公祷之道

2021年 12月 26日 3148点热度 60人点赞

音频

[buzzsprout episode='9788178' player='true']

  • 【提前2:1】我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,
  • 【提前2:2】为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。
  • 【提前2:3】这是好的,在 神我们救主面前可蒙悦纳。
  • 【提前2:4】他愿意万人得救,明白真道。
  • 【提前2:5】因为只有一位 神,在 神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。
  • 【提前2:6】他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。
  • 【提前2:7】我为此奉派作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。我说的是真话,并不是谎言。
  • 如何为万人祷告
    • 恳求,祷告,代求,祝谢
  • 如何为君王祷告
    • 背景
    • 我们的先知与祭司身份
      • 【林前12:28】 神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的、帮助人的、治理事的、说方言的。
        • 【林前14:1】你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道(原文作“是说预言”。下同)。
        • 【林前14:2】那说方言的,原不是对人说,乃是对 神说,因为没有人听出来。然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘。
        • 【林前14:3】但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。
        • 【林前14:4】说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。
        • 【林前14:5】我愿意你们都说方言,更愿意你们作先知讲道,因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了。
        • 男女
          • 【林前14:29】至于作先知讲道的,只好两个人,或是三个人,其余的就当慎思明辨。
          • 【林前14:30】若旁边坐着的得了启示,那先说话的就当闭口不言。
          • 【林前14:31】因为你们都可以一个一个地作先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉。
          • 【林前14:32】先知的灵原是顺服先知的,
          • 【林前14:33】因为 神不是叫人混乱,乃是叫人安静。
          • 【林前14:34】妇女在会中要闭口不言,像在圣徒的众教会一样,因为不准她们说话。她们总要顺服,正如律法所说的。
          • 【林前14:35】她们若要学什么,可以在家里问自己的丈夫,因为妇女在会中说话原是可耻的。
          • 【林前14:36】 神的道理岂是从你们出来吗?岂是单临到你们吗?
          • 【林前14:37】若有人以为自己是先知,或是属灵的,就该知道我所写给你们的是主的命令。
          • 【林前14:38】若有不知道的,就由他不知道吧!
          • 【林前14:39】所以我弟兄们,你们要切慕作先知讲道,也不要禁止说方言。
          • 【林前14:40】凡事都要规规矩矩地按着次序行。
      • 【彼前2:5】你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献 神所悦纳的灵祭。
      • 先知、祭司与王相处的几种模式
        • 拿单
          • 【撒下12:7】拿单对大卫说:“你就是那人!耶和华以色列的 神如此说:‘我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手;
          • 【撒下12:8】我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你;你若还以为不足,我早就加倍地赐给你。
          • 【撒下12:9】你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。
          • 【撒下12:10】你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。’
          • 【撒下12:11】耶和华如此说:‘我必从你家中兴起祸患攻击你,我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。
          • 【撒下12:12】你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前、日光之下报应你。’”
          • 【撒下12:13】大卫对拿单说:“我得罪耶和华了!”拿单说:“耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。
          • 【撒下12:14】只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此你所得的孩子必定要死。”
          • 【撒下12:15】拿单就回家去了。耶和华击打乌利亚妻给大卫所生的孩子,使他得重病。
        • 以赛亚
          • 与亚哈斯
            • 【赛7:10】耶和华又晓谕亚哈斯说:
            • 【赛7:11】“你向耶和华你的 神求一个兆头,或求显在深处,或求显在高处。”
            • 【赛7:12】亚哈斯说:“我不求;我不试探耶和华。”
            • 【赛7:13】以赛亚说:“大卫家啊,你们当听!你们使人厌烦岂算小事,还要使我的 神厌烦吗?
            • 【赛7:14】因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是“ 神与我们同在”的意思)。
          • 与希西家
            • 鼓励
              • 【王下19:1】希西家王听见,就撕裂衣服,披上麻布,进了耶和华的殿。
              • 【王下19:2】使家宰以利亚敬和书记舍伯那,并祭司中的长老都披上麻布,去见亚摩斯的儿子先知以赛亚,
              • 【王下19:3】对他说:“希西家如此说:‘今日是急难、责罚、凌辱的日子,就如妇人将要生产婴孩,却没有力量生产。
              • 【王下19:4】或者耶和华你的 神听见拉伯沙基的一切话,就是他主人亚述王打发他来辱骂永生 神的话,耶和华你的 神听见这话,就发斥责。故此,求你为余剩的民扬声祷告。’”
              • 【王下19:5】希西家王的臣仆就去见以赛亚。
              • 【王下19:6】以赛亚对他们说:“要这样对你们的主人说:‘耶和华如此说,你听见亚述王的仆人亵渎我的话,不要惧怕。
              • 【王下19:7】我必惊动(原文作“使灵进入”)他的心,他要听见风声,就归回本地。我必使他在那里倒在刀下。’”
            • 安慰
              • 【王下20:1】那时希西家病得要死。亚摩斯的儿子先知以赛亚去见他,对他说:“耶和华如此说:‘你当留遗命与你的家,因为你必死,不能活了。’”
              • 【王下20:3】“耶和华啊,求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又作你眼中所看为善的。”希西家就痛哭了。
              • 【王下20:4】以赛亚出来,还没有到中院(“院”或作“城”),耶和华的话就临到他,说:
              • 【王下20:5】“你回去,告诉我民的君希西家说:‘耶和华你祖大卫的 神如此说:我听见了你的祷告,看见了你的眼泪,我必医治你。到第三日,你必上到耶和华的殿。
              • 【王下20:6】我必加增你十五年的寿数,并且我要救你和这城脱离亚述王的手。我为自己和我仆人大卫的缘故,必保护这城。’”
              • 【王下20:7】以赛亚说:“当取一块无花果饼来。”人就取了来,贴在疮上,王便痊愈了。
              • 【王下20:8】希西家问以赛亚说:“耶和华必医治我,到第三日,我能上耶和华的殿,有什么兆头呢?”
              • 【王下20:9】以赛亚说:“耶和华必成就他所说的,这是他给你的兆头:你要日影向前进十度呢?是要往后退十度呢?”
              • 【王下20:10】希西家回答说:“日影向前进十度容易;我要日影往后退十度。”
              • 【王下20:11】先知以赛亚求告耶和华,耶和华就使亚哈斯的日晷向前进的日影,往后退了十度。
            • 斥责
              • 【王下20:12】那时,巴比伦王巴拉但的儿子比罗达巴拉但听见希西家病而痊愈,就送书信和礼物给他。
              • 【王下20:13】希西家听从使者的话,就把他宝库的金子、银子、香料、贵重的膏油和他武库的一切军器,并他所有的财宝,都给他们看。他家中和他全国之内,希西家没有一样不给他们看的。
              • 【王下20:14】于是先知以赛亚来见希西家王,问他说:“这些人说什么?他们从哪里来见你?”希西家说:“他们从远方的巴比伦来。”
              • 【王下20:15】以赛亚说:“他们在你家里看见了什么?”希西家说:“凡我家中所有的,他们都看见了;我财宝中没有一样不给他们看的。”
              • 【王下20:16】以赛亚对希西家说:“你要听耶和华的话。
              • 【王下20:17】日子必到,凡你家里所有的,并你列祖积蓄到如今的,都要被掳到巴比伦去,不留下一样。这是耶和华说的。
              • 【王下20:18】并且从你本身所生的众子,其中必有被掳去在巴比伦王宫里当太监的。”
              • 【王下20:19】希西家对以赛亚说:“你所说耶和华的话甚好!若在我的年日中,有太平和稳固的景况,岂不是好吗?”
        • 耶何耶大
          • 平叛
            • 【王下11:4】第七年,耶何耶大打发人叫迦利人(或作“亲兵”)和护卫兵的众百夫长来,领他们进了耶和华的殿,与他们立约,使他们在耶和华殿里起誓,又将王的儿子指给他们看,
            • 【王下11:5】吩咐他们说:“你们当这样行:凡安息日进班的三分之一要看守王宫;
            • 【王下11:6】三分之一要在苏珥门;三分之一要在护卫兵院的后门。这样把守王宫,拦阻闲人。
            • 【王下11:7】你们安息日所有出班的三分之二要在耶和华的殿里护卫王,
            • 【王下11:8】各人手拿兵器,四围护卫王。凡擅入你们班次的,必当治死。王出入的时候,你们当跟随他。”
            • 【王下11:9】众百夫长就照着祭司耶何耶大一切所吩咐的去行,各带所管安息日进班出班的人来见祭司耶何耶大。
            • 【王下11:10】祭司便将耶和华殿里所藏大卫王的枪和盾牌交给百夫长。
            • 【王下11:11】护卫兵手中各拿兵器,在坛和殿那里,从殿右直到殿左,站在王子的四围。
            • 【王下11:12】祭司领王子出来,给他戴上冠冕,将律法书交给他,膏他作王。众人就拍掌说:“愿王万岁!”
            • 【王下11:13】亚他利雅听见护卫兵和民的声音,就到民那里,进耶和华的殿,
            • 【王下11:14】看见王照例站在柱旁,百夫长和吹号的人侍立在王左右,国中的众民欢乐吹号。亚他利雅就撕裂衣服,喊叫说:“反了!反了!”
            • 【王下11:15】祭司耶何耶大吩咐管辖军兵的百夫长说:“将她赶出班外,凡跟随她的,必用刀杀死!”因为祭司说,不可在耶和华殿里杀她。
            • 【王下11:16】众兵就闪开让她去,她从马路上王宫去,便在那里被杀。
          • 辅政
            • 【王下11:17】耶何耶大使王和民与耶和华立约,作耶和华的民;又使王与民立约。
            • 【王下11:18】于是国民都到巴力庙,拆毁了庙,打碎坛和像,又在坛前将巴力的祭司玛坦杀了。祭司耶何耶大派官看守耶和华的殿,
            • 【王下11:19】又率领百夫长和迦利人(或作“亲兵”)与护卫兵,以及国中的众民,请王从耶和华殿下来,由护卫兵的门进入王宫。他就坐了王位。
            • 【王下11:20】国民都欢乐,阖城都安静。众人已将亚他利雅在王宫那里用刀杀了。
        • 其他:以利亚与亚哈,以利沙与耶户、哈薛、约阿施
        • 假先知、假祭司
          • 谄媚
          • 说谎
          • 欺哄
          • 贪婪
          • 胆怯
    • 两种错误
      • 夏朝的时候,夏桀以天上的太阳自居,认为自己惠泽天下,面对他的暴政,老百姓这样诅咒道:“时日曷/hé/丧,吾及汝偕亡”——即使你是天上的太阳,我们宁愿与你同归于尽!
      • 然而始料未及的是,后来的世代,会有千万人将王比作天上的红太阳,愿为他生,愿为他死。
    • 加尔文致法王的信
      • 尊重敬畏
        • (开头)献给伟大、虔信的法兰西国王法兰西斯陛下。愿在基督里的平安与救恩与陛下同在。
        • (结尾)陛下,愿我们的主,万王之王,以公义坚立你的国位(参阅箴25:5),以公平坚立你的统治!
      • 开宗明义
        • 刚开始写这本书时,我完全没有想到最后会将此书献给国王陛下。我唯一的目的是想传授一些基本的真理,使一切热衷于信仰之人成为真正敬虔的人。
        • 我认为,我若用这同一本书,一方面教导他们,另一方面向陛下您陈明我的信仰,这样做是有益的。陛下从中会了解到,在您所统治的国中到处杀人放火,扰乱社会的那些疯狂之人所恨恶的是怎样的教义。
        • 国王陛下,请您作为我们的见证,看这教义在你的面前是否天天受尽毁谤。他们说,信这教义之人是想要夺去国王的权杖、毁坏一切的法庭及法官的判决、推翻一切的政府、扰乱百姓的治安、废掉所有的法律,耗散所有的财产,总之要把全世界颠倒过来!然而,你所听到的不过是小部分的指控,因为这些恶人一直在百姓当中散布可怕的谣言。如果这些谣言是真的,那全天下的人把坚持和提出这教义者烧死或钉死千百次也不为过。如此恶毒的指控竟然有人相信,难怪人们对这教义充满如此的敌意。这就是为何各色人等都合谋要给我们和我们所持之教义定罪的原因。
        • 因此,我请求拥有至高权柄的国王陛下彻底调查此事,这要求并非不合理。因到目前为止,这件事不是依照法律的程序,不是根据司法的严肃性,而是以凭着人暴烈的血气处理的。
        • 陛下也不要以为我是为了被许可安全回到自己的国家里,而在替自己辩护。我虽然热爱自己的祖国,但在目前的情形之下,我并不以被放逐为憾。我反而为了众信徒共同的目的,在陛下面前为他们辩护。我的目的就是传扬基督和他国度的自由;但基督信仰在陛下所统治的国度之下,正在被践踏,几乎到无望的地步,这多半都不是出于陛下自己的赞同,而是因某些假冒为善之人的专制。
      • 劝勉教导
        • 所以,尊贵的君王啊!恳求你不要对如此公义的辩护置若罔闻,特别是因这牵涉到一个非常重要的问题:我们如何在世上保守神的荣耀免受玷污?保护神的真理免得蒙羞?如何为基督在我们当中的国度争辩?(2)国王啊!这事值得你留意,值得你认识,甚至值得你付出王位的代价!
        • 事实上,这关切完全属于国王分内的事,你在治理国家时,应当视自己为神的仆人。国王在统治他的国家时,若不以神的荣耀为目的,就不是在履行国王的职分,只能被称为抢夺人民的权力。(3)此外,拒绝将自己的国度降服在神的权杖——神的真道——之下的君王,若想要期待享受长久的兴旺,不过是在自欺。因为那宣告“没有异象,民就放肆”(箴29:18)的神谕绝不会落空。你也不应当因我们的卑贱而藐视我们,不去尽你的本分。我们很清楚自己是何等卑贱和低微之人。我们在神的面前是可悲的罪人;我们在人的眼目中也最被藐视,甚至被看作世界上的污秽、万物中的渣滓(参阅林前4:13),或人们所能想象到的最坏的恶名。因此,在神面前除了他的怜悯之外,我们毫无可夸口的(参阅林后10:17—18),因为神借着他的怜悯,完全在我们自己的功德之外,赐给我们永远救恩的盼望(参阅多3:5);而且在人面前,除了自己的软弱之外,我们毫无可夸口的(参阅林后11:30,12:5、9)。我们的仇敌却认为承认自己的软弱是莫大的羞辱。然而,我们的教义必定胜过这世上一切的荣耀和势力,因为这教义不是出于我们,乃是出于永生神以及父神所加冕的基督,他“要执掌权柄,从这海直到那海,从大河直到地极”(诗72:8、7,Vg.)。他将统治世界,世界铜铁般的力量和金银般的荣华,都将如瓦器一般被他口中的杖打碎,这要应验先知们对他的辉煌统治的预言(但2:32—35;赛11:4;诗2:9,经文合并)。我们的仇敌大声地指控我们以神的道为我们虚假的借口,其实是在邪恶地污秽他的道。(4)只要你读一下我们的信条,凭您的审慎,必能看出这是对我们何等恶意的中伤,何等无耻的毁谤。
        • 然而国王陛下,我再次劝您,不要为那些毫无根据的指控所动摇;我们的仇敌试图用这些指控使您感到恐惧:人们借着所谓的新福音(他们这样称呼),竭力寻求的不过是发动叛乱和逃避罪的刑罚的机会。“因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静”(林前14:33 p.);且神的儿子并不是“叫人犯罪的”(加2:17),因他来的目的就是要“除灭魔鬼的作为”(约13:8)。
      • 竭力辩护
        • 我们丝毫没有他们所说的动机,他们的指控完全是不公平的。我们怎么可能企图颠覆国家?我们从来不说叛逆的话;众所周知,我们在您治下的生活一直是平静和单纯的;就是我们现在流亡在外,也没有停止为您和国家的兴旺祷告!我们怎么可能肆无忌惮地作恶?即便我们在道德上并非无可指摘,也不应该受这样的指控。何况因着神的恩典,我们的生命被福音改变,在贞洁、慷慨、仁爱、节制、忍耐、谦卑,以及其他各样美德上,都可以做这些诋毁我们之人的榜样。我们怀着敬畏的心,在真理中敬拜神,这一点谁都能看见,因我们无论是生是死,总要叫基督的名被尊为圣(参阅腓1:20)。他们对我们的恨恶本身证明,我们中有些人被判处死刑,其实完全是无辜的、正直的,而且恰恰是因为行了当受极大称赞的事。但若有人以福音为借口(50)制造混乱(到目前为止在您的国家里没有发现这样的人),若有人以神的恩典所赐的自由为借口放纵情欲,为非作歹(我认识许多这样的人),我们的国家有法律和刑罚,应当按照他们的罪行严惩不贷。只是不可让神的福音因这班恶人的罪行受人亵渎。
        • 详述了这些事实之后,诋毁我们之人的恶毒已昭然若揭,希望陛下您不要轻信他们的毁谤。我怕我的论述已经太详细了,这篇序言都快成了一篇完整的辩护文。以上的目的并非要为自己辩护,只是想说服您听听实际的情况。虽然现在您对我们颇有看法,甚至可以说对我们恼怒之极;然而我们相信,只要您平心静气地阅读一下我们意在陈明而非辩护的信仰告白,我们便能重新获得您的支持。倘若您听信这些恶人的谗言,使被告没有为自己辩护的机会,那些凶残之人反而因您的纵容残暴地以拘禁、鞭打、酷刑,甚至火刑来逼迫我们(参阅来11:36—37);我们就会被逼到角落,像羊羔被牵到宰杀之地(赛53:7—8;徒8:33)。然而,我们“常存忍耐,就必保全灵魂”(路21:19 p.);我们也要等候主伸出他的膀臂。他必适时地显现,以大能拯救这些被苦害之人脱离患难,并惩罚那些藐视他们、如今仍洋洋自得的恶人。
    • 总结
      • 态度(包含祷告的态度。态度比内容更重要)
      • 不卑不亢
      • 温和坚定
      • 简明清晰
      • 荣耀上帝
  • 代祷的目的和结果:
    • 使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。
      • 敬虔
      • 端正
      • 平安无事
      • 度日
      • 【提后3:12】不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。
    • 这是好的,在 神我们救主面前可蒙悦纳。
      • 【徒10:35】原来各国中,那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。
      • 【林后6:1】我们与 神同工的,也劝你们,不可徒受他的恩典。
      • 【林后6:2】因为他说:“在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。”看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。
      • 【林后10:15】我们不仗着别人所劳碌的分外夸口;但指望你们信心增长的时候,所量给我们的界限,就可以因着你们更加开展,
      • 【林后10:17】但夸口的,当指着主夸口。
      • 【林后10:18】因为蒙悦纳的,不是自己称许的,乃是主所称许的。
      • 敬畏,行义,谦卑
  • 谁是“万人”
    • 约翰欧文
    • 关于圣经运用“所有”、“万”、“凡”、“各”几词,有一些一般的事情需要先作说明。在这些词的通常用法中,它们具有两方面的含义:可以是指“全体”,也可以是指“各类的”。我敢说,在圣经中它们用来指“全体”的次数不超过十分之一!它们最通常的用法是指“各类的”。例如﹕
    • 约翰福音12:32(【约12:32】我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”)。显然,并非全人类都被吸引来归向基督。在这里的“万人”一词只能是指所有种族各不相同的人。
    • 使徒行传2:17(【徒2:17】‘ 神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的少年人要见异象,老年人要作异梦。)。经验清楚地告诉我们,并非全人类都被圣灵浇灌。“凡有血气的”只能是指各族各类的人——不单只是犹太人。
    • 从以上这些例子(我们还可以列举其它许多例子),我们得出以下三个结论:
      • a.“所有”、“万”、“凡”、“各”几词通常指的是“各类”。
      • b.“所有”、“万”、“凡”、“各”几词也可以是指“特定种类的每一个”。在罗马书5:18后半节中,“众人”显然是指“所有称义的人”或“所有信徒”。
      • c. 当旧约圣经预言“万国”都将归正时,新约圣经表明它指的是神在各国的选民。
    • 在作了这些一般性的考察后,我要来特别考察几处常被那些希望证明基督是为全人类死的人所采用的经文。
    • 1、在这些经文中,或许最主要的算是提摩太前书2:4-6了。人们根据这三节经文争辩说﹕
    • 如果神要万人得救,那么基督就必定为万人而死。这几节经文说到神愿意万人得救,所以基督必定为万人死。
    • 我们的问题是遇到了“万人”这一意义不明确的词。如果这词的意思是指“各族各类的人”,那么我们同意以上的争辩是正确的。如果这词指的是“全人类”,那么我们否认神希望他们全部得救。
    • 我们要从两方面来思想神的旨意,即:
      • a. 祂为我们的目的——祂要我们做什么,
      • b. 祂为祂自己的目的——祂要做什么。
    • 如果在这节经文中神的旨意被理解为“祂要人做的”,那么使徒保罗在这里就是在说,神要全人类采用正确的蒙恩之道来获得救恩。但人类中大量的人是在并不知道这一点的情况下生活和死去的,因为神的护理并没有提供给他们蒙恩之道!因此,“万人”最多只能是指“所有听到福音的人”,而不是指全人类。
    • 与此相反,如果神的旨意被理解为是指“祂计划要做的”,那么我们能够说这必定已经成就了。神随自己的旨意行事(诗篇115:3)。因此,如果“万人”指的是全人类,那么每一个人都得救;如果不是这样,那么神就没有实现自己的目的,而这是难以想象的。
    • 我们把神在这里的旨意理解为是指“祂计划要做的”,因此我们知道这必定会发生。所以我们问﹕既然并非所有的人得救(这是显然的事),那么“万人”会是指什么呢?保罗在这里所提到的“万人”是指“所有生活在福音传道日子里的各族各类的人”;蒙恩之道和教会的范围现已扩展到全世界,所以,我们现今为各族各类的人祷告(参照对比第1,2节——“君王和一切在位的”),因为主现在将拯救各族各类的人,不单只是犹太人。
    • 请注意这里提到了两件事:
      • a. 神计划各族各类的一些人既得救又明白真道。
      • b. 显然,神的旨意并不是要全人类都明白真道,清楚具有这含义的经文有:诗篇147:19,20(【诗147:19】他将他的道指示雅各,将他的律例、典章指示以色列。【诗147:20】别国他都没有这样待过;至于他的典章,他们向来没有知道。你们要赞美耶和华!);马太福音11:25,26;使徒行传14:16(【徒14:16】他在从前的世代,任凭万国各行其道,);歌罗西书1:26;使徒行传17:30(【徒17:30】世人蒙昧无知的时候, 神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。)。
    • 基于所有这些理由,我们否认这几节经文的“万人”会是指全人类。它只能是指各族各类一些真正被基督救赎的人——第6节。这样的解释与启示录5:9所陈述的一致。
  • 基要真道
    • 拯救
    • 一神
    • 中保
    • 降世
    • 赎价
    • 证明
    • 福音的反合性
      • (1)排他性-只有一位中保、除他以外别无拯救
      • (2)包容性-神愿意万人得救,借救主恢复与上帝和谐的关系
  • 结语
    • 有人说,如今的情势,就像你被逼着去看一部大烂片,而且还不能快进
    • 无论这片子多烂,也是我们当得当看的,也是我们的罪使它变烂,或者没有变好的。比如我们常常忽略为万人和君王祷告。我们只顾自己的事。
    • 无论如何,我们的使命,是演好我们被分配的角色:祈祷,传道。
    • 虽然不能快进,但我们凭着信知道,结局是美好的,基督会得胜,我们会得救!

暮云

这个人很懒,什么都没留下

文章评论