初心 | 申命记系列(十四)

2019年 9月 15日 1145点热度 0人点赞
音频

经文
 
申10:1“那时耶和华吩咐我说:‘你要凿出两块石版,和先前的一样,上山到我这里来,又要作一木柜。
申10:2你先前摔碎的那版,其上的字我要写在这版上,你要将这版放在柜中。’
申10:3于是我用皂荚木作了一柜,又凿出两块石版,和先前的一样。手里拿这两块版上山去了。
申10:4耶和华将那大会之日,在山上从火中所传与你们的十条诫,照先前所写的,写在这版上,将版交给我了。
申10:5我转身下山,将这版放在我所作的柜中,现今还在那里,正如耶和华所吩咐我的。
申10:6(以色列人从比罗比尼亚干(或作“亚干井”)起行,到了摩西拉。亚伦死在那里,就葬在那里。他儿子以利亚撒接续他供祭司的职分。
申10:7他们从那里起行,到了谷歌大,又从谷歌大到了有溪水之地的约巴他。
申10:8那时,耶和华将利未支派分别出来,抬耶和华的约柜。又侍立在耶和华面前事奉他,奉他的名祝福,直到今日。
申10:9所以利未人在他弟兄中无分无业,耶和华是他的产业,正如耶和华你 神所应许他的。)
申10:10“我又象从前在山上住了四十昼夜。那次耶和华也应允我,不忍将你灭绝。
申10:11耶和华吩咐我说:‘你起来引导这百姓,使他们进去得我向他们列祖起誓应许所赐之地。’”
 
引言
 

行行重行行,与君生别离。相去万余里,各在天一涯。
道路阻且长,会面安可知?

 
两千年前的东方诗人所默默感叹的,是不知生离是否将成死别。而三千年前旷野中的以色列人,面对山下的碎石与溪中的金粉,却无法晓得,目前的状况,究竟是生离还是死别。
 
回忆着这一幕的摩西,对“时空”的体验与感受,没有人能够真正体会。
 
在上帝所创造的现实世界,时间是无情地单向流逝的,一切事情都会留下它永恒的印记。钉子钉进去,钉子拔出来,钉子不在了,可是钉痕却永远留下。绕了一大圈,回到了起点,起点虽然还是那个起点,人却老了四十年。花有重开日,人无再少年。
 

初心 | 申命记系列(十四)

 
旷野中的两代以色列人用了四十年也没有完全明白这个道理,所以西奈山前的(两次)四十天当然也不能让他们真正明白。
 
因此,毋宁说那些事虽是呈现在他们面前,实际却是要给后来的我们看的。
 
圣约的存续
 
1-9节貌似松散的叙述,实际上是围绕着“圣约”这一关键词。约柜用于存放律法,祭司用来守护律法。
 
所以重点不在于约柜究竟是摩西还是比撒列造的,就像约柜和方舟的相似,远大于皂荚木和歌斐木的不同。
 
诸圣约的外在形式当然不同,但内里核心从未改变。那曾刻在石版上的,将来要刻在心版上。
 
所以记得约的“要素”就好。人间六圣约,都包含流血代赎、受约代表、立约群体、圣约文本等要件。并且连绵叠加,始终发挥作用,断不会忽然变成无效的历史文件。外在形式或有更替,内里精意却绝无舍弃。
 
一言以蔽之:都是恩典,都是福音。
 
在恩典中,犯了大罪的亚伦仍被赦免。虽然死了,但他的儿子仍接续他为大祭司。在恩典中,上帝“不忍灭绝(10:10)”犯了大罪的以色列人,仍吩咐为他们代祷的摩西,带他们去迦南。
 
在恩典的福音中,时空和其中的人是被三一神借着圣约联系在一起的。
 
古时的人们带着羊羔或斑鸠来献祭,负责的祭司当然不会拿过来一烧了事,总要问问你为什么要献这个祭,是认罪还是感恩,具体又是为什么事,然后才献。
 
那么,今天的祷告会是不是与古时的献祭精意相同?耶稣已经一次成了祭物,又是祭司,所以我们聚在一起,分享或认罪或感恩的事项,被圣灵感动,将嘴唇的果子借着耶稣,献给上帝。
 
圣约的“不破不立”
 
四十年前金石碎裂时的四十天前,摩西在山上领受了律法,上帝亲自在两块石版上写下十诫并交给他。然而以色列人在山下犯了大罪,他们铸造、崇拜金牛犊,于是愤怒的摩西将石版在他们面前摔碎了,并呼召利未人挺身而出击杀了三千首恶分子。处理完金牛犊事件后,软弱不堪的摩西在磐石穴中见证了上帝的荣耀,之后他受命重新上山,重新立约。
 
再一次的立约仪式乍看好像没什么变化:石版还是两块,代表还是一人,天数还是四十,见水仍是水,见山仍是山。
 
然而真的什么都没有改变吗?难道这不过是读取一下存档吗?
 
当然不是。先前的两块石版,已经和金牛犊一样完全粉碎了。现在的两块石版并非用之前的碎石粘起来,而是摩西重新凿出来的。之前那上帝亲自凿出来的(对照34:4与31:18)石版已经一去不复返了。如今这两块版,其上的字也是摩西所写而不是上帝亲自书写(34:27节)。现在的以色列人,比四十天前少了三千人。现在成为祭司支派的利未人,不再是之前活在雅各咒诅中的的利未人。
 
然而既然已经不可能完全一样,为何还定要重头开始呢?为何不为了方便起见,干脆省略那些仪式,就重新凿两块石版,把十诫重新写上就好?为何还要花四十天重新传达,而不是直接重申十诫?或者采取增量备份,就把以色列人违背了的第二诫加黑加粗用大字体刻上就好呢?
 
为何一切仪式都要重头再来一遍呢?
 
因为,律法犯了一条就是犯了众条(雅2:10),所以犯了第二诫就是犯了十诫,犯了十诫就是犯了全部律法。
 
所以这已经告诉我们:没有人可以真正遵守律法。因为遵守律法的意思是,在全部时间、全部意义上遵守全部律法。
 
摩西第二次要领受的约,内容上虽与前约一样,法理上却已经是另立的新约。所以他这立约的代表仍然要重新上山,上帝仍然要四十天之久一丝不苟地向他传达律法(即便我们可以合理地假设传达的内容摩西都已经知道),西奈山仍然要重新被分别为圣,人畜都不得靠近。
 
换言之:拜金牛犊之罪,使得以色列人必须彻底重头再来,必须像两块石版一样被完全破碎、完全更新。
 
初心 | 申命记系列(十四)
 
如马太亨利所说:
 

“当和平被打断而需要更新时,不是从那被打断的地方开始,而是要重新开始。”

 
也就是说,世上有许多事,并非总是“在哪里跌倒,(就能)在哪里起来”的,并且是越重大的就越不能。人生如画,但画完的草稿就是成品,无法回头描摹。并没有存档点可以让你自由穿越。
 
人生如此,天路更是如此。我们不能假设天路是一条平坦的、没有坡度的路,不能假设在哪里跌倒,你就理所当然地可以、并且能够停在你跌倒的地方,喘口气休息休息然后再出发。
 
如果真是这样,犯罪倒成了安息、跌倒竟变为充电了。
 
事情当然没有这么简单。天路实际上极其陡峭。天路实际上是逆水行舟,不进则退。一旦跌倒,你就不可能留在原地,而一定会顺流或者顺坡直下。在罪中跌倒之人,正如被安置在“滑地”(诗73:18)一般,若不悔改,就会沉沦,以至于连起初的光景都不如。默认以为有的重新开始,将成为遥不可及的未来目标。
 
圣约中的不忘初心
 
重新开始,用现在用滥了的那个词来说,或者就是不忘初心。然而初心总是容易忘的。据说有个人爱犬去世,他很难受。但火化时烧着烧着他觉得这个味道挺香啊,就情不自禁去买了两瓶啤酒。
 
这就叫忘了初心。初心先是碎了,然后就被忘了。
 
那么圣约和福音的初心是什么?碎了之后,忘了之后,又该从哪里重新开始?如何开始?
 
启示录里有两节写给忘了初心的以弗所教会的经文是这么说的:
 

启2:4然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。启2:5所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。

 
以弗所信徒当初是什么样?保罗曾这样谈到当年的他们:
 

弗1:15因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,弗1:16就为你们不住地感谢 神,祷告的时候,常提到你们,

 
这就是启示录当中提到的以弗所教会“起初的爱心”。以弗所教会起初的见证是那样荣耀上帝、帮助圣徒,然而三十年后她还是坠落了。
 
不过我们今日的教会常常根本挺不到三十年。许多的教会和信徒大概三年左右就会下坠。
 
请注意圣灵的话:回想你是从哪里跌倒的,并要悔改。可是悔改的定义并非“从跌倒之处爬起”,而是:行起初所行的事!圣灵没有给以弗所教会在跌倒前自动存个盘,好让他们以貌似比较小的代价退一步、改一处就好。一旦坠落,就要从头开始。这就叫悔改。
 
以弗所的问题是爱心冷淡(把起初的爱心离弃了),但她的悔改不能从只研究怎么“恢复爱心”开始。她要悔改,就得回到放着灯台的“原处”,“行起初所行的事”。
 
而在三十年前的起初,他们是“信从主耶稣、亲爱众圣徒”的。所以,他们跌倒的“现象”是离弃了爱心(不再持续亲爱众圣徒),然而他们跌倒的“原因”却是离弃了福音(不再完全信从主耶稣)。
 
所以,你在情绪问题上跌倒了,你在诚信问题上跌倒了,你在金钱问题上跌倒了,你在情欲问题上跌倒了,你在真理问题上跌倒了,你在公义问题上跌倒了,你在顺服问题上跌倒了……所有的跌倒都必须悔改,然而真正的悔改,不可能只从你跌倒的地方做起就好。这不是一个可以借着不断存盘取档、步步推进的游戏,这是一条崎岖坎坷、步步惊心的灵程。
 
让我说得更具体些:如果你真的能原地满血站起,那说明你并没有真的跌倒,而只是暂时软弱了。当然,“软弱”这个词在现今的教会已经被滥用了,事实上已经成为了“犯罪跌倒”的一种较体面和委婉的说法。
 
据说古时候欧洲有个村庄,淫乱成风,但犯罪的男女都不说犯了什么罪,而只说“跌倒”。新来的神甫在听告解时老是听到跌倒跌倒的,又不知道什么意思,就去找村长,说咱们村子里的路是不是不太平整,老有人跌倒,咱们修修路吧。村长说不用修,不是那意思。神甫就生气地说:“怎么不是路的问题,都好多人跟我说他们跌倒了,您妻子这周就跟我说,她刚跌倒两回。”
 

初心 | 申命记系列(十四)

 
所以真正的跌倒就是犯罪,而犯罪通常会让人不断滑落,就像大卫的犯奸淫之后紧跟着就犯了杀人罪。所以所谓犯罪和跌倒,都会让人一撸到底,从头练级,净身出户,白手回家。
 
这就是拜了金牛犊之后,石版必须粉碎重写、圣山必须重新分别、律法必须上山重申的深意。
 
对基督徒而言,这就意味着一旦犯罪跌倒,就必须回到起点。“回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事(启2:5)”那个起点,就是福音。
 
然而借用之前的比方来说,最大的好消息就是:对于基督徒而言,耶稣以生命为代价救赎了我们,为我们设立了唯一的一个福音存盘点,那就是我们在圣灵里重生的时刻与地方。
 
创始成终的福音
 
对于福音,我们常常有一种危险而错误的假设,就是认为它只是一种“入门功夫”,是福音会和初信班的课程,是信仰的小学甚至幼儿园阶段。而我现在圣经读过好几遍了,神学读过好几种了,教会去过好几间了,所以不要再跟我谈这入门的福音,我们还是来点进深的、实际的:
 
人际关系出了问题,找为人处世的书看看。婚姻关系出了状况,找婚恋专家给调调。孩子管不了了,去听听教育讲座。和教会又有矛盾了,那就再换个教会。然而你不是换教会换多了就成了教会专家,就像多结几次婚不会让一个人变成婚恋专家。
 
我们总是认为问题就出在你看到的问题本身,从未想到问题背后的问题是什么。
 
然而如前所说,你虽然是在某些问题上坠落了,但那些问题只是表面现象。你坠落的真正原因,并不能在你跌倒的时刻与地方找到。你悔改的真正起点,必须是你起初所信的福音。你跌倒、坠落的原因,是起初的信望爱被丢弃了。
 
我当年90天读完一遍圣经,如饥似渴,现在不了,因为我觉得我都懂了,觉得神的话没意思,没嚼头了。我起初火热传福音,现在不了,因为我境界高了,那种事让学生去做吧。我起初谦卑顺服,主日听道觉得扎心就立刻认罪悔改,现在不了,甚至我常常觉得:站前边那家伙说得对吗?他咋这么不接地气呢?我起初热心奉献,现在不了,因为我太难了,而且我敏锐地发现,教会的钱并没有照着我的意思用。我起初热心参加各种聚会,现在不了,因为我太忙了,而且我察觉到,哪个聚会里都有我讨厌和讨厌我的人。我起初热心参加各种事工,现在不了,因为我扪心自问了一下,就觉得我其实没有那个负担/感动/呼召……
 
这说的是你吗?现在的你,已经离弃了起初的信心、盼望、爱心了吗?
 
如果是,那么圣灵启示给摩西的事,就也是警告你的事,说给以弗所教会的话,也就是说给你的话:
 
圣约必须重立,圣殿必须重建,圣徒必须重生。无论在何时跌倒,都必须回到古旧福音。无论在何处跌倒,都必须从福音的起点重新出发。
 
保罗说,这福音就是:
 

林前15:3我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,林前15:4而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了;

 
古旧的福音,从不改变,却历久弥新。你靠着它就必然站立得住,你不靠着它就必然迟早跌倒。你清楚认信并且能持守这福音,就必因这福音得救。你信得徒然并且不能持守,就必被这福音定罪。在生死之间,你的价值,你的定位,你的方向,你的路径,你的动力,都要被福音重新定义。
 
这福音,用那位曾经很胖现在瘦了的牧师的话说,就是:
 

福音不是我们向上帝提供的一份操行记录,福音是上帝的儿子为我们提供的一份完美无罪的记录。成为一个基督徒,就是拒绝在任何方面信靠自己,并在任何方面都信靠这份完美无罪的记录。 

 

福音摧毁了我们的骄傲,因为上帝的儿子不得不为我们而死。除了让上帝的儿子流血,这世界竟没有任何方法可以使我们得救。福音也摧毁了我们的恐惧,因为在我们还是上帝的敌人时,他就为我们舍命。这意味着,从此没有任何敌人可以战胜我们,没有任何失败可以夺走我们已得到的爱。 

 

福音是一个颠倒众生的故事。上下颠倒,因为耶稣道成肉身。贫富颠倒,因为他的受苦。生死颠倒,因为他的十字架。里外颠倒,因为他的灵。在基督里面,所有赤字都被抹去。在基督以外,所有财富都被归零。在基督里面,所有失败的人都成功了。在基督以外,所有成功的人都失败了。

 
福音的创始成终
 
我特别感动的是最后的这个表述。福音具有一种“逆转性”。是“逆转时光”那个意义上的逆转性。钉子钉进去,钉子拔出来,这不叫“逆转”,因为钉子虽然没了,可伤痕却永久留下了。
 
“逆转”却如同将视频倒放:钉子拔出,钉痕平复。福音逆转了在人看来不可逆的伤害,福音有真实的医治之能。因着最后一条所提到的各种“颠倒”,福音“逆转”了所有在人来看不可逆的事情:死人可以复活,罪人可以称义,破碎可以重建,失败可以重来。福音设立了一个永不会消失、永不被覆盖的存盘点,让被福音所生之人无论何时跌倒,都能够、都必须回到福音的起点。
 

初心 | 申命记系列(十四)

 
因此至关重要的问题就是:你起初所信的,是真正的福音吗?你起初真的认罪了吗?你真的悔改了吗?你真的领受了吗?你真的信靠了吗?你真的持守了吗?
 
你信的真是福音吗?
 
是唯独恩典的福音,还是神人合作的福音?是因信称义的福音,还是因爱称义的福音?是荣耀上帝的福音,还是阖家幸福的福音?是耶稣救我的福音,还是天助我也的福音?是唯独耶稣做主的福音,还是我的地盘我做主的福音?是唯独耶稣是头的福音,还是自传自治自养的福音?是十字架的福音,还是十字绣的福音?是窄门小路的福音,还是宽平大路的福音?是圣经启示的福音,还是感觉暗示的福音?是救赎全然败坏之罪人的福音,还是医治牛皮癣患者或糖尿病人士的福音?是写在纸上的福音,还是刻在心上的福音?
 
人常说:“不忘初心,方得始终”,可是你的初心究竟是石心还是肉心呢?是准备被福音改变的心,还是准备改变福音的心?你的石心曾像石版一样被完全破碎了吗?你的肉心是被耶稣的血肉重造的肉心吗?你的初心是以基督耶稣的心为心吗(腓2:5)?你的始终是被基督耶稣创始成终的吗(来12:2)?
 
当我们在福音里谈到“破碎与重建”,那破碎既然指的是完全破碎,重建当然也是指彻底重建。也就是说,在重建时,并没有哪些你原先的材料是用得上的,就像不能用山下的碎石重新粘两块石版,而是要重新凿出。所以重生的意思就是重新受造。重建的意思就是用全新的材料、全新的方式建立。重建不是翻新,重建更不是仅仅刮个大白遮掩一下。
 
认罪悔改就是彻底否认自我,否认你自己能救自己,否认你是你自己的主人。认罪悔改就是彻底破碎。不断认罪悔改就是不断彻底破碎。信靠福音就是背起十架跟从耶稣,不再寻求自己的义而是完全信靠耶稣的义。信靠福音的路就是不断回到福音的路,回到福音的路就是不断从福音出发的路。
 
福音的真实保障
 
或许有人会想:这不可思议的应许是不是意味着,一个人只要信了福音,那么无论怎样作死,都不会失落永生?是不是有了这个保障就有了彻底的自由,从此就能看成败人生豪迈,因为最多只不过是重头再来?
 
对此想法,王明道先生曾有一番话,大意是:福音好比一瓶万能金创药,比如你刮胡子不小心刮伤了脸,抹上这药很快就好。
 
那么:你会不会因为有了这瓶药,就会没事拿刀子在脸上划道子玩儿?
 
Facebook上也有一个类似的段子。一位先生这样写道:开始我求上帝赐我一辆自行车。后来我想明白上帝办事儿不是这个路子。于是我先偷了一辆,然后求上帝饶恕。
 
如果说王明道先生比喻里那个人的主要问题是愚蠢,是没有明道的话,后边自以为把着上帝脉的这位就是十足的不信。若不悔改信靠,Facebook上的他大概是“非死不可”了。
 
那么,我们当中是否也有没事儿在脸上划道子玩儿的?是否也有偷自行车的?“白天入世犯罪、晚上回家悔改”,这也是你的信仰模式吗?
 

初心 | 申命记系列(十四)

 
若真是这样,即便我不假设你是不信之人,我仍然要提醒你:你要留意,让你白天屡屡跌倒的那件事,并不是你就事论事就能解决的。如果你彻底回到福音,你就既得着福音,也解决问题。如果你只是就事论事,你就既解决不了问题,更不能得着福音。
 
因为我们已经看明,每一次犯罪都是把神圣的律法彻底破坏,每一次犯罪都是把立约的石版完全粉碎。若只对照上帝完全的公义与世人完全的败坏,罪人就一定会在这不断的破坏与粉碎中彻底粉身碎骨,没有重新开始的机会。
 
但是,如果救赎是以你“做到做不到”为衡量标准的,那这就不是救赎道,而是无间道。
 
因为你知道,你当然永远做不到。
 
然而这不断重复的绝望死循环已经被耶稣彻底颠倒,被福音彻底逆转了。罪恶的代价已经由耶稣一次付上,律法的要求已经由耶稣完全满足,天国的子民已经由耶稣永远护庇,死亡的权势已经由耶稣彻底胜过。
 
信祂的,就在祂里面,做到了。福音就是这样一个大好的消息。
 
在福音里重新出发
 
上一次摩西上山四十天,山下群龙无首的以色列人犯了大罪。然而这一次摩西依然撇下他们独自上山,依然在山上四十天之久(出34:28),一刻也不减少。莫非他不担心他们再次犯罪?莫非上帝故意要试验他们?
 
是的,神的确会试验祂的百姓是否真正悔改!我们也曾、也在、也将经历这样的试验。
 
并且这试验绝不仅有一次。所以,当你跌倒,但是真的认罪悔改,回到福音,被破碎被重建,真的重新出发之后,你会发现:之前的老问题又出现了!
 
不要觉得奇怪。因为Jesus Saves的存档点就是在最开始的地方。因为神要试验你的工程是否真的重建在磐石之上了,你出发的地方是否真的是耶稣的福音。
 
旷野中的以色列人,他们的必修课挂了,现在他们必须重修。何时通过,何时才能继续。通不过就一直重修,一直在旷野漂流。事实上出埃及的那一届以色列人重修了四十年——但是最终还是挂了,倒毙在旷野。
 
不过弟兄姊妹不要绝望!因为福音的意思,就是当你真正信靠耶稣,无论你跌倒多少回、重修多少次,你都不会真正挂掉,因为耶稣替你挂了!是祂被挂在了木头上,承受了本该由你承受的咒诅,走向了本该由你走向的死亡!
 
这就是福音。它不威胁你,但也不央求你。它不迁就你,但也不抛下你。它知道谁会相信,却愿意向所有人传扬。福音是起点,是道路,也是终点。福音是动机又是动力,福音是内容又是形式。福音是战略又是战术,福音是生命又是生活。
 
悔改吧!信靠吧!要记得,福音带给你的“坏”消息是:无论你在何处跌倒,都“必须”回到福音的起点;而福音带给你的好消息却是:无论你在何时跌倒,都“可以”回到起初的福音!

初心 | 申命记系列(十四)

相关阅读:

再会 | 申命记系列(一)

大国 | 申命记系列(二)

铭刻 | 申命记系列(三)

真神 | 申命记系列(四)

逃城 | 申命记系列(五)

河东 | 申命记系列(六)

十诫 | 申命记系列(七)

示玛 | 申命记系列(八)

沙玛 | 申命记系列(九)

圣战 | 申命记系列(十)

不忘 | 申命记系列(十一)

不堪 | 申命记系列(十二)

碎梦 | 申命记系列(十三)

初心 | 申命记系列(十四)

(点击“阅读原文”访问我的网易云电台收听证道录音。链接是电台总的入口地址,最好能下载“网易云音乐”app打开,在里边找到最新录音。因为网易后台审核的缘故,通常录音要比文章晚几小时才能更新。)

原文始发于微信公众号(暮云的半导体):初心 | 申命记系列(十四)

暮云

这个人很懒,什么都没留下