刚强 | 申命记系列(五十七)

2021年 2月 28日 1499点热度 0人点赞

音频

 

经文

 

【申31:1】摩西去告诉以色列众人,

【申31:2】说:“我现在一百二十岁了,不能照常出入,耶和华也曾对我说:‘你必不得过这约旦河。’

【申31:3】耶和华你们的 神必引导你们过去,将这些国民在你们面前灭绝,你们就得他们的地。约书亚必引导你们过去,正如耶和华所说的。

【申31:4】耶和华必待他们,如同从前待他所灭绝的亚摩利二王西宏与噩以及他们的国一样。

【申31:5】耶和华必将他们交给你们,你们要照我所吩咐的一切命令待他们。

【申31:6】你们当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧他们,因为耶和华你的 神和你同去。他必不撇下你,也不丢弃你。”

【申31:7】摩西召了约书亚来,在以色列众人眼前对他说:“你当刚强壮胆,因为你要和这百姓一同进入耶和华向他们列祖起誓应许所赐之地,你也要使他们承受那地为业。

【申31:8】耶和华必在你前面行,他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊惶。”

【申31:9】摩西将这律法写出来,交给抬耶和华约柜的祭司利未子孙和以色列的众长老。

【申31:10】摩西吩咐他们说:“每逢七年的末一年,就在豁免年的定期住棚节的时候,

【申31:11】以色列众人来到耶和华你 神所选择的地方朝见他。那时,你要在以色列众人面前将这律法念给他们听。

【申31:12】要招聚他们男、女、孩子,并城里寄居的,使他们听、使他们学习,好敬畏耶和华你们的 神,谨守遵行这律法的一切话。

【申31:13】也使他们未曾晓得这律法的儿女得以听见,学习敬畏耶和华你们的 神,在你们过约旦河要得为业之地,存活的日子,常常这样行。”

 

引言

 

摩西一百二十岁了,比埃及人自称最长寿的智者还要年长十岁。作为神人,他的岁数或许暗中呼应了古老的预言: 

 

【创6:3】耶和华说:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可到一百二十年。”

 
他的一百二十年,可以清楚地分为三个四十年:埃及王子,旷野牧人,神人摩西。所以他不愧是主耶稣的预表。

 

而神国在人间的预表“以色列联合王国”,恰好也可以分为三个四十年:扫罗、大卫、所罗门。这一百二十年是以色列人至今怀念的盛世,但它全部的荣华,还不及那旷野的花一朵。所以,将来天国的花,又会是怎样烂漫呢?

 

一百二十岁的神人,确立了他的接班人。今日的我们理当更早准备,未雨绸缪。

 

“不”

 

今天的经文里有好多个“不”。

 

上帝的“不”:不撇下你、不丢弃你。这叫以马内利,至高应许。

 

摩西的“不”,首先是“不能照常出入”,这是指“不能照常视事”,或者说不能正常履职、不能正常工作。虽然稍后的经文记着说: 

 

【申34:7】摩西死的时候年一百二十岁。眼目没有昏花,精神没有衰败。

 

他的心灵真像保罗所说,一天新似一天,但身体毕竟朽坏了。前一阵到如今,我也算是略略尝到“不能照常出入”的意思,虽然我的眼目还不太昏花,精神没完全衰败。

 

但给他最大打击的,应当是他“不得过约旦河”。虽然死在旷野绝不代表他不能得救,但他人生后四十年最大的目标“带领百姓进迦南”,将要以这种方式结束,不能不说是极大的遗憾。

 

而他对百姓的谆谆教导,则是你们不要害怕、不要畏惧、不要惊惶。他知道,自己的离去势必会带来人心的动荡,所以他不是强行给百姓打鸡血,而是告诉他们,自己的接班人已经确定:约书亚将要继续带领他们。

比这更重要的是,他提醒百姓,上帝的应许还在,以马内利的神要亲自引导他们进迦南。
 

 

“必”

 

与“不”相对的是“必”。

 

以色列人最需要知道并信靠的,是上帝:在他们前面行、与他们同在、不撇下、不丢弃,并且待迦南人如同待西宏与噩,将迦南人交给以色列人。

 

得着迦南之后(虽然这事在百姓的时间线里还没发生),百姓需要做的,记在10~13节,这里虽然没有用“必”,但当然也不是可有可无的选择。

 

敬拜。七年一次要重申律法,所有百姓都要来听。这是大型的敬拜。平常在自己所住的地方,百姓当然也要照示玛篇所说,全时、全地、全人来敬拜神。

 

教育。教导律法是祭司、利未人和众长老(9~10)的责任,但人人都有责任对男、女、孩子、寄居者、儿女进行信仰教育。这教育的核心是“听”(12),这也是“示玛”的原意。听,是一个位格性的词语,因为至少涉及到两个人。这当然不是说“读”就不重要,因为9节说摩西把这律法写出来了,而这当然是要给后人读的。在摩西之前三百年,中东已经通行了字母文字,摩西作为曾经的埃及王子,当然精通书写。那时的东方,甲骨文还没有完全出现。听和读,就是学习,目的是要叫人敬畏神,并遵守祂的一切话。常常这样行,才能在约旦河那边存活下去。

 

三个约书亚

 

继承摩西事业的,是约书亚。我们应该知道,新约希腊文里的“耶稣”这个名字,就是旧约的约书亚,意思是“耶和华拯救”。

 

旧约比较著名的约书亚,一个是摩西的接班人约书亚,另一个是回归时期的大祭司约书亚。再加上耶稣,可以说,这三个约书亚就贯通了新旧约。

 

嫩的儿子约书亚原先不叫这名。他起初叫何西阿,这个名字的意思是“拯救”。摩西特地把他的名字改成了约书亚。事实上在摩西之前,以色列人的名字中很少有 YAH“亚”或 YO“约”的成分(两者皆是 YHWH“耶和华”的简称),他母亲“约基别”可能是惟一的例外。可见在西奈山荆棘火焰显现之前,以色列人的确不太认识耶和华,不知道他的名。摩西将嫩的儿子改名为约书亚,就是给他的名字里加上了代表新名“耶和华”(民十三16)的字根,从“拯救”变成了“耶和华拯救”。从此以后,名字里有“约”和“亚”的旧约人物就多了起来。

 

约书亚显然武德充沛。摩西在山上举手,是他率领军队在山下讨伐亚玛力人。并且窥探迦南地的十二探子当中,只有他和迦勒刚强壮胆,鼓励以色列人进去得那地为业。他也一直是摩西的助手。可以说,他的恩赐和呼召很早就显明了。当然,他的被立,绝不是摩西的个人意见。整个过程写在民数记27章里,合乎神的旨意,也合乎程序正义:

 

【民27:15】摩西对耶和华说:

【民27:16】“愿耶和华万人之灵的 神,立一个人治理会众,

【民27:17】可以在他们面前出入,也可以引导他们,免得耶和华的会众如同没有牧人的羊群一般。”

【民27:18】耶和华对摩西说:“嫩的儿子约书亚,是心中有圣灵的,你将他领来按手在他头上,

【民27:19】使他站在祭司以利亚撒和全会众面前,嘱咐他,

【民27:20】又将你的尊荣给他几分,使以色列全会众都听从他。

【民27:21】他要站在祭司以利亚撒面前,以利亚撒要凭乌陵的判断,在耶和华面前为他求问。他和以色列全会众,都要遵以利亚撒的命出入。”

【民27:22】于是摩西照耶和华所吩咐的,将约书亚领来,使他站在祭司以利亚撒和全会众面前,

【民27:23】按手在他头上,嘱咐他,是照耶和华藉摩西所说的话。

 

所以约书亚被立的原因绝不只是因为武德,而是因为他被神选中,神也使他心中有圣灵。内证外召俱在,摩西和大祭司才给他行了按手之礼。这一古老仪式传承直到如今,已经三千五百年。

 

虽然约书亚武德充沛,但上帝和摩西嘱咐他最多的,仍是要他“刚强壮胆”,这是军事领袖,乃至所有领袖必备的或者说首要的素质。所谓“将怂怂一窝”,作为以色列的元帅,如果约书亚像其他十个探子一样未战先怯,主动认怂,那等待他们的只能是亡族灭种。狂风巨浪中,如果船长的心先消化了,躲在船舱里瑟瑟发抖嘤嘤地哭,那这大船也就快要沉没了。

 

当然,这并不是说,千钧重担都要压在他一个人的肩头。今天经文里的人事安排,已经体现了政教分立的原则。中国古人说,“国之大事在祀与戎”,对于以色列人而言,“祀”的部分是由大祭司、祭司、利未人来保证,而“戎”的部分则是以约书亚为首,然后千夫长、百夫长及以色列全体男丁全力配合。其实还有很多民事事务要由他们以及众官长、众长老共同承担。

 

大元帅约书亚的职分,可以对应耶稣基督的君王职分: 

 

小要理问答

第26问:耶稣怎样执行君王的职分呢?

答:基督执行君王的职分,在于征服我们归向他,统管并保护我们,制服并战胜属他和我们所有的仇敌。

 

千年之后,另有一位名叫约书亚的被记载在圣经上,但他远不如嫩的儿子约书亚这么知名和“风光”。因为经上是这么记载这位被掳回归时期的大祭司的:

 

【亚3:1】天使(原文作“他”)又指给我看,大祭司约书亚站在耶和华的使者面前,撒但也站在约书亚的右边,与他作对。

【亚3:2】耶和华向撒但说:“撒但哪,耶和华责备你,就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你,这不是从火中抽出来的一根柴吗?”

【亚3:3】约书亚穿着污秽的衣服,站在使者面前。

【亚3:4】使者吩咐站在面前的说:“你们要脱去他污秽的衣服。”又对约书亚说:“我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服。”

【亚3:5】我说:“要将洁净的冠冕戴在他头上。”他们就把洁净的冠冕戴在他头上,给他穿上华美的衣服,耶和华的使者在旁边站立。

【亚3:6】耶和华的使者告诫约书亚说:

【亚3:7】“万军之耶和华如此说:你若遵行我的道,谨守我的命令,你就可以管理我的家,看守我的院宇;我也要使你在这些站立的人中间来往。

【亚3:8】大祭司约书亚啊,你和坐在你面前的同伴都当听(他们是作预兆的)。我必使我仆人大卫的苗裔发出。

【亚3:9】看哪,我在约书亚面前所立的石头,在一块石头上有七眼。万军之耶和华说:我要亲自雕刻这石头,并要在一日之间除掉这地的罪孽。

【亚3:10】当那日,你们各人要请邻舍坐在葡萄树和无花果树下。这是万军之耶和华说的。”

 

以色列的大祭司,本该是最洁净的。每年一次的赎罪日,大祭司要严格地沐浴更衣,预备自己,才能进入圣殿,进入至圣所。他必须绝对洁净,才能代表众人。然而撒迦利亚书3章却说这位大祭司约书亚满身污秽。但救恩就在此显明:神没有责罚他,而是差遣使者脱去他污秽的衣服,穿上华美的衣服。并且借先知预言:大卫的苗裔将要出生,一日之内,除掉这地的罪孽。

 

凯勒牧师说:

 

几百年后,另一个约书亚来了。赎罪日前一周,耶稣开始预备。前夜,彻夜不眠。然而发生在祂身上的事与发生在约书亚身上的相反,众人唾弃祂。祂不是披上华服,而是被剥个精光。祂不是被神鼓励,而是被神抛弃。祂也沐浴了,就在众人的唾沫里。祂就这样,死在城门外的垃圾场,最不洁净的地方。

就这样,神使无罪的成为有罪,一日之间,除去遍地罪孽。

你只能信靠这事,不再依靠行为。

《十架君王》

 

大祭司约书亚未完成的,大祭司耶稣基督在他的祭司职分里完成了:

 

25问:基督怎样执行祭司的职分呢?

答:基督执行祭司的职分,是一次将祂自己献上为祭,满足了上帝的公义(来9:14,28),使我们与上帝和好(来2:17),并为我们继续代求(来7:24-25)。

 

天国

 

政教分立的国度,是人间最好的国度。天国当然不用分立,因为大祭司、大君王都是耶稣基督。然而人间若有人同时是大祭司大君王,他就是自以为神了。

 

但这并不是说,天国是天国,人国是人国,各行其是,井水不犯河水。上帝是创造天地的主,祂对整个宇宙及其中的一切都拥有主权。

 

的确,耶稣的君王职分是在末日审判之时才完全彰显,但祂已经在今世对部分仇敌给予审判。正如出埃及记的时代,东方的商朝活人献祭,残忍血腥,两河文明也一样黑暗堕落,淫秽暴力,但神却只“拣选”出埃及和迦南施行审判。使徒行传12章23节的希律被虫咬死﹐正是因为他自以为神,自认为是大祭司和大君王的合体,于是真正的大祭司大君王耶稣“预先”审判了他。而对其他绝大多数的仇敌﹐耶稣仍然宽容等候﹐延迟他的判决﹐直到他再次返回的时候。

 

这就意味着,天国和人间并非互不干涉对方主权的平行世界,而是同在上帝旨意、主权当中的基督之国。

 

这世界的结局是: 

 

【林前15:24】再后,末期到了,那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的都毁灭了,就把国交与父 神。

【林前15:25】因为基督必要作王,等 神把一切仇敌都放在他的脚下。

【林前15:26】尽末了所毁灭的仇敌就是死。

 

约书亚如何征服迦南,耶稣就要如何征服这个世界,将那不承认他王权的一切天上地下的执政掌权者都毁灭,将国夺回,交与父神,自己做王。

 

国度是基督的目标,因此也是我们的目标,正如经上所说:

 

【太6:33】你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。

 

我们也应该以上帝的国度为我们生活的目标。不管我们具体在做什么,是服侍,是谋生,是锻炼身体,是供养家人﹐是办教育,是学神学——我们应该记得,这一切都是为了要拓展上帝的国度。

 

这里也需要指出:教会是上帝国度的核心和重要组成部分,但并不等于天国本身。

 

耶稣曾与彼得有一次著名的对话:

 

【太16:15】耶稣说:“你们说我是谁?”

【太16:16】西门彼得回答说:“你是基督,是永生 神的儿子。”

【太16:17】耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。

【太16:18】我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他(“权柄”原文作“门”)。

【太16:19】我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”

 

耶稣说他要“建造我的教会”,并且是建立在这磐石上,磐石就是他自己,然后以彼得为代表的使徒当然也是教会的柱石。但接着,耶稣又说,他要把“天国”的钥匙给彼得。这就是教会和天国的关联:使徒彼得作为教会的柱石和根基的一部分,将和教会一起拥有天国的权柄。

 

这是因为,彼得“识别”出了耶稣的职分。他称耶稣为“基督”,这就是认出了耶稣如同约书亚和大卫一样的君王职分,因为“基督”的意思是“受膏者”,这个字最常用在君王身上。所以,基督耶稣是要在他君王的职分上建立教会。

 

然后,这位君王耶稣,将要进入一场天国与地狱之战,并且祂提前预告:阴间的权柄不能胜过天国的权柄。

 

这就是天国和教会的关系。但这两个词并不相等。天国的概念要大于教会,耶稣是天国君王,意味着他的治权并不仅限于教会。

 

如同神学家所说: 

 

很重要的是,我们不该把教会的宗教架构等同于国度,它们不是同一回事,它们的关系是手段和目的的关系。还有,教会应当像山上的一座城,按此说法,已经显明它自己的内在生命和社会动力,正是这动力,有一天要成为上帝整个受造界,从这海直到那海的特征。我们既要成为扩展国度的行动者,也要成为国度的原型样板。[戈兰·斯高靳博士] 
在整本圣经中,国度的概念要比教会大得多。所以我的看法,我认为也是圣经的看法,是把教会看作是国度不可替代的一部分,但它是国度工作中的一部分。上帝的国度,他的王权,一直都是现实的基础。他是宇宙掌权的主,整个受造界的主,我们的主。他是万族、万民、万方、万王的主。大部分人并不认识到这一点,但他确实是这样的主。所以上帝的国,上帝的掌权,是整本圣经最大的主题。我们希望教会是已经顺服耶稣主权的人,承认他王权的主权,顺服他,在这世界上为他做工。[比尔·乌瑞博士]

 

总结

 

然而我们的心倾向于退缩和认怂。仇敌看起来太强大,于是我们觉得自己像蚱蜢。刚强壮胆的人,我不知道耶稣再来的时候还遇得到吗。历史上的瑞士人非常彪悍,是欧洲最凶猛的雇佣军。但在慈运理、布灵格、加尔文带领他们归正后,瑞士人坚守了他们已经开始的中立,不再打仗。这是他们归正的方式。瑞士人一直都刚强壮胆,武德充沛,但他们后来主张和平。

就是说,瑞士人主张和平,是因为他们谁也打不过。我们主张和平,是因为我们谁也打不过。东离西有多远,这两种原因的距离就有多远。

 

我承认,很多时候,我们会像朋霍费尔的最后证道所引的经文那样: 

 

【代下20:12】我们的 神啊,你不惩罚他们吗?因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军,我们也不知道怎样行,我们的眼目单仰望你。”

 

我们虽然渴望仇敌被惩罚,却常陷入巨大的无力感,于是我们躲进教会成一统,管它春夏与秋冬。我们也陷入迷惑,像约沙法一样承认,“我们也不知道怎样行”。

 

但解决的办法并非奥秘。实在离我们不远,在我们口里,在我们心里。因为就是约沙法的后半句话:我们的眼目单仰望你。

 

我们需要做的,就是仰望耶稣、依靠耶稣。我们看到神人摩西如何拯救百姓出埃及,就该知道,耶稣才是真正的神人和救主。我们看到摩西教导百姓,亚伦献上祭物,就该知道,耶稣才是真正的先知和祭司。我们看到约书亚攻克迦南,大卫击败仇敌,就该知道,耶稣才是真正的君王和元帅。惟有祂是我们的力量,山寨,高台。

 

故此,我们当藉着耶稣,照着经文,倾听、学习,敬畏、遵行,并且总要像约书亚一样“心里有圣灵”,于是“刚强壮胆”,委身教会,建立国度。

 

教会是天国在人间的使馆。我们都是其中的工作人员。首要职责当然是给被神拣选之人派发天国的移民签证。但我们同样有义务看清这场天国与地狱之战,然后因着信靠万军之耶和华、信靠我们的大先知与大元帅,就是那位真正的摩西和约书亚,刚强壮胆,主动出击,在上帝掌权的每一个领域,都将祂的旨意和荣耀,在基督再来之前,最大限度地拓展到人间的每一个层面。

刚强 | 申命记系列(五十七)

刚强 | 申命记系列(五十七)

所有文章(包括被删的)在这个网站有备份:

muyunradio.com

 点击“阅读原文”可以访问


我的网易云电台已被封。弟兄姊妹可以去百度网盘下载、收听证道音频(不定期更新。手机上用百度网盘app就可以在线收听)

链接:https://pan.baidu.com/s/1fsQk6yTeuL5trci5JjpQ3A  密码:bomp


有姊妹将部分证道传到了油管上,墙外弟兄姊妹可以访问:

https://www.youtube.com/channel/UCKwPtl7cIvGoSrTjAfL-PgQ/featured

暮云

这个人很懒,什么都没留下