《十诫·十架》连载之三:偶像的破除

2019年 5月 26日 1565点热度 0人点赞

经文

 

出 20:4“不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形象,仿佛上天、下地和地底下、水中的百物,

出 20:5不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的 神是忌邪的 神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;

出 20:6爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

 

什么是拜偶像


《小要理问答释义》对此有详细的描述:

 

问3:人可能以哪些方式触犯以形象崇拜上帝这种偶像崇拜之罪呢?

回答:人可能触犯以偶像崇拜上帝这种偶像崇拜之罪:

1.用形象和标记来崇拜杜撰的虚假的神祗(把他们看作真的),比如外邦人所行的偶像崇拜,他们以各种形象在其拜偶像的庙宇中崇拜朱比特、朱努、阿波罗、迪安娜,以及其他各种伪造的男神和女神。

2.以形象或标记敬拜真神,不管这种形象和标记是天上、地下,还是水中的物,正如诫命所吩咐的那样:“不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像,仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉他”。“所以你们要分外谨慎,因为耶和华在何烈山,从火中对你们说话的那日,你们没有看见什么形象。惟恐你们败坏自己,雕刻偶像”(申4:15,16)。“他们为自己铸了一只牛犊,向它下拜献祭,说:‘以色列啊!这就是领你出埃及地的上帝’”(出32:8)。

3.在敬拜的时候,在心思意念中有各种世俗的想象和图画;仿佛上帝是一位坐在天上的老人,诸如此类。

 

问4:为什么我们不可以利用一些形像来帮助敬拜上帝呢?

回答:

1.因为上帝绝对禁止这样做。

2.因为形象不仅不会提供真正的帮助,反而拦阻人对上帝的敬拜,这些形象倾向于贬低我们对上帝的敬重,上帝是独一的永生的上帝,至美卓绝,无限地超越一切受造之物。以任何没有生命的形象来代表上帝,都反映出对上帝极大的不敬。

问5:如果我们拥有人所制造的上帝的形象或图画,既不对此加以崇拜,也不借助它们崇拜上帝,是否合乎上帝的律法呢?

回答:人所制造的上帝的形象和图画乃是可憎之物,完全不合乎上帝的律法,因为它们确实贬低上帝的威严,而且有可能造成偶像崇拜。

问6:耶稣基督既是人,也是上帝,拥有描绘他的图画是否合乎上帝的律法呢?

回答:拥有描绘耶稣基督的图画不合乎上帝的律法,因为他的神性是完全无法描绘的;又因为他的身体现在已经得了荣耀,也无法原原本本地描绘出来;并且,假如这种图画不能激发人对上帝的敬虔,就是徒然无益;假如确实激发人对上帝的敬虔,那就是以形象或图画崇拜上帝了,这显然违背了第二条诫命。

 

拜偶像的本质

 

拜偶像这一行为,绝不是看上去的那么愚昧可笑和无伤大雅。实际上,拜偶像,一言以蔽之,就是“偶和像越来越像”。这是起点,过程和终点。犯罪的本质就是拜偶像的本质,拜偶像的过程也就是犯罪的过程。拜偶像的过程,就是一个不断与偶像相交、被偶像改造,学习偶像的做事方式、追逐偶像的终极目标的过程。拜偶像就是从模仿的欲望里开始、在模仿的过程中扭曲,以模仿的成功而结束,然后彻底堕落,心地污秽,面目狰狞,变成和偶像一模一样。这时偶像就会说:“成了”,魔鬼就会说“你已将你的灵魂交在我手里”。简单说,拜偶像,就是一个接近、接触、接纳、接受偶像的价值观的过程。接受这价值观,是从效法偶像与拜偶像之人的行为开始,也以这行为的固化结束。

 

而在破除偶像的过程中,最容易犯同时也最危险的罪,是“用偶像的方式去反对偶像”。一旦你这样做,无论胜败,偶像的目的就又达到了。所以当你用卡扎菲的绿宝书反对卡扎菲,用猫的红宝书反对猫,你生命的红绿灯就已经被偶像掳掠并掌控了。除非你意识到,偶像背后的总头领是那空中掌权者,偶像的目的就是在你的身上自我复制,靠你的生命传宗接代,你才会真的知道耶稣究竟做了什么,你又该做什么。原来,“我”就是偶像的工厂与土壤,是偶像的光荣与梦想。偶像的基因正是在你我这样的宿主中寄生和传承,繁殖与扩散。偶像所领受的大使命就是,生养众多,遍满人类。在这个意义上,虚无的偶像却有真实的生命力,就像最邪恶的病毒一般。所以,除了将“我”治死,你又如何能破除偶像呢?若“我”不死,我即便如英勇的战士般挥剑斩下魔龙的头,那喷涌而出的魔血也会渐渐将我偶像化为下一条魔龙。所以当人看皇帝不好要赶他下台,就迎来了军阀。看军阀不好搞北伐,就成就了老蒋。看老蒋不好闹革命,就迎来了……所以你看,起初他们虽有救国心,但因为无一例外都投身了暴力的邪神,所以恐怖与残酷愈演愈烈。

 

所以,如果救赎的意思就是被救赎主的宝血涂抹,那么沉沦的意思,就是被沉沦者的魔血涂抹。偶像最高的权柄是杀身体,可牠终极的理想却是杀灵魂。偶像不怕你学牠,而是怕你不学牠,祂甚至不怕你破坏牠,只要你是用牠教给你的方式来破坏牠。用魔鬼的刀来杀魔鬼,与其说是在把偶像粉碎,不如说是在给偶像播种。

 

所以,以暴制暴,以黑打黑,以无知对无知,以愚昧对愚昧,以偶像的思想与偶像思辨,以偶像的语言与偶像争论,以偶像的战术与偶像作战,都是在以树立新偶像的方式反对旧偶像。怎能以谎言来反对谎言呢?所以怎能一方面揭发高玉宝的半夜鸡叫,一方面却又转发麻麻的哈利路亚呢?你怎能发誓不再发誓呢?怎能骂那骂人的孩子好让他不骂人呢?怎能同时恨种族歧视
者和黑人呢?怎能以天秤座天生多疑的理由来怀疑星座理论呢?怎能以口号反对口号呢?怎能以卑鄙回击卑鄙呢?

 

同样,我们甚至会将偶像的方式无意识地带到教会中来。怎能用和书记相处的方式与牧师相处呢?怎能以听课的心态听道呢?怎能以传销的方式传道呢?怎能以朝拜的方式来敬拜呢?怎能以功利的目的反对功利呢?怎能毫无逻辑地反对别人的毫无逻辑呢?怎能对别人的不作为同样不作为呢?怎能以自由的名义辖制人的自由呢?怎能要求孩子孝敬你这不孝敬父母的儿女呢?怎能要求儿女顺服你这不顺服教会的父母呢?怎能要求信徒顺服你这不顺服上帝的教会呢?

 

你若真的以偶像之矛,攻偶像之盾,你就中了偶像的计。因为这样一来,你跟偶像就没有什么不同。在电影《战略特勤组》(《Unthinkable》)的道德悖论中,若我果然用比恐怖分子更恐怖更邪恶的手段去对他,那么我为之而战的东西究竟是什么?我所拼命捍卫的究竟是什么?我和歹徒究竟有什么不同?我和魔鬼究竟有什么两样?当你这样做了,你就已经立于不胜之地。《七宗罪》的结尾,魔鬼般的凯文斯派西,也将这偶像的传承,魔鬼的逻辑摆在了布拉德皮特面前。

 

岂不知虚弱的肉体有助于细菌与病毒繁殖,软弱的灵魂有助于偶像与魔鬼繁衍吗?而偶像让你软弱的第一步,就是让你逃避十字架之路,而去随从偶像之路,好让你渐渐成为适合偶像繁衍的土壤与宿主,最终踏上成魔之路而不是成圣之路。

 

偶像的递归

 

2014年3月我有幸在香港听到凯勒牧师的布道。他不出所料地说起了大儿子与小儿子这一我认为我已经很熟悉的主题。但就在会议现场,我还是若有所悟,因为我忽然发现:如果说小儿子是单层的,那么大儿子就是嵌套的。如果说小儿子是线性的,那么大儿子就是递归的。如果说小儿子是自渎(自我放纵)的,那么大儿子就是自度(自我救赎)的。

 

根据耶稣讲这比喻时的语境,大儿子显然是指法利赛人。法利赛人常常自义,但法利赛人也常常悔改。可常常悔改的法利赛人仍然是法利赛人,因为自义的他们,就连悔改的动机和目的也是自义的。正如奥古斯丁所说:就是我们悔改的眼泪也需要基督宝血的洁净。

 

自义的根源是自我,自义的目的是自度。如凯勒指出的那样:你是否希望人欠你?你是否希望神欠你?是否有人欠你会让你觉得舒服?你能否看出你做好事时的自私动机?你是否拼命想证明自己是配被救赎的好人?是理应进天国的义人?如果是,你就成了法利赛人,成了浪子比喻中的大儿子。

 

这种大儿子之罪会使人进入一种递归式思维陷阱和行动模式:这个总认为自己“配”得拯救的自义之人,有一天听到说自义是一种罪,不悔改这罪的人不能得救。于是他忙不迭地开始“悔改”,开始拼命对付自义的罪:不再自夸,不再嫉妒,不再骄傲……然而取得阶段性胜利之后他又开始认为:这下好了,神现在会喜欢我了,现在的我才算是“配”得拯救了……于是他又成了大儿子,并且是更加顽固的大儿子。

 

这样的“悔改”是一种“偶像的递归”,是在敬拜“递归的偶像”。它的可怕过程可以用自然语言描述如下:我以自我为偶像——>我为之悔改——>我以“悔改的自我”为偶像——>我再悔改——>我以悔改了“以悔改的自我为偶像”的自我为偶像——>我再再悔改——>我以悔改了“以悔改'以悔改的自我为偶像'的自我为偶像”的自我为偶像 ……

 

于是现在我们终于可以给递归的大儿子一个递归式的定义了:

 

  • 大儿子就是所有那些试图以行为证明自己不是大儿子的人。

  • 你的证明成功了吗?那么根据定义,你就是大儿子。

  • 你的证明失败了吗?那么根据事实,你就是大儿子。

 

也就是说:只要你还在试着“自我证明”,那么无论你是否成功,你就是在自度了,然后你就掉进了大儿子的黑洞。这个黑洞的中心叫做自我,其引力称作自义。而所谓“自度”,就是对“祂度”的断然拒绝。自度是一种蚕食而透重的毒,弥漫腠理,遍布肌肤,深达骨髓,病入膏肓。自度是一种俄罗斯套娃式的偶像,拆掉一层,还有一层,层层嵌套,无休无止。自度是自我指涉的救恩论,是救恩的地心说和人择原理(注),是一切人本主义的出发点与目的地。

 

所以,以大儿子的心态悔改,仍是自义的悔改。他虽然可能流泪、可能行动,但他仍不是真悔改。因为他只是害怕罪的后果,而不是罪本身。因为他相信的救主还是自己,而不是基督。因为他以为的称义还是靠行为,而不是信心。

 

递归的终结

 

除非这偶像从套娃内部被炸个粉碎,人就不能真正死去。

除非这毒素从灵魂深处被清除净尽,人就不能真正复活。

除非人停止揪住自己的头发试图升天的尝试,人就不能真正上升。

除非人停止在自我里边寻找自我得救的资格,人就不能真正得救。

除非人认识到他的“必须悔改”和他的“不能悔改”都是无比真实却完全对立的事实,人就不能明白福音究竟意味着什么。除非人认识到这福音并且被这福音更新改变,人就不能脱离递归的偶像与偶像的递归。

 

我必须停止为了救赎而不断谈论我,我才能真正被救赎。

我必须停止为了救赎而避免谈论我,我才能真正被救赎。


然而我更必
须不再在由上面那两句话纵横而成的四象限中左右为难、进退维谷,我才能真正被救赎。


然而我更更必须被圣灵带领,获得属天的维度以超越那四象限的二维空间,我才能不再将“我的被救赎”当做信仰的首要目的。

 

因为那个目的本应该是:荣耀上帝, 以祂为乐,直到永远。

 

那时我才可能不再像少年富人或律法师一样问“我该做什么善事才能得永生?(太19:16)”和“我该做什么才能承受永生?(路10:25)”这类具有“自度”之前设的问题。否则主若爱我,祂就会给我一个粉碎性答案,如同给过少年富人的那个一样,好让我荣耀神;并且会命令我不再为了得救而问“谁是我的邻舍(路10:29)”,而是为了荣耀神而去关注“谁是他的邻舍(路10:36)”。

 

自度是对自我最大的误会,因为它将自我错认为了上帝。自度是对耶稣最大的亵渎,因为它是在试图证明十字架毫无意义。然而福音不是自度的而是“祂度”的,福音的中心不是我要做什么,而是耶稣做了什么!并且这福音就是:

 

弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住;并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了!(哥林多前书 15:1~4)。

 

因此何时我们看着罪在无穷的递归中哀叹:我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?(罗 7:24)何时我们就能凭着信在耶稣的福音中欢呼:感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了!(罗 7:25)

 

偶像的破除

 

而我们究竟能做什么?《小要理问答》给了我们很好的指引:


五十问:第二条诫命吩咐什么?

回答:第二条诫命吩咐我们对上帝在圣经中所指定的宗教崇拜和蒙恩之道,要接受遵守,保持纯全(申12:32;32:46;太28:20)。

 

问1:如何区分第二条诫命中所要求的敬拜与第一条诫命中所要求的敬拜的不同之处?

回答:第一条诫命中所要求的敬拜是指敬拜的对象,我们必须唯独敬拜独一的真神;第二条诫命中其要求的敬拜是指敬拜的方法,我们必须唯独根据上帝自己所指定的方式敬拜上帝。

 

问2:什么是上帝所指定的敬拜他的方式?

回答:上帝所指定的敬拜他的唯一的方式就是他在其圣言中所规定的各种蒙恩之道。

 

问3:上帝在其圣言中指定了什么蒙恩之道,作为敬拜他的方式,让他的子民遵守呢?

回答:上帝在其圣言中指定作为敬拜他的方式,并让他的子民遵守的蒙恩之道是:

1.以感恩的心向上帝祷告祈求,或在公共聚会中,或在个人家庭中,或在隐秘处。“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝”(腓4:6)。“凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神”(弗5:20)。“众百姓在外面祷告”(路1:10)。“愿你将忿怒倾在不认识你的列国中”(耶10:25)。“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报回答你”(太6:6)。

2.阅读并查考圣经。“摩西的书每逢安息日,在会堂里诵读”(徒15:21)。“你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经”(约5:39)。

3.传讲并聆听上帝的话语。“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐”(提后4:2)。“侧耳而听,就必得活”(赛55:3)。

4.唱颂诗篇。“你们要赞美耶和华,向耶和华唱新歌,在圣民的会中赞美他”(诗149:1)。“有喜乐的呢,他就该歌颂”(雅5:13)。

5.施行并领受圣礼――洗礼和圣餐。“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗”(太28:19)。“我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就掰开,说:‘这是用我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我。饭后,也照样拿起杯来,说:’这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。‘”(林前11:23-25)。

6.禁食。“但日子将到,新郎要离开他们,那日他们就要禁食了”(路5:35)。

7.以上帝的律法和真道教导子女和家人。“我眷顾他,为要叫他吩咐他的枝子和他的眷属,遵守我的道”(创18:19)。“我今日所吩咐你的话,都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女”(申6:6,7)。“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们”(弗6:4)。

8.谈论属乎上帝的事情。“那时敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听”(玛3:16)。“无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论”(申6:7)。

9.默想。“我也要思想你的经营”(诗77:12)。“这些事你要殷勤去作,并要在此专心,使众人看出你的长进来”(提前4:15)。

10.向主许愿。“当向耶和华你们的上帝还愿”(诗76:11)。

11.如有合法的要求,奉主的名起誓,“你要敬畏耶和华你的上帝,事奉他,指着他的名起誓”(申6:13)。

12.教会的劝惩。“倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来,他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人同去。若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他象外邦人和税吏一样”(太18:15-17)。

 


问4:对于上帝所指定的关于敬拜的蒙恩之道和方式,在第二条诫命中上帝有什么要求?

回答:对于上帝所指定的敬拜蒙恩之道和方式,在第二条诫命中,上帝要求

1. 接受;接受上帝的蒙恩之道就是在思想上赞同,并在意志上接受。

2. 遵守;遵守上帝的蒙恩之道就是按其中其要求的去行,对它们加以运用,在这些蒙恩之道的规范下事奉上帝。

3. 保持纯全。对上帝的蒙恩之道保持纯全,是指我们要保守上帝所赐的蒙恩之道,使其不至被人败坏,既不作任何的加添,也不作任何的删减。“凡我所吩咐的,你们都要谨守遵行,不可加添,也不可删减”(申12:32)。

 

真正反对偶像的方式,是敬拜“神本体的真像(来一3)”。当你不再敬拜偶像,而是敬拜这真像,你同样会有一个接近、接触、接纳、接受的过程,你同样会在这个过程中和这真像越来越像。而你越和祂相像,就越和偶像不像。祂就是耶稣。耶稣拥有神一切的完美形象与样式,祂从最高程度上满足了人一切崇拜的需要。

 

既然我就是偶像的宿主,那么我若不死,就不能去除偶像。然而我若径直去死,那我只是为我自己当死的罪而死,罪固然没了,可我也没了。然而耶稣为我而死,这使得我有了死在祂里面而不是死在罪里面的可能。当我完全死在耶稣里面,魔鬼的权柄就被吞没了,偶像的权柄就被粉碎了。然后耶稣的复活又让我能活在祂里面,使我有一个不再被偶像反复感染、反复操控的全新生命。耶稣为你放弃了自己,因此若你不能为耶稣放弃自己,你就仍在偶像的坛上,魔鬼的权下。所以,福音就是,让我像耶稣一样死,使得那追讨三四代的咒诅在我这一代就止息;让我像耶稣一样活,使得那祝福千万代的慈爱,从我的下一代甚至我自己开始。

 

真正遵守第二诫的方式,不仅是“不拜人手所造的偶像”,而是要“敬拜道成肉身的耶稣”。是圣经所启示的基督,而不是你所认识的某个基督徒。否则那又成了另一种形式的偶像。


所以现今的世代正是偶像的黄昏。因为耶稣大获全胜,所以偶像大势已去。因为耶稣的死里复活已经改变所有,所以偶像的回光返照已经一无所有。因为真像的显现使人有了崇拜的指向,所以偶像的崇拜不再有垄断的市场。因为无形像的圣父否定了任何偶像,所以我们能从对所有偶像的否定中“看到”上帝。因为有形像的圣子战胜了偶像的首领,所以我们不再被偶像的权势捆绑。因为无形像的圣灵一直与我们同在,所以我们能破碎各种或明或暗的偶像。因为有形像的我们将遍满这大地,所以偶像终将无处可藏,整个世界都将从我们的样式与形像,窥见给我们形象与样式的真神的荣光。


 


《十诫·十架》连载之三:偶像的破除


《十诫·十架》连载之三:偶像的破除

相关阅读:


《十诫·十架》连载之一:序言

《十诫·十架》连载之二:独一的真神

《十诫·十架》连载之五:上帝的圣名

《十诫·十架》连载之六:安息的真谛

《十诫·十架》连载之七:安息的福音

《十诫·十架》连载之八:孝敬父母

《十诫·十架》连载之九:不可谋杀

《十诫·十架》连载之十:不可奸淫

《十诫·十架》连载之十一:不可偷盗

《十诫·十架》连载之十二:不可作假见证陷害人

《十诫·十架》连载之十三:不可贪恋

《十诫·十架》第十诫附录:唯物主义(诗)

原文始发于微信公众号(暮云的半导体):《十诫·十架》连载之三:偶像的破除

暮云

这个人很懒,什么都没留下

文章评论