代价与新人 |《返璞归真》第四章讲座(全书完)

2020年 10月 20日 1776点热度 4人点赞

音频

 

大纲

计算代价

  • 你们要完全
    • 你是一个完美主义者吗?你是一个完美的人吗?
    • 你不完全,主不帮你?天助自助者?
    • 然而你不可能完全
    • 真意:主要给你的唯一帮助,就是帮助你完全
  • 但是你真想完全吗?
    • 要就全要。主和主的管教,一刻也不能分割。小孩牙疼要不要找妈找医生?也要,也不要。其实他只想止痛,但不想吃药,不想拔牙,不想带矫正器。“如果可以的话,我想说:主就像牙医,他会得寸进尺。许多人来到主面前,希望主能根治他某个特定的罪,他们为这个罪感到耻辱(如,手淫,怯懦),或是这个罪明显破坏了他的日常生活(如,脾气暴躁,酗酒)。当然,主会根治这个罪,但是主不会停留于此。你要求的或许只是这些,但是你一旦把主请入,他就会对你作全面的治疗。”  
      这就是他说“你们要完全”的意思。
  • 算计花费
    • 你能举动一百公斤,是你有资格举150公斤的证明!“当一个人归向基督,似乎进展顺利时(在坏习惯现在得到改正这个意义上),他往往觉得一帆风顺是很自然的事。疾病、经济困难、新的诱惑等烦恼来了,他就感到失望。他认为,这些东西在他过去堕落时也许必要,可以唤醒他,促使他悔改,可是,为什么现在还会出现?这是因为上帝在驱使他向前,或者向上,达到一个更高的层次。上帝将他置于这样的情境之中,要求他比梦中想象的还要勇敢、有耐心、有爱心。这一切在我们看来似乎没有必要,那是因为我们根本不知道上帝想要在我们身上成就怎样惊人的事业。”我家装修。起初我以为就是把过大的厕所隔成两个。起初也是这么干的。但后来当我看到地全被刨了之后,我知道事情不是那么简单了。最后我家变成了一个我完全想不到的样子,但是非常好,比我所想的好得多。
      上帝对你也要这么干。他要把你拆毁重建,盖成圣殿,然后自己住进来。
      “人的这种改变在此生不会结束,因为死亡也是这个过程中重要的一部分,每个具体的基督徒在离世之前的变化程度因人而异,是不确定的。”
    • “我从来没有希望自己成为圣人,我只想做一个体体面面的普通人。”说这话时,我们以为自己很谦卑。但是,这是一个致命的错误。当然,我们从来没有希望,也从来没有要求,变成上帝理想中的造物。可是,问题不是我们希望自己变成什么,而是上帝造我们时,他希望我们变成什么。”你必须成长。吃奶的时候你满足于吃奶,但终将断奶。你再喜欢做小孩,再不想长大,也终将长大。
      “同样的情况现在发生在更高一级的层次上。我们可能满足于永远做所谓的“普通人”,但是上帝决定要实施一个截然不同的计划。从这个计划前退缩不是谦卑,而是懒惰和怯懦,服从这个计划不是自负、妄自尊大,而是顺服。”
      “这项事业此生不会完成,但是,上帝希望在我们去世之前尽可能取得更多的进展。”
    • “一方面,在你努力学好,甚至遭遇挫折时,你丝毫不必因上帝对完全的要求而感到气馁。每次你跌倒,上帝都会把你扶起来,他很清楚,你凭自己的努力永远不可能接近完全。另一方面,你从一开始就应该认识到,上帝即将引你奔向的终点是绝对的完全,在整个宇宙中,除你之外,没有任何力量能够阻止他带你到达那个终点,那是你注定要去的地方。意识到这点很重要,倘若意识不到这点,我们就很可能在到达某一点后开始后撤,拒绝上帝。我想我们当中有很多人,当基督赐予我们能力,克服了一两种以前显然令人厌恶的罪时,往往就认为(虽然没有用语言表达出来)自己现在已经相当不错,我们想要基督为我们做的一切他都做了,如果他现在就不再干涉我们,我们将非常感激。(耶稣谢谢你啊,你看,啊,我现在差不多了,要不你去帮帮更有需要的人?)”
    • “你如果把自己交托给我,我就要成全你。从你把自己交到我手中的那一刻起,你就注定这样了,你不会达不到完全,也不会成为别的样子。你有自由意志,你若愿意,可以把我推开。但是,若不把我推开,你就要明白,我会把这项工作进行到底。这样做无论让我付出怎样的代价,我都不会停息,也不会让你停息,直到你确实成为一个完全的人,直到我父能够毫无保留地说,你是他所喜悦的,正如他说我是他所喜悦的一样。我能做到这点,也会做到这点。”但他很有耐心,会为你每一点微小的努力与进步鼓励你。“让上帝高兴容易,让上帝满意很难。”
    • 所以耶稣对人说,跟从我的话,你要想好了。
    • 接受平凡,不等于应该平凡
    • 所以苦难不会减少

好人或新人

  • 如果基督教是真理,为什么不是所有基督徒都明显比非基督徒要好?
    • 自称基督徒的,不见得是。不认为自己是基督徒的,可能倒在某些方面效法圣经教导。普遍恩典是在运作的。经上说,你们的话,是就说是,不是就不是,若再多说,就是出于那恶者。在此意义上,发哨人和吹哨人就是说了真话的人。而三自的头目们说中国基督教很自由,他们真是基督徒吗?“要想从总体上评价基督徒和非基督徒,没有太大用处。从总体上比较猫和狗,甚至男人和女人,都有点用处,因为在这方面我们明确地知道谁是谁;再者,动物也不会(无论是渐变还是突变)从狗变成猫。但是,当我们将总体的基督徒与总体的非基督徒进行比较时,我们想到的往往根本不是我们认识的真实的人,只是来自小说和报纸的两个模糊的概念。你若想对坏基督徒与好无神论者进行比较,你考虑的必须是实际遇到的两个真实的人,不这样讨论实质性问题,都只是在浪费时间。”所以雪村的话,如果不是出于无知,就是带着情绪,也不排除就是被真的假基督徒或假的真基督徒伤着了的可能。基督徒并不都是活雷锋,正如雷锋无论死活都不是基督徒。
      所以最好具体点儿,唯名论一点,说说你真知道的两个人,一个基督徒一个非基督徒。但仍要注意:
      他们的起点不见得相同。刷牙肯定是好的,但你可能再怎么刷,用多好的牙膏,你的牙也没有非洲森林里那个年轻的黑人的牙好。
      但这并不能证明牙膏是无用的,刷牙是无用的对吗?
      艾芬说,早知今日,老子就要到处说。大家觉得很率真,很勇敢。袁立说你们这些粉红给我滚远一点,大家就说呦,你还基督徒呢,怎么说脏话。那应该怎么说?“请您双臂抱膝,以圆周循环方式移动出去?”不能这么比,这么比不公平。你要问的问题是,如果艾芬是基督徒,她会不会用更好一些的语言,哪怕不自称老子而是老娘?如果袁立不信主,她是不是比杜小月更加牙尖嘴快?
      基督教讲按才受托。你赚了一万,他赚了一千,你就一定比他强?你怎么不说你的本钱是十万,他的本钱只有三百呢?
      上帝给了不同的人不同的礼物,有人就是天生温柔,有人就是天生火爆。但温柔的人有时候可能怯懦,火爆的人有时候反倒勇敢。所以到底哪个好?你觉得好才是好?上帝不要你觉得,祂要祂觉得。祂要帮助那些属于祂的人达到祂认为的完全,而不是你认为的完全。
      而且关键的悖论,基督教的福音的核心就在这里了:如果艾芬开始认为,我就是勇敢,就是好,你看全网支持我,变乱了语言支持我。那她就有危险了。她就忘了,她的勇敢她的好,是上帝给她的礼物,不是她给上帝的礼物。同样,袁立微博被封杀了,但她知道她的勇敢她的好都是上帝给的,不属于自己,因此要奉献给上帝——此时,这勇敢和好才真的属于她了。她肯定知道,袁立觉醒不是因为原力,而是因为上帝。
      “我们唯一能保留的东西,是我们自由献给上帝的东西,我们极力想为自己保留的,恰恰是我们注定要失去的。”
      基督来的时候,特意说,祂就是要呼召拯救罪人。所以,不要为转向基督的人里边坏人可能比好人多而惊讶。贫穷的人有福了,悲伤的人有福了,因为他们将得富足,将被安慰。反倒对现状一切都很满意(而非感谢上帝)的人有危险了,你们这些既得利益者因为骄傲和无知,就觉得耶稣与我何干,我不需要祂。
      就是在这个意义上,财主进天国,比骆驼穿过针眼还难。但在人不能的,在神凡事都能!
    • “这对每个人都是一个告诫或鼓励。如果你是好人,也就是说,如果你很容易拥有美德,要当心!给予你的越多,对你的期望也越高。如果你错把上帝赐予的天赋当成自己的美德,如果你满足于仅仅做个好人,你仍然是叛逆者,所有那些天赋只会使你堕落败坏得更甚,产生的坏影响更大。魔鬼曾经是大天使,他的天赋远远超过你,就像你的天赋远远超过大猩猩。“可是,如果你是一个不幸的人——在一个充满了庸俗的嫉妒和毫无意义的争吵的家庭中长大,深受其害;并非出于自己的选择,患有令人憎恶的性变态;整天为自卑感困扰,对自己最好的朋友也要予以攻击——不要绝望。上帝知道这一切,你是他赐福的不幸的人之一,他知道你努力驾驶的那辆车有多破。继续努力,尽自己所能,将来有一天(也许在另一个世界,也许要大大提前),他会把那辆车丢进垃圾堆,给你一辆新车。那时,你可能要令我们所有人,尤其是你自己大吃一惊,因为你是在一所艰苦的学校里学会了驾驶。(有些在后的将要在前,有些在前的将要在后。)”
    • 合理成分:如果一个人信了主,真的没有改变,还是和原来一样坏,那他的归信大概是假的。“不负责任的流言要以生命为代价,同样,不负责任的生命要以流言为代价也是真的。我们不负责任的生命会促使外界去传播流言,我们给了他们传播流言的根据,这样的流言让人对基督教的真理本身产生怀疑。”  不合理之处:路易斯的劝诫:
  • “好”不是全部,改进不等于救赎
    • “好”,即健全完整的人格是非常美妙的。正如我们必须努力创造一个人人都能丰衣足食的世界一样,我们必须利用一切医学的、教育的、经济的、政治的手段,创造一个能让尽量多的人成长为“好人”的世界。但是,我们千万不要认为,让每个人成为好人就是拯救了他们的灵魂。好人若以自己的善为满足,不再努力向前,背离上帝,这样的世界和悲惨的世界一样急需拯救,甚至可能更难拯救。(所以某种意义上,日本人比中国人更难被拯救,因为他们好人太多)。“因为单纯的改进不等于救赎,虽然救赎总能够(甚至此时此地就能够)使人改进,最终使人改进到我们无法想象的地步。上帝降世为人是要将造物变成儿子,不只是改良旧人,而是要创造新人。这不同于驯马——教马跳得越来越高,这就像将马变成有翼能飞的造物。当然,马一旦长上双翼,就能飞越以前不能逾越的栅栏,在比赛中一举胜过自然之马。但是在双翼刚开始生长,马还未能飞越栅栏之前,可能有一段时期,它肩上的隆起部位会让它显得不伦不类,没有人知道这隆起的部位会长出双翼。”“在这个问题上也许我们已经耽搁了太久。你若想寻找反对基督教的论据(我清楚地记得,自己在开始担心基督教是真理时,曾怎样急切地寻找这类的论据),你很容易就可以找到一个愚蠢、讨厌的基督徒,说:“这就是你引以自豪的新人!我宁愿要旧人。”但是,一旦你开始认识到基督教在其他方面是可能的,你在内心就会承认,这样做只是回避问题而已。你对别人的灵魂——他们所面临的诱惑、机遇、挣扎能有什么真正的了解?在整个的创造中,你只认识一个灵魂,那是唯一一个命运掌握在你手中的灵魂。如果有一位上帝,从某种意义上说你是独自与他面对,你不能用对隔壁邻居的猜测或在书本中读到的内容来推却他。当所谓的“自然”或“真实世界”令人麻醉的迷雾消退,你一直站立在其中的现实存在显现、近在咫尺、无法回避的时候,一切的无稽之谈、道听途说“(你还能记得其内容吗?)还有何意义?”

新人

  • 新人是什么人?超人?进化思维的可笑。恐龙认为唯一能征服它们的,就是越来越大越猛的恐龙。谁曾想有一种瘦小的裸猿出现了呢?世界的光照你,不会让你进化,那叫核辐射。上帝的光照你,才会让你改变,变为新人——把你从上帝的造物,变为上帝的儿女!基督是第一个新人,初熟的果子。那些被祂的爱感染的人,都会获得祂的新生命,通过在祂里面,成为新人!
    “与人类在地球上的发展相比,基督教在人类的传播如同闪电,因为两千年在宇宙历史中几乎算不得什么。(永远不要忘记,我们都还是“早期的基督徒”。我们希望,我们之间现在这些无谓、有害的分裂是婴儿期的疾病,我们正处在啮合阶段。
    外界的看法无疑与我们正相反,他们认为我们已经老朽,濒临死亡,以前他们就常常这样认为。当基督教遭受外来的迫害和内部的腐败,当有些物理学和大规模的反基督教革命运动兴起时,他们都认为基督教即将死亡,但是每次他们都很失望。第一次失望来自基督被钉十字架,那个人死而复活了。在某种意义上说,自那以后复活事件就不断发生,我知道,这在他们看来一定是极不公平。他们不断想葬送他开始的事业,可是,每次就在他们得意地拍拍坟头的泥土时,他们又突然听说那项事业仍然活着,甚至又在一个新地方发展起来。难怪他们会恨我们。)”
    “新人已经遍布世界各地。”
    但新人并不是个个都一样,反倒有极大多样性,他们真是光与盐
    “基督与我们的关系也与此类似。我们越让现在所谓的“自己”退居一边,让基督掌管我们,就越成为真实的自己。”“基督是如此地丰富,成千上万个迥然相异的“小基督”也永远不足以将他完全彰显出来。他创造了他们,就像小说家创造小说中的各种人物,他创造了所有这些迥然相异的人,原本就打算让彼此不同。”“从这种意义上来说,我们真正的自我都在他之中,等待着我们去实现。不想要基督,只想“成为我自己”是没有用处的。我越抵制他,越想靠自己而活,就越受自己的遗传、养育、环境和自然欲望的约束。实际上,我如此骄傲地称为“我自己”的那个东西,只是众多事件的交汇处,这些事件既非由我引发,也非我能阻止;而我所谓的“自己的愿望”不过是一些欲望,这些欲望或由我自己的生理机制产生,或由他人的思想注入,甚至是魔鬼的暗中指使。”“我把向火车上坐在对面的女孩求爱视为自己极其个性、极具鉴赏力的决定,而它真正的起因则可能是我吃了鸡蛋,喝了点酒,睡了一夜好觉;我自认为是个人的政治主张,其真正的来源可能是舆论宣传。在自然的状态下,我远非像自己喜欢认为的那样,是一个人,所谓的“我”大部分都很容易从别处找到解释。只有当我转向基督,接受他的人格时,我才第一次开始有了自己真正的人格。”
    怎么办?
    这听起来很奇怪,是吗?要知道,在一些普通的事情上,道理也是如此。在社交生活中,除非你不去考虑自己在给别人留下什么印象,否则,你绝不能给别人留下好印象。在文学、艺术中,一心想有独创性的人绝不会有任何的独创性,但是,如果你只想讲出真理(一点也不在意这个真理以前怎样频繁地被人讲述),十有八九在无意之中,你就已经有了独创性。这个原则贯穿整个生活的始终。放弃自我,你就会找到真正的自我,丧失生命,你就会得到生命。每天顺服于死亡,顺服于自己的抱负、挚爱的心愿的死亡,最终顺服于整个身体的死亡,全心全意地顺服,你就会发现永恒的生命。要毫无保留,你尚未放弃的东西没有一样真正属于你,你身上尚未死去的东西没有一样能从死里复活。寻找自我,最终你只会找到仇恨、孤独、绝望、狂怒、毁灭、朽坏,但是,寻找基督,你就会找到他,还会找到附带赠送给你的一切。

    • 必须彻底放弃自我,可以说,必须“盲目地”抛弃自我。
    • 基督确实会赋予你一个真正的人格,但你千万不要为了人格去寻求他,只要你关注的仍然是自己的人格,你就没有真正去寻求他。
    • 你要做的第一件事就是要努力彻底地忘记自我。
    • 只要你在寻求自我,真正的、崭新的自我(这个自我是基督的,也是你的,正因为是他的,所以才是你的)就不会出现。只有在你寻找他时,这个真正的、崭新的自我才会出现。
    • “假定有很多人一直生活在黑暗中,你来了,极力向他们描述光。你可能说,他们若来到光中,同一个光就会照到他们所有人身上,他们就都会反射光,变成“可见的”了。你不觉得他们可能会认为,既然大家接受的是同样的光,对光的反应方式也相同(即,都反射光),因此大家看上去都一模一样吗?但是你我都知道,这光实际上显示出他们是如何地不同。”“假定一个人对盐一无所知。你给了他一小撮盐,他品尝到一种独特、强烈的味道,然后你告诉他,在你们国家,烧一切菜都放盐。他难道不会回答说:“既然如此,我想,你们所有的菜尝起来都是一个味道,因为你刚才给我的那个东西味道很强,会遮盖一切其他东西的味道”?但是你我都知道,盐真正的作用恰恰相反。它非但不会遮盖鸡蛋、牛肉和洋白菜的味道,实际上还会把这些味道突显出来,不加盐,这些东西真正的味道便显现不出。”
    • “我们不时会遇见他们,他们的声音、面孔与我们不同,更洪亮,更平和,更快乐,更容光焕发。在大多数人停滞不前的地方,他们迈出了新的步伐。我说他们可以辨认,但你必须知道如何去辨认。他们不大符合你从泛泛的阅读中形成的“敬虔之人”的观念,他们不把目光引向自己,在他们善待你时,你往往认为自己是在善待他们。他们对你的爱比别人要多,对你的需要却比别人要少,他们似乎常常有充裕的时间,你很奇怪这些时间来自何处。你一旦认出了一个新人,就很容易认出下一个。成为圣洁颇像加入一个秘密会社。”

暮云

这个人很懒,什么都没留下