(二)祂的主权(提摩太后书系列)

2022年9月4日 1055点热度 60人点赞 0条评论

音频

经文
【提后1:9】 神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。
【提后1:10】但如今藉着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。他已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。
【提后1:11】我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。
【提后1:12】为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(或作“他所交托我的”),直到那日。
【提后1:9】 神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。
他的拣选
  • 唯独圣经
  • “唯独圣经”(Sola scriptura)即是“唯独以圣经为依归”。新教徒相信,圣经全都是上帝的默示及无误的真理,是上帝启示的唯一来源、教会的最高权威,没有任何人或传统可以替代。 圣经更是所有人在信仰和生活上的最高准则。教会要作牧养及施行教会纪律,只能依从圣经的教导而行,不可以修改或曲解圣经任何字词内容来迎合属世俗的需要。
  • 唯独信心
  • “唯独信心”(Sola fide)指出基督徒是单单借着上帝所赐的信心相信耶稣基督为救主,而不是人的善行去获得救恩。信心不是凭着个人的能力、知识或行为而得到,而是上帝借着圣灵,并透过祂的话语赐给愿意接受耶稣基督为救主的人。信心是信靠耶稣基督,领受救恩的唯一管道,存有这个信心必能得救,获得永恒的生命。
  • 唯独恩典
  • “唯独恩典”(Sola gratia)指出,赦罪、永生和救恩临到我们身上,唯独是上帝所赐的礼物。恩典就是上帝借着主耶稣基督牺牲来拯救世人,靠着这恩典上帝使人从罪恶中得到释放,并给与信徒永生的应许,这是上帝白白及无条件赐给世人。世人只能单靠这恩典得到拯救,人亦不能用任何方法或行为可以得着或成就这恩典,人亦不能藉与上帝合作而得着这恩典。
  • 唯独基督
  • “唯独基督”(Solus Christus or Solo Christo)指耶稣基督是圣经的中心及上帝的终极启示。上帝救赎世人,是单单借着耶稣基督所作的一切来成就,唯有耶稣基督的牺牲,才足以使世人与上帝和好。基督是信徒信靠的唯一对象,并没有任何人、事、物可以替代。这教导被称为福音,并只有在上帝所启示的圣经内完全显明出来,基督的牺牲若不被宣告,便没有真正的福音。
  • 唯独上帝的荣耀
  • “唯独上帝的荣耀”(Soli Deo gloria)。既然上帝对人的救恩是上帝借着自己的意志和行为独自完成的,那么“一切荣耀归于上帝”就是教导将所有荣耀都单单归因于上帝;不仅仅是因为耶稣基督钉于十字架上的完全的救赎恩赐,而且是因为这种救恩带来的信心恩赐,这种信心是由圣灵缔造于信徒心中的。教改家们认为:人,即使是由罗马教廷、教皇或教会圣统阶层封圣的人,他们也不是配得荣耀的。那就是说,不能因为人的好做工而颂扬他们,而应该赞扬上帝并将荣耀归于他,因为是他才使那些人得胜并有着好做工的。
【提后1:10】但如今藉着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。他已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。
  • 【路12:4】“我的朋友,我对你们说,那杀身体以后不能再作什么的,不要怕他们。
  • 【路12:5】我要指示你们当怕的是谁,当怕那杀了以后又有权柄丢在地狱里的。我实在告诉你们:正要怕他。
  • 我怕监狱,我更怕地狱
  • 我爱家人,我更爱上帝
【提后1:11】我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。
他的呼召
  • 修理
  • 看守
  • 传道
  • 教导
  • 受苦
他的安慰
  • 【赛41:9】你是我从地极所领(原文作“抓”)来的,从地角所召来的,且对你说:“你是我的仆人,我拣选你,并不弃绝你。
  • 【赛41:10】你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的 神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。
  • 【赛41:11】“凡向你发怒的必都抱愧蒙羞;与你相争的必如无有,并要灭亡。
  • 【赛41:12】与你争竞的,你要找他们也找不着;与你争战的必如无有,成为虚无。
  • 【赛41:13】因为我耶和华你的 神必搀扶你的右手,对你说:不要害怕!我必帮助你。
【提后1:12】为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(或作“他所交托我的”),直到那日。
他的看守
【赛27:1】到那日,耶和华必用他刚硬有力的大刀刑罚鳄鱼,就是那快行的蛇;刑罚鳄鱼,就是那曲行的蛇,并杀海中的大鱼。
【赛27:2】当那日,有出酒的葡萄园,你们要指这园唱歌说:
【赛27:3】“我耶和华是看守葡萄园的,我必时刻浇灌,昼夜看守,免得有人损害。
【赛27:4】我心中不存忿怒,惟愿荆棘蒺藜与我交战,我就勇往直前,把他一同焚烧。
【赛27:5】不然,让他持住我的能力,使他与我和好,愿他与我和好。”
他的公平
【赛30:15】主耶和华以色列的圣者曾如此说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”你们竟自不肯。
【赛30:16】你们却说:“不然,我们要骑马奔走。”所以你们必然奔走。又说:“我们要骑飞快的牲口。”所以追赶你们的也必飞快。
【赛30:17】一人叱喝,必令千人逃跑;五人叱喝,你们都必逃跑。以致剩下的,好像山顶的旗杆,冈上的大旗。
【赛30:18】耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的 神,凡等候他的都是有福的。
结论
 
相信他
  • 祂的主权
  • 五大唯独
依靠他
【赛40:27】雅各啊,你为何说:“我的道路向耶和华隐藏?”以色列啊,你为何言:“我的冤屈 神并不查问?”
【赛40:28】你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的 神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,他的智慧无法测度。
【赛40:29】疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。
【赛40:30】就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;
【赛40:31】但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。
等候他
  • 到某日
  • 到那日

暮云

他以安静为佳,以肥地为美,便低肩背重,成为服苦的仆人。

文章评论