爱是主动和接纳

2020年 9月 19日 1340点热度 1人点赞

经文

 

【诗23:1】耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

【诗23:2】他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边;

【诗23:3】他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

【诗23:4】我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。

【诗23:5】在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。

【诗23:6】我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。

爱是主动和接纳

 

各位弟兄姊妹、亲朋好友:

 

欢迎大家前来参加赵东宇弟兄、杨海春姊妹的婚礼,见证他们在上帝面前的神圣立约仪式!

 

我代表教会,为大家讲解圣经中婚姻的道理,并为新人证婚。

 

照例,证道经文是新郎新娘自己选的。古人说“诗以言志”,基督徒也常常引用诗篇来表达自己的心声。

 

诗篇廿三篇或许是最著名也最常被人引用的一篇。圣灵感动大卫写下的这首诗,在后来的世代感动、安慰、激励了无数圣徒,包括今天的新娘。

 

因为这诗篇中满是恩典。

 

恩典的意思就是“接纳”。天上那位圣洁的神,竟愿意成为尘世污秽凡人的牧者!从此就像牧人牧养自己的小羊一样,上帝亲自把祂拣选的人带到可躺卧的青草地上、领到可安歇的水边。上帝又接纳了那沉睡的、以至于对祂的呼唤无动于衷的灵魂,亲自使人的灵魂苏醒过来,可以跟从上帝行走义路。这条路并非一帆风顺,信神的人也一定会经过黑暗的幽谷,也一定会害怕,但上帝同样早已接纳了人的恐惧,祂与人同在,于是人不怕遭害;祂亲自引路,于是人得了安慰。祂更是接纳人的软弱,在仇敌面前为人摆设筵席,使人鼓起勇气,又为污秽的人浇灌膏油,使人分别为圣,福杯满溢。最终,祂邀请人进入祂的圣殿中从此与祂同住,永远接纳了他们!

 

恩典的意思还是“主动”。上帝所做的一切,都是祂主动做的。人的确需要做些什么,比如躺卧、安歇、走、行、住,但这些动词之所以有意义,都是因为那些与上帝有关的动词:上帝使人躺卧,领人安歇,使人苏醒,引导人行路,与人同在,安慰人,膏抹人,为人摆设筵席,要人与祂同住……这一切都是上帝主动的作为!

 

这就是基督徒们常常谈到的“恩典”的意义,也是我们常常谈到恩典的原因。是上帝主动的接纳,使我们有能力复活,有勇气生活,特别是进入婚姻生活。

 

有人援引曹刿论战里的名句说,进入婚姻和冲向敌军都需要勇气,但这勇气都是一鼓作气,再而衰,三而竭。意思是人在血气方刚的年纪,一鼓作气,这婚就结了,但要是一停,一想,就纠结了。

 

今天的两位新人已经不算是血气方刚的年纪。他俩都是很早就委身在我们教会,已经认识多年,却在去年才开始接受教会的“包办”,寻求进入婚姻。

 

但我要说,纠结过后还要结,这才是真正从恩典而来的勇气。未经纠结就结的,的确更可能只是出于血气。

 

我和他俩的辅导员——婚姻辅导员——洪亮弟兄沟通过,洪亮说,两人在整个寻求婚姻的过程中的确都有很大的改变。而这改变,恰恰就是我一开始所讲的“接纳和主动”,这恩典的记号。

 

海春很有才情,心思如水晶一样晶莹剔透——却也挺易碎。所以上帝的恩典给她最大的改变,就是学会了接纳,接纳对方只是正常弟兄,不是深情欧巴。没有这从接纳的恩典而来的,恩典的接纳,很难想象她该怎么进入烟火人间的婚姻,会不会即便是咬牙进入,也会在屡次心碎之后哀叹:终究是错付了!若没有真正从神而来的接纳,人间的婚姻就不大可能白头偕老,而更可能是battle偕老。

 

东宇成熟稳重,言语如黄金一般纯净贵重——因为不咋说。所以上帝的恩典给他最大的改变,就是学会了主动,主动沟通,主动表达。若没有从主动的恩典而来的,恩典的主动,同样很难设想他要如何面对婚姻生活的柴米油盐酱醋茶,以及那些丈夫、父亲、男人必须主动承担的责任。若没有真正从神来的主动,成为一体的二人就不会是相濡以沫,而只能是相辱以默。

 

所以我对两位新人的劝勉就是:将你们在寻求婚姻的过程中得着的恩典,就是接纳和主动,靠着这位赐恩典的上帝,持守下去,发扬光大。

 

新郎,你要先主动,因为你是一家之主。所以你要效法诗篇二十三篇里这位上帝,因着基督,靠着圣灵,主动带领家人走义路,主动供应家人得安歇,主动支撑家庭度黑暗,主动恩待家人得美福。

 

新娘,你也要主动,因为你是一家之柱。所以你要效法诗篇二十三篇里这位大卫,因着基督,靠着圣灵,主动尊重、主动顺服你的丈夫。要学会安息,要放手,更要放心,让丈夫去做他当做的事;自己在劳苦的操作中,也要享受弟兄带你找到的青草地和溪水边,可以让你那比弟兄软弱的身体常常得到安息。你也要受安慰,要记得你的灵魂已经苏醒,要记得上帝一直与你同在,所以不要沮丧,不要害怕,何时软弱,何时就刚强。愿你与你的丈夫同甘苦,同享乐,福杯满溢,恩惠常随,顺神应人,宜其家室。

 

两位新人,你们更要学会接纳,彼此接纳,就像上帝接纳了你们一样。

 

你们要接纳对方的“不完全”。要知道你们都是凡人,所以一定会软弱,一定会犯错。你在软弱和犯错时是不是最盼望对方的接纳?那你也照着这话,接纳对方吧!

 

你们要接纳对方的“不一样”。要知道,有很多事情甚至连软弱和错误都谈不上,而只是因为“你们不一样”。你们性别不同,他是男,她是女,男女之间的不同,其实远大于金星和火星的差异。你们性格不同,经历不同,你驻足过的风景,还未曾吸引他的视线;你经历过的风浪,还未曾激起她的涟漪。

 

然而正是因为不完全、不一样,才更需要上帝的介入,需要恩典的力量。唯独上帝的圣约,能让你们的关系稳固。唯独恩典的激荡,才能激发你们灵魂的共振,让一切的风景和风浪,化为如诗篇一般美好的乐章。

 

愿神祝福你们!

 

爱是主动和接纳

爱是主动和接纳

爱是主动和接纳


所有文章(包括被删的)在这个网站有备份:

muyunradio.com

 点击“阅读原文”可以访问


我的网易云电台已被封。弟兄姊妹可以去百度网盘下载、收听证道音频(不定期更新。手机上用百度网盘app就可以在线收听)

链接:https://pan.baidu.com/s/1fsQk6yTeuL5trci5JjpQ3A  密码:bomp


有姊妹将部分证道传到了油管上,墙外弟兄姊妹可以访问:

https://www.youtube.com/channel/UCKwPtl7cIvGoSrTjAfL-PgQ/featured

暮云

这个人很懒,什么都没留下