重生 | 申命记系列(五十五)

2021年 2月 7日 1348点热度 1人点赞

音频

 

经文

 

【申30:1】“我所陈明在你面前的这一切咒诅都临到你身上,你在耶和华你 神追赶你到的万国中,必心里追念祝福的话。

【申30:2】你和你的子孙,若尽心、尽性归向耶和华你的 神,照着我今日一切所吩咐的听从他的话,

【申30:3】那时,耶和华你的 神必怜恤你,救回你这被掳的子民,耶和华你的 神要回转过来,从分散你到的万民中将你招聚回来。

【申30:4】你被赶散的人,就是在天涯的,耶和华你的 神也必从那里将你招聚回来。

【申30:5】耶和华你的 神必领你进入你列祖所得的地,使你可以得着;又必善待你,使你的人数比你列祖众多。

【申30:6】耶和华你 神必将你心里和你后裔心里的污秽除掉,好叫你尽心、尽性爱耶和华你的 神,使你可以存活。

【申30:7】耶和华你的 神必将这一切咒诅加在你仇敌和恨恶你、逼迫你的人身上。

【申30:8】你必归回听从耶和华的话,遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的。

【申30:9】你若听从耶和华你 神的话,谨守这律法书上所写的诫命、律例,又尽心、尽性归向耶和华你的 神,他必使你手里所办的一切事,并你身所生的,牲畜所下的,地土所产的,都绰绰有余,因为耶和华必再喜悦你,降福与你,像从前喜悦你列祖一样。

【申30:10】-

 

引言

 

咒诅与审判会将人群三分。

 

第一种人从此以残忍的麻木和绝望的骄傲继续活下去,不再多想,甚至不再思想,达则同舟共济,共克时艰,相信梦想与未来;穷则面朝大海,春暖花开,关心粮食和蔬菜。

 

第二种人转而去崇拜外邦偶像,离弃耶和华。他们从自己真实的经验出发,发现别神比以色列的上帝更有能力。

 

第三种人仍旧信靠耶和华,竭力从经历的苦难中体会上帝的心意,磨炼自己的生命,生怕自己配不上所受的苦难。

 

第三十章就是针对第三种人说的。你若彻底悔改归正,一切都可改变,美好的昨日必重现,曾经的噩梦不再来。

 

必定

 

和合本的1-10节,一共出现10次“必”字,2次主语是“你”,另外8次是“神”:

 

  • 你必追念祝福的话

  • 神必逆转你的逆转

  • 神必从天涯召回你

  • 神必领你重入迦南

  • 神必善待你扩张你

  • 神必除掉你心污秽

  • 神必咒诅你的仇敌

  • 你必归回听神的话

  • 神必使你绰绰有余

  • 神必重新降福于你

 

“你必追念祝福的话”,之前其实还有一个隐含的“必”:神“必”让圣约提到的一切咒诅都临到你身上,让你在万国中被人追赶。这里的追赶当然不是指爱慕追求,而是说愤怒追砍。

在那咒诅之地,你必心里追念祝福。曾经你出入蒙福,左右逢源,进退有据,上下通畅,里外更新。后来你在自满中沉沦,在骄傲中堕落。曾有人试着警告你们,被你们杀了。试图挽救你们,被你们害了。然后你们离弃上帝,转身拥抱你心所爱之人,那人就突然把你交给了恶者,恶者割掉你的头发,剥去你的衣裳,将你卖身为奴为妓,你被多次转卖,求生不得,求死不能。你想起你的父家和夫家,就哀痛流泪,你心里恋恋追念那些已经失去的祝福,它们因着已经失去,在回忆中变得加倍甜美。

 

然而神“必”要在那真正忧伤痛悔之人的生命中发出光来。第3节可以直译为:神必逆转你的逆转。是的,逆转你的逆转,颠倒你的颠倒。祂必像浪子的父亲,像歌篾的丈夫,从天涯海角找到你,领你回家,医治你,洗净你,善待你,更新你,为你祝福,替你报仇,使你昌盛,赐你生命。

 

如果

 

除了这十个“必定”,经文中还有两个“如果”,就是“若”: 

【申30:2】你和你的子孙,若尽心、尽性归向耶和华你的 神,照着我今日一切所吩咐的听从他的话,

【申30:9】你若听从耶和华你 神的话,谨守这律法书上所写的诫命、律例,又尽心、尽性归向耶和华你的 神……

 

这两个若指出,你的悔改和顺服,是蒙神祝福的先决条件。

 

但其他经文却都在告诉你,这先决条件的先决条件,是那些“必”,特别是第6节的那个“必”: 

【申30:6】耶和华你 神必将你心里和你后裔心里的污秽除掉,好叫你尽心、尽性爱耶和华你的 神,使你可以存活。

 

如果没有“必将”,必将没有“如果”。因为污秽的心必不能悔改,能够悔改的心必是一颗新心。

 

心的割礼

 

第六节可以直译为“神必让你和你后裔的心受割礼”。这个比方借着耶利米的诠释,已经清楚指向耶稣和保罗所传的新约:

 

【耶31:31】耶和华说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。

【耶31:32】不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。

【耶31:33】耶和华说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的 神,他们要作我的子民。

【耶31:34】他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:‘你该认识耶和华。’因为他们从最小的到至大的,都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。”

 

【西2:11】你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。

【西2:12】你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活 神的功用。

【西2:13】你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了, 神赦免了你们(或作“我们”)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来,

 

耶利米说,神要将刻在石版上的律法,在那将到的的日子,刻在选民(真正的以色列家和犹大家)的心上,如此,选民才得着能力,可以认识上帝,从此,上帝将赦免他们。

 

保罗说,这是将那行在身上的割礼行在了心上。如此,选民才得着能力,与耶稣同死,与耶稣同活,从此,上帝将赦免他们。

 

神学家傅瑞姆说: 

通过人表现出来最重大的启示是发生在我们重生和成圣的时候,发生在这些事情进行的过程中,此时上帝把他的话语写在我们心里(耶31:31-34)。就这样,他启示他自己,使我们能更深层次的来真正认识他。

 

真正的重生

 

以上所述,就是神学中的救恩论里所说的“重生”。

 

加尔文在他的《申命记》注释中说: 

(以色列人)就像喝醉或嗜睡的人,听到声响时,睁开眼睛看了一会儿,然后就又闭上了眼睛。他们从来没有认真思考过上帝的作为。他们被神迹唤醒片刻,立即又陷入健忘。摩西应该设法通过各种方法将他们从愚钝和愚蠢中唤醒,但他不仅谴责他们的愚昧、盲目和耳聋,而且宣称他们将因此愚昧、盲目和耳聋,因为他们并没有恩典中受到启发,没有从许多功课中学到教训。因此,我们了解到,清晰而有力的理解是圣灵的特殊恩赐,因为人即使在最明亮的光线下也永远是盲目的——直到他们被上帝启示为止。耶和华你的上帝必使你的心受割礼。这个应许远远超过了其他所有应许,并正确地指向了新约。

 

所以,我们常简要地将圣灵实施救恩的次序描述为:预定拣选、有效呼召、重生、悔改、相信、称义、得儿子名分、成圣、坚忍、得荣耀。

 

在人类的时间概念当中,“救恩次序”可以有三个层面:

 

(1) 预定拣选、有效呼召、称义等,发生在时间之前,亘古之中;

(2) 赎罪,发生在历史中的一个特定时候和地点;

(3) 重生、悔改、相信等,发生在每一个相信的人的经历里。

 

分别是在永恒中、在历史中、在经历中,对应三一真神、耶稣基督、得救选民。三者以隐秘的方式(即便其隐秘程度对每个人来说并不完全相等)作用在选民的生命之中,产生确定而明显的救恩及其果效。

 

今日经文的8-10节描述了个人真正重生、悔改、相信的迹象:

 

一:真正的悔改伴随对神的敬畏。“你若听”等话表示,真悔改者绝不会肤浅轻率,他会因神的话而颤抖,他害怕得罪上帝。上帝讲话时,他尽心、尽性学习并顺服。

二:真正的悔改导致行为的改变。“你必归回”(申30:8)。真悔改者会(被上帝)逆转他对上帝的抱怨、仇恨和远离,以正确的思想和感情重建与上帝的关系,他会转身,像那浪子一样:“我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲,我得罪了天,又得罪了你(路15:18)”。

三:真正的悔改带来诚挚的顺服。他必“遵守这律法书上所写的诫命、律例”(申30:9)。自我的意志被摧毁,上帝的主权被承认。他的心和人生都被改变,“从此结出果子来,与悔改的心相称(太3:8)。”

四:真正的悔改得着神圣的接纳。“耶和华必再喜悦你”(申30:9)。他的罪被赦免,从仇敌手中得救,恢复失去的祝福,重得上帝的恩宠。

 

莎士比亚的戏剧《皆大欢喜》中,已故爵士的大儿子奥利佛违背父亲要他好好照顾弟弟奥兰多的遗嘱,百般虐待,于是奥兰多准备拿着属于自己的遗产离开哥哥。奥利佛为了不让弟弟得到遗产,安排他和人比武,想要借刀杀人。后来逃走的小儿子奥兰多在森林中被神的恩典所动,不计前嫌,以德报怨,从毒蛇猛兽的口中救了落魄至此的哥哥奥利弗。心被恩感的奥利弗随后也救了陷入危难的弟弟,从此兄弟二人冰释前嫌。

 

重生 | 申命记系列(五十五)

 

奥利弗说了一句话,很能说明真重生、悔改之人的表现:  

西莉娅:老是设计谋害他的便是你吗?

奥列佛:那是从前的我,不是现在的我。我现在感到很幸福,已经变了个新的人了,因此我可以不惭愧地告诉你们我从前的为人。

I do not shame

To tell you what I was, since my conversion

So sweetly tastes, being the thing I am

莎士比亚《皆大欢喜》,第四幕,第三场。朱生豪译

 

异化的重生

 

然而,“重生”这个词在今日似乎失去了它本来的含义。“神恩独作”的救恩论,被篡改为各式各样的“神人合作”。圣灵独行的,发生在罪人灵魂复活之前的“重生”,被挪用为信徒是否“委身”、“成圣”甚至“道德行为良好”的同义词。我承认,我确实听不懂一些人传讲的号称完全符合“救恩论五要义(TULIP)”的四个属灵原则到底是哪三点。

 

重生 | 申命记系列(五十五)

 

TULIP(郁金香)的意思就是:

 

  1. 罪人全然败坏

  2. 无条件的拣选

  3. 限定的救赎

  4. 不可抗拒的恩典

  5. 圣徒永蒙保守(坚忍到底)

 

而在那变色甚至变形的郁金香理论里:

 

罪人天良未泯,并不是全然败坏,他们心里有一块甚至好多净土被保留;神的拣选不再是无条件的,而是看每个人的净土面积和质量是否达标;救赎不再是限定的,而是人人有份,耶稣的宝血试图洒在从起初到末后的每个人身上,但那人若是横跳躲开,血就落在地上,化为毫无意义的垃圾;因为恩典就是一份份免费的礼物,卑微的耶稣和祂可怜的仆人像完不成业绩的推销员一样,在你心门外叩门,可怜兮兮地恳求你接受救恩大礼包,你根据当时的天气和自己的情绪,或者出于怜悯就勉强接受,或者心烦意乱就断然抗拒;而那些既没有躲避血雨也没有拒绝礼包的净土宗达标人士,既然被耶稣领进门,设立了神人合资恩典有限公司,从此修行要靠个人,关注道德,努力成圣,争取早日重生,免得莫名其妙得着的救恩又会莫名其妙地失落。

 

这不是福音,是印符。这不是重生,是生虫。

 

这是异化的世界,这世代是异化的时代。词语也不能独善其身。“托儿”不再叫“托儿”,改称“气氛组”。换皮剽窃抄袭不再是偷盗,而是“微创新”。

 

重生、悔改、相信,同样如此。人们说着同一个词,却表达着相反含义。人们搞错了方向,跑得越快,偏得越远。人们饮鸩止渴,负薪救火,越努力死得越快。

 

今世异教风俗的侵蚀无处不在,我们的教会和我们的语言都是受害者。恶者话术系统的新关键词不断涌现,却是装在旧瓶子里:

 

比如“爱情”。我曾记得几年前曾有一桩耸人听闻的案件。一名孕妇谭某某假装摔倒,诱骗一个年轻小护士送她回家,好让她丈夫白某某强奸,强奸未遂后她帮助丈夫杀害了这个小护士。谭在认识白之前,个人生活迷茫绝望,性关系尤其混乱,只因为白当时对她特别好,那种体贴入微的关心打动了她,使她和白的关系由随机性的性关系变成了比较稳定的男女朋友。稳定之后却遭到谭母强烈的反对,谭在反抗她母亲中似乎找到了她生命的意义,将她和白的爱情当成了生活的唯一目标,最终离家和白私奔。之后她才发现白其实是已婚人士。虽然白后来离婚和她结合,但她在这分分合合的期间曾多次出轨以报复白。两人婚后,白从朋友那里知道这些事,心态失衡,开始家暴。谭出于愧疚,玩笑式地提出这个可怕的补偿方式,而玩笑最终变成了恐怖的事实。

 

之所以提她,是因为据报道,她高中毕业后就被她的母亲送到韩国去留学,在那里她去了教会,养成了每个主日做礼拜的习惯,甚至周间还参加查经小组。她在韩国6年,回国后也一直保持这个习惯,《人物》杂志上有她听讲道做笔记的照片,还有她本人祷告的照片。

 

那篇报道的最后两段是: 

“我都不知道我为什么会做出这些事来,可能也就是想维护这个家吧,只要我老公心能放宽的话,我们一家毕竟以后能好好过日子,不是吗?”谭蓓蓓反复强调“过日子”这个词。究竟好好过什么“日子”?她没有更具体的想法。

 

在医院的最后时光,她说起了在韩国留学时养成的宗教信仰。被送往看守所前,她用韩语磕磕绊绊地唱了一首《主再来到这世上时》。让她感到难受的是,自己已经记不全这首昔日熟识的赞美诗,“感觉我背叛了上帝似的。”

(《人物》2013年第10期)

 

另一个词是“斗争”。核心要诀,是用各种话术PUA你,让你相信你是某种系统性罪恶的受害者。你被严重伤害了,加害你的人就是资本家,是基督教,是殖民者,是男性,是白人,是你的原生家庭。你要反抗,你要斗争,你要报仇,你要享有你应得的权利,你要拿回你失去的东西。于是,的确受过伤害的人,从此疯狂,因为连其实根本没有受过这些伤害的,也在幻想和宣传中情绪高昂,热泪盈眶。于是许多真相被放大,甚至被颠倒。

 

在某个同样具有这种异化大背景的架空世界中,那里的《创世记》和《出埃及记》之间,可能会发生这样一段故事: 

 

约瑟解缧绁,登相位,掌大权。波提乏自认无咎,不倨不恭。其妻屡劝去国,不听。后竟无事,遂作罢。又数年,约瑟波提乏皆殁,波妻遽而发声,曰,经以东术士觅兔多年纾解,今日终敢道破真相,愿为国为己,挺身揭露前宰相当年性侵事。朝野哗然。新王怒而下诏,立收约瑟后裔世袭罔替之权,家产罚没,充为国帑。

 

还有“决志”。如一位弟兄所说:现代的布道已变成一种情绪操纵行为,只是控制罪人的意志,让他们做出暂时的决志,却忽视圣经中所说的重生,是出于神对罪人超自然的恩典。

 

他的文章里举了一个例子: 

钟马田博士提过他的一次经历。一次,一位男子因为钟马田在前一晚讲道后,没有在讲台呼召听众决志感到丧气。“‘你知道吗,医生,如果昨晚你请求我留下,我肯定会这么做。’

‘哦,’我说,‘那么我现在请你留下,现在和我一起。’

‘现在不行,’他回答,‘但如果昨晚你这么说,我一定会。’

‘亲爱的朋友,’我说,‘如果昨晚的讲道,影响你不能超过24小时,那么,你的愿意不能打动我。如果现在你想决志的心意已经和昨晚不同,那么你还没抓住问题的关键。不论昨天你为何感动,那都只是一种暂时、转瞬即逝的改变,你仍然没有真正看见你需要基督。’ ”

还有一个被异化的词,是“道德”。

 

胖牧说: 

一切非预定论的救恩论,都不同程度地将未重生之人假设为:在他自己里面,已有能力(在上帝的普遍而非特别的恩典下)正确地解释和运用其理性和意志,去选择和回应福音的呼召。这就篡改了圣经对恩典的定义,将基督的救赎下降为一种客观的和外在的可能,却没有实际地拯救世上哪怕一个具体的人。

 

或者说,一切非预定论的救恩论,在本质上仍是这种或那种道德主义。在非预定论的救恩论下,人们以为自己信的是耶稣,其实信的还是自己。这样的人生和宇宙仍然充满了偶然性的深渊。换句话说,就是世界还没有观过,哪来的世界观。因此,一个人的结局,直到他咽下最后一口气之前,仍是不确定的。

 

愿那预定万事、满有恩典、全然圣洁的神,洁净我们污秽的嘴唇与词语,唤醒我们死去的灵魂和理性,赐给我们笃定的真理与信心,使我们在福音的乐与路中:

 

仰望上帝确定的恩典,而不是仰望我可能的“仰望”

相信基督确定的救赎,而不是相信我可能的“相信”

回归圣灵确定的重生,而不是回归我可能的“回归”

 

重生 | 申命记系列(五十五)

重生 | 申命记系列(五十五)

所有文章(包括被删的)在这个网站有备份:

muyunradio.com

 点击“阅读原文”可以访问


我的网易云电台已被封。弟兄姊妹可以去百度网盘下载、收听证道音频(不定期更新。手机上用百度网盘app就可以在线收听)

链接:https://pan.baidu.com/s/1fsQk6yTeuL5trci5JjpQ3A  密码:bomp


有姊妹将部分证道传到了油管上,墙外弟兄姊妹可以访问:

https://www.youtube.com/channel/UCKwPtl7cIvGoSrTjAfL-PgQ/featured

 

暮云

这个人很懒,什么都没留下