压力显明真悔改

2021年 3月 7日 1760点热度 1人点赞

音频

 

经文

 

【王下3:1】犹大王约沙法十八年,亚哈的儿子约兰在撒玛利亚登基,作了以色列王十二年。
【王下3:2】他行耶和华眼中看为恶的事,但不至像他父母所行的,因为除掉他父所造巴力的柱像。
【王下3:3】然而,他贴近尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的那罪,总不离开。
【王下3:4】摩押王米沙牧养许多羊,每年将十万羊羔的毛和十万公绵羊的毛给以色列王进贡。
【王下3:5】亚哈死后,摩押王背叛以色列王。
【王下3:6】那时约兰王出撒玛利亚,数点以色列众人。
【王下3:7】前行的时候,差人去见犹大王约沙法,说:“摩押王背叛我,你肯同我去攻打摩押吗?”他说:“我肯上去,你我不分彼此,我的民与你的民一样,我的马与你的马一样。”
【王下3:8】约兰说:“我们从哪条路上去呢?”回答说:“从以东旷野的路上去。”
【王下3:9】于是,以色列王和犹大王,并以东王,都一同去绕行七日的路程,军队和所带的牲畜没有水喝。
【王下3:10】以色列王说:“哀哉!耶和华招聚我们这三王,乃要交在摩押人的手里。”
【王下3:11】约沙法说:“这里不是有耶和华的先知吗?我们可以托他求问耶和华。”以色列王的一个臣子回答说:“这里有沙法的儿子以利沙,就是从前服侍以利亚的(原文作“倒水在以利亚手上的”)。”
【王下3:12】约沙法说:“他必有耶和华的话。”于是,以色列王和约沙法,并以东王,都下去见他。

各位老师,各位家长,各位同学,平安!

 

我们再一次回到了学校,能够正常开学就是神的恩典。你们还记得去年这时候上网课的不太愉快的经历吗?所以再一次的疫情之后,能够回到学堂大家相聚,而不是每天独自对着电脑、手机,这是神的恩典。

 

今天我们分享的经文是在《列王纪》下第三章,这里边提到了一位王,南国犹大王约沙法,还有一位北国的王,叫做约兰。约兰的父亲很有名,坏的很有名。他的妈妈更出名。因为他的父亲叫亚哈,而他的妈妈就是著名的耶洗别。

 

你知道亚哈一生最大的对头是谁吗?以利亚。那么以利亚的好像属灵儿子一样的传人是谁呢?以利沙。今天的经文里你能看到以利沙和约兰又有一点互动。

 

这里提到约沙法王18年的时候约兰登基,做王12年。但在列王纪下的一章17节,提到那时约沙法的儿子约兰已经登基两年,然后才是北国的约兰登基。这是怎么回事?在列王记下的8章16节告诉你,约沙法还在位的时候,约沙法的儿子约兰登基做了犹大王。也就是说,这里的年代并没有错误。因为约沙法和他儿子在共同执政,他好像太上皇。

 

以色列王约兰是个什么人?圣经的评价是这样的:

 

【王下3:2】他行耶和华眼中看为恶的事,但不至像他父母所行的,因为除掉他父所造巴力的柱像。

【王下3:3】然而,他贴近尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的那罪,总不离开。

 

定论就是,他是一个坏王。但是他又没有他父母那么坏,因为他除掉了他父所造的巴力柱像。

 

他除掉了一些偶像。但是他除掉偶像的意思是他不拜偶像了吗?不是。因为下面紧接着说,“然而,他贴近尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的那罪,总不离开”。圣经里是不是特别多次出现过这句话?耶罗波安犯了什么罪?拜金牛犊。金牛犊是不是偶像?所以你觉得亚哈的儿子约兰真的悔改了吗?他真的认这个罪了吗?你相信罪是有大小的吗?有一些罪和另一些罪是不同的吗?

 

比方说,假如你寒假养成了坏习惯,天天睡到中午12点才起床,然后你开学前发现你得调整。你悔改,你认罪,第二天你中午11点起床了。虽然还是不能算是早起,但是11点起床的确比12点还是好一点点。这是一个进步。

 

但是另外的一些罪可能就不是这样了。以前在南太平洋的岛上有一些部落,那些人是食人族。结果西方的传教士,包括西方的商人,把西方文明带了过去,感化他们。过了多少年又去看望他们,问,你们还吃人吗?结果发现他们西装笔挺,穿燕尾服晚礼服,拿着刀叉。他们回答说,对,我们有进步,你看,现在我们吃人都用刀叉了。

 

你说这是悔改吗?他们真正的问题没有改变,对吧。

 

所以,有一些罪,比如说贪食好酒,懒惰,你可以在程度上改变,这是一种悔改,慢慢改正。然而还有一些罪,最明显的就是拜偶像,这种罪,悔改不完全,就是完全不悔改。

 

耶和华是忌邪的神,祂不容许自己的百姓有除了祂之外的丈夫。如果一个女人说她原来有5个男人在外边,然后悔改了,现在只有3个了。你说这是什么意思呢?这是好还是不好?好像是好,但是其实没有什么本质区别。

 

以色列王约兰就是这样。

 

他为什么要除掉他父母所造的巴力的柱像?看起来也不见得完全是因为信仰的缘故。或许是出于宗教政治经济的不知道什么缘故。也可能他就是要做一点跟他父亲不一样的事。

 

他登基后又出现了一个政治上或者军事上的问题,摩押王米沙背叛了。起初他跟以色列是立约的,臣服的。米沙养了很多羊。为什么他要把这么多羊毛给以色列王?考古证据显示,以色列人掌握了一些让羊繁殖的技术,属于高科技,他们用这种技术帮助摩押人养羊。

 

约兰的父亲亚哈再往上是谁来着?暗利。暗利在圣经里虽然只有一两行记载,不太重要,但他在中东历史上可是赫赫有名的一个王,以至于外邦人都称以色列为“暗利之地”。他非常能打,能征善战,所以是在暗利年间打服的米沙王。

 

压力显明真悔改

 

1868年,就在中东亚嫩河旁边出土过一块石碑,一个黑色的方尖石碑,就是著名的米沙石刻,上面的文字和圣经用的希伯来文非常相似。米沙石刻记载了一些事情,他自己承认他曾经被暗利征服过,但是他主要是在宣扬自己的功劳,说我多么厉害,我终于摆脱了邪恶的以色列人的统治。这个文物现在在法国的卢浮宫放着,有机会去你可以去看一下。

 

压力显明真悔改

摩押王每年将10万羊羔的毛,10万公绵羊的毛去进贡,你觉得这个多不多?好像听起来很多是吧?但有一个攻打过以色列的王叫做亚述王西拿基立,在他年间的记载中,巴比伦每年要给亚述上交80万羊毛。当时巴比伦可不强,跟犹太和以色列是难兄难弟,都被亚述欺压。

 

摩押王背叛,约兰就出了撒玛利亚开始数点百姓。圣经说过好多次的数点,大卫因为数点百姓被惩罚过。为什么要数点百姓呢?就是为了预备打仗,如同今天的人口普查。

 

他数点了以色列众人之后,差人去见犹大王约沙法,说摩押王背叛我,你肯同我去攻打摩押吗?这个时候约沙法说,我肯上去,你我不分彼此,我的民与你的民一样,我的马与你的马一样。

 

南北国多数时候关系不太好,但这个时期却很好,南北国之间比较和睦,主要就是归功于约沙法。

 

约沙法王比较追求和睦,一贯与北国王室亲善。在列王记上22章4节记载,约兰的父亲亚哈有一次要去打基列的拉末,他同样也来邀请约沙法。那时约沙法就对以色列王亚哈说,你我不分彼此,我的民与你的民一样,我的马与你的马一样。跟后来对约兰说的一模一样。

 

他跟北国几代君王都有合作。亚哈死后,一开始继位的是约兰的哥哥亚哈谢,他又死了,没有儿子,才由弟弟约兰继位。

 

这个亚哈谢跟犹大王约沙法曾合作造船。历代志下如此记载:

 

【代下20:35】此后,犹大王约沙法与以色列王亚哈谢交好。亚哈谢行恶太甚。

【代下20:36】二王合伙造船要往他施去,遂在以旬迦别造船。

【代下20:37】那时,玛利沙人、多大瓦的儿子以利以谢向约沙法预言说:“因你与亚哈谢交好,耶和华必破坏你所造的。”后来那船果然破坏,不能往他施去了。

 

我们经常说使人和睦的有福了,是不是?但与人和睦永远都是对的吗?并不是。当你要与恶人和睦的时候,你在他的恶上就有份了。所以你看先知就说,约沙法你跟亚哈谢合伙造船,那么耶和华就必破坏你们所做的。所以船都造不成。

 

更糟糕的是什么呢?约沙法还给他儿子娶了个媳妇,就是著名的亚他利雅,暗利的孙女,亚哈和耶洗别的女儿。记得吗?这个人后来几乎把犹大王室杀光了。

 

接下来约兰就问,我们从哪条路上去?回答说从以东旷野的路上去。你要看一下地图,北国以色列直接往南走是犹大,再直接往东南走是摩押,那他们两个怎么去打比较方便?北国到南国集合,一块去摩押最方便。结果他们绕路,从以东拐弯,等于是绕一大圈,再从下边兜上来这样打摩押。因为摩押肯定在西特别是北方边境密布重兵防着你,很难正面突破,所以要绕过去偷袭。

 

这里提到个以东王,他实际上是犹大委任的总督:

 

王下 8:20约兰年间,以东人背叛犹大,脱离他的权下,自己立王。

王上 22:47那时以东没有王,有总督治理。

 

这三个王一同去绕了7天的旷野路程,后来没有水喝了。

 

没有水喝的时候,人就会抱怨。出埃及的时候就是这样。百姓因为干渴无水就开始抱怨,甚至攻击摩西。摩西击打磐石出水,解决了问题。可后来又闹。摩西愤怒地两次击打磐石,并因此被上帝禁止他过约旦河。

 

所以,人一旦饿了渴了,可能脾气就不好,因为他压力巨大,他恐惧,没有安全感,血压升高,要爆发。一开始通常是抱怨。

 

约兰就开始抱怨了。刚才说他相比父母而言,好像有点儿悔改的意思,不拜柱像了。但是他还拜金牛犊。从这个角度来说,他并没有悔改拜偶像的罪。这时候他说了一句话:哀哉!耶和华招聚我们这三王,乃要交在摩押人的手里。

 

他得出这么一个结论。等于是在说,我又中计了。为什么要说“又”?因为他爸就这么死的。你记得亚哈怎么死的吗?刚才已经提到过,亚哈和约沙法一同去打基列的拉末,但约沙法提醒他,我们要听一下耶和华先知的话。亚哈说我有很多先知啊,你看这400先知,他们都说应该打。约沙法说不对,我们要听“耶和华的先知”,不是你们这种。于是有一个米该雅出来了。

 

起初米该雅还讽刺亚哈,说你去吧,能打胜。亚哈说你好好说话。米该雅就说实话了。这番话非常惊人。等于说天上开了个会,耶和华让撒旦通过那些假先知去骗亚哈上阵送死。

 

亚哈不信,说我先把你关起来,等我凯旋归来你看我怎么收拾你。他就上阵去了。但他还多了个心,故意换装,却又不让约沙法换,他说你没事,你可以仍穿王服。够奸的。结果敌军还真是第一时间发现约沙法,但约沙法大声呼喊,那些人一听口音认出来了,这是南方人,不是北国以色列王,居然就把他放了。然后去找亚哈,找不到,因为他换上了小兵的衣服。但这就完事了吗?有人随便开弓,居然一箭把亚哈给射死了,箭射入了甲缝。没这么寸的。因为盔甲就是一片一片这么覆盖着身体,射入甲缝,这个概率太小了。所以,神要让亚哈死,他是怎么都逃不掉的。

 

现在,同样的场景似乎又要出现。以色列王约兰突然吓到了。他说坏了,耶和华招聚我们这三王,是要把我们交在摩押人的手里。黑暗的昨日重现。约兰脑海里浮现出可怕的回忆。人有这种可怕的回忆也很正常。中国古话说,一朝被蛇咬,十年怕井绳。如果你小时候被火烫过,以后你见到火就会害怕。亚哈是被骗到阵上死的。约兰现在又来打仗。而且他一回想,哎,约沙法,我约你的时候你跟我说啥来着?是不是跟当时你跟我爹说的一模一样?所以一切都是照着步骤来的对吗?这怎么办?他就慌了。

 

但是你会发现,在同样的事情,同样巨大的压力面前,真实的信心和虚假的信心就显出了不同。

 

我们说约兰他悔改不完全,所以是完全不悔改,因为他还在拜偶像。这样的人,有可能平常看起来还不错,跟真信徒没有太大差异。但是真正巨大的压力,就是死亡的压力来临的时候,你发现他的本相暴露了。他对于神的真实看法暴露了。他并不觉得祂是爱我的神,是公义的神。他觉得坏了,这个神又要玩弄我了,祂要杀我。

 

亚哈的死,是因为没有听神的真先知的话。这是重点。但约兰却觉得,神弄死了我父亲,现在又要来弄死我。他从来没找到这两件事同样的重点在哪里。

 

然而约沙法再一次说一模一样的话了,跟上次一样。上次亚哈面前的400先知山呼万岁的时候,约沙法说我们要求问耶和华的先知,问到了米该雅。这一次在巨大的压力面前,约沙法还这样说:这里不是有耶和华的先知吗?我们可以托他求问耶和华。这个先知就是以利沙。

 

可以看到,约兰和约沙法面临的情况是完全一样的,都是在打仗,而且也都有过所谓的黑暗记忆。约沙法在战场上也好悬被人杀了,人家都已经抓到他了,他一喊敌人却跑了。那能是让你吓跑的吗?是那些人不想杀你,单要找以色列王而已。但约沙法毕竟也是在战场上死里逃生的。而现在,似乎一切都在重演。所以你要说黑暗,他也黑暗,要说害怕,约沙法也有很多理由害怕。

 

但约沙法的真信心在这时体现出来了。

 

我刚才说了,约沙法并不是一个完美的人,他喜欢跟人和睦,包括跟恶人和睦。他其实有点糊涂,有点老好人那个样子。但他仍然不失为一个有缺点的真信徒。而约兰恰好相反,他是一个有很多优点的不信之人。圣经也给出过约沙法的定论:

 

【代下20:31】约沙法作犹大王,登基的时候年三十五岁,在耶路撒冷作王二十五年。他母亲名叫阿苏巴,乃示利希的女儿。

【代下20:32】约沙法效法他父亚撒所行的,不偏左右,行耶和华眼中看为正的事。

【代下20:33】只是邱坛还没有废去,百姓也没有立定心意归向他们列祖的 神。

 

约沙法好像是一个独善其身的人,自己行得正,但他没有能力,好像也自以为没责任带领百姓跟他悔改。然后这个人还交友不慎。他真的有很多缺点。然而他仍然能够不偏左右,行耶和华眼中看为正的事。他真的相信。

 

于是,在同样的经历之后,在同样的压力面前,他的反应就跟约兰截然不同。约兰就只是抱怨。但约沙法再次要求去听先知的话。难道这就是人受造的禀赋不同吗?有人就会悔改,有人不会悔改,有人是好人,有人是坏人?其实不是。这里仍然要指向救赎。

 

刚才我说,如果你曾经被火烧过,你会终身怕火。圣经里就有一个人被火吓到过。当然这是个比方。那就是彼得。他在最刚强的时候说,主我要跟从你,不离不弃,别人都抛弃你,我总不会,我要跟你去死。结果耶稣说什么?鸡叫两遍以先,你要三次不认我。然后彼得就在大祭司的院子里跟着众人在那假装烤火,假装是围观群众。接着,就在火堆旁,有个婢女,还有别人,连着问了他三次,你是耶稣一伙的吧?他三次都不承认。突然间耶稣就回头看他,彼得立刻想起耶稣说过的话了,就出去痛哭。

 

所以,每当寒冷的清晨,每当看到火堆,他也许总是会想起这个画面。

 

然而,耶稣复活之后,亲自拯救了他、医治了他。

 

那时彼得等7个门徒又去加利利海打鱼,一夜没有打着什么。早晨耶稣就在岸边行走,然后问,小子们,你们有吃的没有?他们说没有。耶稣说我这里有吃的。就给大家烤鱼。约翰认出这是主,彼得就跳下海直奔岸边。

 

然后,就在岸边烤鱼的火堆边,发生了一次著名的对话。

 

彼得是不是曾经三次不认耶稣?结果耶稣三次问了彼得一个问题,一模一样的问题:你爱我吗?

 

第一次问,彼得不假思索说我爱你。可刚强了。但问到第三次时,他忧愁了。他或许想起了大祭司院里那个火堆。所以他不太敢说了。最后他说,主啊,你知道我爱你。然而耶稣没有因为他背叛过自己而责罚他,却说,你牧养我的群羊。

 

真正的救赎和医治就是这样。人的本性是,曾经被什么伤过,以后就躲着点儿,再也不碰。然而重生和救赎却是,神带你回到灾难现场,带你回到曾经缺水的地方,带你回到曾让你几乎丧命的战场,带你回到那可怕的又热又让你心里冰凉的火堆旁,更新你,让你在原地爬起来,面对它,胜过它。

 

压力显明真悔改

约沙法也是这样被神得着。他被神所赐的真悔改和真信心在这时显明。即便他也曾经经历过类似的事情,他仍然牢牢的抓住一点:要听耶和华的先知的话。这是约沙法的信心。

 

之后的经文就记载了一个伟大的神迹,一场伟大的胜利,如何在约沙法带领其他两人真心寻求先知话语后发生。

 

救赎之神,会把真悔改和真信心赐给祂的选民。而真悔改和真信心的标记之一,是在重压之下他还是会认罪,还是会相信。平常没有压力的时候,谁都可以说我悔改,谁都可以说我相信。然而在重压,在生死急难面前,你才看得出谁是真有神的圣灵同在的人。

 

愿我们大家都能够在压力中思想上帝的恩典,不要枉费每一次的机会。让祂带领你按照祂喜悦的方式胜过压力,而不是任凭自己陷入黑暗的回忆。让我们来祷告。

 

主我们感谢你带我们回到学堂。你使我们真的等到这灾害过去,使我们投靠在你的荫下,回归到你所设立的事工当中。主我们就求你赐给我们真正的力量,信靠你,使我们在面临势必会有的重重压力的时候,不抱怨,不胡思乱想,使我们不会有太多跟自己过去黑暗的记忆相串联的念头。主求你在我们里边重造一颗心,在我们里边重建一个思路,重建一种行为模式,重建一个新人,使我们从此按着神的话而活,不再按着自己的经验和记忆而活。愿你使我们在各样的罪上都可以悔改,特别紧要的是在拜偶像的罪,在那些得罪你的大罪上彻底、完全地悔改。我们深信这悔改的心,唯有主耶稣基督才能赐下。主我们求你赐给我们众人,使我们得着真正清洁的力量,得着属天的智慧。我们的祷告祈求是奉主耶稣基督的名,阿们。

 

压力显明真悔改

压力显明真悔改

所有文章(包括被删的)在这个网站有备份:

muyunradio.com

 点击“阅读原文”可以访问


我的网易云电台已被封。弟兄姊妹可以去百度网盘下载、收听证道音频(不定期更新。手机上用百度网盘app就可以在线收听)

链接:https://pan.baidu.com/s/1fsQk6yTeuL5trci5JjpQ3A  密码:bomp


有姊妹将部分证道传到了油管上,墙外弟兄姊妹可以访问:

https://www.youtube.com/channel/UCKwPtl7cIvGoSrTjAfL-PgQ/featured

 

暮云

这个人很懒,什么都没留下