歧视 | 申命记系列(三十六)

2020年 6月 28日 1980点热度 1人点赞

音频

经文

 

【申23:1】“凡外肾受伤的,或被阉割的,不可入耶和华的会。

【申23:2】“私生子不可入耶和华的会,他的子孙直到十代,也不可入耶和华的会。

【申23:3】“亚扪人或是摩押人不可入耶和华的会;他们的子孙虽过十代,也永不可入耶和华的会。

【申23:4】因为你们出埃及的时候,他们没有拿食物和水在路上迎接你们,又因他们雇了美索不达米亚的毗夺人比珥的儿子巴兰来咒诅你们。

【申23:5】然而耶和华你的 神不肯听从巴兰,却使那咒诅的言语变为祝福的话,因为耶和华你的 神爱你。

【申23:6】你一生一世永不可求他们的平安和他们的利益。

【申23:7】“不可憎恶以东人,因为他是你的弟兄;不可憎恶埃及人,因为你在他的地上作过寄居的。

【申23:8】他们第三代子孙可以入耶和华的会。”

【申23:9】“你出兵攻打仇敌,就要远避诸恶。

【申23:10】“你们中间若有人夜间偶然梦遗,不洁净,就要出到营外,不可入营。

【申23:11】到傍晚的时候,他要用水洗澡,及至日落了才可以入营。

【申23:12】“你在营外也该定出一个地方作为便所。

【申23:13】在你器械之中当预备一把锹,你出营外便溺以后,用以铲土,转身掩盖。

【申23:14】因为耶和华你的 神常在你营中行走,要救护你,将仇敌交给你,所以你的营理当圣洁,免得他见你那里有污秽,就离开你。”

 

圣选民

 

反复提到的“耶和华的会”和更常用的“以色列全会众”近乎同义,指全体有资格做出决定、参与献祭、入伍打仗的成年男子。

 

这样的人,在古时的上帝国度和今日的正常国家,恰好都叫“选民”。只不过一个是上帝拣选之民,一个是有选票的人民。相同点是上帝和国家都非常重视选民。

 

只不过今日欧美选民已经渐渐沦为一种权利,从希腊到西欧的“出钱出力才能做决定”,变成了不着边际的天赋人权。

 

以色列的选民资格比古风犹存的“出钱出力”标准更高:出钱出力之后,还不可沾染污秽,无论是身体还是道德。

 

因为他们是耶和华的精兵,在申命记的具体处境中,正厉兵秣马,准备夺回应许之地。所以仅仅不软弱还不行,他们必须强大。不埋汰还不行,他们必须圣洁。

 

之前证道提过,家里刚置办产业的,刚娶妻的,独生子女的,都不宜参军,即是此理。今天要谈的,是事情的另一方面。

 

歧视链

 

故此一条以今日世界荒谬标准来看极度政治不正确的歧视链就赫然记在了今天的经文里。但这是上帝的军队,所以上帝亲自“政审”,要求选民“远避诸恶(9)”,实属理所应当,外人无可置喙。

 

链条的构成只基于两点:律法和历史。并且层次分明,共有五级:

 

一:身体沾染污秽,一天不可入营(会)(10~14)。律法基本上把一切从体内排出去的物质都定义为污秽,10~13是具体说明,14节进一步给出理由:耶和华见不得污秽,营中若不清洁,祂(应该是指祂的天使)就会离开。

 

不可轻看这律法。任何略有卫生常识之人都应知道,随地便溺危害多大,更不用说是在人员密集的军营。说起来猫都会用猫砂,人若连12-13节的律法都守不了,就连猫都不如。这才是真正的有猫病。

 

二:以东人和埃及人,两代不可入会(7~8)。但第三代就可以了。上帝给出的理由是,以东人是你兄弟(以扫后裔),埃及人是你房东(你曾寄居)。所以不要憎恶他们。虽然他们着实不咋地,但多少算是对你有滴水之恩,你要因着上帝的缘故,纪念他们。

 

上帝区别对待他们的原因是基于历史。但细说起来,以东人和埃及人还不太一样。后来的历史特别是被掳事件之后以东人的恶劣表现显明,上帝不再纪念他们了。耶利米(耶49:7~22)、以西结(结25:12~14)特别是俄巴底亚,都奉神的名,咒诅了以东人。这个民族后来也果然在历史中渐渐消失了。

 

倒是埃及人,与我们的惯性直觉相反,后来的历史中上帝没有再特别针对他们,以埃还算是缔结了某种意义上的双边睦邻友好关系,虽然也偶有争战,但总体不能算是敌对关系。

 

甚至上帝还藉着以赛亚,发出埃及必得拯救的预言:

 

【赛19:18】当那日,埃及地必有五城的人说迦南的方言,又指着万军之耶和华起誓。有一城,必称为灭亡城。

【赛19:19】当那日,在埃及地中必有为耶和华筑的一座坛;在埃及的边界上必有为耶和华立的一根柱。

【赛19:20】这都要在埃及地为万军之耶和华作记号和证据。埃及人因为受人的欺压哀求耶和华,他就差遣一位救主作护卫者,拯救他们。

【赛19:21】耶和华必被埃及人所认识,在那日埃及人必认识耶和华,也要献祭物和供物敬拜他,并向耶和华许愿还愿。

【赛19:22】耶和华必击打埃及,又击打又医治,埃及人就归向耶和华。他必应允他们的祷告,医治他们。

【赛19:23】当那日,必有从埃及通亚述去的大道,亚述人要进入埃及,埃及人也进入亚述,埃及人要与亚述人一同敬拜耶和华。

【赛19:24】当那日以色列必与埃及、亚述三国一律,使地上的人得福,

【赛19:25】因为万军之耶和华赐福给他们,说:“埃及我的百姓,亚述我手的工作,以色列我的产业,都有福了!”

 

这就是我说,以东和埃及还不相同的意思。起初以东人埃及人第三代后裔可以进入圣会。到了后来,埃及应该没有变化,但我相信以东人应该是不会被允许入圣会、进圣殿了。但尴尬的是,建造第二圣殿的希律就是以东人。

 

而“埃及人第三代可以入会”,按着灵意说,这就是指,埃及余毒,三代才能肃清。所以今天无论是建教会还是办教育,我们必须知道,功成不必在我。因为功成也不可能在我。咱们这头两代,大概都是要倒毙旷野的,以最简单粗暴的方式自我隔离,不去迦南投毒。咱们这刚出埃及的两代,只能是精神进迦南,身体却很诚实地倒在旷野。因为我们虽然跟了基督,但多半还是实实在在的精神埃及人。愿我们的孙辈、曾孙辈,开始真正建立神的圣会,成为神国精兵。

 

如果非要在今天应用“不可憎恶以东人、埃及人”这条律法,我觉得可以是:如果你已经灵魂得拯救、精神出埃及,并且/或者同时肉身也翻过了墙垣,那么你不要憎恶血肉同胞,因为他们是你的弟兄;不要憎恶这片大地,因为你正在/曾在这地做寄居的。

 

三:私生子,直到十代,也不可入会(2)。但这句话似乎是在暗示,十代以后就可以,如果这位私生子从他这一代开始一直有合法婚姻和合法后裔,一直到十代的话。

 

“合法婚姻与合法后裔”就是这条规定的核心要素。上帝极度重视婚姻的圣洁,重视后裔的敬虔。所以无法确认这两点的人,不可入会。以斯拉与尼希米后来的自洁运动想必正是根据这条律法。

 

当然,上帝有恩慈,没有让犯下这样罪恶的人“永世”不得翻身。看起来,有可能十代后就能翻身。然而同样当然,混乱婚姻之罪似乎自带咒诅属性,导致后代都很难建立正常家室。士师耶弗他便是私生子,父亲是东玛拿西支派的基列,母亲是妓女。他自己便只有一个独生女,这可怜的女孩也没有后裔。

 

四:阉人或太监永远不可入会(1)。具体原因综上可以揣摩得知,不外乎宗教原因和军队素质。在当时情境下,这种人多半是娈童或庙妓。所以当然不可以让他们进入共同体,因为一定会败坏风气和士气。

 

五:亚扪人和摩押人,永不可入会(3~6)。理由仍是历史的:他们没有善待选民,甚至咒诅选民。

 

千万不要字面解经到一个地步,肤浅地认为上帝是要选民睚眦必报。若说苦待,埃及人明显苦待以色列人更甚,上帝却要求选民纪念他们。

 

即便不去妄加猜测上帝如此咒诅罗得后裔的理由,只看当时的国际局势,也能看出亚扪和摩押才是以色列的劲敌,而非埃及、以东。

 

歧视 | 申命记系列(三十六)

 

至于这条“永远封杀亚扪摩押”的律法是否属于“种族歧视”,那要看你对这个快要压垮美国的词儿是什么定义。

 

换个说法:有没有可能你憎恶日本人,但却喜欢宫崎骏?不喜欢动漫?那东北话比你还溜的福原爱,你憎恶她吗?不喜欢乒乓球?那你讨厌任天堂吗?又或者,弟兄姊妹,假设你在东京迷路了,请问你是倾向于找当地教会的日本弟兄姊妹帮忙呢,还是找老乡?想必你已经大概明白了我的意思。

 

还是拿日本人说事的话,二战珍珠港事件之后,美国拘禁了大批在美日本人甚至日裔美国人。理由不言而喻。你觉得那时适合让日本人参加美军吗?那这算是种族歧视吗?后来的历史证明,美国大概是没有人歧视日本人的。而原因显然不是因为“日命贵”。

 

同理,正要攻击迦南的以色列军队,当然不可能允许极其危险的潜在敌国亚扪摩押的人参军入会的。但几百年后,大卫的勇士里就赫然有亚扪人:

 

【代上11:39】亚扪人洗勒、比录人拿哈莱,拿哈莱是给洗鲁雅的儿子约押拿兵器的;

 

更众所周知的是,大卫的曾祖母路得就是摩押人。要是按照今天美国的一滴血原则,那大卫也是摩押人。

 

所以,上帝要你憎恶的,即便贴上了简明的标签(X人、XX人、XXX人),也显然是针对那个标签所代表的邪恶特质,而不是要你把这个标签不恰当地应用到每一个具体的人身上。非这么干,就是犯了一个最基本的逻辑谬误:化整为零。就好比说巴塞罗那是一支伟大的球队,那这就等于里边的每一个人都是巨星吗?显然不是吧。三自不是主的教会,那这就等于里边的每一个人都不是信徒吗?显然不是吧。

所以不要把真正的种族歧视产生的原因归于上帝的律法。这种人真正需要的是先去学习上帝创造的逻辑学。
 

 

亚扪人、摩押人这两个标签在当时代表什么呢?我们知道,他们是不折不扣的从淫乱生的。虽然从罗得时代到摩西年间肯定过了十代,但论信仰,罗得后裔那使儿女经火的邪恶摩洛信仰败坏之极;论政治,他们一直是以色列的仇敌;论文化,他们勾引以色列人行淫,若非上帝感动非尼哈挺身而出,选民当时就要被全部击杀。

 

所以对这两个邪恶特质的集大成者,上帝直接把他们列入了黑名单。

 

哦,今天或许说“黑”名单就已经政治不正确了,应该说 Block List 而不是 Black List?

 

但无论用哪个词,上帝的话非常清楚:

 

【申23:6】你一生一世永不可求他们的平安和他们的利益。

 

就是说,这些既不是你族兄弟又不是你前房东,并且又坏你又咒你(通过聘请巴兰)的,你不可爱心泛滥,谄媚他们。你最多不反过去咒诅他们也就罢了。如果居然还专门站在这些仇敌的立场考虑,甚至不管自己人的死活,忙不迭地专门求他们的平安和利益,你可就是颠倒黑白了。

 

甚至,虽然巴兰的咒诅并未得逞,上帝把他的咒诅强行掰成了祝福——这也不是你要感谢巴兰、感恩摩押的理由吧?不能因为罪人的咒诅被神变为祝福,你就要“感谢你咒诅我”。以前我讲过一篇《不要感谢伤害你的人》,说的就是这事。要记得:

 

【可14:21】

人子必要去世,正如经上指着他所写的,但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。

 

主命贵

 

然而如果律法只是这个意思,那我们大概就都绝望了。因为我们审视一下自身就能知道,我们身体和精神的污秽,每天都有。所以我们天天都不能入圣会。我们也都是精神以东人,轻看长子名分;是精神埃及人,习惯跪舔法老;是精神亚扪人摩押人,甘心乐意把儿女献祭,以寄生儿童劫和德夫希尔梅(注)的方式。于是我们相当于为D国而非天国的缘故,阉割了自己,社会性绝后,实际上成了属灵私生子,硬核死太监。

 

注:德夫希尔梅(土耳其语:Devşirme,“征募”),历史上奥斯曼帝国从其基督教臣民的男孩中募集兵丁的制度,征募的新兵是8-18岁的未婚基督教男孩。官员会对应征的男孩进行审查后登记编队,由近卫兵团的士兵护送到首都伊斯坦布尔。在伊斯坦布尔,男孩们会改宗伊斯兰教,并受到一系列的测试、筛选和训练。最优秀的男孩会被选中到皇宫中接受奥斯曼帝国最好的教育,学习完成后会被任命为军事或民事官员。落选的其他男孩会被送到土耳其人村庄学习土耳其语言和习俗,而后被吸收到近卫军团中。

 

但是,正是这样的彻底绝望,才能让我们所仰望的,唯有基督。

 

因为是祂流出宝血,洗净了我们身体灵魂的一切污秽,赦免了我们一切过犯。

 

是祂被钉在十字架上,第三天死里复活,带我们出黑暗入光明,使我们从魔鬼的私生子,变成了天父的真儿女。

 

祂又和父差遣圣灵前来,如风如火,感动使徒开口讲话,使世上的外邦人都听见福音,可以得救,无论是以东人、埃及人、亚扪人、摩押人、白人、黑人、黄种人(徒2:1~11)。

 

天父更早早借着祂的先知发出预言,甚至太监都能得救、入会:

 

【赛56:1】耶和华如此说:“你们当守公平、行公义,因我的救恩临近,我的公义将要显现。

【赛56:2】谨守安息日而不干犯,禁止己手而不作恶;如此行、如此持守的人便为有福。”

【赛56:3】与耶和华联合的外邦人不要说:“耶和华必定将我从他民中分别出来。”太监也不要说:“我是枯树。”

【赛56:4】因为耶和华如此说:“那些谨守我的安息日,拣选我所喜悦的事,持守我约的太监,

【赛56:5】我必使他们在我殿中、在我墙内有记念、有名号,比有儿女的更美。我必赐他们永远的名,不能剪除。”

 

这话在埃提阿伯太监(甚至但以)那里应验了。

 

而这一切,都是主用祂的命换来的。主的命最宝贵,因此传福音本质上就是一场“主命贵”运动,这才是所有基督徒都应该首要关注并参与的运动!

 

总结

 

故此,愿我们能有比白莲花们更高的使命感,去传扬这“主命贵”的大好信息!

 

也愿我们这些被主的命换回来的人,能活出主的样式:爱神所爱,恨神所恨,不要在这末世漠视默示!

 

因为祂分明藉着先知和使徒都说过:

 

【摩5:15】要恶恶好善,在城门口秉公行义,或者耶和华万军之 神向约瑟的余民施恩。

【诗11:5】耶和华试验义人,惟有恶人和喜爱强暴的人,他心里恨恶。

【来1:9】你喜爱公义,恨恶罪恶,所以 神,就是你的 神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”

 

所以我们不可自以为义,逆性而为,专爱神所歧视的,却轻慢神所看重的。

 

愿我们都以基督的心为心,以天父的念为念,数算恩典,默想救恩,以温柔又审慎的心挽回偶被过犯所胜、沾染了污秽的弟兄姊妹(加6:1),以急切又忍耐的心呼唤世人都来信主,进入上帝神圣的会中! 

 

歧视 | 申命记系列(三十六)

歧视 | 申命记系列(三十六)


所有文章(包括被删的)在这个网站有备份:

muyunradio.com

 点击“阅读原文”可以访问


我的网易云电台已被封。弟兄姊妹可以去百度网盘下载、收听证道音频(不定期更新。手机上用百度网盘app就可以在线收听)

链接:https://pan.baidu.com/s/1fsQk6yTeuL5trci5JjpQ3A  密码:bomp


有姊妹将部分证道传到了油管上,墙外弟兄姊妹可以访问:

https://www.youtube.com/channel/UCKwPtl7cIvGoSrTjAfL-PgQ/featured

 

原文始发于微信公众号(暮云的半导体):歧视 | 申命记系列(三十六)

暮云

这个人很懒,什么都没留下