我要这团圆有何用!

2019年 9月 13日 1136点热度 1人点赞

中秋,阖家团圆日。“团圆”,对中国人而言是最美好的事。我们认为,无论有过怎样的悲欢离合,只要亲人爱人最后还是在一起,那就是大团圆。


然而无论团不团圆,其实我们都知道,死亡终会吞没所有。包括团圆。对此我们心照不宣,所以缄默不语

 

团圆当然幸福。不过团圆多美好,分离就多痛苦。所以,比“在一起”更幸福的,是“一直在一起”,甚至“永远在一起”。


于是多有人以为,超越一切的幸福,是长寿,甚至长生不老。

 

至少嫦娥就这么认为。据说嫦娥是在和丈夫吵架之后,一气之下偷吃了灵药的。但她忘了西王母给的服药说明,吃了双人份,于是身不由己,白日飞升,从此独居寂寞的广寒宫,自由挥舞比西西弗斯之石更重的水袖。


她的升天,与其说是永生的祝福,不如说是不死的诅咒。无论如何痛苦,她在桂枝面前甚至已经失去了自挂的资格。


我要这团圆有何用! 

表面上,她的确长生不老了。然而这带着恨与被恨,永远孤独永远冷的所谓长生,真的好吗?这不是幸福,这是诅咒。


因为,比长生不老更美好的,是和亲人、爱人一起长生不老,一起快乐地活下去。正所谓“但愿人长久,千里共婵娟”:只有人长久的永恒,没有共婵娟的永乐,又有何意义。

 

嫦娥的传说,仿佛夏娃故事。


夏娃和丈夫亚当是人类始祖,那时他们居住在幸福乐园之中。因为这个家除了他俩,还有他们的父亲:上帝。


起初的团圆是人类曾有过的,最好的团圆。因为在伊甸园,美好关系不仅存在于人与人之间,还存在于人与神之间,以及人与天地之间。


只是快乐的日子总像后来一般短暂。夏娃被魔鬼诱惑,违背上帝命令,偷吃了“分别善恶树”之果,并且也让她的丈夫吃。


从此罪进入世间。

 

人神关系就此破坏。面对上帝,他们逃避躲藏。人人关系随之破坏,他们彼此抱怨,彼此伤害,女人缠磨男人,男人辖制女人。人与自然的关系最终也被破坏:“地必为你的缘故受咒诅:你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土。”

 

于是上帝为保护亚当夏娃,决定不能让他们再去吃那能让他们“长生不老”的生命树之果,就把他俩赶出乐园。

 我要这团圆有何用!


这就是“”的开端。


因为,如果亚当夏娃在犯罪之后,竟以负罪之身长生不老,那该多么恐怖。未离伊甸之先,两人已经开始彼此埋怨,抵挡上帝,如果他们居然又吃了生命果,得着不死身,被迫带着被罪破坏的三大关系“永生”下去,那他们将只会比嫦娥更惨——嫦娥至少还落个清静,亚当夏娃则要在无尽的争吵、怨恨、痛苦、折磨中,背对叹息的上帝,面朝残酷的人间,同负不堪的罪之重轭,共度往后的无尽余生。求福不得,求死不能。


这就叫“诅咒”。

 

诅咒中的永生,绝不是人真想要的。有谁愿看着自己的力量一天天衰残,看着自己的病痛一天天增多,看着亲人与爱人一个个离去,看着黑暗与罪恶不断地蔓延……但就是死不了呢?这样的万寿无疆,其实是“万兽无缰”,生命如同无数没有缰绳的洪荒猛兽,肆意撕咬着无权也无力去死的你。也可以叫“万受无疆”,万般痛苦都得忍受,只有开始,没有结束。


这样的“长生不老”,换一个词来说,就叫地狱。


我要这团圆有何用!
 

被破坏的三大关系,是所有人都要承受的诅咒。三大关系被破坏的原因,是罪。


因此,人类的根本出路在于脱离罪恶,逆转诅咒。人类终极的渴望是团圆与永生,然而真正的团圆是与神团圆、与人团圆、与天地万物团圆。真正的永生是天国荣耀中的永生,而不是地狱烈火中的永生。

 

而逆转之道,上帝在伊甸园中就已指示。祂指着那诱惑人犯罪的魔鬼说:

 

“女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”

 

这“女人的后裔”,就是那位只有肉身母亲而没有肉身父亲,道成肉身的耶稣基督。


他为拯救而来,为赦罪而来,为代赎而来,为生命而来。当他被钉死在十字架上,貌似得胜的魔鬼伤害的只是他的脚跟。当他在第三天复活,他便一举战胜了魔鬼的权势,击中了魔鬼的头。

 

耶稣基督的作为,就是福音。这福音清除了罪恶,付清了赎价,逆转了三大关系,指明了永生之路。耶稣基督浩大的恩典就这样白白赐给了亚当夏娃的后裔,使一切信他的人,都能得着真正的团圆,真正的永生。


你我都是亚当夏娃的后裔,活在被破坏的关系当中。你我都是需要救赎的罪人。


愿我们和我们所爱的人,都能在这中秋佳节,信从这十字架的福音,脱离诅咒。


我要这团圆有何用!



我要这团圆有何用!


相关阅读:


福音博弈论 | 文:郭暮云

罪的三原色 | 文:郭暮云


我要这团圆有何用!


郭暮云的半导体

我要这团圆有何用!
长按识别二维码关注我


(点击“阅读原文”查看全部文章)

原文始发于微信公众号(暮云的半导体):我要这团圆有何用!

暮云

这个人很懒,什么都没留下

文章评论