看哪,这新造的人!

2019年 12月 4日 1330点热度 0人点赞
弟兄姊妹,亲朋好友,各位来宾,欢迎大家光临铁振新弟兄和吴丹林姊妹的婚礼!
 

看哪,这新造的人!

 
首先我要向第一次参加基督教婚礼的朋友们简单讲解我们对婚姻的看法,也愿弟兄姊妹能温故知新。
 
圣经告诉我们,起初上帝创造了人类,并且是造男造女。祂用泥土造了亚当,并赐给他灵魂。又见他独居不好,便用他的肋骨造了夏娃,并告诉他们和他们的后裔,以后人要离开父母与妻子连合,二人成为一体,并且要生养众多,遍满地面,治理这地。到了新约,使徒保罗更是指出,人类的婚姻,其实是在象征基督和教会的关系,所以到了世界终结的那一天,耶稣会驾云而来,迎娶教会,就像迎娶祂的新娘。
 
所以对基督徒而言,婚姻的目的就是:彼此相爱,对抗孤独;生养众多,荣耀上帝。上帝喜悦的婚姻,正如我们常归纳的那样,是:一男一女,一夫一妻,一生一世。好多个“一”,因此很多基督徒会特意在世人疯狂购物的十一月十一日,来纪念上帝所造的婚姻。比如今天的这对新人,他俩就是在双十一去领结婚证,而不是清空购物车。
 
一男一女,意思就是我们反对同性婚姻。上帝创造的人有且仅有两性,这就意味着祂不可能同意同性婚姻或多性混杂。一夫一妻,说明我们反对妻妾成群,以及一切婚外情。一生一世,表明我们反对离婚,特别是那些随意轻率的离婚。
 
然而显然,这些我们所反对、也是圣经所反对的婚姻乱象,却正是今天这个世界的婚姻常态。同婚已在西方世界愈演愈烈,不知何时也会侵蚀到这里。古时的妻妾成群虽然已在法律意义上被禁止,但小三小四之类的普遍存在,显明这国这民距离真正的一夫一妻制还有不短的距离。至于离婚,更是早已司空见惯。众所周知,很多地方的离婚率都已经超过了结婚率。
 
从那美好的起初设计,到这悲哀的惨淡现实,中间究竟发生了什么?
 
圣经告诉我们,这都是因为人类的堕落,因为罪进入了人间。
 
夏娃偷吃禁果之后,又让她的丈夫吃,亚当就吃了。然而这“同心合意”的犯罪,并没有让他们二人更加相爱,反倒是智慧树下各自飞,互相埋怨指责。婚姻那美好的祝福,也就是“彼此相爱,荣耀上帝”,从堕落的那一刻,就变成了“男人辖制女人,女人纠缠男人”的可怕咒诅。
 
就这样,婚姻一代一代堕落下去,直到如今。太多可悲甚至可怕的婚姻实例,让许多人对婚姻望而却步,包括今天的这对新人在内。他们也曾恐惧婚姻,躲避婚姻,就像堕落后的亚当夏娃彼此躲避,又躲避上帝。
 
然而不经历恐惧,就不知道何谓勇气。不曾躲避之人,也无法了解被找到的释然。铁哥和丹林,就像千千万万的基督徒一样,在绝望中被上帝赐下希望,在躲藏中被耶稣寻找并寻见,在死亡中被圣灵重生,带入光明国度。
 
就像他们两人选择的这婚礼证道主题经文所说:
 

林后 5:17
若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。 

 
灵魂死在罪恶中的他们二人,成了新造的人,今天又将成为神所配合的新人。他们真的仿佛重新被上帝创造一般,因为上帝透过祂儿子耶稣基督的救赎和圣灵的大能,抹去了他们不堪回首的过去,赐给他们无限光明的未来。
 
这就是上帝对他们生命的拯救,和对他们婚姻的拯救。
 
这拯救并非戏剧化的灵光乍现,而是一个跨越二十年的漫长故事。在这里我不能剧透太多,要把其中最精彩的部分,留给新郎自己来表述。
 
我所能说的只是:这故事当中充满了上帝奇异的恩典。
 
是恩典,让素昧平生也不可能有任何交集的东北爷们儿和广州女生,在长春相遇。这段真人版冰雪奇缘,显明了何谓有神千里来相聚。
 
丹林是我在蓉城讲《逻辑学》时的学生。她是因为一间神所设立的教会,一位神所重用的仆人,一项神所开启的事工,去了那里。而我同样是因为那个教会那个人,爱上了那座城,并且有机会过去,参与事工。
 
就在差不多一年之前,犰狳蒙难之后,我曾暗自立定心意:他若不出来,我再不会去那座城。不是因为蜀道难,而是因为没了他,那座城对我就没了意义。
 
因着类似的原因,丹林也被迫离开那里,在今年三月间来到这边。
 
就在那个三月,一个普通的主日过后,在我们教会信主并委身多年的铁弟兄,在圣灵大能的带领,或者说催逼之下,突破自我,做了一个震撼人心的见证。那时的他并不知道,台下的听众里,正坐着丹林这位上帝给他预备的佳人。难得公开讲话的铁哥所讲的那一番话,入了丹林的心。而那时的丹林,正在痛苦地预备自己接受圣灵大能的改变,好粉碎、突破自己对婚姻的幻想与恐惧。
 
一切皆有定时。就这样,这两人被神带到了一起。经过教会的介绍和辅导,如今成为真正的“天作之合”。对此我们可说什么呢?主啊,你是配得一切赞美的!
 
透过上帝的作为,我们才一同在这里见证:看哪,这新造的人!在他们的身上,你可以知道,什么叫恩典。
 
铁弟兄虽然生于东北,又以铁为姓,其实却温和细腻,善解人意。但他这块温柔的铁,直到被丹林发现,才真的被激发出热和光来。丹林姊妹长在广州,又留学英伦,知书达礼,但有时也像她所爱的那城市,外表火热泼辣,内心敏感多情,渴望被宠爱,又怕被伤害。于是照着她所盼望等候的,上帝把她带到了这位渴望去爱、不怕受害的铁哥面前。
 
这是多么美好,多么感恩的故事!
 
可是,铁哥,丹林,我仍要在上帝面前提醒你们,不要忘记:你们美好的二人世界,是上帝为你们新造的,是因着耶稣基督的受难才筑成的——甚至也是间接地因为那犰狳的受难,才成就的。
 
所以愿你们既能享福,又能受苦。你们是新造的人,所以你们必须焕然一新,并且“抗造”。不知这话是否让你们觉得扎心,但惟有这样表达,老铁你才能明白“扎心了,老铁”的真正意义。所以铁弟兄,我祝你更加爱神,因此更加爱你的妻子,从此宁可扎自己的心、让自己伤心,也绝不让你所爱的丹林伤心。丹林,我也祝你能更加顺服上帝,因此更加顺服你的丈夫,以后宁可让自己受委屈,也绝不让你的铁哥为难。
 
愿铁哥丹林,从此能将“铁”血“丹”心,献给我主。愿你们这新造的人,能成为众人的祝福!

看哪,这新造的人!

看哪,这新造的人!

看哪,这新造的人!

(识别二维码,或点击“阅读原文”加入我的星球)


网易云电台已被封。需要收听、下载过往音频的弟兄姊妹请移步荔枝微课(不定期更新):

看哪,这新造的人!

或者去百度云盘下载(不定期更新)

看哪,这新造的人!

(提取码:1cyl)

原文始发于微信公众号(暮云的半导体):看哪,这新造的人!

暮云

这个人很懒,什么都没留下

文章评论