执事资格

2022年 1月 30日 2418点热度 48人点赞
音频
[buzzsprout episode='9976488' player='true']
【提前3:8】作执事的也是如此:必须端庄,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财;
执事
  • 古汉语
    • 执掌事务的人。
      • 《汉书.卷九九.王莽传上》:「朝之执事,亡非同类。」
      • 唐.元稹〈授范季睦尚书仓部员外郎制〉:「乃诏执事,聿求其才,乘我有秋,大实仓廪。」
    • 供使唤差遣的人。
      • 《左传.僖公二十六年》:「寡君闻君亲举玉趾,将辱于敝邑,使下臣犒执事。」
  • 新约
    • 【就是仆人】
  • 起源
    • 【徒6:1】那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。
    • 【徒6:2】十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下 神的道去管理饭食原是不合宜的。
    • 【徒6:3】所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。
    • 【徒6:4】但我们要专心以祈祷传道为事。”
    • 【徒6:5】大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,
    • 【徒6:6】叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。
    • 【徒6:7】 神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。
  • 目的
    • 【管理财务,怜悯贫穷】
执事与长老的资格区别
  • 或许“端庄”就包括了“无可指责”、“有节制”、“自守”、“端正”、“名声良好”、“不打人”、“温和”、“不争竞”。“不一口两舌”或许也可成为长老的标准。这一品质特别适合用来说明“言语上的端庄”等等。“不好喝酒”同时出现在了执事和长老的任职资格里,而“不贪财”相当于“不贪不义之财”。两类任职资格都包括了“无可指责”、“只作一个妇人的丈夫”、以及“好好管理自己的家”。
  • 对长老的要求加上了“乐意接待远人”(一项所有基督徒都要具备的美德,来13:2;罗12:13),“善于教导”和“并非初入教会”。“善意教导”看上去与“教导上帝话语的事工”这个作用有关联,而“并非初入教会”与“管理的事工”有关联。在所有其他细节上,执事和长老本质上竟是同一类人!
  • 牧师的资格与功用包含长老的和执事的,长老的包含执事的
不贪不义之财
不一口两舌
  • 两面三刀
  • 约翰·加尔文在对这节经文的注释中写道:“通过执事,我们就能够理解使徒行传6:3中提到的那些担当此职分的人,即被托付照顾穷人的人。”加尔文继续说:“保罗要求他们应当具备的四个主要资格品质是众所周知的,但是我们特别注意,他告诫他们不要一口两舌,因为在这种工作中很难避免这样的错误;但比起其他问题,它是最有必要被清除干净的。”
【提前3:9】要存清洁的良心,固守真道的奥秘。
清洁的良心
  • 【首先,你得是重生得救的基督徒】
  • 用约翰·加尔文的话说:“他所说的就像这样:‘怀着对神真挚的敬畏,从心底持守我们信仰的纯正教义,这些人在真道上受了正确教导,对于基督徒必须知道的事情不是无知的。’”(参加尔文关于提摩太前书3:9的注释)
真道的奥秘
【提前3:10】这等人也要先受试验,若没有可责之处,然后叫他们作执事。
先受试验
无可指责
  • 【没有可责之处,就是没有任何臭名昭著的过失。】
【提前3:11】女执事(原文作“女人”)也是如此:必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心。
  • 【罗16:1】我对你们举荐我们的姐妹非比,她是坚革哩教会中的女执事。
  • 【提前3:11】女执事(原文作“女人”)也是如此:必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心。
  • 执事在希腊文和中文里类似,本意就是仆人。所以所谓女执事,就是两种可能:女同工,或执事的妻子
长执妻子的资格
  • 1、端庄
  • 2、不说谗言
    • 被翻译为“谗言”的希腊语单词是diabolos,这是圣经用于撒但的名字之一。暗黑破坏神。说谗言的人,就是教会里的暗黑破坏神,暗中破坏神的教会
  • 3、有节制
    • 【清醒,冷静】
  • 4、凡事忠心
    • 【守口如瓶,好帮助者】
【提前3:12】执事只要作一个妇人的丈夫,好好管理儿女和自己的家。
好好管理
  • 【善于管理家庭和自己的事业】
  • 约翰·加尔文对此注释说,执事“应该成为纯洁与可佩服的家庭生活的榜样,并应让他们的子女和整个家庭都持守圣洁的纪律”(参加尔文关于提摩太前书3:12注释)。
【提前3:13】因为善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。
好执事的两样祝福
  • 【被人称赞敬重,承担更大服侍】
宋执事
  • 牧者如此,辅助他们工作的执事也有同样认真的品格。宋执事是位商人,脾气极为暴躁,一度沉湎于烟酒和赌博。经历了一场差点导致失明的大病,他终于谦卑下来,愿意接受母亲所信的上帝耶稣。受洗之后,他常向身边的同事传福音。几年后,他进入另一家公司工作,在办公室的墙上贴了一张福音海报《圣经如镜》:一个衣着光鲜、面色洁净的男子坐在椅子上,一道光从天顶投射下来,照亮房间,他看见对面的镜子里坐着一个衣衫褴褛、满面脏污的男人。图画左右两侧各有一句话:“人对着镜子看自己本来的面目”和“人查考圣经觉各人原有的罪愆”;图画下方有两段文字:“主不像人看人。人是看外貌,主是看内心。我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。”
  • 他刚贴了两天,公司经理就趁他不在的时候,把海报撕掉了。从前熟悉他的人都认为,按照他火爆的性格,他一定会和经理大打出手。没人劝他,大家都等着看他如何收场。没想到,他的反应异常平静。他很有礼貌地找经理交涉了十几分钟。最终,他不但获准在办公室的墙上重贴一张福音海报,还获准在工休时间带同事们研读圣经。
  • 中国人有句古语:“江山易改,秉性难移。”形容人要改变天然的性格非常艰难,几近不可能。但宋执事的变化,让人看到福音的力量。那张“圣经如镜”的海报,到现在还贴在办公室的墙上。每天下班之前,他都会默读一遍海报上的话,反省一天的言行。他说,君子每日三省己身,好是好,却容易令人暗生骄傲,以为自己省察得足够多,就是君子;基督信仰让人在省察时常见己的本性,看得越多,越无地自容,不敢自认为君子,只能求怜悯,让自己从里到外能像个人。越知罪之多之深,才越知恩典之浩大宝贵。
辛执事
  • 另一位执事辛先生是卖布的货郎,每天赶车去偏远的地方卖布,车里同时放一箱圣经和福音画报,随走随传。趁着村民来看布,他说完布料和价格,开始解释圣经的好处:“读圣经让人明白道理,唯一的真神希望我们做好事,不做坏事。”
  • 有上了年纪的老人不以为然,反驳他:“咱们不读书也知道要做好事,不做坏事啊!不识字的农民买书有什么用呢?”
  • 不等辛先生回应,旁观的人就替他说:“老爷子,你不认字,你孙子认字啊,赶紧买一本栽培栽培他吧,别让他日后像你儿子那样,一天到晚用脏话骂你!”
  • 他的话果然有作用,一圈围着看热闹的人,一共买了五本圣经,钱不够,还送了他两个鸡蛋。至于布料,一块也没卖出去。辛先生照样高高兴兴地赶车到下一个村子。
  • 通常,如果遇到一个当地人对基督教有好感,他会极大地帮助销售圣经。有一天,辛先生进到一座小镇,他第一次去那里,必须先去警署登记,才能在那一带经商和传福音。办事的警察向他暗示要小费,这肯定不合规矩,辛先生假装不明白,一直没妥协。警察就故意拖延,直到傍晚,镇上的人都陆续回家了,才允许他拿着路条进入小镇。
  • 他匆忙赶往客栈,坐下吃饭的时候,他做谢饭祷告,引起客栈老板的注意,和他一来一去交流了许多信仰的事。最后,客栈老板鼓励住宿的客人买书——因为这本书和别的书不一样。别的书只讲做人做事的道理,解决的是一天的小事;这本书告诉人活着是为什么,解决的是一生的大事。客栈老板的话让人看到,上帝真是不偏待人,即使他身处僻远之地,从未读过圣经,一旦被圣灵开启,他的理解能力远超过某些受洗许久却对圣灵陌生的人。
  • 那天晚上,辛先生卖出了七十多份新约书卷和二十多张福音海报。
  • 在中国,正是因为有这样一群忠心、尽职的人,福音在满洲大地上才得以广泛地传播。
总结
  • 四个必须:
    • 端庄
    • 清洁
    • 守道
    • 试验
  • 三样不可:
    • 谗言
    • 嗜酒
    • 贪财
  • 两种祝福:
    • 美好地步
    • 大有胆量
  • 一条底线:
    • 好丈夫、好父亲
针对考虑担任执事之人的个人问题: (基于《使徒行传》6:3 及《提摩太前书》3:8-13)
  • 1.我是否认为自己作为一名基督徒、一名基督徒丈夫、一名基督徒父亲、一名基督教会的成员、一名基督徒员工、一名基督徒邻舍能做出美好的见证?
  • 2.我是否彰显证明了“被圣灵充满”的敬虔?“端庄”是否是我的一个主要品格?
  • 3.我是否掌握了成圣的“一般常识”,从而来将我的基督教信仰用于每日的问题解决、工作管理和人际关系中?
  • 4.当我做出承诺时,是否信守了承诺?我是否能对个人私事保密?我的妻子是否也能做到这一点?
  • 5.我是否在生活的任何一方面有不够节制的地方?如:饮酒、花销、电视、电脑等?
  • 6.我是一个“贪财之人”呢,还是一个使用我属世的财产来荣耀上帝并慷慨地服侍他人的管家呢?
  • 7.我在上帝面前是否存有清洁的心?
  • 8.当我得到一个任务时,我是否能尽自己最大努力来完成?我是否喜欢服侍他人?我是否愿意承担即便是我不喜欢的必要任务?
  • 9.我的妻子是否有美好的基督见证?例如:我的妻子是否以端庄、慎言、温和,凡事忠心而广为人知的人?
  • 10.我是否完全忠于自己的妻子,这样我便能诚实地说自己是“一个妇人的丈夫”?对妻子而言,我是否是一个好丈夫?
  • 11.我是否好好管理了自己的子女和自己的家?我是否(在家庭中)花费了必要的时间,并做出必要的决定和行动来这样行?
  • 12.我是否愿意花费必要的时间来作为一名执事认真参与服侍?

暮云

这个人很懒,什么都没留下

文章评论