八:福音 |《约翰福音》讲座8/8

2019年 10月 21日 4170点热度 7人点赞

本文根据录音整理。整理者是毕宁芳姊妹。


这是今天最后一堂,是约翰福音讲座的最后一堂,也是我们读经营的最后一堂。

 

原来我曾经觉得,约翰福音结束在20章不是正好吗,目的说完了,结尾说完了,也复活了。为什么会有21章呢?我们发现,这不仅仅是一个尾声而已。这一章很重要。今天一直我们在强调拣选、重生工作的重要。我们必须明白,神拣选人,被拣选者确定地属于上帝,属于基督,他不会失落的。

 

但不会失落的意思,不是不会跌倒,不是没有反复。最明显的一个例子就是彼得。我觉得这对于之后教会的建造、牧养,和我们的生命都关系重大。所以这一章的存在绝对不是可有可无的,是极其重要的。

 

我们一起来读,约翰福音21章1到19节:

 

1这些事以后,耶稣在提比哩亚海边又向门徒显现。他怎样显现记在下面:

2有西门·彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。

3西门·彼得对他们说:「我打鱼去。」他们说:「我们也和你同去。」他们就出去,上了船;那一夜并没有打着什么。

4天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。

5耶稣就对他们说:「小子!你们有吃的没有?」他们回答说:「没有。

6耶稣说:「你们把网撒在船的右边,就必得着。」他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。

7耶稣所爱的那门徒对彼得说:「是主!」那时西门·彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。

8其余的门徒离岸不远,约有二百肘,就在小船上把那网鱼拉过来。

9他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。

10耶稣对他们说:「把刚才打的鱼拿几条来。」11西门·彼得就去,把网拉到岸上。那网满了大鱼,共一百五十三条;鱼虽这样多,网却没有破。

12耶稣说:「你们来吃早饭。」门徒中没有一个敢问他:「你是谁?」因为知道是主。

13耶稣就来拿饼和鱼给他们。

14耶稣从死里复活以后,向门徒显现,这是第三次。

15他们吃完了早饭,耶稣对西门·彼得说:「约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?」彼得说:「主啊,是的,你知道我爱你。」耶稣对他说:「你喂养我的小羊。

16耶稣第二次又对他说:「约翰的儿子西门,你爱我吗?」彼得说:「主啊,是的,你知道我爱你。」耶稣说:「你牧养我的羊。

17第三次对他说:「约翰的儿子西门,你爱我吗?」彼得因为耶稣第三次对他说「你爱我吗」,就忧愁,对耶稣说:「主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。」耶稣说:「你喂养我的羊。

18我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。

19(耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀神。)说了这话,就对他说:「你跟从我吧!

 

这个尾声有很多非常动人的地方。我相信,我们大家都有这样的经验:一种似曾相识的感觉。就是说,这个事正在发生,你都没意识到它发生。但是当那些细节,第一个、第二个、第三个,依次展开,依次出现,直到第八个细节,全部对应上的时候,你突然发现以前你见过。你有这样的经验吗?有的时候这可能是错觉,但有的时候是真的想起来了。这是你曾经经历过的。

 

21章是个四月的清晨。怎么知道是四月呢?逾越节之后差不多一个月、四十天之内。

 

同样是在加利利的海边,同样是关于打鱼的事情,就是三年多以前,他们第一次被呼召的时候,那时发生了类似的事情。

 

三年前的某个春日,耶稣征用了彼得的船,在船上教训众人。那次众人也是整夜劳力,没有打着什么,与今天特别像。但耶稣在船上讲完道之后说,你们把船开到水深之处,下网打鱼。他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,甚至船要沉下去。那个时候,彼得说,主啊,离开我,我是个罪人。那就是彼得首次被召的经过。这次的经历与上次特别像。你知道,耶稣在岸上,为什么众人没有敢问祂是谁。因为知道是耶稣。他们被呼召的时候就是这个样子。现在是复活的主,虽然看起来可能不太一样,但是他们仍然知道是主。

 

人有回忆,这个事情很让人感慨。下午我提到天国还有回忆,当年越痛苦,后来越喜乐。人的回忆毕竟是很长的,能记住很多事情。人毕竟不是金鱼,据说金鱼的记忆只有七秒。你打它一下,到第八秒,它说“咋回事啊?”,忘了。人要是这么容易忘,就没那么多烦心事了。

 

人间的悲哀比一个鱼缸可要多得多,不是七秒就可以忘得了的。我常常想喝醉了的挪亚。他酿酒,酿那么多酒。酒缸中的酒上涨,他醉的时候,恍惚之中,会不会想起发洪水的场景。再看以撒,这个人的性格,你觉得怎么样。稍微有点内向、有点胆怯。有人分析,是不是因为小时候他差点儿被他爸杀了,差点儿被献祭,吓着了。假如哪天他睡在房间,半夜突然惊醒,好像觉得身边又有柴,还有把刀,他会不会想起少年的噩梦。甚至大卫,当他老年的时候,别人给他一个美貌的少女,叫亚比煞。他会不会发现,这个女孩眉目之间和当年的拔示巴很像。如果是,你要知道,他产生的应该是恐惧。

 

所以,回忆给人带来的影响是很不同的。尤其是那些能让你想起你的软弱的事,你就会跌倒,很痛苦。

 

所以彼得第三次不认主的时候,要注意,他正在烤火,是在一堆炭火旁。曾经同样是在一堆炭火旁,这个人问他是不是耶稣的门徒,不承认,那个人问他是不是耶稣的门徒,不承认,三次问他,他都不承认。现在又是一堆炭火,在岸上。从前耶稣说,你会三次不认我。现在耶稣就问,你爱我吗?彼得说,我爱你呀,你知道我爱你。这第一次、第二次回答得很正常。第三次又这么问他,他忧愁了。他是不是猛然想起,耶稣曾说过,他会三次不认祂,而且同样是在一堆炭火旁,就在一个多月之前?这种感觉你能体会吗?看到一些事情在提醒你,你曾经多么软弱和跌倒的时候。

 

所以,三次的意义是很深的。彼得这个人,一生和“三”大有关系。首先,约翰说,耶稣死里复活,向门徒显现,这是第三次。耶稣说过彼得会三次不认祂。这里,耶稣三次问祂,你爱我吗。耶稣又三次吩咐,你要牧养我的羊。后来在那个硝皮匠西门家里,同样上帝三次告诉他,神所洁净的,你不可当俗物。彼得一生中有很多三次。

 

使徒当中,没有人比彼得冲得更猛,也没有人比彼得摔得更惨。虽然他在水面上,险些沉没。但是他多少还走了几步,其实比船上一动不动的人更有信心。但人就是这样,你压根儿没动,没人会记得你。但人会记得你这个去挑战的人,记得你醒目的失败。你做了、你败了,人会记得你。而如果你根本没做,没失败,人们就不会想起你。彼得就是以这样的方式总被人记得的。

 

约翰特别把他这位亲密的同伴、亲密的同工、亲密的弟兄的事写在这,或许是在提醒我们,不管你曾经做过什么,不管你曾经怎么搞垮了自己的生命,或者搞垮了别人的生命,你在福音里都会被重新地接纳,这就是福音会让你得生命,而且得的更丰盛的另一个意思。

 

福音总是要不断传给自己,哪怕你是一个专门传福音的人。你自己也一样地在福音中不断地被更新,被福音重新得着、被福音重新接纳,使你重新是一个被福音所生的人,就像这里的彼得。

 

所以,在福音中,美好的昨日可以重现,昨日的噩梦也可以消失,而不是总被那揪心的一幕惊醒,一生无法挣脱。

 

为什么耶稣主动找彼得,就是要为他动一场福音的手术。因为他曾经夸下海口,就算这些人都不跟你,我总要跟你到底,我要跟你去,为你舍命。当时耶稣就冷静地说,你会三次不认我。而且,在路加福音中,耶稣还说,但我已经为你乞求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。

 

就是说,彼得是有使命的。我来帮助你,医治你,坚固你,你坚固起来,你也坚固你的弟兄。你可以看出,耶稣对他的爱多么深沉。

 

约瑟的第一个儿子玛拿西,意思是“使之忘了”。重点是第二个儿子的名字,以法莲,意思是神使我在受苦的地方昌盛。就是说,丰盛才能胜过忘记,忘记不解决问题,丰盛才解决。生命的丰盛才能胜过生命的贫瘠,生命的刚强才能胜过生命的软弱。所以耶稣来,来给彼得动福音的手术。

 

 

这手术有两个环节。

 

第一个,带你直面过去。炭火旁跌倒,炭火旁站起。我就在炭火旁守着你问。这真是炭火堆在他头上。耶稣三次问你爱我吗,甚至于你爱我比他们爱我更深吗。你要注意,是你彼得自己曾经夸下的海口。我现在用你曾经的诺言问你,是不是这样。他以为自己比别人站得更稳,事实上却失去勇气。这就好像,一个曾经从火灾中逃生的人被人强行领回火灾现场,其实挺难的。没有人愿意面对惨痛的过去。能面对,就说明他已经接受了。这里动手术,要你面对过去。你觉得这个好残酷、好残忍。但我告诉你,这是神圣的暴力、必要的暴力。这就如同,你骨折后,用错误的方式接上了,结果接得一条腿长一条腿短。正确的医治、神圣的暴力就是先把腿砸断,重新接。那比第一次砸断疼得多。但彼得的腿就这么被砸开了,他的心就这么被破碎了。彼得一生最不愿意回忆的场面就是大祭司院里,那堆炭火旁。现在耶稣就在炭火旁问,你爱我吗。这很有深意。彼得在绝望中痛哭,这表达什么呢?他高估了自己。他是真的没想到自己会这样,所以他会痛哭失声。你知道男儿有泪不轻弹,何况刚强勇敢的古人,更何况首席使徒。他真的很勇敢,是会拿刀去砍人的。他不是懦弱的动不动就哭的那种。但是他痛苦,他无法接受自己会成为这个样子。

 

假设,有个弟兄说,别的我不敢说,但我肯定结婚后爱我老婆、不会打我老婆。但当他结婚后,有一次被气得昏了头,真的打了老婆一个耳光。他会猛然惊醒,就像此时的彼得一样,无法接受自己。他的意思是,我怎么居然犯下这样的罪!可“破碎”的意思就是,你怎么就不能犯这样的罪?你有什么特别的免疫机制吗?你怎么就对某些罪免疫,不会犯?彼得觉得,别的罪我会犯,但背叛主、不认主,绝对不可能。可是你怎么知道不可能?当事实呈现在你面前,三次不认主,你崩溃了。那就是他一生中最不愿面对的事情。他如果不被医治,根本就不可能站起来,更别说坚固他的弟兄、建立教会。所以耶稣一定要在这里治愈他,要在福音中再次更新他。彼得的救恩或许并没有失去,但如果就这样瘫软在地,不动了,他倒是不会再跌倒了,但他也失去了神的呼召和使命。神要再次兴起他,所以三次地问他,你爱我吗,点醒他。让他知道他的忧愁是神圣的忧愁。让他知道不要靠自己,离了主,我们什么都不能做。这一切的事情他都会想起来,这一切的教导他全都明白,他从此知道不要再靠着自己的血气。

 

你以为他那糗事的细节是谁说出来的,就是他自己说出来的。他也对他的助手马可讲了。他是愿意跟人分享曾经最软弱的事情的。愿意分享自己的事情,就表明那个事你胜过了、被医治了。如果现在你的生命中,还是有些事不能跟人讲,甚至不能跟自己讲,更不能跟神讲,那就是拦阻你一生的“彼得的炭火”。

 

所以医治、更新在他身上发生了作用。彼得重新被坚固了,也要坚固别人。但主马上说,你仍然有你的十字架要背。这就是经文说的,年少的时候,你随意往来,年老的时候,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。

 

他现在再也不会跌倒了,我的意思不是说他一点软弱都没有,而是说他终于明白了自己的使命。这就是显克微支的著名小说《你往何处去》讲的故事,讲的就是罗马焚城后,彼得又跑了。他一看到逼迫基督徒,就又跑了。说“又”是因为他当年就跑过。现在逼迫来临,赶紧出城、赶紧跑。可是,在城外,他遇见了正迎面向他走来的耶稣。他说,主啊,你往何处去。这就是这本书的来历。他第一次跟从主的时候,说主啊,你住哪里,你往哪里去,我和你同住。这一次,耶稣说,我要去罗马再被钉十字架,因为没人愿意为我死。彼得就醒悟了,说那是我的使命,不是主的使命。他就回罗马城了。这个小说感人至深,也正确诠释了十字架的意义。

 

炭火旁的医治,不是摆个场景就可以实现的。第二个环节的重点是,耶稣没有针对你具体的罪。你具体的罪是人前否认主,但最深的问题根本不是否认不否认。耶稣医治人是医治人最根本的罪,就是你没有爱。你爱我吗?你认不认我不是关键,你如果根本不爱我,那压力一大,你就会不认我。当认我有好处的时候,你就认我。当认我没好处,甚至有性命之忧的时候,你就不认了。这是因为你不爱我,所以关键是你爱不爱我。由此,耶稣才用这个核心的问题问彼得。耶稣的意思是,彼得,你之所以不认我,你明不明白,其实是因为你不爱我。几十天前,彼得曾这样想,我是使徒,我是首席使徒,我做了什么,居然在人前三次不认主,正如祂的预言所说的。我接受不了自己。当人接受不了自己居然能犯这种罪,这仍然是一种自义。他仍然认为自己有些东西是免疫的。

 

人就是这样的:平安的时候他就自信,软弱的时候他就自怜,痛苦的时候他就自义。也是“三自” 。这不是真悔改,而是总活在自信、自怜、自义的死循环中。这就是说,我没问题,这事我能行,不用求主,我经验就够了,去干,结果干得软弱了、跌倒了,就说,我这么劳苦功高,这些人瞎了眼,没看见我的付出,我太难了,我好可怜,我太痛苦了,谁都别理我,但是你们最好来关注我,关注我也别理我。就这样纠结。痛苦到最后,就开始自义:我承受了这么大伤害、这么大痛苦,我为主这么摆上,我还能怎么样,我这么伟大。这种“三自”很可怕。

 

这样的人爱的是情怀,爱的不是主。他爱的是他的光辉形象,不会跌倒、不会犯某种罪、不会呈现软弱不堪的状态,不会出现你要帮助的人的那种软弱的状态,你要坚固的人的那种软弱的状态。我要坚固你,首先我是很硬、很坚强的。

 

这样的人没有明白,他爱的是自我形象,不是耶稣。所以耶稣要破坏的就是你的自我形象。你要爱耶稣。前两次,彼得说你知道我爱你啊,我还不够爱你吗,我还得怎么爱你,这么多证据还不够爱你吗。但是他第三次,他不这么说了。他说,主啊,你知道我爱你,我把我交托给你就好了。

 

彼得第一次被呼召,水深之处那次,说主啊,离开我,我是个罪人。人起初就是靠自我形象活着的。你记得当时彼得对耶稣说什么吗?主啊,我们整夜劳力,没有打着什么。这句话的潜台词是,我们专注打鱼二十八年。我们是专业人士。你是个谁?你是个木匠。我不会指教你怎么打一个凳子、造一个桌子吧?你为什么来指教我怎么打鱼呢?但既然你这样说了,就试试吧,反正也打不着什么,多打一网也不差什么。结果这一网真拉上来,他目瞪口呆:哎呦,耶稣全能啊,不单会讲道,还会打鱼。他服了,他自己的形象破碎了,他不再靠自己了。

 

这就是说,人在信自己的时候,以自我形象为优先的时候,他信的就是以自我为神。一个以自我为神的人最怕碰到真神。《纳尼亚传奇》里有头驴,它假扮成狮子阿斯兰。它谁都不怕,就怕遇到真的狮子,就怕遇到真的阿斯兰。一遇到真神,你的形象就破灭了。一破灭就是,主啊,你离开我吧。“离开我吧”的意思不见得是,我现在要谦卑服侍你,而是说,你让我觉得我好low啊,我这么没用呢,我这活着还有什么价值,我原来全是靠着你,原来离了你我什么都不能做,那我活着还有什么意义。我是什么地位、什么身份。我好没用啊。主啊,你离开我吧。你要注意这个话有很复杂的含义。我倒不是说彼得一定有这个意思,而是说人想离开神,在你面前没有自我了,而我还想有自我。

 

我听有些姊妹经常问弟兄一个问题,就是耶稣问彼得的这个问题,你爱我吗。对于暖男来说,这是送分题;对于直男来说,这是送命题。“你爱我吗?”你说标准答案是什么,怎么回答?你不知道?怪不得找不着对象。

 

大概女孩最想听到的是:我爱你,我爱你一生一世,我永远爱你,不论你变成什么样子,我都爱你,我爱的就是你,上帝配合给我的你,独一无二的你,我爱的是你本身。

 

现在有个属灵直男说:“我爱你啊。”“为什么呢?”“因为你是我老婆啊。”“你,你什么意思?” “上帝让哪个女人当我老婆,我就会爱我老婆啊。

 

其实,这个道理是对的。意思就是,我是因着上帝的配合,在圣约中爱我的配偶。没问题。但你这个直男吧,能不能绕点弯说?“我其实不爱你,我爱我老婆,谁是我老婆,我就爱谁。”这听着太难受了。人都希望别人爱我,爱我那个独一无二的形象。就是说要有我!

 

可我们说过,真信仰到了一个阶段是无我。上帝破碎你的自我形象时,真神出现在你面前,你发现你的形象维持不住,你就想逃跑,你没法和神相比。主啊,离开我,我是个罪人。就是说你这么高,我这么low,你可别在我面前了,我高攀不上你,我不行。但这一次彼得已经不一样了。他见过了复活的主。当主在岸上出现的时候,约翰说是主,他第一个冲下去,像上次水面行走一样冲下去,向主而去,就像个疯子。离岸还二百肘呢,他就这么跳下去。这是很没形象、很没面子的事情。彼得怎么说也是大师兄,是大哥。大哥是有号召力的,虽然这么软弱,也跌倒过,但你发现大哥的号召力还在。彼得说我打鱼去,那些人说我们也去,就是说那些人还是跟他的。主在这,我就向主而去,我才不管我是什么形象。这个时候他已经开始无我,他已经不在乎自己什么样子。

 

福音到底是什么意思呢?就是我和上帝关系的决定因素,不是我的过去多么不堪,而是基督的过去多么美好;不是我做了什么,而是基督到底做了什么。你如果只数算你做了什么,就是那个配钥匙的问题:你配吗?你不配。你的结论只能是,我到底是什么垃圾。

 

所以你得救的原因不是你做了什么,而是基督做了什么;不是你过去的记录多么完美,而是基督的记录多么完美,是基督遵行律法一切要求的记录是多么完美。这么完美的记录算给了你,这叫因信称义。你是信了,但你没什么可夸之处。

 

所以建立自我形象有两个方式。

 

你认为你是个很好的人,比大多数人都好。你以此建立自我形象,建立身份、 建立生命。但只要有任何一件事、一个场景、一句话戳穿了你,提醒你的罪,提醒你的软弱、你的失败,你的情绪就会立刻崩溃、人设就会崩塌。你搭出来的东西是假的。你堆砌的好丈夫、好男人形象就会在有一次失控打了妻子一下的时候完全崩溃。那个时候你就会说:神啊,离开我吧,弟兄姊妹,离开我吧,教会,离开我吧。你就绝望了。从“骄傲”转到“绝望”。这就是离开神的、不信的两种方式。

 

可如果你真的了解福音,知道耶稣来不是当榜样的;祂不是个道德模范,感动天国,感动中国,让你来跟从祂,祂做啥你做啥。首先你做不到!福音的要点就是告诉你,你必须做的事,你绝对做不到!这就是认识福音的第一件事,就是那些你必须做、有责任做的事,你绝对做不到。这才叫离了耶稣,你什么也做不了。

 

所以你得根据福音建立你的自我形象。不是说,WWJD,What Will Jesus Do,这句话很好,耶稣做啥,你做啥,耶稣咋做,你咋做。但你如果觉得耶稣做的,你都能做到,你的误会就开始了。你别把祂当作雷锋,别把祂当成道德标杆和榜样。耶稣来不只是为你作榜样的,祂是要做你的救赎主,是要为你死的,是来让你因着祂的作为得着生命的。你要在福音中建立自己的形象。虽然我软弱,我很low,我很脏,虽然我不知道我是个什么垃圾,但肯定是垃圾,我这么败坏,但是神救了我。虽然我是如此的一个罪人,神还是爱我,这时你才知道福音是什么意思、耶稣救你是什么意思。你才能真正地悔改,才能真正地认识到自己的罪,才能让你更加地渴慕耶稣,而不在乎自己的形象。

 

这样,当别人说你这个人可差劲了,你不会暴跳如雷:“你才差劲呢,我这么劳苦功高,你敢说我差劲。”你肯定会很自然地说:对啊,其实就是很差劲,我差劲的地方还有很多,你还不知道呢,我都没有机会分享给你。你接受自己的形象是在主里接受的,而不再维持一个自己假造出来的阿斯兰。你是个驴,就好好当驴,当个驴驹让主骑,别假扮狮子。信宗教的人,看到自己是个失败者,就会说,神啊,离开我吧。他就会弃绝自己、厌恶自己,什么都不想做。他会感到非常失望,教会不想来,也不想让弟兄姊妹看到自己软弱的样子。但在福音里被破碎、被得着、被更新的人就会像彼得,像疯子一样,跳到水里,到耶稣那里去,才不管别人怎么看。主领我到炭火边我就到炭火边,主问我怎么样,我就实话实说。我忧愁,我就告诉主,但忧愁我也要跟从你。所以耶稣说,你跟从我吧。彼得在这里真的被医治了。

 

彼得的故事,可以说是本卷福音书的小型重现,就是生动地再次让你明白,一个人怎么就叫“信耶稣是基督、是神的儿子,并且因着信祂得生命”。就像彼得这样,从起初的呼召,从一条船上开始,最后,又是从一条船上开始。重点不在于153条鱼有什么属灵意义。我曾经计算过,算的结果是,从1加2、加3,一直加到17,等于153。我以为我发现了什么伟大的奥秘,但重点不在这。重点在,这是一个福音的故事,一个医治的故事。

 

现在我们回看整卷书,要节就是刚才说的20章31节。我们说的重点是,神是谁、神做了什么。

 

神是谁呢?神是三一真神,是天父、圣子、圣灵。三一论,你要信神,就意味着你要信圣经这个神,不是信你想出来的那个神。

 

神做了什么呢?你想圣父做了什么。祂拣选、预定,甚至有个更惊人的宣称。耶稣说,我的父也爱你们。这个好感动。我们经常说神是透过耶稣来爱我们,但是这些被神拣选的人神自己也爱他们。所以神预定、拣选我们,差遣祂的儿子来到这世上,也差遣圣灵来到这世上。

 

耶稣基督做的更多了:祂拣选祂的门徒,祂差遣圣灵,祂为我们受难,祂复活,祂顺服了律法一切的要求,祂完成了一个完美的记录,又在这份记录上写上你的名字。把你的名字写在上面,就好像你是第二作者、第三作者。你被耶稣写在祂完美达成的生命册上。我们都不配,但我们居然被算在了上面。这就是救恩,是我们不能理解的,是我们不配得的救恩。

 

圣灵做什么?圣灵会重生信徒。我们一直强调重生的工作,就是从灵生的。祂也会恩膏祂的信徒。这种恩膏包括赐下恩赐、给你引导、引领,让你明白一切基督的事,让你明白真理。圣灵还在五旬节建立教会,传承、保守神的道,直到如今。我们因此也听见、也信。

 

真正的信是什么?我们从第1章到第20章一直在谈论。信的人就相信,他自己就是从神生的,会接纳、接待上帝和属上帝的人,基督和属基督的人。他有权柄,他不求自己的荣耀。相信主是天梯、是神的羔羊。他会顺服祂,而不在乎自己的理性能不能理解,不在乎自己的意志是不是不想这么干,不在乎自己的情感是不是被冒犯。只要神说的我都去做。说直接一点,就是我不在乎我。这就是真正的信。因此,他就不再被定罪。他被神称为义人,被神印上一个印,表示他是属神的人。他从此不再活在罪中,恐怕他遭遇的更加厉害。他会活在神的话语中。他被这恩典重生,被这恩所感,他会自然而然,爱他的神,也爱他的弟兄姊妹。他愿意与他们彼此相爱,实现真正的合一。他不再求人的荣耀,而是求神的荣耀。他甚至不愿受荣耀,不愿意互相受荣耀。他们是有圣灵的人,他们不再停留在相信耶稣的神迹,而是相信耶稣;不再停留在相信耶稣的恩典,而是相信耶稣。他们相信祂的话,相信祂的主权——主管一切。这是真信之人的标记。

 

因此,他们跟从这世界的光,跟从这真光,在光明中行走,不再愿意委身在黑暗中。他们爱祂,他们顺服祂,他们勇敢地为祂做见证。他们愿意相信,祂真的是好牧人,愿为我们舍命。他们听得见、听得懂主的声音。因为他们是主的羊,因为他们是从神来的被神永远保守,一个也不失落,直到末日。这是他们坚忍的来源。这就是信主之人的标记。他们就会以这样的方式,被其他属神的人认出来,认出他们是认识上帝的。这样的人在一起组成教会。这样的教会在地上成为荣耀而美好的见证。这是因着他们彼此真心的相爱和真实的合一。

 

最后概括一下,本卷书就是告诉我们,我们相信的内容、我们信仰的内容就是:耶稣是基督、是神的儿子。刚才那一切的形容概括起来就这一句话。这指的就是,我们相信神的作为、相信神的身份、相信神的命令。神的命令是借着圣经、圣灵给我们的。同时我们信仰的结果,或者相信的结果,就是因祂的名得生命。

 

这是一个重生复活的生命,这是一个认罪悔改的生命,这是一个信靠顺服的生命,这是一个彼此相爱的生命,这是一个勇敢正直的生命,这是一个敢于见证的生命,这是一个喜乐平安的生命,这是一个永生之间、一直延续到天国、从现在直到永恒的生命。

 

让我们低头祷告:

 

主,求你让我们真的认识你,让我们将那些自以为熟悉的经上的话语真的靠着你的恩典变成我们刻在心版上的、真正的生命的话语。主啊,我们相信你的灵重生了我们中的很多人,我们也求你,照着你的时候,重生我们当中那些还没有真正与你有关系的人。主啊,你帮助我们有那样重生的生命、有那样圣洁的生命。即便我们软弱像彼得一样,也曾跌倒、也曾犯罪。主啊,但我们仍然只能在福音里重新得医治、只能在福音里重新认识你。主啊,求你让我们的眼光不再盯着自己,单单盯着你,单单看着你,向你奔去。主啊,求你这样地吸引我们,我们就向你快跑。我们愿你的名成为我们真正的信仰,我们因着你的名得生命,而且真的得的更丰盛。这丰盛的生命从今时直到永远,和我们众弟兄姊妹一起见证你的荣耀。

 

我们这样的祷告、感恩是奉主基督耶稣的名,阿门。

八:福音 |《约翰福音》讲座8/8

相关阅读:

一:天梯 |《约翰福音》讲座1/8

二:重生 |《约翰福音》讲座2/8

三:天粮 |《约翰福音》讲座3/8

四:时候 |《约翰福音》讲座4/8

五:复活 |《约翰福音》讲座5/8

六:相爱 |《约翰福音》讲座6/8

七:荣耀 |《约翰福音》讲座7/8

八:福音 |《约翰福音》讲座8/8

(点击“阅读原文”访问我的网易云电台收听本次讲座录音)

原文始发于微信公众号(暮云的半导体):八:福音 |《约翰福音》讲座8/8

暮云

这个人很懒,什么都没留下