没有基督的世界

2020年 12月 25日 1754点热度 1人点赞
音频

 

经文
 
【林前15:14】若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然,
【林前15:15】并且明显我们是为 神妄作见证的,因我们见证 神是叫基督复活了。若死人真不复活, 神也就没有叫基督复活了。
【林前15:16】因为死人若不复活,基督也就没有复活了。
【林前15:17】基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,
【林前15:18】就是在基督里睡了的人也灭亡了。
【林前15:19】我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。
【林前15:20】但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。
【林前15:21】死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。
【林前15:22】在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。
【林前15:23】但各人是按着自己的次序复活,初熟的果子是基督,以后在他来的时候,是那些属基督的。
【林前15:24】再后,末期到了,那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的都毁灭了,就把国交与父 神。
【林前15:25】因为基督必要作王,等 神把一切仇敌都放在他的脚下。
【林前15:26】尽末了所毁灭的仇敌就是死。
 
《生活多美好》或许是最经典的圣诞电影。与狄更斯《圣诞颂歌》颇有异曲同工之妙的本片完美诠释了何谓圣诞精神。是纳尼亚人而非平安果贩所盼的圣诞精神,是与天使联邦而非八国联军有关的圣诞精神。
 
(剧透略)
 

没有基督的世界

 
基本上你可以把男主角乔治·贝礼直接视为主演詹姆斯·斯图尔特本人。他们同样年龄,同样个性,善良谦卑,坚强隐忍,都是小镇青年,都是建筑专业,甚至都是左耳失聪。主角的弟弟是美国海军航空队的英雄飞行员,而主演本人正是二战时美国陆军航空军(美国空军的前身)的英雄飞行员。
 
简单说,詹姆斯·斯图尔特就是“美国队长”的原型。文武双全,名利双收,爱神爱国,爱家爱人。
 
本片上映后,他和未来的妻子在教会举办的圣诞晚会上第一次相遇。两年后,同属加尔文宗的两人结婚,婚礼在先前他捐款兴建的长老会教堂举行。像影片主角一样,后来他们也有四个孩子。孩子们回忆说,父母从他们记事起就用基督教长老会的理念教育他们。
 
将军斯图尔特一生积极从事慈善事业,爱邻舍,爱社区,远离娱乐是非圈。影帝斯图尔特却基本不拍战争片,因为作战是他的责任,不是他的爱好。
 
妻子去世两年后,1997年,忧伤过度的他随她而去,享年89岁。
 
他墓碑上刻的经文是:
 
【诗91:11】因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。
【诗91:12】他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。
 

没有基督的世界

 
曾看过一个成龙的采访,他说“我多希望我儿子能像王力宏一样”。可能在他心目中王力宏就是完美年轻人的代表。至少不吸毒。
 
不知道大家知不知道,王力宏弟兄也是基督徒。
 
照这话说,詹姆斯·斯图尔特就是美国王力宏。无数人希望自己“生子当如詹姆斯”,包括当时的美国总统杜鲁门。
 
这就是这部经典圣诞电影戏里戏外的传奇。本片导演卡普拉称他的主角是“非凡的凡人”。
 
多好的形容,这样的评价在我看来,远胜他所获得的象征美国平民最高荣誉的总统自由勋章。
 
片中那位颇有能力的天使看起来卑微平庸,毫无佳形美容。
 
肉身的基督也是如此。
 
这就是曾让某红色将军惊叹的:在佛教庙宇,人们衣衫褴褛,佛像大腹便便;在基督教堂,人们衣冠楚楚,基督遍体鳞伤。
 
基督信仰就是这样:人们敬拜一位荣耀却自甘卑微的神,从此被这位神改变,成为不再平凡的平凡人。
 
这便是真正的圣诞精神:义人在患难中得到平安,上帝在卑微中得着荣耀。
 
所以影片的结尾,大家先唱《听啊天使赞高声》,颂赞降世的基督,然后才唱《友谊地久天长》,鼓励相爱的人们。
 
全片最令人震惊的场景,当然是乔治像约伯一样咒诅自己的生日,并准备自杀时,在天使引导下看到的那个平行世界,一个“他从未出生”的世界。
 
镜头语言描绘的那个“没有他的世界”极其可怕,灯红酒绿,歌舞升平。人们醉生梦死,污秽肮脏,只因少了一位真正愿意为神为人而活的圣徒和邻居。
 
原来那小镇正是因为他的存在,才变得不那么可怕。于是他如梦方醒,死里复活。
 
引导或许可以来自天使,但复活唯独来自基督。
 
小镇没有了他,都已经开始有地狱的不祥味道散发——如果那小镇,这世界,没有他的神,又当如何?
 
但真正的人间悲剧正是,有太多时候的太多地方,恰是没有基督的世界。它们被掌控在比波特先生更可怕的撒旦大王手中。
 
没有基督,就没有詹姆斯斯图尔特和乔治·贝利这样的人,没有圣诞节,没有《友谊地久天长》,甚至没有地,没有天。因为没有基督,就没有救赎和怜悯。没有基督,就没有公义和正直。没有基督,就没有美好与盼望。
 
单看这世界,这世界不配有祂。这世界和其上的人,只配拥有波特先生和他的主人,只配拥有枉然和毁灭。
 
然而,就在两千多年前,祂来了。那一天,弱小的神卑微地来了,以马槽为襁褓。受难日,年轻的神痛苦地死了,以刑具为宝座。复活节,永生的神平静地活了,以空坟为记号。之后祂又借着使徒预先告诉我们,在那最后的审判日,祂已经彻底地赢了,正如经上所记。
 
圣诞节的颜色是红与白,这是圣诞精神的两端,就像耶稣基督一样。因为:我的良人红而且白,超乎万人之上。
 
黑门山上他白衣胜雪,包含一切,发出一切,穿透万有,遮盖万有;十字架上祂血流满身,从头顶到肋旁,从手腕到脚跟。当年祂穿着大红衣服从波斯拉而来,装扮华美,能力广大;末日祂驾着白云降临,怒吼如雷,目光如炬。到那日,白色的月亮要变成血红,红色的太阳要变成苍白。祂要使那不要基督的世界再也不要有祂,让那已经有祂的义人永远与祂同住。
 
我们的主超乎万人,超越无论哪国的斯图尔特或王力宏,祂是无比荣耀的神。然而他又无比卑微,生于马槽,长于贫家,死于十架,复于空坟,擢于东山。从此祂和祂的福音被“宣于列邦,信于天下,跻于光荣”。
 
今天在座的各位,你们现在也听到了这福音,这能救你的福音,这能使你从此不再平凡的福音。
 
愿祂怜悯我们,恩待今天在座的各位,带领我们脱离那没有基督的可怕世界,进入与祂同在的光明国度。
 

没有基督的世界

相关阅读:

救世之战的开端

圣诞树与彼岸花

没有基督的世界


所有文章(包括被删的)在这个网站有备份:

muyunradio.com

 点击“阅读原文”可以访问


我的网易云电台已被封。弟兄姊妹可以去百度网盘下载、收听证道音频(不定期更新。手机上用百度网盘app就可以在线收听)

链接:https://pan.baidu.com/s/1fsQk6yTeuL5trci5JjpQ3A  密码:bomp


有姊妹将部分证道传到了油管上,墙外弟兄姊妹可以访问:

https://www.youtube.com/channel/UCKwPtl7cIvGoSrTjAfL-PgQ/featured

 

暮云

这个人很懒,什么都没留下