十二个字的福音

2018年 1月 12日 1254点热度 0人点赞

作者按:尝试用十二个字切入来传福音。特意使用了一些同音字和近音字,方便记忆。或者可以分成三组:头四个字关于“神”,中间四个字关于“主”,后四个字关于“人”。当然不分也可以,因为本是一个整体。希望能以福音单张或别的形式(比如刻在一个正十二面体上?)向慕道友简要介绍我们的信仰。释义部分都给出了出处,但应该能看出来还有一些字句是我写的,不再特别标出。


十二个字的福音

(正十二面体)




 

创 1:1起初 神创造天地。 

创 1:27神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。 


释义(西敏小要理问答第一问)

世界和人都是神创造的。这回答了世界观与人生观的基本问题,以及由此衍生而出的价值观基本问题。我们由神而来,我们为神而活,我们向神而去。人既然由神而生,所以人生的目的就由神而定,就是荣耀神,以神为乐,直到永远。


 

提摩太后书3:16-17圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。 


释义(西敏小要理问答第二、第三问)

全本圣经申明了神的旨意。神的道记载于新旧约圣经,就是唯一的准则,指教我们如何荣耀祂、以祂为乐,又教导人对于神所当信的真理,和神所要人当尽的本份。


 

创 2:16耶和华 神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃;

创 2:17只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”

创 3:6于是女人见那棵树[的果子]好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。

罗 3:23因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀; 

罗 6:23因为罪的工价乃是死;惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。 

来 9:27按着定命,人人都有一死,死后且有审判。 


释义(西敏小要理问答第十三、十四、十六、十九问,西敏信条第三十三章)

凡不遵守或违背神的律法的,都是罪。始祖亚当夏娃既靠自由意志得罪了神,就从被造的地位堕落了。神和亚当立的约,不是单为他自己,也是为他的后裔,所以凡从亚当按常例而生的人,都在亚当初次的过犯中和他一同犯了罪,一同堕落了。全人类由于堕落丧失与神的交往,反落在神忿怒和咒诅之下,因此应受今生一切的愁苦和死亡,以及地狱永久的痛苦。上帝已经指定一日,要藉耶稣基督用公义审判世界,父将一切权柄和审判都赐给了祂。当那日,不仅背道的天使要受审判,凡曾住在地上的所有人,也都要到基督的审判台前,为自己的心思、言语和行为交帐;按着他们在肉身所行的,或善或恶,而受报。


 

弗一4:神从创立世界以前,在基督里拣选了我们。 

罗 5:8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。 


释义(小要理问答第二十问)

神既从无始的已往凭着自己的美意,拣选了许多人得永远的生命,就为他们设下恩典之约,要借着一位救主,救他们脱离罪恶和愁苦,而进入拯救的地位。公义与慈爱如何两全?神的旨意奥妙难测,神的慈爱长阔高深,祂照着定期为罪人而死,祂用自己的血在那生命册上书写名字。


 

约 1:14道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。 

路 2:6-7他们在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。 


释义(小要理问答第二十七问)

道成了肉身。这事件嘲讽了希腊神明道成牛身的邪恶,亦逆转了东方诸教肉身成道的狂妄。永恒的道降生为人,生在卑微的环境中,处在律法之下,忍受今生的苦难,神的震怒,和十字架被咒诅的死,又被埋葬,暂时服于死权之下。


 

太 9:35耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。 


释义(小要理问答第二十四问)

道成肉身的基督默默成长到而立之年,开始祂为期三年半的传道生涯。祂关怀,祂怜悯,祂医病,祂赶鬼——然而祂最主要的工作是为神发声。基督执行先知的职份,在于用他的道和圣灵,将神的旨意指示我们,为要叫我们得救。


 

约 1:29次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说“看哪! 神的羔羊,除去世人罪孽的。 

来 13:11原来牲畜的血被大祭司带入圣所作赎罪祭;牲畜的身子被烧在营外。 


释义(小要理问答第二十五问)

基督执行祭司的职份,在于将他自己一次献为祭,以满足人对神的公义所有的亏欠,而使我们与神和好,并且时常为我们祷告。若只有话语教导,祂将与其他教主无异。然而道的核心,就是道本身被献上为祭。祂不是牺牲了,祂是成了牺牲。祂要除去世人的罪孽,做万人可信的凭据。


 

腓 2:8-9既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名, 

徒十七31:因为他已经定了日子,要借着他所设立的人,按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。


释义(小要理问答第二十八问)

基督的升高,在于他第三日复活,升天,坐在父神的右边,并在末日来审判世界。若只有十字架,那不过是一场悲剧。然而真正震撼人心的,是那加略山下的空坟,是那橄榄山上的白云。祂复活了,祂作成了。我们有盼望了。所以魔鬼彻底失败了。


 

创 7:23凡地上各类的活物,连人带牲畜、昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭了,只留下挪亚和那些与他同在方舟里的。 

罗 9:27以赛亚指着以色列人喊着说:“以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数; 

约 3:16神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。


释义(西敏信条第八章第一节)

挪亚时得救的只有剩下的八人。那方舟不是太满,而是太空。被召的人多,选上的人少。并且选民的得救也不是理所应当,而是来自上帝不可测度的恩典。上帝按祂自己所喜悦的,照祂永恒的旨意,选定祂的独生子主耶稣作上帝与人之间惟一的中保;为先知、祭司和君王,教会的头和救主,万有的承受者,和世界的审判者;上帝在永世中便将一群人赐给祂作后裔,而且到了时候,就使他们由祂得赎、蒙召、称义、成圣并得荣。


 

约壹 5:4因为凡从 神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。 

启 12:11弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。 


释义(西敏小要理问答第二十六问)

胜过罪的关键是羔羊的血,是羔羊的道。得胜的方式亦是本乎神所赐给选民的恩典与信心,正如得救的方式。基督执行君王的职分,在于使我们降服归向祂,治理保护我们,并且克制得胜祂的和我们的一切仇敌。


 

约 10:10盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。 

弗 1:18并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀; 


释义(西敏小要理问答第三十、三十一、三十六问)

然而得救并非人生的终点,而是永生的起点。从此我们不再为自己活,而要用生命见证神所应许的丰盛。圣灵使基督赎罪之恩在我们心里发生效力,乃是借着他的感动,使我们有信心,又借着他有效的恩召,使我们和基督有连属。有效的恩召是神所成的工作,用以使我们觉悟自己的罪恶和苦难,又光照我们的心,使我们认识基督,并更新我们的心志,于是说服我们,叫我们能接纳在福音中所白白传授给我们的耶稣基督。称义、儿子名份与成圣,在今生所带来给我们的福乐,就是确知神的慈爱,得良心的平安,在圣灵中的喜乐,在恩惠上的长进,并在恩典中得蒙保守,一直到底。


 

彼前 1:16因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。” 

来 13:12所以耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。 

西 1:12又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。 

西 1:13他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里; 


释义(西敏小要理问答第三十五、三十八问)

成圣是上帝白白恩典的工作,藉此我们全人被更新,恢复上帝的形像;并且使我们得能力,愈来愈向罪死,向义活。在复活的时候,信徒要在荣耀中复活,又将在审判的日子,当众人面前被主承认,又被断定无罪,于是满心得福,以神为乐,直到永远。


那漫漫旅程终将结束,那荣美家乡终会到来。圣徒身上的圣袍因为红,所以白。主啊,我们向你而去,主啊,我们愿你快来!


十二个字的福音


十二个字的福音


郭暮云的半导体

十二个字的福音
长按识别二维码关注我


(点击“阅读原文”可查看其他文章)

原文始发于微信公众号(暮云的半导体):十二个字的福音

暮云

这个人很懒,什么都没留下

文章评论