱祂的百姓和选民,以至于你不爱我,我还是爱你。因为我知道你心里没有爱。所以我改变你的心,使它成为合用的器皿,可以承载神的爱,发出神的爱。其他一切应有而未有的顺服、圣洁,也都是如此赐给祂拣选的百姓。
 
这些恩典,都不是凭人力能获得的。《申命记》和摩押之约对此最明显的表述,就是“心的割礼”:
 
【申10:16】所以你们要将心里的污秽除掉,不可再硬着颈项。
【申30:6】耶和华你 神必将你心里和你后裔心里的污秽除掉,好叫你尽心、尽性爱耶和华你的 神,使你可以存活。
 
割礼从命令变为应许,从行在肉体变为行在心上,就显明了上帝的计划,显明了基督的牺牲,显明了圣灵的行动。
 
所以,5章和摩押之约的结构也就是《申命记》的结构,是律法的结构,更是整个旧约的结构:
 

  • 过去的故事
  • 现在的律法
  • 未来的盟约

 
这可以称为“神圣三部曲”。而摩押之约中的第31章,恰好也在呼应这一神圣三部曲。所以,圣经真是一本分形之书,在不同维度具有相同结构。因为31章的结构是:
 

  • 首先,1-6节,讲述上帝过去的祝福,这也是百姓未来信靠神的基础。
  • 其次,14-16节,提到人的有限。摩西将死(你的死期近了、你必和你列祖同睡)。这预表百姓和整个共同体的悖逆(不能进应许之地)与死亡。
  • 最后,9-30节,显明上帝的恩典。在恩典中祂亲自设立一些机制,使得信仰能在摩西死后传承下去。

 
这机制有三个要素。下边分别陈述。
 
传承三要素
 
摩西知道,自己活着百姓尚且如此悖逆,自己死后百姓的败坏一定会更加严重。那竭力延缓这败坏并“见证百姓不是”的办法是什么呢?
 
这里首先需要指出:摩押之约(29-32章)实际上是同一个约的三个版本。或者说,是同一个约的三种形式:
 
29~30章,是约的宣讲与仪式。这里提到了一场敬拜、礼拜。摩西代表上帝直接对面前的百姓讲话。责任人是摩西。但约的这一形式是行动的,类似我们的讲道和敬拜,只能在一时一地发生,被时空限制和约束,难以传承,容易走样。所以,下边两种约的形式中,出现了三个要素,这是上帝设立的,是传承信仰、传承圣约的“新”机制。
 
31章,是约的人事与文本。约书亚是摩西的继承人。摩西还将神的话语写下,交给祭司、利未人、众长老,继续对以后的百姓讲话。所以,约的这一传承形式中,责任人变成了约书亚和祭司利未人长老。
 
32章,是约的诗歌与见证。摩西教百姓唱一首歌,用这歌对以后的百姓讲话。责任人是所有百姓。
 
传承三要素,就是31章和32章体现的:圣职、圣典、圣诗。
 
圣职
 
31章很生动地说明了圣职是如何传承的:
 

  • 31:7~8,摩西对约书亚讲话。上帝未出场。
  • 31:14~15,上帝对摩西说召约书亚到会幕。三者都在场。
  • 31:23,上帝单独吩咐约书亚。摩西退场。

 
就这样,在上帝和众见证人面前,权柄从摩西传给了约书亚。
 
圣典
 
传承的第二方面,是摩西将口传律法,变成了书面文本。
 
9-13节,摩西将自己写的“妥拉”转交给“祭司利未子孙”和“以色列的众长老”,正如将领导权交给约书亚一样。上帝代言人的角色,从一个人变成一本书。
 
24-29节,摩西命令抬约柜的利未人“将这律法书放在耶和华你们上帝的约柜旁”。这里的“律法书”应该指的就是申命记本身。
 
圣殿的结构我们应该知道,有外院,有圣所,有至圣所。至圣所里只有大祭司能进去,约柜在至圣所里。约柜里有十诫的石版,有吗哪,有亚伦那根发芽的杖。约柜的旁边有个箱子(后来犹太人的做法),里边放着一卷律法书。
 
说起来,我们每个家庭的结构都在呼应圣殿的结构。每家都有个外院(或者楼下的公共场地)。有客厅,相当于圣所,家人和受邀请的客人才能进来。然后有至圣所,就是卧室,只有爸爸妈妈能进去,他们在那里相会(会幕就是神人相会之处的意思)。通常每家也有一个类似约柜的柜或包,里边放着结婚证,银行卡,房产证,现金,老相片以及其他重要物品。或可呼应石版、吗哪、手杖所代表的约书、财产、见证。我们的房间里一定还有至少一本圣经,像约柜旁的律法书一样,见证我们的不是。
 
当然,见证不是,只是圣经的诸般功用之一,我们应该记得圣经的功用是:
 
【提后3:16】圣经都是 神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。
 
妥拉放在约柜旁,这还表示,书面文本能够更远、更久地传递,可以超越时空限制。摩西不能进入的应许之地,约柜和利未人却要进去。妥拉还可以被抄录成许多副本,供人们阅读研究,使得学习神的律法不再受地点限制。文字的力量是很伟大的。
 
几百年之后,约西亚王的年间,这约柜旁的律法书被发现了:
 
【王下22:8】大祭司希勒家对书记沙番说:“我在耶和华殿里得了律法书。”希勒家将书递给沙番,沙番就看了。
【王下22:9】书记沙番到王那里,回复王说:“你的仆人已将殿里的银子倒出数算,交给耶和华殿里办事的人了。”
【王下22:10】书记沙番又对王说:“祭司希勒家递给我一卷书。”沙番就在王面前读那书。
【王下22:11】王听见律法书上的话,便撕裂衣服,
【王下22:12】吩咐祭司希勒家与沙番的儿子亚希甘、米该亚的儿子亚革波、书记沙番和王的臣仆亚撒雅说:
【王下22:13】“你们去,为我、为民、为犹大众人,以这书上的话求问耶和华,因为我们列祖没有听从这书上的言语,没有遵着书上所吩咐我们的去行,耶和华就向我们大发烈怒。”
【王下22:14】于是祭司希勒家和亚希甘、亚革波、沙番、亚撒雅都去见女先知户勒大。户勒大是掌管礼服沙龙的妻;沙龙是哈珥哈斯的孙子、特瓦的儿子。户勒大住在耶路撒冷第二区。他们请问于她。
【王下22:15】她对他们说:“耶和华以色列的 神如此说:‘你们可以回复那差遣你们来见我的人说:
【王下22:16】耶和华如此说:我必照着犹大王所读那书上的一切话,降祸与这地和其上的居民。
【王下22:17】因为他们离弃我,向别神烧香,用他们手所作的惹我发怒,所以我的忿怒必向这地发作,总不止息。’
【王下22:18】然而,差遣你们来求问耶和华的犹大王,你们要这样回复他说:‘耶和华以色列的 神如此说:至于你所听见的话,
【王下22:19】就是听见我指着这地和其上的居民所说,要使这地变为荒场、民受咒诅的话,你便心里敬服,在我面前自卑,撕裂衣服,向我哭泣,因此我应允了你。这是我耶和华说的。
【王下22:20】我必使你平平安安地归到坟墓,到你列祖那里;我要降与这地的一切灾祸,你也不至亲眼看见。’”他们就回复王去了。
 
这发现的过程,恰是祭司给书记,书记给王,王去问先知。这说明,当年的托付还在,责任人们还在履职,信仰终究还是传承下来了。对于悖逆之人,律法就是讨伐的檄文。但对于顺服子民,律法就成了恩典的媒介,正如户勒大对王所说。
 
圣诗
 
传承的第三个要素,是诗歌、圣诗。下一次我们会重点讲这首摩西之歌。
 
但这里可以首先提到,诗歌对人的影响力往往不是普通的讲道、文章、谈话能够企及。它借着传唱,将信仰传承下去。圣诗能帮助人记忆,通常也比文字更容易记忆。诗歌一旦被学会就不会轻易被遗忘。在患难时圣诗的歌词特别是旋律仍可以在脑海中浮现。这是《郇城三十六首》的意义。
 
所以,弟兄姊妹,不要错过每一次主日早晨的教诗、学诗机会。你能够不看歌谱、歌词唱下来的圣诗越多,你得到的祝福就越多。
 
圣诗的作用是多方面的,其中一个,和今天经文所说“见证你们的不是”一样,可以在某些场合下成为警告甚至惩罚,随口唱出的内容都在见证我们过去和现在的罪。前几天我就在某个情境下体会过。那时我的脑中忽然不断回想《他诚然担当》的歌词和旋律,但我强行打断它,消灭圣灵的感动,继续不合神心意的胡思乱想和任意妄为。但这诗歌多少还是延缓并限制了本可能更不好的事情的发生。
 

传承 | 申命记系列(五十八)

 
圣职、圣典、圣诗就是今天经文里体现出的,信仰传承三要素。它们都是为了突破限制:
 

  • 圣职突破死亡的限制
  • 圣典突破时空的限制
  • 圣诗突破记忆的限制

 
圣职针对人的意志与行动力。圣典针对人的理性与理解力。圣诗针对人的情感与想象力。
 
换句话说,三要素共同延续了摩西的职分:权给约书亚,书给利未人,歌给众百姓。就是说,没有一个单独的人能接替摩西的工作——直到那位先知出现。只有祂能超越摩西,如《希伯来书》所说:
 
【来3:1】同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣,
【来3:2】他为那设立他的尽忠,如同摩西在 神的全家尽忠一样。
【来3:3】他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣。
【来3:4】因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是 神。
【来3:5】摩西为仆人,在 神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。
【来3:6】但基督为儿子,治理 神的家;我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。
 
恩典三一神
 
信仰的传承,当然不是仅仅靠三要素就能做到的。即便能做到,你也当知道,这机制也是神设立的,人没有可夸之处。
 
真正使信仰和救赎发生效力的,仍是今天一开始就提到的,上帝的恩典。三一神亲自降下恩典,使一切美好之事得以发生。神恩独作。人所能做的,只是赞美,只是回应。
 
上帝的创造是恩典。祂创造并命定一切,包括信仰和信仰的传承方式。
 
基督的拯救是恩典。耶稣成就救恩。透过祂我们才知道,圣职都是出于祂的授权,圣典、圣诗的文本都是指向祂,在祂里边才有意义。
 
圣灵的护理是恩典。祂使人重生,悔改,信靠,圣洁,相爱,敬拜,“除去人心里的污秽”,使选民能认出基督,并借着认识基督,荣耀圣父,完成上帝起初的吩咐,进入与三一神同在的天国。
 
愿赐恩典的神赐给我们祷告和行动的心,听道就行道,行不出就竭力祈求、操练,神必开恩怜悯我们,使我们的意志、理性、情感都被祂得着,使我们能顺服约书亚的带领,听从利未人的教导,抓住赞美诗的感动。愿我们能顺服教会,殷勤读经,热爱唱诗,倚靠圣灵,进入基督,荣耀天父!

传承 | 申命记系列(五十八)

传承 | 申命记系列(五十八)

所有文章(包括被删的)在这个网站有备份:

muyunradio.com

 点击“阅读原文”可以访问


我的网易云电台已被封。弟兄姊妹可以去百度网盘下载、收听证道音频(不定期更新。手机上用百度网盘app就可以在线收听)

链接:https://pan.baidu.com/s/1fsQk6yTeuL5trci5JjpQ3A  密码:bomp


有姊妹将部分证道传到了油管上,墙外弟兄姊妹可以访问:

https://www.youtube.com/channel/UCKwPtl7cIvGoSrTjAfL-PgQ/featured

 

暮云

这个人很懒,什么都没留下