三一与万物 |《返璞归真》第四章讲座

2019年 10月 9日 2858点热度 3人点赞

根据同名讲座录音整理,大约一万一千字。整理者:张承弟兄

音频

神学如地图

非常高兴能够跟大家再一次的在这里相聚,然后有机会分享这一本影响了很多人的书,也包括了影响了我。这本书叫做《返璞归真》。我们已经正式分享了六七次。

今天的内容是原书的第四章,第四章的题目,叫做“三位一体教义初阶。这里我们进入到了一点关于神学的探讨。如果你之前都来过,你会发现我们之前主要介绍的是经验或者叫做体验。而今天的内容我承认它是比较困难,也比较的艰深,需要我们去仔细用心的去理解。

神学到底有没有它的必要呢?其实当年C.S.路易斯在广播里边分享这个主题的时候,就有一些听众给写信,说你讲这个神学都没有用。你讲上帝,我告诉你,我知道上帝。我是一个老兵,我曾经在这个北非的沙漠上,整个四周没有人,就是有清澈的天空啊,在夜里边那个星星在闪烁啊,天地之间只有我和这个星空,在那一刻我体验到了一种神秘,一种宏大,一种壮美,我就是在那个时候认识了上帝。他讲这样的一个例子。

其实你说这一种体验它是不是真实的呢?它是真实的!然而有很多人却是以这种体验为由反对神学。可是我们这里要提到说,当我们谈到神学的时候,我们在谈什么?就好像是说神学就给你一种感觉,就是那种个人的体验很生动很鲜活它就像是一个大海的浪花这么扑过来,甚至打在你的身上,那种质感,那种湿润的感觉你是非常的清晰地感受到所以你会觉得这种体验非常重要。然而呢这个神学却好像是一张小小的纸片,这个纸片上画着这个海洋,画的这个太平洋,看起来不那么鲜活,所以很多人会觉得说我需要神,我不需要神学。

但是这样的观点真的是可靠的吗?

到底什么是神学呢?在某种意义上,神学确实就是一张彩色的纸,上面有海岸线,有陆地,有海洋,它就像一张地图。神学就像一张地图如果说你的那种切身体验和感受是真的,你就需要知道,神学是之前很多很多人的体验的汇总。当大家的体验综合在一起的时候,我们就会把这种描述称为神学。如果你只是想感受一点关于神的知识,获取那种体验就足够了,但是如果你想真的全面认识上帝,神学是必不可少的就好像说如果你只是想在沙滩上漫步,那你看看大,摸一摸这个水,让那个浪打在你的身上就有趣的多但是如果你是想要横渡大洋,从中国跑到美国,那地图就会比你的体验要重要得多对不对?所以这是有不同的目的在的。

所以这个神学当中作为基督教的神学可能最核心的一个方面,就是我们今天要分享的这个三位一体。

三位一体的独特性

为什么三位一体如此的重要?这个就是我们说到基督教到底跟别的宗教和别的思想别的主义有什么区别?比方说有人会觉得说圣经里比如提一句话,说你要爱你的邻居,如同爱你自己。爱人如己,通常我们说这句话,有人就会说,咱们中国的儒家也有这句话呀,很类似的。一个叫做“己所不欲勿施于人,对吧?还有比这句话更类似叫做己欲立而立人,己欲达而达人”,这个就跟爱人如己非常像。甚至于你要是更广泛地去看,你会发现好像很多宗教都有着相似的叫法

比方说是不是不管佛教伊斯兰教基督教,还有儒家,还有什么其他的一些思想都会告诉你,不要杀人,不要偷盗,不要通奸,不要撒谎,不要贪婪,对吧?都有这样的说法,或者说要爱别人等等。也会提到说人都是有罪恶的,人都是不完善的,你总要通过某种方法去改善,大概你听起来很类似,但为什么耶稣不是孔子呢?耶稣为什么不是佛陀呢?对。这里的关键就来了。

实际上各个宗教提出的关于人类问题的这个诊断,看起来还大同小异比如都认为人是不完美的,有罪恶的或者叫有罪孽,或者叫做有一种私心的,人都需要做那些正确的事情,这些目标他说的都很对。但真正的问题不在于说这个目标对不对?真正的问题在于理都懂做不到是吧?真正的问题在于目标是放在这儿,但我怎么能够做到它?我有什么力量和动力,甚至于我有什么动机去做这件事呢?

比如你说爱人如己,听起来很美好的,每个人肯定都希望别人爱你,就像他爱他自己那样。但是如果你换位思考,你要不要这样做你要不要爱别人如同爱你自己那样的体贴、细致?你都不是做到做不到的问题,时间长了你会反问自己:我为什么要这样做?我做这样事有什么好处?我做这样的事能得着什么,我会不会被人当成冤大头当成一个傻瓜?也就是说你都不只是力量和途径没有你连动机都没有,对吧?

所以就是各个的宗教和信仰都告诉你的问题是什么,但是你会发现没有人提供你这个力量,没有人提供你这条道路,更没有人告诉你你的动机怎么能够向正确地掰过来。这就是基督教和他们最关键的不同。

那么基督教到底这个最大的不同在哪里呢?就是我们对于上帝是什么”的看法!全世界人的所有问题归根结底就是一个问题,你到底认为上帝是谁?就是这一个问题。

如果你说我根本就认为上帝不存在这个叫无神论,对吧?这也算一种对上帝的观点。也有人会认为说只有一位上帝,那你会发现似乎天主教基督教伊斯兰教都这样主张。还有一种观点,认为说世界上有很多个上帝,或者叫很多个神,有大神和小神,甚至于万物皆灵,万物皆,也有这种观点。

然而基督教对上帝的观念跟所有的这一些都不一样。

首先我们承认有上帝就是有神,所以我们不是无神论。然而呢,在有神论当中,首先我们肯定不是多神论,我们只相信只有一位上帝。我们相信只有一位上帝,没有很多位上帝,但是我们跟伊斯兰教也不同。伊斯兰教所相信的是有一位上帝,然而我们却会说我们相信上帝是一位,但是他却有三个位格所以我们会把这个三个位格,但又是同一个上帝,这一个我们的信仰通常简称为就叫做三位一体。三位一体这就是我们的一个核心的一个观念。所以当我们在探讨它的时候,我们就进入到了基督教神学最最核心的那个地方。

生与造

这里我们首先就要来说一个问题,我们说的三位一体指的就是叫做圣父圣子和圣灵。为什么用这样的称呼?以及这样的称呼有什么样的意义?父和子,还有一个,是吧?这有什么样的意义?所以第一个需要区分的概念就叫做一个叫做,一个叫做,就是生命的“生”,造就是创造的“造”。大家能不能够稍微的想一想,你说这两个词有什么区别?这两个动词?生和造。谁生了什么和谁造了什么?这里有什么区别?其实并不难发现。所生的就和生他的是同一类,是不是?咱们中国还有什么龙生龙凤生凤是吧?生命生出来的是生命,然而造就不是了。

比如说鸟生了一个鸟蛋孵出来是小鸟,这叫,但是它衔着树枝子搭了一个巢,这叫做造了一个巢,是吧?你造的这个巢和这只鸟完全不是一种东西,是不是?这个是有生命的,这个是没有生命的。人可以生孩子,人生的孩子和他一样是人这叫,而人可以造一个手机,是吧?可以造一台电脑,你造的那个手机造的那个电脑,你甚至于造一个人形机器人,它就是很像人的外表,它也不是人!它不是个东西,因为它是个东西,但跟你不是一种东西,是不是?这就是这两个词的区别。

就是中国古书有一个书叫做庄子》,里边有一篇叫“在宥”里面有这么一句话,叫做物物者非物。这话当然解读有很多种,有人说其实是什么一个过程和结果,但是也有一种解释,说意思就是创造物质的那一位本身就不是物质。如果你是物质,你所创造的那个就跟你是完全不一样的,你是生命才能创造物质,物质自己不能再去创造所以说这里边这两个词生和造就是这个区别。

为什么要这么说话呢?有这个前提,我们才能明白基督教的三位一体。基督教称三位一体的上帝是第一位格。位格这个词大家可以简单的理解为,就好像我们说每一个人有人格一样,我和你沟通,你是有一个有独立人格的人,我是一个有独立人格的人,咱们俩的这个沟通就是一种人格的沟通或者位格式的沟通。

当我们提到位格这个词,你大致可以这样理解啊,上帝,神的第一位格和第二位格,我们用了一种比较拟人的一个话来称呼,我们说第一位叫做,第二位叫做。刚才说“生和造”的原因就是想告诉你,我们的信仰是基督,这一位上帝的儿子是父所生的,而不是父所造的。

这个关键的区别就在这,我们圣经里记载的我们人和这个世界的万事万物都是上帝造的,但是没有记载耶稣是神所造的。这就是我们想刚才所说的区别生命所生的就是生命,生命所创造出来的就不是生命,至少不是一种类型的生命对吧?所以我们是上帝造的,我们有生命,可是我们的生命跟神的那个本质是不一样的。然而神生出来的基督,他是和神有同样的本质,这就是我们说的三位一体这样的一个意思。

与神相似

而从这个意义上来说,人是上帝造,所以人就不是上帝的儿子。虽然我们相信基督徒也被称为上帝的儿女,但我们是上帝的儿女,和基督是上帝的独生子,其实有本质的不同路易斯的话来说,人更像是上帝的一个塑像,一个像。所以人就好像上帝的一个照片,你这样理解不知道可不可以明白这个区别活生生的人和那个照片的区别?所以这个塑像和这张照片是具有人的形状,但是它没有生命,同样人也是有上帝的某种形象,但是却没有上帝的那种本质和生命。虽然他所造的万事万物在某种意义上和相似,和上帝相似,然而这种相似毕竟不是相等。

比方说每一种物质都有能量,上帝也有能量,可是这个物质的能量和上帝的能量并不一样植物有生命,上帝有生命,可是植物的生命和上帝的生命也不是一回事。动物也有生命,动物还能够活动,能够不像植物一样被钉在一个地方,上帝更是能够无所不在的去各个地方。也就是万事万物都跟上帝多少有一点相似。而人这里也是一样的。人不仅有生命,而且还有理性有智慧聪明能思考,这些也是上帝所有的属性,然而还是不完全等于上帝。所以在神学上我们经常会说上帝这一位上帝他有叫做可以传递给人的属性,也有不可以传递给人的属性。

什么是能传递的属性呢?就刚才提到的像理性”,“爱”,“情感”,这些是可以的,人也有,然而也有一些只属于上帝的属性就没法传达。比方说上帝是无所不知的无所不能的无所不在的这就是唯独上帝的属性,无法传递给人。所以呢,每一个人所具有的那种生命跟上帝的生命并不是完全的一样。

所以我们再次来说,神生了基督,神造了人类,这是两句不同的话啊,生和是两个完全不同的概念。

三位格的关系

所以今天有很多人说我相信上帝,我相信有神,但是他很难相信一个具有位格或者说具有人格的上帝。实际上他相信的上帝就好像是一种神秘力量或者说是某种规律和秩序,不太能够相信上帝是一位有喜怒哀乐,有威严,有爱有愤怒,就好像人一样有人格有位格有生命的这样一个上帝!

所以基督教相信的是一位具有人格的上帝,而其他的那些相信的就不是这样。很多人说我相信的上帝也完全超越人类,但其实如果你不能把它想象到是基督教启示的这种真正的有神的位格,你所说的超越人类,那只是非人类,实际上你降低了连人都不如,你想象的是一种无机的随机的力量,好像是一股热源,好像是一阵大风,你想象的上帝是这样,那只是力量而已,他不是上帝本身

就是打一个比方,当我们人类你看一个比如说一个平面,在这个平面上面爬着一只蚂蚁,它只能够左右前后这样的去运动,对吧?但是作为人你是三维的生物,你就知道还有一个上下这个维度。但是对于这只不会飞的蚂蚁,它无法想象说第三个维度是什么意思,对吧?其实在的那个平面当中,它也是无限,如果这个足够大,是吧?然而它的无限和我们这个三维的无限根本就不是一回事。

所以人若说三位一体这怎么可能呢?为什么又是三又是一?这就好像对于一个平面上的蚂蚁,它能够想象一个正方形,它沿着四条边一走,走到了起点,它知道这叫一正方形,对吧?四条边,但是如果你跟它讲说,在比你高一个维度的空间里,有一种东西叫做六位一体,是六个正方形,它的六个面都是正方形,但它不是彼此分开的,它是一个整体。我们大家都很清楚,那就是一个正方体,对吧?但是你觉得这个二维小蚂蚁它能明白你说什么话?什么叫六位一体?它就觉得你胡说八道,对吧?

所以当我们说上帝是三而一一而三的时候,其实我们就是蚂蚁。上帝是三又是一,这没有什么可矛盾,在他那里,这就是事实我们的维度比他低的太多,不是只差一个维度,应该是差无限维!你这样理解就比较轻松。

所以说上帝启示给我们,让我们去试着明白他的时候,他只好用人类的语言去告诉我们说,就好比他是父,这位生了一个子,他用这个界定了他们的关系和性质,就是他所生的当然还是神,基督不是他造的而是他生的。

然后第三位的圣灵是他父和子“发出”的,也不是造也不是生的而是“发出”的所以这就是基督教对于三位一体这个教的精准的描述性定义。

大家一定要明白,我们在谈三位一体父子圣灵的时候,我们形容的是一种关系,而不是在说的本质。我再说一遍,当我们讨论三位一体的时候,我们说的是一种关系,只是在提到了这位神的第一位格第二位格的时候才说,这叫复合词,不是说的本质。

因为人如果打比方,你说子,然后你说,你一定会想到一个问题,说父是先于子而存在,对吗?但是在我们所相信的三一里边,其实们是同时存在。没有先后当然即便是在人间的这个比喻里也很精妙,有人会说一个父亲,他可能是到了28岁结婚生了一个孩子,说起来好像说他做父亲28,这孩子是零岁但其实是不是在有了这个儿子的那一刻,他才同时是一位父亲的?在那之前他没有儿子的时候,他也不能叫一位父亲,对吧?

所以在某种意义上还的确,他这位父亲之所以成为父亲和他的儿子成为儿子,这是同时发生的所以说圣经用父和子的这个比方说,天父和基督他的儿子的关系,可能就是用人类能理解的语言里边,所能描述的最接近的真相的这样的一种描述和定义。可能说了这么多,我们不能再讲更多了,更多可能你的大脑这个沸腾啊,脑浆,是吧?

源、道、能

为什么要谈三位一体?就是说三位一体和我和我们有什么关系?这就是基督教信仰想要告诉你的。因为这个信仰实际上想要告诉你的就是你这一个生命如何能够融入到这个三位一体的这种神秘的,神圣的奥秘的伟大的温暖的的,可以被相信又不能完全被理解的这一种生命中,你的生命怎么融入到这一个生命

这就叫信仰。你和神怎么建立起那种联合的关系?但是你要联合,你不知道你在跟谁联合吗?是不是?你是跟怎样的一位神联合的?这就是信仰的意义

这个其实是无时无刻都在发生的。当一个基督徒,就一个普普通通的基督徒,假如他正跪在一个安静的他个人的房间里,正在那里向上帝祷告。你看这一个行为,他跪在那里向上帝祷告,也就是他想跟上帝交流那么他就知道是上帝感动了他,让他有这种动机去向这位上帝祷告,而在他祷告这件事上,给他力量去祷告的还是上帝。让他有这种途径去祷告还是上帝。这就是我们说的一开始提到的,基督到底跟孔子有什么区别。动机力量和路径都是这被上帝所给出来的。

路易斯的话来说,就是就好像是上帝亲自站在你的身边帮你祈祷一样。具体来说就是基督在你的旁边,他的灵感动了你来父来投靠。所以一个祷告的过程当中,三一神都是与你同在的!这就是我们的信仰当中所相信得。

如果用加尔文的话来说,三一神的这种分别到底是什么呢?他说的就是三位一体的父,就好像是所有作为的起始,并且是万物的源头。而三位一体的圣子,他是智慧和谋士,他极有次序的安排万物。三一神的这个圣灵是三位一体所有作为的大能和果效。

听得很难记,是吧?如果你用三个字来代表上帝,就是源头的这个“源”,父神啊,圣父是“是一切事物的原因,是一切事物的起始,是万物的源头这样的,明白吧?基督是什么呢?基督是道。“道”这个字中文当中的“道”这个字其实有很多种的意思,可以是道理,对吧?也可以是道路,对吗?也可以叫规律,是不是?所以基督是这样的一位,他既是真理,又是那个道路,但又是有生命。而圣灵呢你可以用一个字来代表是“能”,大能能力是这种作为是这种果效是这种大能!三个字叫做“源”、“道”和“能”

但是到此为止,不要再往下抠它的本质。我必须指出一点上帝的本质从本质上来说,不是人可以理解的,大家明白吗?所以我们说的都叫做“描述式定义”,描述式定义的意思就是上帝就是这么告诉人类的,我们就这样相信我们只是人,不可能知道真正的本质,我们说的是他告诉我们他是谁。 

我要我觉得

所以在这个意义上,当我们说神学的时候,他跟科学相似之处,不过马上要跟上对它的解释,因为在中国科学这个词都快成为一种信仰了,是吧?我们说的科学是什么呢?

科学有好多种的科学。比如说你研究矿物研究矿石,这也是科学,对吧?研究植物也是科学研究动物是不是也是科学呀?研究社会,研究科学吗?研究上帝也是科学啊,那这几种研究当中,其实你有没有能够想到他们的联系和区别在哪里?其实这里面就可以提出一个词,路易斯说得很有意思啊,就在于人研究者的主动权不同。什么意思呢?你如果研究矿石,你得去找矿石去,矿石不会来找你,对吧?不过你走到矿石旁边,它也不会说跑开,也不会自己消失,对吧?所以你跟它之间的关系来讲,你几乎可以算是完全主动的一方,是不是你有完全的主动权?可是如果你是一个动物学家呢?这个就是个不太一样了,你跟它其实可以有互动的是吧?而且你要是打扰到它,可能跑掉除非你悄悄的走近。总之你研究动物的时候,动物这个课题研究对象,也多多少少有一点主动权,你就不是百分之百了是吧?

然而你要研究人,这叫更高一个层次,你想要认识一个人,这个人如果就是故意就不想让你认识,你没有任何办法,对吗?你说加个微信呗,我就不加,你能怎么地,你要电话号码我不给你,除非你我,是不是要人肉我,你要侵犯隐私,我告你对吧?我只要不想让你认识我,你就认识不了我,所以在这个里边你的主动权就是最高50%,对吗?你跟你要研究的这一个人,跟你一样,所以你们俩完全对等都是主动的,你必须去赢得他的信任,才能研究友谊是要两个人才能建立的,对吧?

好,那当你要研究神,这叫神学是吗?这个过程就奇妙了。矿石不如动物高级动物不如人高级人不如神高级,你应该怎么办?对吧?当你研究上帝的时候,主动权完全在上帝那边,你没有主动权他如果不告诉你他是谁,你就不知道他是谁,他想让你认识是什么样子,你就只能照着想让你知道的知道。用最近流行的一句话来说,上帝对你的话就是,你“觉得”上帝是谁?然而我不要你觉得,我要我觉得!上帝说我觉得我是谁,我就是谁,你觉得没有用!对不对?你不需要去觉得上帝是谁,上帝让你认为他是谁他就是谁,他有绝对主动权这就是我们谈神学也是科学的时候,到底是什么意思。

那么你说为什么有人就可以认识上帝,有人就不可以。这个时候你就必须把刚才说人研究动物那件事,你调过来理解,在这个比方当中人成了动物,上帝是人。上帝来找你的时候,有的人会跑开,有的人会躲,是吧?有的人会害怕他,也有的动物愿意让人去敞开去接近,是不是?所以当人完全的肮脏污秽的时候,他的第一反应是要躲避上帝。不是说上帝没办法让你认识他,而是说你自己躲开了上帝,远离了上帝。然后你说没有上帝,这大概才是事情的真相啊。所以上帝的启示的意思就是他认为,他觉得你必须这么认识他,所以他降下了很多的方法。

墙角的北极熊

比方说人怎么能认识上帝呢?直截了当地说要通过他设立的教会。你说为什么不用别的方式?也许这个值得探讨,但我们要说的事实就是上帝是放了一个教会在地上,让人通过教会认识。所以几千年来总有人想要来发明别的,绕开教会的方式去认识上帝。就好像说也总有人想绕开望远镜去看月亮看星星,结果绕来绕去就发现你高估了自己你觉得之前所有的天文学家都没你聪明,人家都老老实实的用天文望远镜去看,你非觉得我不用望远镜,我可以自创一套办法,另辟蹊径来看。那你总会在或早或晚的时候明白,你还是老老实实回到上帝说的那个方法去。

教会也是这样的意思啊,这就叫启示!上帝让人这样认识他。所以当我们谈论这个父和子的关系的时候,我们刚才又说是生而不是造。他生下的呢是跟他自己属于同一类。路易斯打这样一个比方,假如在这个桌面上有一本书,这本书叫A这本书的上面又有一本书叫B他把AB叠放一起。在这个意义上,B这本书它的位置是不是由A决定?对吧?A在这个位置,B在A上边,所以它的位置是由A决定。但这并不是说A是比它先存在,它两个是同时存在的,或者说人因为被困在了时间当中,所以人想的任何事都有一个先后。

比如说咱们大家现在想,每个人脑袋都想说墙角有一头北极熊,你就想这个画面,你大概能想象到一个熊,噔!就出现在那,对吧?那我问你是你的想法在先,熊出现在后吗?你觉得天经地义当然是了,那就是我先想才出现的,但其实是在你想到这个画面的同一时刻,它就同时出现这两件事是同时出现的。

这样说的意思是想告诉你三一神的关系父和子虽然说生了子,但并没有任何的暗示说子先存在,或者“先”这个字什么叫先什么叫后?当你说到这两个字的时候,你已经在谈论时间的存在,对吧?但是我要告诉你,三位一体的神在创造世界之先,时间还没有呢,正是在他的创造之后时间才开始了

你不能用创造之后的这个开始的时间,倒推他当年的创造是怎样一种情况你在这么说的时候,你已经先入为主的假设时间才是永远存在的,然而圣经没那么说时间也是上帝创造出来的。就在他说要有这世界要有要有地的时候时间诞生,时间开始。所以当你说“先后”的时候,你要明白你在讲什么。你说的只是一种语言和人类已经被困在了时间的牢笼当中产生的特有的一种感觉然而这些感觉在上帝那儿并不存在上帝那没有人理解的这种时间观念,这是我们想说的基督教的特点。

进入祂联合的同在

所以路易斯很有诗意,他说到底“子”是谁呢?他说圣子是圣父的自我表达,是说之言,从未有一刻不再言说,而这个话好妙你要是更多的看圣经,你知道这个话的一个伟大之处。他是父必说之言,是口中的话,口中的。奥古斯丁也是一位伟大的神学家,他也曾经这样讲过,他说就基督自己而论,他被称为神。但是就而论他被称为子。如果你单说自己,而论父是。但是就这子而论,因为有了子,他才被称为父。既然就此而论,称为,所以不是子,相类似,既然是父而论基督称为子,所以他就不是

这就是基督教想说的三一神的关系,而不是本质不是本质。当我们说这些话的时候,一定要明白一件事儿,就是大家很多人知道我们刚才唱了一首歌叫爱的真谛,对不对?很多人特别喜欢这个字,特别喜欢基督教谈论的“爱”这个概念,甚至于圣经里确实有一句话明确的说神就是爱,对吧?上帝是爱不过你有没有想过一个问题,能是一个单方面的事吗?是不是一定要有一个发出者和一个对象对吗?所以除非父说他爱他的子,要不然爱在哪里呢?对吧?

你不能剥离开这种主体客体,剥离开两个生命,就是空洞的谈爱。所以我们才说神就是爱,这叫神学,这叫圣经,这叫启示。可是你一旦过来,你说爱就是神,马上就要邪教,马上就是邪教因为你假设存在了一个独立的本质,这个东西不依附任何事而存在,他叫“爱”,然而并没有这东西!并没有这个东西

你就必须明白一点,没有这个世界没有天地万物,人类之前上帝就是爱,那么上帝在爱谁?爱自己这句话是没有意义的,对吧?所以父在爱子,子也爱圣灵圣灵爱父和子,这就是三一神之间的那个关系。

不需要这个世界来证明他有这个关系,相反是因为他有这样的关系,世界才得以成立得以存在。所以圣灵也是一样的,刚才我们说了,就好像是叫做“源”“能”这三个字,圣灵是上帝的大能和作为,但同样也有他的人格,圣经里说圣灵会担忧圣灵会叹息甚至于圣灵会发怒你要惹动了圣灵,圣灵会执行审判对吧?他也会感动人等等,他这样形容他的时候,就好像在说一位有喜怒哀乐的所谓的人格神。所以这是圣经自己得启示。好,说了这么多人,到底怎么样能跟上帝联合呢,跟这样奇妙的本身就是爱的这位上帝联合进入到他的里面,好使你有爱呢?

这里边路易斯打这样一个比方,我们每一个人小时候都玩过玩具,或者叫做变形金刚,或者叫做一个小锡兵,或者叫做一个什么奥特曼,一个小塑像对吧?一个小兵,好像也有一点他自己的生命,但是它毕竟需要你,你有没有想过有一天它变活了该多有意思是不是这个小玩具兵它真的居然可以跟你互动,跟你对话了,有喜怒哀乐,变成一个活生生的跟你一样的生命,你会不会觉得这件事很好?对吧?而且这样的对他来说,他一定是这个境界提升了,一定是维度提升了!他一定不再是原来的他成了一种更高级的生命,是不是肯定对他是有好处的,对吧?

但是你有没有想过这个小锡兵自己的感受?对于它而言,如果它真的变成了我们这种碳水化合物这种碳基生命,意味着它原来那个的生命就毁灭了,对吗?从他自己的角度,他没有了解那个更高生命的状态,可能经历和感受到的是我现在这个生命毁坏了所以有可能对它而言还是很害怕的。

同样的,当一个人他想要进入到上帝的生命里的时候,会被改变成一种跟你现在不一样的生命状态。然而这个过程,用人的俗话来说叫做死,然后又用神的启示来说叫做复活就像是一粒麦子,那个种子如果落在地里边,没死,它就永远是这个样子,对吧?要是死了,才能改变形态,吸收营养。发芽长穗变成了一株麦穗,对吧?死和活的关系就是这样。不死那个更高阶的生命是不能够诞生所以上帝亲自来到人间,也就是基督耶稣来到人间,就告诉我们这样的一件事。

他来到这个世间,做的一切应该做的事然后又承担了人的罪孽意思就是承担了这些罪孽应该有的审判和刑罚,他真的死了,然后他又真的活了。他就是这样的告诉你,那些将来与他联合的人就会有跟他这样类似的生命。

所以整个基督教告诉你的就是这件事。你原先根本就是一个锡兵,一个玩具兵,一个小小的塑像,你不可能有那个意志,想要有那个更高级的生命的那种盼望,喜欢美善之物但是只有一位更高级的生命变成了你这个小锡兵一样,然后呢就在你的面前死了又复活了,又回到了他的世界。他就告诉你这件事是可能的,你是可以跟它相联合的。

你相信了他,你的动机,你的目标,你的路径的力量就都有所以到底什么叫信他意思就是说耶稣基督在某一个节点进入到了这个世界。从这一刻开始,所有的人都在某种意义上跟他有了关系,必须面临一个抉择这个抉择就是你是要跟他联合,还是要跟隔绝?这种联合就是我们所说的相信和跟随他。

每一个人,大家都觉得我们是一个独立的个体,但其实你往回倒过来说,每一个人都是父母所生,父母也是父母所生,所有的人这样的到到最起初其实都出于一个人叫亚当,对吧?因此你可以想象整个的人类就好像是一棵树,那个树根就叫做亚当,然后这个树枝不断的去蔓延开上面,那些家谱其实就是这么画的,对不对?

因此人虽然在物理上看起来是彼此独立的,然而在这个历史的空间当中,或者是某种话说四维的空间当中,其实是一个的连续体。就是在这个连续体当中基督在一个节点,进入了它在一个点上边,他就是让他的生命在这一刻进入到了世间,从而可以在这一点影响那之后的所有的生命。因为只有生命才能感染和影响生命,就好像是一滴墨水滴到了水里,从这一刻开始他就开始往下扩散,以后所有的水分子都跟这滴墨水有了某种的关系。

所以基督教最后所相信的意思就是用我们正常的神学的表述,就是基督为我们的罪而死。基督为我们承担了过犯,所以父就因为他儿子的作为赦免了我们。这一切又是圣灵亲自在我们里面做的工作,这个是完全的在他面前我们没有主动权。是这位上帝是绝对主动的来做成了这一切。所以基督在这个意义上战胜了死亡,我们在这个意义上有了新的胜利这就是基督教想告诉我们的。好,那我们就先分享到这儿。

 

暮云

这个人很懒,什么都没留下