婚礼证道:荒场复为乐园

2015年 10月 26日 2187点热度 2人点赞

证道经文:

结 36:33主耶和华如此说:“我洁净你们,使你们脱离一切罪孽的日子,必使城邑有人居住,荒场再被建造。

结 36:34过路的人,虽看为荒废之地,现今这荒废之地,仍得耕种。

结 36:35他们必说:‘这先前为荒废之地,现在成如伊甸园;这荒废凄凉毁坏的城邑,现在坚固有人居住。’

首先欢迎前来参加刘惊波和赵猛佳婚礼的各位弟兄姊妹、亲朋好友,愿你们平安。相信很多人已经知道,他们二人已经在上个周日受洗成为基督徒,所以今天的婚礼才会由教会主办。作为他们的牧者,我主持过的婚礼虽然还不多,但参加过的婚礼却并不少,可以说什么样的婚礼证道我都听过了,然而今天的证道主题经文,却是我第一次,恐怕也是最后一次遇到。大家不要觉得奇怪,因为道虽然是我讲,但经文却是新娘自己选的。然而这虽然貌似命题作文,我却深深相信并知道这个命题并不是来自人,而是来自神。因为如果没有神的启示与感动,我不知道有没有人会在自己的婚礼上以“荒场”作为主题。所以猛佳猛佳,我不得不当众给你点一个赞:这个题目真是又猛又佳。

但我还是懂得她选这段经文的用意的。你们当中很多人或许是第一次参加基督徒的婚礼,你们或许已经感受到了一种不一样的庄重,不一样的圣洁。那么你们还将会感受到不一样的严肃、不一样的沉重。这不是一个只说喜气洋洋的拜年话的场合,而是一个要给赐人奇异恩典的上帝作见证的场合。因此等一下你们或许会觉得,就连我们的祝福都是沉重的,这是因为,上帝给我们的恩典实在是“极重无比”的。

某种意义上,今天的婚礼是有些特别的,因为这不是新娘的第一次婚礼。她的上一段婚姻在几年前以失败告终,当然那时的她还不是基督徒。之后的猛佳,心如死灰,或者说,正像今天经文所形容的“荒废之地”。她不再相信婚姻,更不相信爱情,转而认为惟有独立,惟有金钱,才能带给她真正的安全感。然而几番打拼之后,这些东西她虽然算是得到了,却发现,自己的生命比之前更加凄凉荒芜。因为,圣经早已告诉我们,荒凉,不是因为没有草,而是因为没有主。毁坏,不是因为没有墙,而是因为没有神。使人与人彼此隔绝的,不是性别,不是年龄,不是地位,不是财富,不是知识——而是罪,是我们每个人都有的罪。这罪首先使我们与上帝隔绝了,其次使我们与人隔绝了。不信圣经启示的这位上帝,就是一切罪的来源。用其他事物来代替这位上帝,就是一切罪的表现。今天的主题经文提到,经过的路人曾看到大地被罪败坏,成为荒场。然而这路人甲乙丙丁自己,何尝不也是荒凉枯萎的罪人?同样,今天来观礼的宾客们,在你听到新娘的上一段婚姻曾经败坏荒废时,你可曾惊觉你自己婚姻的景况?你是否一样察觉到你的婚姻已经开始枯萎荒废,却找不出问题究竟出在哪里?

这答案,唯独在圣经里才能找到。圣经告诉我们,婚姻,是上帝亲自设立的。那时他在伊甸乐园之中,将他亲手创造的夏娃,领到他亲手创造的亚当面前,主持了他们的婚礼,见证了他们的婚姻。上帝吩咐男人要爱他的妻子,如同爱自己的生命,甚至胜过爱自己的生命;上帝吩咐女人要敬重他的丈夫,陪伴他、帮助他、顺服他,就如同顺服上帝一般。那乐园之所以无比美好,不是因为里边有奇花异草,而是因为里边有奇异恩典。那时的亚当夏娃是无比幸福的,因为他们有上帝设立的神圣爱情与婚姻,更因为他们有设立神圣爱情与婚姻的上帝。

是的,上帝才是婚姻的设立者、见证者和护理者。如果一个婚姻居然排除了设立婚姻的上帝,这婚姻就失去了合法性。如果婚姻中没有上帝这位圣洁的第三者护理看守,就一定会出现不圣洁的第三者污染破坏。不圣洁的第三者可能是你朝夕相处的办公室同事,也可能是你念念不忘的初恋情人,可能是网络游戏中与你一起厮杀的网友,也可能是一个屋檐下总与你妻子厮杀的妈妈。如果婚姻不是上帝所见证的,你即便领了国家颁发的结婚证,它的实际价值也并不超过它的九块钱工本费。如果婚姻不是上帝亲自护理的,曾经见证你们山盟海誓的长白山,最终也会变成彻底烧毁你们的火焰山。

离开上帝的婚姻,势必以人为本,也就是以罪人为本。于是男人或者在需要做白马骑士的时候成了忍者神龟,或者就以冷漠、暴力和背叛来辖制他的女人。于是女人或者虐她丈夫千百遍却要求他永远爱自己如初恋,或者就完全失去自我,认为离开男人就无法生活。之所以会如此,正是因为人类始祖犯罪堕落之后,整个人类的婚姻就受到了咒诅,经上记着说:(上帝)又对女人说:“……你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”(创 3:16)之后,这对夫妻就被赶出了乐园。然而,婚姻的荒芜不是因为离开了乐园,而是因为离开了上帝。

然而,也正是这位上帝,无论人如何悖逆抵挡,却仍然深爱祂预定救赎之人。猛佳就是其中之一。早在多年之前,猛佳就曾经通过她大学的同学王璨姊妹接触过基督信仰,然而那时的她不信,也是不能信,因为神的时候还没有到。而在她婚姻毁坏、生命荒芜之后,她与王璨的重逢,也成了她与上帝重逢的契机。上帝透过王璨拯救了猛佳,又透过猛佳,拯救了她的丈夫小波。正如今天的经文所说:“主耶和华如此说:‘我洁净你们,使你们脱离一切罪孽的日子,必使城邑有人居住,荒场再被建造。’”这对新人能在今日缔结神圣的婚约,根本原因是上帝洁净了他们,使他们脱离了一切的罪孽。他们的爱情固然美好,但上帝给他们的爱却更加美好。荒废之地仍得耕种,已死的心重新复活,这一切唯独是因为上帝的恩典。曾有诗人言道:至远至近东西,至亲至疏夫妻。然而上帝却说:东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远(诗 103:12)。是耶稣基督的死和复活,才给了这对夫妻终极的指望,并使他们俩能在进入永生前的这短暂的几十年,真正彼此联合,成为一体,好一起预备进入那永远与神同在的国度。

猛佳从小勤奋努力,争强好胜,巾帼不让须眉,非常的猛,如今却来到神的国度,无比的佳。惊波也曾饱经风雨,更曾在生死边缘徘徊,如今却被主拯救,抱得佳人,从此得以永世安稳,波澜不惊。因为有上帝在他们的园中,因为有耶稣在他们的船上,所以他们从此可以夫唱妇随,风雨同舟。

最后我要代表教会,郑重提醒小波:上帝把他心爱的女儿猛佳交给了你,你要用你的生命去爱她,就像耶稣用自己的生命爱了她一样。也要提醒猛佳:上帝把他宝贵的儿子小波交给了你,你要尊
敬他顺服他,就像尊敬顺服你的主耶稣一样。你们曾经的荒场,如今已成乐园,你们曾经的废墟,如今已是坚城。这一切都是出于你们的上帝那奇妙的恩典,因此你们要永远纪念祂、敬拜祂、荣耀祂。愿一切荣耀都归给你们的上帝,也是我们的上帝。愿上帝的荣耀与恩典,临到今日见证这婚礼的每一个人。


郭暮云

20151024


原文始发于微信公众号(暮云的半导体):婚礼证道:荒场复为乐园

暮云

这个人很懒,什么都没留下

文章评论