微信 | 申命记系列(五十六)

2021年 2月 21日 1475点热度 0人点赞

音频

 

经文

 

【申30:11】“我今日所吩咐你的诫命,不是你难行的,也不是离你远的。

【申30:12】不是在天上,使你说:‘谁替我们上天取下来,使我们听见可以遵行呢?’

【申30:13】也不是在海外,使你说:‘谁替我们过海取了来,使我们听见可以遵行呢?’

【申30:14】这话却离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行。

【申30:15】“看哪,我今日将生与福,死与祸,陈明在你面前。

【申30:16】吩咐你爱耶和华你的 神,遵行他的道,谨守他的诫命、律例、典章,使你可以存活,人数增多,耶和华你 神就必在你所要进去得为业的地上赐福与你。

【申30:17】倘若你心里偏离不肯听从,却被勾引去敬拜侍奉别神,

【申30:18】我今日明明告诉你们:你们必要灭亡,在你过约旦河进去得为业的地上,你的日子必不长久。

【申30:19】我今日呼天唤地向你作见证,我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活;

【申30:20】且爱耶和华你的 神,听从他的话,专靠他,因为他是你的生命,你的日子长久也在乎他。这样,你就可以在耶和华向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许所赐的地上居住。”

 

大道至简

 

诫命就是律法,律法指向福音。律法和福音并不深奥,并不难寻,就像摩西这话的字面意思一样。当然,古时的“天”、“海”是指高、远的不可及之处,不必拘泥于字面。11~14节的总意,就是神的道并非高不可攀,并非遥不可及。如经上所记: 

【赛45:19】我没有在隐密黑暗之地说话,我没有对雅各的后裔说:你们寻求我是徒然的。我耶和华所讲的是公义,所说的是正直。”

 

希腊的神含含糊糊,中国的神混混沌沌,惟有以色列的上帝清晰简明。美好的律法已经清清楚楚地赐给选民,叫他们遵行,可以因此活着: 

【诗19:7】耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;

【诗19:8】耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;

【诗19:9】耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。

【诗19:10】都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。

【诗19:11】况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。

 

屈原说:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。他没找到真理,自杀了。唐玄宗的爱人被自杀了,他同样“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”。这可算为以人本方式寻求真理与真爱的巴别谶语。

 

圣灵借着保罗对摩西的话给出真正的解释: 

【罗10:5】摩西写着说:“人若行那出于律法的义,就必因此活着。”

【罗10:6】惟有出于信心的义如此说:“你不要心里说,谁要升到天上去呢(就是要领下基督来)?

【罗10:7】谁要下到阴间去呢(就是要领基督从死里上来)?”

 

他承认那谶语的有效性,就是无人能上天入地找到基督——除非基督道成肉身、传道授业来救你,下到阴间、死里复活来赎你。

 

这里给出了福音的两个要点,两个要点都是关于“主做了什么”,而不是你要做什么,那就是:

 

  • 生命从天而降

  • 死亡被主胜过

 

这都是主所赐的,藉着同样由祂所赐的信心给选民。我们称它为“救恩”。这救恩的果效有二,对应刚才的两个要点,就是信徒会:

 

  • 得着天上的永生与基业

  • 逃离地狱的永火与弃绝

 

保罗接下来的解释也是这意思: 

【罗10:8】他到底怎么说呢?他说:“这道离你不远,正在你口里,在你心里。”就是我们所传信主的道。

【罗10:9】你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。

【罗10:10】因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。

【罗10:11】经上说:“凡信他的人,必不至于羞愧。”

 

大道至简。裂天而降的神、分开红海的主、使人重生的灵,已经将这道显明,叫选民可以得救、称义,那得救的标记就是选民会口唱心和称颂主、口认心信跟随主。口里承认,指的是承认祂是道成肉身的主,心里相信,指的是信祂已从死里复活。这都是主所做的。

 

这样的口里认信、心里相信,是恩典的记号。它很清楚,就像逾越节的羊血,五旬节的火舌。

 

古道不显

 

然而这美好的经文与应许,在这二百年被不断曲解、降维。“心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救”。如前所述,这本来是指向基督,如今却指向了自我。

 

福音和信仰,丰盛但不复杂,深奥但不晦涩。一言以蔽之:心里信的就说,说出来的就做。

 

福音传入日耳曼蛮族时,传道者对曾经逼迫教会、如今却悔改受洗的酋长说:烧毁你敬拜的,敬拜你烧毁的。就是烧掉你们崇拜的木头偶像,开始崇拜你们曾烧毁的十字架(之主)。

 

中国话里比较接近这意思的,可能是“知行合一”。当然须知,知只是信的一部分。理性是这文明的上限。信心的道还在这上限之上,唯独借着启示可以晓得。

 

所以华夏哲人最清纯的思辨或许就是“知易行难”还是“知难行易”。这是属灵生活入门的青春版。

 

实际上信、真行当然都很难。那么哪个更难?还是信更难。

 

比如,立志减肥由得我,减起来由不得我。曾有谣言说我是一个很凶的胖子,今天我正式澄清一下:这不是谣言。不减,还是因为心里有个暗戳戳自定的体重上限,自认为还没突破。如果有一天突破,我一定报个班——学习PS技术。

 

所以,行是很难的,但行不出来,归根结底,还是真不知道,或者不真知道,是骨子里的不承认,灵魂里的不相信。我们怀疑一切,除了怀疑本身。“真的吗?我不信”,是我们对一切问题的统一答复。

 

彼得发誓说要跟随耶稣跟到底,绝对不离不弃。耶稣说,是吗?鸡叫以先,你要三次不认我。那时彼得的心里怕是就在回响:“真的吗?我不信。”我彼得什么大风大浪没有见过?我看谁敢拦我?兵挡杀兵,鸡叫杀鸡。然而之后无名婢女的随口指认,就让火堆旁的彼得心消化了,他真的不认主了。从第一次到第二次,从第二次到第三次,不过片刻。

 

所以,“口里认耶稣是主”,并不那么容易。因为这经文显然不是专指让你在基督徒当中认耶稣是主。它当然是、首先是、主要是说:你要在外邦人中公开承认耶稣是主,在逼迫你的人面前承认耶稣是主。

 

当然,这非常非常难。冰冷的枪口顶在王明道的腰眼上时,他跌倒了。然而击垮彼得好像更容易,只需要女仆和公鸡。他们用自己的后半生去悔改,去依靠主重建破碎的自我。

 

然而,他们都想象不到,“口里承认、心里相信”在今天是怎么被玩坏的。曾经,做不到是因为我软弱我犯罪。今天,做不到是因为标准太高,或者根本不该做、不必做。这个灵界PS培训班好生了得,它教会人的不是制作照骗,而是编织谎言。于是,如今的“心里相信”,实际意思是“心里信”但不要说出来。如今的“口里承认”,基本含义是“嘴上说”但心里别当真。

 

这样的理解和保罗的诠释相比,恰是十字绣和十字架的差别。

 

加尔文说: 

我们今天这个世代,许多人都会夸他们自己幻想的信仰,以为是心中的秘密,却忽略了口里的承认,并认为这种承认是肤浅的、空洞的事;看这样的人将怎样回答保罗的教训?若是没有火焰,没有热力,却坚持说有火,这样的人不过是在那里胡说八道。

 

哦,原来我们仰慕的那风起云涌的时代,在加尔文看来,已经充满了肤浅、空洞,没有热力。他犹如此,今何以堪。

 

何谓相信?何谓承认?何谓称义?何谓得救?

 

口里承认,是承认耶稣是主。心里相信,是信神叫祂死里复活。

 

那么,人为何口里不能承认、心里不能相信?

 

不敢承认耶稣是主,就是因为他实际上认为,另外有主,比基督更大。所以他怕别神超过怕真神,怕别人超过怕基督。反正基督软弱可欺,祂当然会一次一次原谅我,那我就干脆得罪祂到底吧——反倒是眼前这逼迫我的、引诱我的得罪不起,大可敬畏。

 

不能相信死里复活,人就会怕死。怕死包含怕疼怕苦怕寂寞,怕黑怕冷怕空虚。越不信永生就越爱今生,越害怕死亡就越怕魔鬼。他们对灵魂之事看得很淡,所以可以简称为……

 

然而,你怕谁,谁就是你的主。你爱谁,谁就是你的神。

 

小要理问答曾说到真实的信心是什么:

 

72问:使人称义的信心是什么?

答:使人称义的信心是:

(1)使人称义的信心是一种上帝赐给、使人得救的美德(来10:39),由圣灵(林后4:13;弗1:17-19)和圣言(罗10:14,17)在罪人的心中做成,使他确知自己的罪和愁苦,自己和其他任何受造者都不能救他脱离失丧之境(徒2:37;徒16:30;约16:8-9;罗5:6;弗2:1;徒4:12);

(2)使人称义的信心不仅赞同福音应许的真实性(弗1:13),而且接受并信靠福音所应许的基督和祂的义,从此罪得赦免(约1:12;徒16:31,10:43),在上帝的眼中,得蒙悦纳,被算为义,以致得救(腓3:9;徒15:11)。

 

但如今,十字架的福音变成了十字绣的祸音。所以,这是一个微信时代:微微一信,就算虔敬。

 

然而主说:

 

【路12:9】在人面前不认我的,人子在 神的使者面前也必不认他。

 

这节经文恰好是“129”,很意味深长,不是吗?

 

吾道不孤

 

不过,堕落总是有两种,有向下堕落,有向上堕落。

 

如果说前述的“微信徒”或“轻教徒”是在贬低崇高的福音,那么将要说的这种,就是在架空救人的福音。他们自以为信得很虔诚,其实不过是与众寡合,独自寻求智慧。可以称他们“独孤信”。

 

摩西说这道不用上天过海求,保罗说这福音就在你口里、在你心里——然而从古至今,独孤信的门徒总是有意识或无意识地把福音和信仰不断架空。

 

他们不断分别,分别八次之后,成了八别。他们热衷于信仰内卷。他们将因信称义的白白恩典,变成无法承受的、靠行为称义的重担和咒诅。起初他们教导人必须受割礼才能得救,保罗愤怒地咒诅他们,恨不得他们“把自己割绝了”。后来割礼派苗裔的种种表现,万变不离其宗,总是要把心里的割礼,倒退为某种形式的肉体的割礼,一直倒车倒车,还不说请注意。

 

他们会层层加码,不断将自定标准套在神所启示的“口里承认耶稣是主就可以得救、心里信神叫祂从死里复活就可以称义”的标准之上。

 

胖牧的《默想信心》里说:

柯志明老师,用四个汉字,表达了福音与一切宗教、特别是与儒道释文化的迥异。我很喜欢这四个字,“穷德见恩”。因为福音的实质和前提,就是道德的破产。信心需要承认自我的破灭。再加上四个字,福音的奥秘,即“穷德见恩,因信称义”。

 

但独孤信们事实上废掉了神恩独作,重新主张因德称义——以“因圣称义”的名义。你不归正?下地狱吧!五要义第三点你和我解释不一样?下地狱吧!你看过黄色小说(包括但不限于红楼梦之类)?下地狱吧!你对我咒你下地狱的正义审判不服?下地狱下地狱下地狱吧!

 

独孤信们信到没朋友,特别是没有主内朋友。他比以利亚更悲壮。神说还有七千人,他说不对,只有我一个人拜你。所以他的世界其实只有他,没有神,更没有人。

 

然而人是要借助他者来界定自我的,就是借着上帝、世界、他人。独孤信们躲进自己的单人世界孤芳自赏自得其乐,全部的任务就是研究自己。他们是存在主义的反面:不存在主义。于是他们如同将显微镜的镜头指向自己,将音箱的麦克风指向自己,在畸形的属灵递归中,或者陷入布朗运动的混沌,或者进入正反馈的疯狂。

 

他们正像《平面国》里那个零维世界的国王:

 

你看,你的话起的作用多轻微呀!就他(零维国王)对这些话的理解,他把它们当成自己的话了——因为他无法想象除他之外还有他物——他把各种各样的思想当做自己创造力的一个例子。我们让点国的“上帝”独享他无处不在、无所不知的无知的果实吧!你或我没有办法把他从自我满足中拯救出来。

(【英】埃德温·A·艾勃特《平面国》P148)

 

如果说“微信徒”的表现是把信仰不断贬低、不断混杂,把因信称义变成因某些属灵咒语称义,于是他们麻木、怯懦、自私、纠结,虽然不信却自以为信,那么“独孤信”的表现就是孤僻、苦毒、偏执,戾气十足,事实上离弃了永生神的怜悯与恩典,却高举人的(特别是他自己的)所谓圣洁。

 

独孤信将真信徒贬低为不信者,微信徒将不信者伪装成真信徒。

 

在独孤信看来,彼得不会得救。在微信徒看来,公鸡都能上天。

 

独孤信伤害力极大,微信徒侮辱性极强,都是福音和信仰的仇敌。

 

圣道不绝

 

然而,真正的信心既不像微信徒说的那么浅薄,也不像独孤信说的那么缥缈。

 

《西敏信条》说得如此合乎中道:

 

第十四章论得救的信心

一.信心的美德是基督之灵在选民心里的工作(林后4:13;弗1:17-19;2:8),使他们能够信而得救(来10:39),这信心通常是藉着听道而成(罗10:14,17),并藉着圣道的宣讲、圣礼的施行和祈祷,得以增加并巩固(彼前2:2;徒20:32;罗4:11;路17:5;罗1:16,17)。

二.藉此信心,基督徒相信圣经中所启示的都是真实可靠的,因为是上帝自己的权威在其中说话(约4:42;帖前2:13;约壹5:10;徒24:14)。基督徒也藉此信心照着每段经文所说的分别去行:服从其命令(罗16:26),因其警诫而战兢(赛66:2),并坚信上帝对今世来生的应许(来11:13;提前4:8)。但得救信心的主要活动,还在于使人因恩典之约,惟独接受并信赖基督,以至于称义,成圣,并承受永生(约1:12;徒16:31;加2:20;徒15:11)。

三.这信心是程度不同,强弱不一的(来5:13-14;罗4:19-20;太6:30;8:10);它可能屡次多方受打击,被削弱,但终必得胜(路22:31-32;弗6:16;约壹5:4-5);它在许多人里面不断成长,直到藉着那为我们信心创始成终的基督(来12:2),获得充足的确信(来6:11,12;10:22;西2:2)。

 

得救的信心不会让人总把焦点指向自己,而是带人仰望基督,赞美上帝。我虽卑微污秽如蛆虫,神却提拔我,拯救我。没有人能使主的爱与我隔绝,或者割绝。

 

胖牧说:连他这样的人都可以入党,显出党的腐败。连我这样的人都可以信主,显出主的伟大。

 

大要理问答对正常信徒(就是偶尔会不正常的那种信徒)的安慰是那么诚挚:

 

81问:所有真信徒都是一直确信自己目前已经蒙恩,并最终得救吗?

答:对于所有真信徒而言,

(1)蒙恩得救的确信并不是信心的本质(弗1:13);

(2)所以,在得到这一确信之前,真信徒或许要长期等候(赛50:10;诗88);

(3)即使在享有之后,这一确信仍会因着心思烦乱、各样的罪、遭遇试探和暂时被弃而减弱或中断(诗77:1-12;51:8,12;31:22;22:1,歌5:2-3,6);

(4)圣灵的同在和扶持绝不会全然离开他们,必保守他们不至陷入绝望(约壹3:9;伯13:15;诗73:15,23;赛54:7-10)。

 

真信徒当然会矛盾,但总不至入了迷惑。也会软弱甚至犯罪,但不会堕入灵魂的羞愧。如保罗所写:

 

【罗10:11】经上说:“凡信他的人,必不至于羞愧。”

但微信徒不是这样。他们会软弱、犯罪,却最终不觉羞愧。会矛盾,却总能自圆其说。

 

那其中的区别到底何在?该如何建立(或不至误会地说:识别)最低限度的信心?

 

我想“最低程度的真信心”至少有这样两个标记:

 

足以激发爱心。就像爱因斯坦发现的光电效应,达到某个能级的光照在金属上,它就会发射出光电子来。如果发不出来,那就不是真金。一个属灵的光电子可能就像一颗芥菜种那么大,它会被真光(就是神的道)激发出来。之后它会落在地里像一粒麦子一样死去,然后发芽,生长,开出爱心的花,结出善行的果。

 

足以看清道路。胖牧引用凯勒牧师的话说:信心就像挡风玻璃,你的焦点不能在它身上,你不能一直关注视挡风玻璃上不干净的地方,否则你会撞车。你需要透过它,看清前面的道路。世界的真相,透过挡风玻璃被汽车里的人看见。挡风玻璃需要多干净呢,只要干净得看见前面的道路就行了。你的信心需要多纯洁呢,只要纯洁到能让你明白福音就可以了。而福音就是无论你做什么,无论你有多纯洁,你都不配得到神赐给你的、在程度上足以使我们借以称义的信心。

 

传道不辍

 

摩西最后呼天唤地向以色列人作见证,呼吁他们“拣生不拣死,选福不选祸”。这样的呼吁约书亚重复过:

 

【书24:15】若是你们以侍奉耶和华为不好,今日就可以选择所要侍奉的,是你们列祖在大河那边所侍奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”

 

但以色列人终于不听。于是神借着耶利米说:

 

【耶8:1】耶和华说:“到那时人必将犹大王的骸骨和他首领的骸骨、祭司的骸骨、先知的骸骨,并耶路撒冷居民的骸骨,都从坟墓中取出来,

【耶8:2】抛散在日头、月亮和天上众星之下,就是他们从前所喜爱、所侍奉、所随从、所求问、所敬拜的。这些骸骨不再收殓,不再葬埋,必在地面上成为粪土。

【耶8:3】并且这恶族所剩下的民,在我所赶他们到的各处,宁可拣死不拣生。这是万军之耶和华说的。”

 

愿那感动摩西、激动保罗的灵,加倍地激发我们,竭力传道,勉力行善,与主同行,彼此相爱。主所赐的福音是生命之水,口渴的人都可以白白来喝,我们也是喝这活水得了生命,如今作为活水的管道,理当将恩典带给别人,就是那和曾经的你我一样失丧的人。

 

愿崇高的福音不被人贬低,愿救人的福音不被人架空。

 

大道从来至简,但如今古道不显。然而吾道不孤,只因圣道不绝。愿你我传道不辍,世人得着福音,上帝得着荣耀。

 

结语

 

穷德称义古道存

独信微信废神恩

死海肃杀人踪灭

弱水温吞寸许深

出死入生先知证

呼天唤地老仆心

上下求索皆不见

道成肉身是福音

 
 

微信 | 申命记系列(五十六)

微信 | 申命记系列(五十六)

所有文章(包括被删的)在这个网站有备份:

muyunradio.com

 点击“阅读原文”可以访问


我的网易云电台已被封。弟兄姊妹可以去百度网盘下载、收听证道音频(不定期更新。手机上用百度网盘app就可以在线收听)

链接:https://pan.baidu.com/s/1fsQk6yTeuL5trci5JjpQ3A  密码:bomp


有姊妹将部分证道传到了油管上,墙外弟兄姊妹可以访问:

https://www.youtube.com/channel/UCKwPtl7cIvGoSrTjAfL-PgQ/featured

暮云

这个人很懒,什么都没留下